Иноходец жюрга

Николай Ишимов
  Рассказ-быль.
                Борон -борон заманда.               
 
  Казаки "действительную "служили три года , а потом в течении двадцати
пяти лет по призыву ходили в "горячие" точки-  куда призовут.  Суждено
сложить голову, либо с орденом прийти - как кому повезёт.Возвращались- и к сохе!
   Вот примеры из донесений:" Из Нагайбакской станицы Оренбургского казачьего войска в действующую армию были «выкомандированы на укомплектование служащие казаки»: - Крепости Нагайбакской: «Василий Максимов Басков, Мирон Яковлев Слесарев, Борис Дмитриев Матвеев»; - крепости Бакалинской: «Фёдор Иванов Танаев, Алексей Иванов Ермухаметев, Степан Петров Настин»; - деревни Шерашли: «Данила Васильев Тептеев, Андрей Никифоров Семенов, Яков Прокофьев Евдокимов»; - деревни Иликовой: «Харитон Тимофеев Фёдоров, Василий Павлов Ишимов, Иван Терентьев Данилов»; - деревни Умировой: «Никита Игнатьев Юзеев, Антон Матвеев Леонтьев, Фёдор Иванов Прокопьев»; - деревни Килевой: «Фёдор Яковлев Танаев»; - деревни Зияшевой: «Афанасий Никифоров Михайлов, Иван Фёдоров Карсаков, Егор Степанов Карсаков, Прокофий Иванов Романов, Яков Арсеньев, Егор Данилов Леонтьев, Фома Данилов Петров, Андрей Трофимов Семёнов, Иван Андреев Иванов»; - деревни Ново-Юзеевой: «Степан Григорьев Захаров, Степан Ильин Биккулов»; - деревни Маты: «Спиридон Яковлев Питеев». По прибытии пополнения из Оренбургского края к месту прохождения службы боевые действия русских войск Дунайской армии в основном происходили «в походах на правый берег Дуная» и «в боях с неприятелем во время переправы турок на левый берег р.Дуная». В мае 1812 года в Бухаресте между Россией и Турцией был заключен мирный договор. Главную роль в заключении Бухарестского мирного договора в преддверии большой войны с Наполеоновской Францией сыграл фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Успешная военная кампания Молдавской (Дунайской) армии под руководством Кутузова в период с марта 1811 года по май 1812 года заставила османскую Турцию отказаться от Бессарабии в пользу России.
 (
Сеяли зерновые и убирали урожай- серпом скашивали целые поля , вязали в снопы , ставили сусла , свозили сусла на гумно скирдовали , а по окончании уборки - молотили цепами. Позже появились американские МОЛОТИЛКИ , причём очень
производительные , приводились локомобилями  "ОЛЬ-ПУЛЬ"-  горючее-дрова .
 Поршни , по словам отца--"Катык кисмэгы" жюанныгы ( диаметром как бочонок под кислое молоко) !Запускали локомотив ,включали трансмиссию- и вперёд! 7-8 человек вилами кидали на транспортёр пшеничную  (или других зерновых) массу- речи  о том , что перегрузка будет не было! "Проглатывала" молотилка всё и выдавала :Солому--отдельно , через длинный "хобот" , полову- выдувала в другую кучу ,зерно- очищенное ,не в пример нашим комбайнам, очень
чисто- отдельно в ворох!
  Держали скот :овец , коров и , конечно же лошадей! Дедушка со службы
привёл небольших размеров вороного жеребчика- понравился он ему своим
дружелюбием и смекалкой .Не ведаю на поле-ли брани бегал без хозяина ,
или купил--по случаю- деньги у казаков водились--жалование , не в пример
 нашим бизнесменам, Царь-батюшка выдавал без задержки!. Дома раскрылись и
 другие удивительные способности "умника", которого назвали
бесхитростно-"Кугат"- вороной по-нашему- с"кук". Он оказался..ИНОХОДЦЕМ--
 при беге не чередовал ноги , но две правые  две левые- это надо
"додуматься"- и смотрится оригинально!
    Второй "талант" был вообще редким и ценным- "марофонец"- бегун на большие дистанции! После посевной на сабантуе- "БАЙГА". Разного возраста лошади , на различные дистанции.Приезжали состоятельные люди из Верхнеуральска , Троицка  и других городов со своими "бегунами" и "гвоздём" программы был забег  на 30 (!) километров!  Наездником был всегда мой отец! Делали ставки--как при скачках на ипподроме. Приз был солидным, достаточным, для поддержания высокого статуса ! Так Кугат был беспрекословным победителем такого марафона на протяжении лет девяти! Не раз богатые лошадники  предлагали за него цену 5-6 лошадей--дед отверг все !
  Призы--призами, слава-славой ,но проявился один изъян от такого уникального приобретения! Вместо трёх тяговых лошадей в косилку , например, приходилось запрягать- четырёх! Как я писал выше- конёк не обладал великанскими размерами, а будучи единственным производителем передавал свои гены и потомству...
 Скрепя сердце купили большого породистого жеребца--на племя! , Обычно--в ночное--на иноходце заворачивали отбившихся лошадей , он мог слегка и укусить "неслуха"! Но в этот раз  отбиля в сторонку "претендент" ! Как обычно, вскочив на иноходца без седла и недоуздка--завернуть!. Виновник , дождавшись стоя на месте,  неожиданно впечатал два своих огромных задних копыта в бок Кугату , намерившемуся ещё и укусить, о чём говорили сложенные уши!,Пошатнулся Кугат , но устоял. Заодно досталось и отцу по ноге--она  , естественно ,  была на боку и попала под удар...   
  По возвращении из ночного в деннике Кугат зашёл внутрь и вышел с двумя меринами- ещё прежних кровей- немаленьких  размеров, те оттеснили "Новобранца" к стене и изрядно помолотили.
 О "невестах" и непослушании--пришлось забыть! Пришлось и людям принять меры--продали иноходца давнему просителю! Дети поплакали , взрослые повздыхали- любимец, всё-таки! Но жизнь продолжается!