Млекомеда

Голос Прошлого
                ОГЛАВЛЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ЛЕГЕНДА О ДАЛЁКИХ ПРЕДКАХ.
ГЛАВА 2. ЛИНИИ ГАРМОНИИ.
ГЛАВА 3. ВЕЧНО ХРАНИМЫЕ ТАЙНЫ.
ГЛАВА 4. КОНСУЛАТ РАВНОВЕСИЯ.
ГЛАВА 5. ТЫСЯЧИ ЛЕТ СПРЯТАН ОТВЕТ.

 
ГЛАВА 1. ЛЕГЕНДА О ДАЛЁКИХ МИРАХ.
Миллиарды лет назад галактика «Млечного Пути», двигаясь, со скоростью 120 км/сек, столкнулась с галактикой «Андромеды». Множество небесных тел сошло со своей орбиты под воздействием различных физических явлений. В момент глобального столкновения началось формирование новой, единой галактики, которая звалась «Млекомеда».
Под воздействием сильного гравитационного возмущения Солнечную Систему выбросило в межгалактическое пространство. Привычное для землян небесное светило теперь сияло остаткам бывшей Солнечной Системы. Оставшиеся неподалёку планеты-гиганты бывшей системы грелись в лучах непривычно близко находящегося светила, постепенно удаляясь в открытый космос. Такая судьба постигла довольно много планет и спутников двух бывших галактик.
Спустя ещё несколько веков, Млекомеда обрела свой окончательный вид и структуру. Причудливое сочетание планет, спутников и звёзд, их климат и пейзажи теперь были вполне привычными. Ведь Млекомеда была населена.

Молодые обитатели необычной галактики изучали историю родного народа, в которой довольно большое место отводилось изучению древней цивилизации, зародившей жизнь в этой части космоса. Та древняя цивилизация жила на одной из планет, именуемой «Земля». И уже давным давно стёрлись сведения о том, почему же планету назвали «Землёй», если наибольшая её часть была покрыта водой. Стёрлись сведения не в силу запрета пропаганды данной ветви истории, а по истечению огромного количества времени.
Когда Млекомеда ещё не существовала в своём естественном виде, цивилизация гуманоидов заселяла всего одну планету. Через несколько миллионов лет, предки начали покорение космоса. А ещё через несколько сотен лет смогли совершать далёкие космические перелёты.
Именно тогда и началась эра глобального освоения космоса. Президент Планеты чётко следил за надлежащим исполнением приоритетной программы по колонизации одной из планет системы. А ещё через некоторое время предки совершили большой прорыв, научившись строить космические корабли, способные преодолевать расстояния до соседних галактик.
Но приближающаяся катастрофа, всё же, заставила предков покинуть родной дом. Их система была уничтожена «Большим Столкновением», и предки покинули отчий дом, погрузившись на космические корабли и улетев за пределы родных мест.
Добравшись до соседней галактики, предки начали долгий процесс поиска нового дома. Построив множество колоний, они изо всех сил старались создать достойные для жизни условия ради будущих поколений, которые рождались и жили вдалеке от родного мира, теперь изменившегося до неузнаваемости. Рождались и вырастали новые поколения, сменяя друг друга на посту космических переселенцев. И однажды, спустя несколько сотен лет, далёкие потомки колонистов двинулись обратно домой – к изменившей своё лицо галактике. 
Обо всём этом можно было узнать в Альмеге - едином образовательном учреждении по всем наукам, состоящим из множества залов, в которых готовили будущих специалистов. Обучали здесь всему, начиная от азов грамматики речи до специализированного курса профильных направлений.
Несмотря на это, главенствующая роль всегда отводилась основному образовательному предмету - "Теория Планетарной Инженерии". Эту науку должны были постичь все без исключения. Ведь смысл жизнедеятельности всего народа заключался в осуществлении единой обязанности. Группы биологических дизайнеров бесконечно трудились над созданием пригодных для жизни космических зон там, где изначально природа была враждебной и опасной.
Терраморфные Архитекторы – являлись расой биологических работников, создающих подходящие климатические условия для жизни относительно схожих форм жизни. Белые как земной мел особи со стройными телами мужчин и женщин, которые были достаточно красивы внешне, но не особенно велики по росту, напоминали человека среднего роста с правильными чертами внешности.
Большие синие круглые глаза под длинными тонкими слегка раскосыми бровями смотрели двумя парами зрачков с серебристыми радужками. Зрачки располагались горизонтально друг другу, соприкасаясь краями, как близнецы. Меж глаз был расположен маленький, почти не выделяющийся носик, под которым были аккуратные тонкие губы, очерчивающие небольшой прорез рта. Затем, следовал маленький закруглённый подбородок, и стройная шея.
Все мужчины и женщины придерживались единой цветовой гаммы, как в одежде, обстановке личных апартаментов, личных вещей, так и рабочей обстановки. В дизайне преобладали белый, серебристый и платиновый цвет. Цвет мог быть глянцевым или матовым, но не должен выбиваться из привычной гаммы. Общепринятая концепция была закреплена много поколений назад путём добровольного избрания унификации.
Говорят, во времена предков было престижно работать в помещении большой секции, оформленной в строгой цветовой гамме. Оттуда и пошла идея всеобщей унификации форм, цвета и предназначения рабочих инструментов.
Несмотря на то, что образовательным органом являлась только одна структура, народ биологических дизайнеров обладал и другими ветками производства и формирования необходимыми компонентами. Также как и в Альмеге, в Секции Биогенеза работало великое множество специалистов, которые занимались разработкой и производством всех биологически полезных веществ и компонентов для жизнедеятельности Архитекторов. Огромное звено располагалось не только в местах жизни народа, но и на каждом из звёздных лайнеров. Точно также работали и сотрудники Секции Технологий, разрабатывая и производя все технологические устройства бытовых изделий , транспортных средств, оборонных систем, и звёздных лайнеров.
