От мук жажды к наслаждению и блаженству

Вячеслав Абрамов
Есть притча: …долгие часы шел человек под палящим солнцем с единственной просьбой к Богу: воды!..
Долгие часы Бог пытался предложить человеку короткий путь к источнику...
Задача не из лёгких - спасти упрямца. Ведь тот постоянно менял направление, подчинённый панической агонии, с криком к Богу: направь меня к воде!!!
День к закату… Глаза в песке, в горле свинцовый привкус. Ещё шаг… ещё шаг… ещё… по направлению к смерти.
Что – теперь умереть?.. За что?! – возопил человек.
Много у человека сил и долго может он бегать от помощи, - решил Бог. Но у Бога терпения – не меньше.

Нет ничего хуже жажды. Муки нестерпимые. Когда уже сухо во рту и страшно пошевелить языком, и такое чувство, что он вот-вот треснет, как растрескались губы. Становится жутко от невидимого присутствия рядом смерти.
Хоть как-то ещё можно терпеть голод. К голоду на какое-то время можно привыкнуть. Привыкнуть к жажде нельзя. Даже мысли перестают течь, остаётся только одна, которая сверлит мозг.
Вода – это жизнь. И жизнь развивается только в воде или с водой. Без воды всё высыхает, земля превращается в пустыню.
Нет пустыни хуже песчаной. Идти по зыбкому песку – тоже мука, вытягивающая силы.
И вода считается зыбкой. В воде можно утонуть. Говорят, что лучше утонуть, чем засохнуть, ведь тонуть не так мучительно.
А если думать о том, как будешь выглядеть после смерти, то мумия кому-то покажется предпочтительнее, чем вздувшееся, разбухшее тело.
В первом случае – усыхание, во втором – чрезмерное наполнение. Ни то, ни другое не несёт жизни. Жизнь – это баланс с равновесием.
Почему же мы к равновесию не стремимся, а всё только ВЫНУЖДЕННО балансируем?
Потому что у наших мыслей – течение.
Но течение может быть только в зыбкости! И даже в сухой зыбкости, – вон, барханы в пустыне - тоже «текут».
Так что же нам надо? Наполнение или сухость, зыбкость или твёрдость?
Мы не можем выбраться из состояния выбора. Потому что мы живём, когда ПОСЕРЕДИНЕ. И те, которые ровно посередине, живут дольше.
Отсутствие – смерть. Переизбыток – тоже смерть.
Но ведь отсутствие сознания – тоже смерть! А сознания можно лишиться и посередине. Как с этим?
А так: говорить об отсутствии сознания – неправильно. Сознание – оно не в мозгах, оно мозгом только воспринимается и отражается. Можно говорить о нарушении действия ума.
Тело живёт, а человека-то, как мыслящего существа, - уже и нет!   
А если действие ума восстанавливается – сознание возвращается. Это ещё раз подтверждает, что сознание – это и основа, и причина всего, что есть.
Сейчас оно проводит нас через получение опыта равновесия на земле. «Потом мы, оставшиеся в живых, ...восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем».
На облака и в сретение Высшему сознанию на воздухе (в духовном) – это СОСТОЯНИЕ ЛЮБВИ, это высшая форма равновесия, - в гармонии с мирозданием. Это наслаждение и блаженство – говоря на нашем мирском языке.