Парень взял автомат...

Валентина Кочубей
Не  знаю  почему,  но  война  в  Приднестровье  мне  до  сих  пор  не  даёт  покоя,  несмотря  на  то,  что  прошло  уже более  двадцати  лет…    Может  быть  потому,  что  я  работала  тогда  на  «Радио    Приднестровья»,  и  все  страшные  события  войны  проходили в  эфир  через  меня. . .  Может  быть.  . .   Но  я  до  сих  пор  помню,  как    погибли  два  наших  замечательных  товарища   ГУСАР  и  ОСТАПЕНКО.  ГУСАР  тогда  был  главным  организатором  сопротивления    воинствующим  молдаванам  и  румынам – экстремистам.    ,  а  ОСТАПЕНКО  был  председателем  райисполкома.
  Весь  Советский  Союз,  наверное,  знал  прекрасный  яблоневый  сад,  который  тянулся  от  ТИРАСПОЛЯ  до  КУЧУРГАНА,  почти  30  километров,  и  ширина  этого  сада  была  без  малого  5  километров.    Каждую  осень  мы  со  студентами  ездили  в  этот  сад  рвать  яблоки,  а  их  было  так  много,  что  грузовики  не  справлялись.  К нам  приезжали  тогда  гости  из  Италии  и  любовались  пальметным  чудом.
  Был  май. . .  Сад  буквально  благоухал  от  бело -  розовых  цветов.  Это  было  похоже  на  сказку.
И  вот  в  этом  прекрасном  саду,   среди  цветущих  яблонь,  варвары,  новоявленные  фашисты,  разожгли  огромный  костёр  из  сухих  веток  и  брошенных  автомобильных  скатов    и  прикладами  толкнули  в  этот  костёр    ГУСАРА  И  ОСТАПЕНКО,  искалеченных,  избитых.  Они  были  ещё  живы,  а  в  этом  костре  сгорели  заживо . . .
                Парень  взял  автомат,
              Не  по  чьей –то  злой  воле  -  по  совести,
            Парень  взял  автомат,
            Потому  что  зовут  приднестровец,
             Нет,  не  просто  зовут _
            Это   честь,  это  званье _ награда,
             Парень  взял  автомат,
            Потому  что  народу  так  надо!
Когда  ПРИДНЕСТРОВЬЕ  победило,  ГУСАРА  и ОСТАПЕНКО  похоронили  на  площади  города  Тирасполя,  где  стоит  танк   как  памятник  ВЕЛИКОЙ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ   ВОЙНЕ,  где  покоятся 
тысячи  советских  солдат  и  офицеров,  погибших    в  боях  за  СВОБОДУ   РОДИНЫ.  Каждый  год  в  мае,  мы  приносим  цветы  на  их  могилы…