По сути, Секция Технологий являлась, чуть ли не главенствующей среди всех ветвей Терраморфных Архитекторов. Гармонично созданное и существующее общество биологических дизайнеров старалось удерживать баланс в этом вопросе, не признавая сего главенства. Но, как бы ни отмахивались от очевидного факта Архитекторы, для всех было не менее очевидным, что без Секции Технологий никто не сможет осуществлять заветную функцию терраморфирования непригодных и враждебных для жизнедеятельности и колонизации планет. Одно простое звено, а точнее, отсутствие оного, делало расовую миссию абсолютно невозможной. Без межзвёздных лайнеров Терраморфные Архитекторы были как биологи без лаборатории.
В обществе биологических дизайнеров были и другие структурные ветви, такие как Органика, Тетрарон и Консулат Равновесия. Органика являлась неким подобием медицинского учреждения, осуществляющим контроль над здоровьем в целом, и состоянием конкретного внутреннего органа в частности каждой женщины и каждого мужчины народа. Секции Органики были доступны повсюду. 
Тетрарон являлся более специфическим подразделением, представляя собой комиссию по рассмотрению спорных дел в количестве двадцати пяти лиц, назначенных Консулатом Равновесия. Представители Тетрарона выполняли функции многих бывших ранее ведомств, организаций и учреждений, вынося решения по итогам рассмотрения поступивших данных. Или правонарушителя, что было явлением не частым. Самым жестоким решением Тетрарона являлось Изгнание. Как вид наказания за тяжкие нарушения порядка, изгнание означало пожизненное выдворение нарушителя за пределы общества, и назначалось только с одобрения Консулата Равновесия.
Консулат Равновесия являлся наивысшим правящим органом в обществе Архитекторов, представляя собой совет, в состав которого входят десять избранных лиц. Именно совет решал все глобальные вопросы, связанные с деятельностью всех структурных секций, не забывая о внимании к частным случаям поддержания всеобщего порядка. Консулат Равновесия  должен быть всегда примером для всех, исполняя обязанности повсеместно и пропагандируя гармоничный образ бытия.
А что же говорит история космических странствий?
Доподлинно известно, что за всё время терраморфирования, Архитекторы заселили не только родную планету вместе с ещё тремя другими планетами родной галактики, но и почти с десяток планет других созвездий, находящихся по соседству. И теперь биологические дизайнеры осваивали новые территории, куда отправлялись межзвёздные лайнеры вот уже в который раз. Но почему так мало климатически сформированных для жизни планет, если так много звёздных лайнеров уходило в путешествия?
Дело в том, что не все космические строители возвращались домой. Некоторые межзвёздные лайнеры, потерпев крушение, навсегда оставались безмолвными памятниками несбывшихся надежд неосвоенных просторов. Некоторым удавалось вернуться после долгого и тяжёлого ремонта, начинавшегося после всеобщей рассылки сигнала бедствия всем доступным для связи бортам.
Был случай, когда экипаж одного из лайнеров вступил в контакт с более развитой расой. И этот контакт чуть ли не стоил жизни всему экипажу биологических дизайнеров вместе с их космическим кораблём. Невероятно сильные и рослые пришельцы были агрессивны ко всему живому. Неизвестно по каким соображениям вооружённые до отказа инопланетяне с устрашающей внешностью полурептилий-полугуманоидов не стали убивать группу Терраморфных Архитекторов. Ограничившись лишь демонстрацией своего величия и столь давнего странствования по вселенной, они покинули место контакта.
Другие лайнеры не возвращались из-за более распространённого происшествия, коим являлись космические аварии, в результате которых гибли целые экипажи вместе с межзвёздным лайнером. Такие катастрофы обычно случались из-за ошибок навигации, разрушительного скопления космических тел и тому подобное. Наиболее редкой гибелью экипажа была эпидемия неизвестной болезни или вируса, поразившего Архитекторов в отдалённом уголке космоса.
Несмотря на своё развитие и прогресс, Терраморфные Архитекторы не могли изобрести универсального лекарства от всех болезней, оставаясь уязвимыми перед лицом неведомой опасности. Это обстоятельство являлось ещё одним звеном, связывающим современное общество биологических дизайнеров с далёкими предками, во времена которых жители родной планеты повсеместно страдали от различных болезней, пытались выжить при опасных вирусах, выкашивающих целые народы, и точно также трудились над созданием вакцин. Но с каждым поколением болезни становились всё опаснее и смертельнее. А всеобщее равновесие нарушали постоянно происходящие военные конфликты, в огне которых погибали миллионы.
Жившие много веков назад предки сейчас казались крайне озлобленными и воинственными. Казалось, весь смысл их жизни сводился к постоянным войнам за всё, что только можно. Почти постоянные войны за территорию проживания, коей в те времена являлась поверхность только одной планеты из-за недостатка технического прогресса для освоения космоса, были ещё понятны. Но воевать и убивать тысячами себе подобных за технические средства и мнимые лидерские позиции – такое не укладывалось в умах Архитекторов. Какой смысл воевать за регресс общества, при условии, что война, как инструмент воздействия и давления, сама по себе уже является регрессом в социальном, умственном и личностном развитии?
Высокоразвитые далёкие потомки изучали данный раздел истории, искренне ужасаясь и сочувствуя жителям тех времён. Гармоничное общество не вело массовых кровопролитных сражений вот уже несколько веков, всё больше и больше усовершенствуя систему производства и распределения всех необходимых благ для общества. Здесь вектор «Древней Истории» пересекал прямую линию курса «Личности и Общества», затрагивая множество таких аспектов жизнедеятельности, как психологическая матрица, поведенческий анализ личности, баланс социума и конкретной личности, и так далее.

