Взгляд на мир с высоты

Инесса Борисенко
Стою я себе на балконе, дышу свежим воздухом и обозреваю окрестности с высоты  седьмого этажа.  И, надо сказать, что  есть на что посмотреть.  Во первых, что потрясает – это то, что  почти все жители  Петербурга  носят одежду чёрного или тёмно-серого цвета. Поголовно.Особенно, если посмотреть в метро с высоты эскалатора - просто сплошная серая масса плывёт. Очень редко среди прохожих  мелькнёт   что-то светленькое или яркое. И даже дети, в основном, одеты очень печально…
 И, вдруг, я увидела большую группу людей одетых  так неожиданно разноцветно, что поневоле сосредоточила на них внимание. Они громко разговаривали между собой – что меня весьма насторожило, ведь в Питере не приветствуется повышенный тон в общении. Но люди смеялись, дёргали друг друга за одежду…  Шло бойкое обсуждение какой-то общей проблемы. Проходящие мимо невольно улыбались  и потом оглядывались на эту группу. Но тут  подошла  очень энергичная, деловая женщина, сделала какое-то  сообщение и решительным шагом направилась, увлекая за  собой  всю эту пёструю группу в сторону, только что подъехавшего автобуса…  И тут стало понятно, что люди ехали на экскурсию.  То есть  - это были туристы. Иногородние…  И разные там цвета, выбивающиеся из общепринятой цветовой гаммы, могут быть только у приезжих туристов.
Во вторых, обращают на себя внимание собачки, с которыми  гуляют любители животных по всем паркам и скверам и по улицам тоже. Они все такие маленькие, что иногда так и хочется приглядеться – а не кошка ли это. А вот вчера я увидела большую, просто роскошную собаку –дога и при ней высокого, солидного хозяина, прогуливающихся по просторному скверу… Но как они шли!  Неторопливо, с достоинством, осознавая  собственную значимость в этом мире и совершенно не обращая внимание на многочисленных шавок, бегающих у дога под ногами. Очень это было впечатляющее зрелище…
А вот сегодня я увидела как на перекрёстке остановилась машина неизвестной породы. Просто по середине. Так, что объехать её ни с той, ни с другой стороны  было невозможно. Возникла некоторая пауза в автомобильном движении. Все  ждали. Но машина, так «удачно»  застрявшая в  горлышке  узкого перекрёстка,   стояла намертво.  Водители стали подавать нервные сигналы, но машина не двигалась.  Тут автовопли  усилились и превратились в отчаянный вой. Машина стояла.
 И когда все машины заорали так, что просто с ума можно было сойти – дверца открылась и из стоящей машины  довольно неуклюже вылез небольшой дедок в малахае и с большой бородой. Он стал что-то громко кричать, показывать рукой на нос своего транспорта, а потом опять залез в машину и захлопнул дверь. А поскольку  застрявшая машина  так и не двигалась – начался такой истерический крик всех и вся, что опять открылась дверь и вышел дед. На сей раз он вышел с палкой и стал ею угрожающе размахивать во все стороны. Люди не поняли…  А дед покричал, поразмахивал палкой, а потом как-то съёжился и явно заплакал…
 Он опять втиснулся в свою несчастную машину. Мужики замолчали. А потом, как по сигналу, стали выскакивать из своих авто и бежать на помощь к деду. Он вышел и стал что-то объяснять им, указывая на движок. Все сплотились, открыли капот и стали в нём копаться. Потом один симпатичный парень сбегал к своей машине и принёс ящичек с инструментами. Тут работа закипела на высшем шофёрском уровне. Подходили и из других машин, давали советы. Но издалека - т.к.  основная ремонтная группа шуровала в машине на полном серьёзе и с азартом. Деда поставили в сторонке, чтобы не мешал, а он всё приглядывался и очень переживал.
 Но не прошло и десяти минут – как один водитель залез в машину и стал газовать. А потом раз – и машина, предварительно чихнув, завелась. Дед так и подпрыгнул от радости. Мужики подошли к нему, а он начал их обнимать и благодарить. Потом  залез в свою кабину и машина поехала. Дед начал приветственно махать из окна, а довольные такой развязкой водители, вернулись в родные машины и тоже двинулись в путь… Через три минуты восстановилось нормальное движение – как будто ничего и не было.
 Смотришь  вот так вот  с высоты на мир и думаешь: «Как много таинственного в природе!»