Изопропил - спиртовые салфетки

Арина Мати
Кто хоть раз, каким-то боком, сталкивался с нашей медициной, наверно, обратили внимание, что в медучреждениях исчез - спирт!
 То есть исчезли те самые, приятно пахнущие, абсолютно экологически чистые и безвредные для здоровья  спиртовые шарики, которыми медсестра протирала кожу, при постановке укола или взятии анализа крови. Ими протирались тубусы, наконечники  в физиокабинете. Врач протирал спиртом  фонендоскоп, а также  всевозможную  медаппаратуру; да много ли где еще они находили себе применение...
 Но вот исчез спирт, и исчезли шарики. Вместо спиртовых тампонов теперь медсестра перед взятием крови протрет кожу пациента - спиртовой салфеткой, на этикетке которой написано - "IsopropyL ALkohoL", производство Germany. Надо сказать, что при вскрытии упаковки из нее выделяется удушающий запах, который сравним с боевыми отравляющими веществами...
   От такого запаха у медсестры и пациента сразу перехватывает дыхание  и еще долго этот запах сохраняется в воздухе. Работы у медсестры много, и взятий крови много, чем она, бедная, дышит?  Ее работа сравнима с работой во вредном цехе, но кто изучал вредоносное действие этих веществ на медперсонал?  Как это отразится на ее здоровье и как быстро разовьется  у нее аллергия или еще что хуже, например, астма, или онкозаболевание?
   Пока полная тишина по этому вопросу... Как известно, спирт и его производство, очень дешевое. В советский период спирта в медучреждениях было с избытком. Куда и почему он исчез?  Напрашивается ответ, что это невыгодно определенным структурам. И видимо, очень выгодно закупать эти салфетки с удушливым запахом... может я ошибаюсь и все совсем не так... Вот только медиков жалко, после таких "ингаляций" через несколько лет, хватит ли у них денег, чтобы лечиться?