Талана выключила электронный носитель информации. Монитор погас, и она посмотрела в окно. За пределами жилища девушки дневной свет согревал строения полиса. Поверх белёсо-синеватого мелководья красовались огромные глянцевые полупрозрачные белые шары, внутри которых могло находиться до четырёх Архитекторов. Красивые изобретения для восстановления правильной работоспособности внутренних органов являлись вотчиной Альмеги. Довольно большой водный резервуар занимал всю территорию Секции Технологий, по краям которой располагались рабочие помещения и личные апартаменты различных форм.
Слева от окна жилища девушки находилась серебристая пешеходная магистраль в соседнюю секцию полиса, по которой шли женщины и мужчины в белых и платиновых одеждах. Магистраль располагалась на среднем уровне жилого комплекса, внешне напоминавшего икосододекаэдр с выпуклыми плоскостями. Справа от окна располагалась высокая арка входа в рабочую область Секции Технологий. На фасадах зданий и строений мерно мигали квадратные табло, информирующие о температуре воздуха, точном времени суток, стабильности гравитационного поля, атмосферном давлении и электромагнитном возмущении. Другие мониторы оповещали о прибытии или старте межзвёздных лайнеров, приписанных к данному полису. Всю остальную информацию можно было узнать в единой электронной сети, которая поддерживалась работой нескольких станций, на случай безаварийного подключения, если прямая трансляция данных из сети будет под угрозой в виду технических неполадок.
Возле жилого комплекса находилась площадка, на которой хранились личные транспортные средства жителей конкретного комплекса. Транспортные средства были двух видов: вместимостью до двух пассажиров и вместимостью до пяти пассажиров. В это число входил и пилот. Личный транспорт напоминал смесь автомобиля с плавными чертами кузова и реактивного самолёта с турбинами, расположенными сзади по обеим сторонам от кузова. Плавный и покатый нос, короткие по бокам крылья, напоминающие плавники, и хвостовик с «вертикальным покатым плавником» притягивали больше внимания, чем довольно однообразное и плоское дно без лишних дизайнерских изысков. Позади жилого комплекса был выход на площадку, напоминающую небольшую станцию, на которой останавливался общедоступный транспорт. Нечто похожее на пассажирский экспресс, состоящий из десяти сигарообразных ярко-белых вагонов десятиметровой длины. Такая гусеничка курсировала над плантациями растений и водными резервуарами из одного конца полиса в другой, совершая запланированные остановки в определённых точках.
Проложенное полотно для пассажирского транспорта никак не влияло на инфраструктуру полиса, которая включала в себя ещё и продовольственные точки, вещественные сектора, где можно было приобрести все необходимые вещи, мусороперерабатывающие устройства, помимо вышеупомянутых плантаций, где выращивались великие множества растений, годных к употреблению в пищу или просто для украшения интерьера.

Талану отвлекли плавные всполохи светового индикатора поступившего сигнала, который серебристым светом равномерно мигал на панели электронного устройства. Коснувшись матовой поверхности светового коммуникатора, девушка взглянула на появившееся изображение.
- Вечного света чувств, - приветливо заговорил Ясфент. – Чем ты занята в настоящее время?
- Ты, как всегда, в своём образе, - махнула ладошкой Талана. – Изучаю древнюю историю, а что?
- Какая скука… - констатировал Ясфент. – Может, нам следовало бы быть в конструкционной зоне? Сегодня демонстрируют новый компонент морфологических анализаторов.
- Скука? – театрально удивилась Талана. – Вот за такие изречения и мысли тебя бы распылили, если бы мы жили во времена наших предков!
- «Раз» чего? – непонимающе переспросил молодой Архитектор.
- Распылили, - повторила девушка. – Это когда Архитектора приводят в помещение, направляют на него металлические трубы, из которых вылетают смертоносные жилы, и тело разрывает на молекулы.
- Какой ужас!!! – возмутился Ясфент. – Какая непревзойдённая жестокость! Казнь безумцев! А это «распылятельство» - это что оно такое?
- Распыление, - поправила девушка, объясняя суть казни, - или аннигиляция. Это когда нарушителя не изгоняют из полиса навсегда, как у нас принято, а уничтожают. Физически и духовно.
- Какая мерзость! – отвращёно возмутился Ясфент.
- Это ещё не самое ужасное, что происходило в те времена, - продолжала аккуратно напирать Талана. - Знаешь что такое грабёж, изнасилование?
Ясфент знал. В общем курсе «Древней Истории» содержались данные о варварских преступлениях древности. При последних словах молодой человек заметно сконфузился, явно стараясь сдержать красноту, которая активно проступала на его лице.
Пересилив себя, Ясфент ответил:
- Знаю. Каков будет твой ответ? Иинайя и я встречаемся сегодня у арки Органики.
Немного подумав, Талана ответила:
- Хорошо, я с вами…

Иинайя стояла рядом с аркой Органики и разглядывала последние маршруты, проложенные звёздными лайнерами. Последние данные, поступившие в сеть, были обновлены совсем недавно. Длинное платье платинового цвета, розовато-белые украшения на руках и шее и свободно лежащая на плечах шаль не совсем соответствовали рабочему образу, но Иинайя не волновалась об этом. Можно было вполне так выглядеть в свободное от основных дел время.
Её образ приковывал взгляды многих мужчин, но каждый из них проходил мимо, ибо Иинайя ждала своего избранника. Ясфент не любил опаздывать, поэтому оказался на месте раньше назначенного времени:
- Ты уже здесь? Давно ждёшь?
Девушка подняла взгляд на молодого человека, шагнула к нему навстречу, а Архитектор коснулся губами девичьих губ. Нечто похожее на короткий поцелуй и прикосновение одновременно, после чего Иинайя ответила:
- Я оказалась тут раньше назначенного времени, не более.
Обняв девушку за талию, Терраморфный Архитектор сказал:
- Колыбель моей жизни, центр моего сознания, не возразишь ли ты, если с нами на демонстрации будет Талана?
