Модные

Лидия Алабышева
Они появились в деревне неожиданно. Вроде как из Ленинграда. Деревенские тут же окрестили их модными - городские же. Коля - интеллигентного вида. Тщедушный, плоский. Руки-ноги тоненькие, будто плетки, провалившаяся к спине грудь... Длинный его нос нависал над пухлыми мокрыми губами. Верхняя, подобно живому, требующему ласки, существу, часто терлась о кончик носа. Особенно усердствовала, когда хозяин чем-то увлеченно занимался. Его вечно спутанные волосы, похожие на вылинявший льняной сноп, почти касались плеч. Образ дополняла рубашка из искусственного шелка, коричневые клеши, полностью закрывающие ботинки на каблуке и дипломат. Этакий уставший хиппи.
Поначалу многие улыбались глядя на шагающего Колю. При ходьбе он, как пионер на марше  высоко поднимал колени, а правую руку выносил вперед. В левой он нес свой чемоданчик.
Его спутница в ярком цветастом платье, в шляпке с широкими полями неотступно была рядом. Местный люд тут же смекнул - дама пьет. «Подшофе» Валя была всегда. Неуверенная походка и речь с головой ее выдавали.
- Ты чего бабу свою приструнить не можешь? - недоумевали мужики.
И тут же притихли - «пьяное состояние» у Вали случилось после травмы головы. Но пропустить рюмку-другую Модные зазорным не считали.
Коля слыл электриком. Его с радостью приняли в совхоз - специалисты хозяйству ой как нужны! Местные тоже обрадовались - есть теперь кому телевизоры и холодильники чинить.
И вот патлатая его голова склоняется над проводами, на паяльнике дымит припой и капелька олова ложится на «больное» место. Губа Коли усердно чешет нос, он что-то бормочет, причмокивает то ли от удовольствия, то ли по другой причине.
Дело сделано, вилка - в розетку. Ба-бах! Свет погас...
- М-м-м, «коротыш». Интересно-интере-е-есно, - тянет Модный и вприпрыжку бежит к электросчетчику.
Сколько раз Коля пропускал через себя 220 - не счесть. Сколько он спалил телевизоров, холодильников - тоже. Но на него, почему-то, мало кто обижался. И потом, если что-то из техники ломалось безнадежно, говорили: «Разве что Модному отнести».
Валя тоже нашла себе местечко - устроилась на санпропускник на овцеводческий комплекс. Однажды приезжало высокое начальство и Валю попросили заменить. На время.
- Не объяснять же всем, что не пьяная она тут сидит.
Модные обитали в крохотной квартирке деревянного дома на двух хозяев. Валя держала овец. Они бегали за ней повсюду, как верные собачонки. Их богатая шерсть лоснилась, мусоринки не найдешь! Поговаривали, что овцы с нею даже в кровати спали.
С Колей за шабашки местные частенько рассчитывались «беленькой» и вскоре с модных супругов слетел городской лоск.
... Неподалеку от их дома гуляли подростки. Вдруг пьяная Валя показалась на горке, следом овцы. В компании молодежи бойкий мальчишка был. Словом с Валей зацепился, хотя она его годков на тридцать старше.
- Вот вы говорите, пьяная Валя. Модная. А знаете, какая я была?! - она еле шевелила языком. Но горечи, боли в ее словах было столько, что гогочущая молодежь притихла. Валя устремилась в дом, а через пару минут показалась держа в руке большой портрет в рамке.
Когда она его развернула к ребятам, те ахнули. На них смотрела настоящая красавица с белоснежной улыбкой и выразительными с задоринкой глазами...
Тетя Валя больше ничего не сказала. Девчонки, когда она скрылась за дверью, украдкой смахнули слезы - от красоты той девочки не осталось ничего.
Вскоре она умерла. Коля - пару лет спустя. Фамилия их была Кузнецовы.