Художник, боявшийся летать самолётами

Шаса Янецка
Жил во времена застоя на свете один львовянин. Очень хороший художник. Звали его Александр Аксинин. Прожил только тридцать семь лет. Летел из Таллина самолётом и:

"В 12:02 в шести километрах от Золочева на высоте 3900 метров [этот] самолёт столкнулся с военно-транспортным самолётом Ан-26, который должен был доставить в Москву высшее руководство военно-воздушных сил Прикарпатского военного округа. Ту-134через 3 минуты 14 секунд упал на землю.

Причины аварии, в которой погибли 94 человека, до конца не ясны, так как самолёты были технически исправны, их экипажи были опытными, а полёты проходили под контролем с земли. По факту авиакатастрофы были осуждены диспетчеры и руководитель полётов."

В 1985 году это случилось.
 
Как подумаешь... Был такой себе клёвый парень, уcпешный, талантливый. Тётки по нему, наверное, с ума сходили. Он по какой-нибудь тоже. Кто-то ему завидовал, кто-то за него радовался, друзья гордились, незнакомые присматривались. Он планы на будущее строил, о чём-то своём хорошем художническом мечтал. Думал, куда лучше этим летом в отпуск поехать - на Багамы или на Сейшелы. Обижался на кого-то, с кем-то о встрече договаривался. Мать ему по телефону звонила, жизни учила. Всё, как у всех. И тут этот самолёт.

Мы когда-то с Лёмашками про внезапные смерти беседу беседовали. Лёша одну интересную мысль обозначил. Он сказал: "А почему ты думаешь, что ранняя внезапная смерть - это наказание? Если исходить из того, что мы - христиане - а ведь мы христиане? То смерти ведь нету, да? Понятно. И это может, ему великая милость явлена на самом деле. Это мы тут печалимся и горюем, что такого хорошего друга потеряли. Что вот не с кем теперь будет поболтать, распивая на троих бутылочку саке. А ему там в сто раз лучше. Господь его прибрал - господу видней. При чём здесь наши эгоистические эмоции? Мелкособственнические?"

"Таак", - подумалось. "Это если мы христиане. А если нет? Если сомневающиеся или ищущие? Тогда чем утешиться? Как примирится с болью и ужасом утраты? А если утрату понесли не только друзья и близкие, но русская словесность - как в случае с Пушкиным или Лермонтовым? Или. Да огромное количество людей преждевременно убрали. Кучу народу повыкосила Великая Отечественная, например. Какие там были потрясающие люди. Цвет нации. Отборные пассионарии, один к одному. И в самом начале расцвета их смахнули с доски. Они только и успели пару ходов сделать. В чём тут замысел творца, где логика? Топить печь ассигнациями - это же невероятно расточительно."

По всему выходит - хорошо быть христианином. Или буддистом. Тем ваще всё по барабану. Мир - иллюзия и страдания твои иллюзорны. Так что вперёд и с песней. Вернее, с мантрой.


Понравились его афоризмы. Он ещё и мыслитель был нехилый. Вёл записи, куда вносил разные свои философские находки.

«Критика профанирует текст, комментарий фетишизирует»;

«Раздумья о конце истории — утопия причинного мышления, грёза о первоначале — утопия классифицирующего мышления»;

«Начало философии там, где прекращён разговор не только с другим, но и с собой»;

«Откровение есть лишь тогда, когда есть вопрошающее».

P.S.
По утверждениям людей, близко его знавших, Александр Аксинин всю жизнь Панически Боялся Летать Самолётами.


15 марта 2011

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

На иллюстрации: коллажик моего изготовления, сделанный из офортов А.Аксинина и его последнего фото (в центре). Снимок сделан в аэропорту. Снято через витрину парикмахерской. Наверное, он туда зашёл подстричься перед вылетом, и какой-то провожающий друг успел его щёлкнуть.


 ©Моя сестра Жаба