Иинайя улыбнулась:
- Ты, как всегда, остроречен, инженер архитекторских чувств! Конечно же, нет, я не буду возражать!
Подошедшая, но остававшаяся поодаль Талана не стала мешать горячо зависимым друг от друга двум сознаниям. Когда Иинайя и Ясфент обратили внимание на Талану, то оба скорее позвали девушку к себе. Подойдя ближе, Талана уточнила:
- Вы точно хотите, чтобы я составила вам компанию?
Обменявшись взглядами, все дружно улыбнулись, и Иинайя ответила:
- В этом нет ничего дискомфортного! Твой свет очень присущ нашим настроениям!
- Я благодарна вам обоим, - почтительно ответила Талана. – Идём?
Направившись вдоль помоста к назначенному месту, они любовались чистотой и устройством полиса. Талана спросила Ясфента:
- Сегодня я заметила смущение на твоём лице. Когда мы говорили о древней истории предков. Почему?
Ясфент оглядел окружающую обстановку, подбирая подходящие для ответа слова, и сказал:
- Вовсе нет. Просто, мне всегда казалось это по-особому сложным к восприятию. Хотя, меня изначально интересовали способы,… э,… то есть, наказания нарушителей.
- Что? – удивилась Иинайя. – Ты что? За такие интересы тебя могут вызвать в Тетрарон!
- Что ты, блеск моих дней, я ничего запретного не имею в виду, - ужаснулся Ясфент. – Исключительно с исторической точки зрения.
- Если тебе так интересны способы уничтожения граждан, - вмешалась Талана, - то я могу познакомить тебя кое с кем, кто знает об этом больше чем я.
- С кем же? – интересовался Ясфент.
- Феан. Он является работником Альмеги.
- Мне это всё не нравится, - подала голос Иинайя. – И все эти интересы массового уничтожения!
- Это только с исторической точки зрения, - убеждал девушку Ясфент.
- Вот заберут нас всех в Тетрарон, там это и расскажешь… 

Усиливающие зрительный эффект мониторы в конструкционной зоне Секции Технологий демонстрировали принцип работы новой модификации анализаторов. Собравшаяся публика с интересом рассматривала процесс взаимодействия биологически нового взаимодействия анализатора с другим оборудованием межзвёздного лайнера.
В теории всё было предельно ясно и понятно. А вот на практике всё это нужно было ещё отработать по нескольку раз каждому и каждой из Архитекторов, чтобы свободно владеть функциями обновлённого элемента оборудования. Пытливый Архитектор чуть слышно проговорил, не отрывая глаз от монитора:
- Ну, так, и что он может знать об этом?
- Кто? – не поняв, о ком идёт речь, уточнила Талана.
- Феан, если я не ошибаюсь…
- Ах, да,… - наблюдая за демонстрацией анализатора, подтвердила Талана, - можно проследовать к нему сегодня, если хочешь.
- Это было бы великолепно, - обрадовался Ясфент.
- Хорошо, так и поступим…
- Ни в коем случае, - чётко отрезала Иинайя. – Ещё не хватало совершить подобного!
- Да что здесь такого-то? – негодовал Ясфент. – Простой интерес к истории, не более!
- Интересуйся более правомерной частью истории, - намекнула на нарушение социальных норм Иинайя.
Ясфент тяжело вздохнул, обдумывая способ переубедить свою спутницу. Талана продолжала наблюдать за показом оборудования, а Иинайя уже чувствовала, как портится её настроение в свете предстоящих событий.
По окончанию демонстрационного голографического изображения всем желающим было предложено тот час же проследовать к своим межзвёздным лайнерам, к которым каждый Архитектор был прикреплён по результатам зачисления в состав экипажа, и получить новый агрегат для дальнейшего использования. Для тех, кто не хотел этим заниматься сейчас, было предложено совершить обновления позже, когда те ступят на борт своего инженерного космолёта.
Удобство использования заключалось в его некой универсальности, которой служила гарантия сочетаемости нового изобретения с другими системами лайнеров. В том, что аппарат можно установить на абсолютно любой архитекторский лайнер ни у кого не было сомнений. Все звёздные корабли были одной модификации.
Вот только Иинайя, Ясфент и Талана вряд ли смогут в этом убедиться. Являясь Архитекторами Секции Технологий, они были «обречены» на карьеру дома, не предполагающей длительных космических путешествий. Они знали, что их участие в этом деле закончится установкой нового агрегата на межзвёздный лайнер, с которым они будут работать после того, как получат его для технической перенастройки по распределению, а потом они займутся другой работой. Это не нравилось никому из них. Подспудно ища возможность продвинуться дальше, Талана обдумывала способы закрепиться за одним из звёздных лайнеров. Ведь бывают такие полёты, когда Архитекторов Секции Технологий берут с собой в полёт!
Каждый межзвёздный лайнер вмещал экипаж до тридцати Терраморфных Архитекторов. Он был достаточно вместителен и комфортен для сложных перелётов, храня достаточные запасы провизии и оружия, на случай необходимости защищаться от агрессивных форм жизни.
Носовая часть напоминала форму сменного пера древней художественной ручки, которая писала тушью. Состоявшая частично из металла и частично из прозрачного материала, необходимого для обзора, передняя часть лайнера плавными линиями уходила в основную часть кузова, внешне напоминавшую приплюснутый овал с коротким скруглённым вертикальным плавником в середине. По бокам были видны утолщения в виде округлых и вытянутых туннелей, коими являлись двигатели, расположенные по обеим сторонам. Двигатели доходили до конца хвостовой части лайнера, также плавно сливаясь аккуратными линиями с задней горизонтальной смотровой площадкой, расположенной уровнем выше, чем сопла двигателей.
Исключительно белый, без каких-либо цветовых примесей, лайнер биологических дизайнеров был похож на птицу с телом и плавником любопытной рыбы. Все внешние линии и внутреннее оборудование начисто лишали это существо какой-либо агрессии, делая его ковчегом созидания жизни.

На площади Озоновых Атмосфер, что находилась в одном из центральных районов полиса, стоял такой же транспорт, что перемещал пассажиров во все направления, только раскрашенный сплошными горизонтальными полосами платиново-голубого цвета, идущими вдоль всего состава. Транспорт был тоже служебным, но принадлежал не транспортной системе полиса. Органика доставила новый препарат, разработанный на основе имеющихся данных после прибытия последнего межзвёздного лайнера. У экипажа почему-то ухудшилось состояние здоровья по многим параметрам. Неизвестного вируса, неизученной инфекции или иного заражения обнаружено не было, а эффективность прежнего препарата стояла под вопросом.
Неподалёку от прибывшего некоторое время назад транспорта, возвышался огромный  кристаллический экран. Органика вещала молодым женским голосом:
- «Аййсан» заботится о тебе. Органика позаботиться обо всех. «Аййсан» сохранит здоровье.
Вереницы девушек, парней, женщин и мужчин двигались, проходя мимо транспорта, привёзшего новое чудо здоровья. Не было здесь только детей. Во избежание неприятных эксцессов детскую порцию препарата выдавали родителям, которым необходимо было лишь назвать точное количество детей в их семье. 
 - «Аййсан» заботится о тебе. Органика позаботиться обо всех. «Аййсан» сохранит здоровье.
Умиротворённое напутствие было слышно и в округе, что создавало эффектов глобального события. В некоторых местах можно было слышать сплетающееся эхо женского голоса, долетающего с двух разных сторон. Это означало, что где-то недалеко находится точно такой же передвижной пункт выдачи нового препарата.
За всем этим процессом наблюдали десятки пар глаз, обладатели которых отвечали за всеобщий порядок и дисциплину. В одном из высотных строений находились их коллеги, получающие периодические отчёты о соблюдении норм порядка. Тетрарон не переставал работать никогда. И лишь некоторые, наиболее важные данные, поступали в здание совета правителей. Консулат Равновесия желал как можно скорее убедиться, что ещё одна угроза устранена без тяжелейших потерь. Комиссия была в полном сборе и наблюдала за жизнью населения разных мест, переводя взгляды с одного монитора на другой.
- «Аййсан» заботится о тебе. Органика позаботиться обо всех. «Аййсан» сохранит здоровье.
Стоявший на улице мальчик задрал голову вверх, глядя на говоривший женским голосом монитор. Стоя и глядя на монитор, он задумчиво представлял в голове другую картину, явившуюся ему откуда-то из глубины мыслей. Убрав устройство связи, молодая женщина, стоявшая рядом с мальчиком, посмотрела на него. Мама уже хотела позвать сына идти дальше. Коснувшись его ладошки, она услышала голос мальчика:
- Конечная станция «Бруклин».
Неопределённо поведя головой, мама спросила ребёнка:
- Чего???
- Бру-укли-н, - нараспев механически повторил мальчик.
Взяв маленького сына за руку, молодая мама зашагала к ближайшему зданию Органики, думая, что с её ребёнком что-то не так. Но опасения девушки были напрасными. Как говорят в Органике, гипертрофированная генетическая память может выдавать части информации, если Архитектор был как-то связан с тем местом или явлением посредством прямых родственных ветвей своих предков. В данном случае, со звучавшей когда-то песней «Last Exit To Brooklyn», местом, где она была сочинена, ну, или местом, о котором пелось в этой песне. Первые два предположения были наиболее вероятными. Версия родственной ветви с автором или исполнителем тоже не исключалась, но доподлинно проверенной пока быть не могла.

Поднимаясь по каменным ступеням, Талана, Ясфент и Иинайя шагали к холлу, арка которого уводила вглубь большого помещения, являющимся квадратным залом. Альмега радостно распахнула двери своим выпускникам.
Войдя в зал, молодые специалисты увидели двоих мужчин в годах и одну взрослую женщину. Они что-то обсуждали, не сразу заметив появление гостей. Пройдя дальше, гости оказались замечены и добродушно встречены светилами наук.   
- Какая приятная встреча, - поднялся один из мужчин, встречая гостей, - мои чувства говорят мне, что ваше желание вернуться в родные стены вызвано отнюдь не визитом вежливости, - улыбался мужчина.
- Вы как всегда проницательны, возвышенный мастер, - Талана подняла руку, будто показывая ладонь мужчине, который слегка коснулся её своей ладонью, повторив жест приветствия, - но вместе с тем, Вы недостаточно узнали мои принципы социальности, Феан!
Жестом приглашая гостей присоединиться к их компании, мужчина представил своих собеседников:
- Это Эшха, моя коллега, заслуженный специалист, преподаёт «Психологическую Подготовку Дальних Полётов». Это Осхел – авторитетный учёный, один из первых Архитекторов-Разработчиков. Преподаёт практический курс «Конструирования Информационных Сетей».
Оба учёных сдержанно поклонились, а Талана произнесла:
- А это Феан! Мой наставник в учебном процессе, руководитель корпуса «Древней Истории», прекрасный аналитик!
Иинайя и Ясфент вежливо поздоровались тем же жестом, после чего, Талана их представила:
- Это Ясфент и Иинайя, близкие мне Архитекторы. Мы вместе работаем в Секции Технологий.
- Приятное знакомство! – Эшха сделала комплимент, чтобы гости не чувствовали себя скованно.
- Великая честь быть знакомыми с Вами, - вежливо ответил Ясфент.
- Что же привело Вас? – Феан дождался, когда все рассядутся, кому как удобно и приготовился услышать ответ на свой вопрос.
- Ваши знания, уважаемый Феан, - незамедлительно ответила Талана.
- Признаюсь, для меня это лестно. Но, что именно Вас интересует? – уточнял мужчина.
- Позвольте уточнить ещё одно, - деликатно вмешалась Иинайя, - прежде чем, Ясфент начнёт задавать совсем некорректные вопросы, я хочу усилить акцент на интересе к этим данным с чисто исторической необходимости знаний.
- Как пожелаете знать, моя цельносформированная, - учтиво раскланялся Феан.
- Со всем моим уважением и почётом, но озвученный Вами термин не совсем общеобъёмно характеризует меня, - вела светский диалог Иинайя.
- Почему же? – поинтересовался Осхел.
- Цельносформированным может быть что-либо единое, монолитное. Например, каркас, платформа… - рассуждала девушка, - а с точки зрения Органики, я скорее максимально оснащённая, - Иинайя уточнила, - необходимыми данными Секции.
- Ваша спутница замечательно нанотехнологична, - Феан обратился к Талане, сделав комплимент, указывающий, насколько хорошо Иинайя ориентируется в основах социальных параметров.
- Благодарю Вас, - Талана улыбалась, - но интересующие вопросы хотел задать Ясфент, - девушка плавно перевела разговор к цели их визита.
- Что ж… - Феан стал серьёзным, - я слушаю…
- Вам может показаться это странным, но я хотел бы узнать кое-что из древней истории наших предков более детально. А точнее, за что лишали жизни нарушителей? Почему предки изобрели столько жестоких и страшных видов лишения жизни? И почему они постоянно воевали, будучи такими жестокими?
- Ясфент… - Иинайя одёрнула разошедшегося не на шутку Архитектора, опасаясь, что он перейдёт рамки дозволенного ему поведения и это обернётся для них большими проблемами.
- Что? – Ясфент непонятливо смотрел на свою спутницу. Её глаза горели четырьмя зрачками, ярко выражая недовольство.
- Да, Вы затронули сложную тему, - задумался Феан, - но у меня есть ответы на Ваши вопросы!
- Не отказалась бы услышать их тоже! – Эшха участливо поддержала диалог.
- Тогда, - Феан сложил руки перед собой, - начнём по порядку…

Секция Биогенеза продолжала работу по активному производству нового препарата, стимулирующего безвирусную жизнь клеток организма. Не на шутку взволнованный координатор погрузочно-транспортного узла находился в таком состоянии не первый день. Недавно навестившие его представители одного из корпусов Тетрарона вполне доходчиво объяснили, что ждёт его, и всё его звено за задержку начала поставки препарата. Жизнь Архитектора была превыше всего. И никакие технические заминки не могли служить поводом для такого риска.
Тииз стоял на верхнем балконном пролёте, глядя вниз. Подошедшая к нему Аэза, аккуратно поинтересовалась:   
- Они настолько раздражены? Всё ещё?
Тииз помедлил с ответом, глядя вниз, но высказал свои наблюдения:
- Они не раздражены. Они хотят предотвратить опасность для жизни, их можно понять…
- А нас? Нас можно понять? – не унималась Аэза.
- Думаю, что да… - мужчина повернулся к женщине, - в любом случае, тебе нечего опасаться. Я перевёл тебя работать в другое звено ушедшим светлым временем суток.
- Это не изменит моего волнения о тебе, - она посмотрела ему в глаза и взяла за руку, - идём,… я приготовлю Орэн и сделаю тебе массаж…
- Ты лишилась рассудка, мы же на службе… - Тииз вяло пытался сопротивляться жене, которая вела его в помещение для отдыха, держа за руку. В современном полисе никого не удивляла давняя норма, разрешающая работу обоим Архитекторам семейного союза в одной секции.
Секция Биогенеза была тесно связана с Органикой. Но каждая из ветвей социального устройства общества Терраморфных Архитекторов предпочитала не выходить за рамки своей секции, хотя, в данном случае, все понимали, что оставить без внимания напор Тетрарона нельзя. Это и беспокоило координатора Секции Биогенеза. Он оказывался между яркой звездой и чёрной дырой.
- Ты совсем зажат. Тебе надо расслабиться… - наставительно говорила Аэза, разминая скованные напряжением плечи Тииза.
- Как я могу расслабиться? Это давление и натиск меня доведут… - парировал Тииз.
- А что, больше некому урегулировать эту ситуацию?
- Есть кому. Но сейчас все заняты не меньше меня… - мужчина тут же смутился, поняв комичность сказанной фразы. Ведь он сейчас находился в кресле релаксации, Аэза делала массаж, а остальные работали. 
- Моё мнение – уйти на другую ступень, - решилась на серьёзный разговор женщина. – Ведь тебе никто не запрещает перейти работать по другой ветви…
- Не запрещает. Но что я буду делать, чем займусь? – недоумевал мужчина.
- А что тебе интересно? Есть что-то, чего бы ты хотел делать ещё?
- Да, есть… - задумался мужчина, - но меня не возьмут сразу на борт межзвёздного лайнера.
- И хорошо. Младенцу отец нужен будет здесь, рядом, а не за сотни световых лет, - как-то по-домашнему рассуждала Аэза.
Тииз чуть не вывалился из кресла, подавшись резко вперёд и повернувшись назад. Он посмотрел на женщину:
- Чего-чего ты сказала?
- Что младенцу… ребёнку… - засмущалась и покраснела Аэза.
- Ты… - Тииз не закончил вопроса.
- Да, - улыбнулась Аэза.
Поспешно встав, он обнял женщину, поднял её выше так, чтобы ноги больше не касались пола, и прижал крепче к себе.
- Осторожнее, - смеялась Аэза, - ты нас раздавишь!

Ясфент собрался с силами и повторил вопрос:
- За что лишали жизни нарушителей? Как часто такое бывало?
- За преступления, - начал объяснять Феан. – Так называли тяжёлые и особенно ужасные нарушения общепризнанного в те времена порядка. Да, такое бывало достаточно часто, по сравнению с нашими временами.
- Странно… - задумался Ясфент. – Если так часто, то, как же они не вымерли в полном числе?
- Видишь ли, Ясфент,… такое понятие как рождаемость регулировала популяцию населения в разных уголках цивилизации. Поэтому, вымирание от повсеместных казней им не грозило. Разве что, вследствие других причин.
- Каких? – поинтересовалась Иинайя.
- Ядерная война, огромный метеорит, глобальное потепление, эпидемия, в конце концов…
- Какой ужас! – поёжилась девушка.
- Да, предки были готовы уничтожить сами себя… - задумчиво проговорил Осхел.
- Зачем предки изобрели столько жестоких и страшных видов лишения жизни? – Ясфент вернул диалог в прежнее русло.
- В зависимости от тяжести совершённого нарушения, избирался свой вид наказания, многие из которых были смертельными.
- А известно, какие именно виды наказания практиковались особенно часто?
- Исходя из немногочисленных источников, наиболее частым наказанием было лишение свободы на разные сроки. Ещё был такой вид, как исправительные работы…
-  Скажите, а почему сейчас не применяются эти виды? – разошёлся Ясфент. Все разом посмотрели на него.
- Потому что это дико и аморально для нашего общества! – почти воскликнула Иинайя.
- Думаю, Ваша спутница верно ответила на этот вопрос, - учтиво парировал Феан.
- Пусть так, - не унимался Ясфент. – Тогда, почему они постоянно воевали и были такими жестокими?
- Видите ли, - терпеливо объяснял Феан, - во времена жизни наших предков, когда Млекомеда ещё не была таковой, пригодной для жизни территории было крайне мало. А точнее, всего одна населённая планета, на которой жили все народы. Космос тогда только начали осваивать. И колонизированных планет ещё не было. Общество было огромным, территории катастрофически не хватало.
- И?
- И предки сражались друг с другом за жизненное пространство для своих… э…
- Семей? – подсказала Талана.
- Да. Но в большей степени для своих Обществ, - конкретизировал Феан.
- Чушь какая! – возразила Иинайя. – Почему нужно было дробить единое общество на множество мелких ячеек???
- Видите ли, прекрасный свет наших глаз, - неустанно объяснял мужчина, - в те времена единого общества, как наше, попросту не существовало! Всё население делилось на различные сословия.
- Как это??? – недоумевал Ясфент.
- Общество делилось на нации, которые отличались друг от друга внешне. Но внутреннее строение организма у всех было одинаковое. Это деление исчезло в нашем обществе несколько миллиардов лет назад.
- Одинаковые внутри, но разные снаружи? – неприятно морщилась Иинайя. – Как это?
- Я смотрю, тебе тоже стало интересно? – съязвил Ясфент.
- Вот ещё! – отказалась от своих слов Иинайя. – Просто акцентирую внимание на детали, не более этого.
Дождавшись паузы, Феан объяснил:
- Различия могли быть в цвете кожи, форме разреза глаз, строении лица,… Одни могли иметь белую кожу, другие чёрную, третьи – красноватую. Форма глаз могла быть тоже нескольких видов…
Иинайя недовольно сморщилась, услышав про разноцветную кожу. Ещё больше её удивили разные формы глаз. Окончательно убедившись в правильности решения Консулата Равновесия не преподавать курс «Древней Истории» подробно, Иинайя больше не собиралась участвовать в этом вопиющем и нарушающем все идеологические устои современного общества диалоге.
- А что делать, если кого-то несправедливо обвинили и приговорили к лишению жизни? – Ясфент задал новый вопрос.
- И не только приговорили, но и уже исполнили приговор, - довершил мысль Феан, - такое часто бывало. Из-за сильной степени некомпетентности древних аналогов Консулата Равновесия и Тетрарона.
- Что же делали в таких случаях?
- А ничего, - Феан развёл руками. – Мёртвого оживить невозможно. А признать свою ошибку эгоистичным и глубоко не умным представителям таких ветвей не позволяли вышеупомянутые аспекты.
- Теперь Вы понимаете, почему нельзя применять подобного в нашем обществе? – уточнила Эшха, глядя на Ясфента.
- Понимаю, - кивнул Архитектор. – Но мне не даёт равновесия один вопрос…
- Какой же? – поинтересовался Феан.
- Что со мной сделают, если я буду продолжать в таком же духе, - вместо Ясфента сказала Иинайя. – Поэтому, я предпочту увести тебя от этого злоумысла! Идём… - она потянула его за руку, обращаясь к преподавателям наук, - прошу нас искренне простить, но мы должны следовать к своим апартаментам. Наши самые искренние благодарности за уделённое время!
Поднимаясь, Талана обратилась к мужчинам и женщине:
- Было крайне приятно видеть вас снова!
Радушно попрощавшись со всеми, Талана, Ясфент и Иинайя покинули здание Альмеги, направляясь к транспортной площадке. Покидая своды здания, они не произнесли ни слова. И только когда тройка искателей знаний оказалась на матово-платиновой улице, отделанной серебристыми вставками, Иинайя разразилась:
- Ты хоть понимаешь, чем ты рискуешь? Вернее будет сказать, понимаешь, что рискуешь всем??? Тебя изгонят из общества! НАВСЕГДА!
- Тише, - Ясфент оборвал нараставшую брань.
- Немедленно прекрати это, пока нас не вызвали в…
- Давайте сядем в личный транспорт и там всё обсудим, - предложила Талана, уже оглядываясь по сторонам.
- Давайте, - поспешно ответил Ясфент. 
Забравшись внутрь личного транспорта Таланы, Иинайя и Ясфент устроились в мягких креслах. Включив электронные системы, Талана направила «умную машину» вдоль улицы к жилому сектору. Ясфент воровато оглянулся, а Иинайя медленно покивала головой, глядя на то, как парень уже начал озираться по сторонам. Поймав девичий взгляд из серии «ну что, доигрался?», Ясфент стал смотреть вперёд. Тишину нарушила Талана:
- Куда вас доставить?
- Домой, пожалуйста… - ответил Ясфент.
- Хорошо, но к кому конкретно? К тебе? – уточняла Талана.
- Да,… пожалуй, ко мне. Ты не против? – последний вопрос адресовался капризной избраннице.
Иинайя ответила:
- Нет против…
Ясфент хотел сказать ещё что-то, но в этот момент впереди показался патруль Тетрарона. Все трое как по команде стали дышать «через раз», а Иинайя многозначительно вздохнула. Ясфент чувствовал, будто наяву сверлящий затылок взгляд Иинайи. Делая вид, что он не причём, парень сказал:
- Ты мне дыру в затылке прожжёшь…
- Лучше я, чем Тетрарон выстрелом, - жёстко произнесла Иинайя.
- Успокойтесь, оба! – вклинилась в словесную перепалку Талана. – С таким подходом к делу мы и до завтра не дотянем!
- К какому делу? – снова удивилась Иинайя, посмотрев на Талану.
- А вот и давай узнаем это, - Талана посмотрела на Архитектора. – Ты ведь неспроста полез в эти исторические дебри?
- Ну,… - Ясфент замялся.
- Говори! – Иинайя пихнула ладошкой Ясфента в плечо, прекрасно понимая, что он втянул их во что-то рискованное и опасное. Дождавшись, когда патруль Тетрарона скроется позади, Ясфент вздохнул спокойней и принялся объяснять:
- В общем, мне кажется, что наши генетические коды несут ещё какую-то информацию, которую мы не знаем. Или не можем знать по каким-то причинам. Вам не кажется странным, что достаточно большой период нашей истории, будто выпал из хронологии времени?
- Тебе «кажется»? – Иинайя удивилась столь простой причине для грандиозного и неоправданного риска.
- Поясни, - отреагировала Талана.   
- Хорошо,… что мы знаем о периоде «возврата домой»?
- Ну,… то, что наши предки долго летели на большом лайнере сюда,… - стала вспоминать Талана. – Прибыв в родное созвездие, стали терраморфировать Млекомеду. Это если вкратце.
- Вот именно! – Ясфент сделал паузу, потом продолжил. – Летели сюда – откуда?
- Откуда-откуда… - передразнила Талана. – С колонизированной много времён назад планеты.
- Допустим, - предположил Ясфент. – Что это за планета? Почему мы не летаем туда больше? Бросили её? Почему бросили?
- Не знаю… - честно ответила Талана. – Почему?
- И никто не знает почему! И ещё… в учебных материалах сказано, что эпоха терраморфирования началась с момента терраморфирования родной галактики и планет соседних созвездий. Но при более детальном изучении «Истории Космических Странствий» можно увидеть, что родную планету мы заселили после терраморфирования, как ты сейчас и сказала, - Архитектор посмотрел на Талану. – Значит,… мы умели это делать ещё раньше, чем прибыли сюда? Если так, то где мы этому научились? Откуда взялись необходимые интеллектуальные и технические ресурсы? - Ясфент продолжал сыпать вопросами.
- Ты хочешь сказать, что наши предки были гораздо более развитыми, чем мы думаем? – уточнила Иинайя.
- Судя по всему, именно так, – подтвердил Ясфент.
- Тогда,… - Талана прикинула динамику развития расы, – за прошедшее время мы должны были шагнуть в развитии выше на несколько ступеней, разве нет?
- Верно! – подхватил мысль Ясфент. – В связи с этим, возникает вопрос: кто и по какой причине тормозит наше развитие?
- Хватит вопросов! – заявила Иинайя. – Их слишком много, и ни одного ответа.
- Вот я и пытаюсь найти эти ответы, - терпеливо объяснял Ясфент. – Ведь очевидно, что, если мы раскопали такие нестыковки, то и другие могут их увидеть…
- Вот за эти раскопки нас и закопают, говоря языком предков, - съязвила Иинайя.
- … и я буду крайне благодарен, если вы поможете мне в этом, - закончил Ясфент.
- Мы на месте, - подала голос Талана.
- Так что скажете? – не отставал Ясфент.
- Идём, я голодна, - по-хозяйски командовала Иинайя. Вздохнув, молодой Архитектор полез наружу.
Попрощавшись с обоими, Талана направила транспорт к своим апартаментам. На улице заметно стемнело. Начинался дождь. Включив габаритные огни, она осторожно направила «умную машину» вперёд.
Огибая жилой квартал, Талана задумалась над вопросами, которые озвучил Ясфент, главным из которых являлась явная прореха в истории Терраморфных Архитекторов. Ну не могли они вот так просто взять и потерять несколько веков истории  не смочь восстановить их со всей своей продвинутостью и развитостью! Или могли? А может, намеренно могли? И Ясфент прав? Кто-то упорно скрывает что-то очень важное от общества? Нет, нет! Это всё попахивает антисоциальным нарушением! Все эти предположения не должны выходить за пределы собственных размышлений!
Где-то наверху блеснул мокрый информационный экран, оповещающий об изменении расписания межконтинентальных рейсов. Мокли большие шары над водным резервуаром, по которым стекали дождевые потоки. Чтобы не случился потоп, водяные насосы, расположенные по краям резервуара начали откачивать лишнюю воду, поддерживая необходимый уровень. По эстакаде, расположенной гораздо выше наземного уровня улиц проследовали несколько личных транспортных средств Архитекторов, за которым следовал длинный состав Органики, доставляющий новую партию Аййсана, раздача которого начнётся утром. 
Но как же просьба о помощи? Ясфент рассчитывает на нас… Сейчас главное… ГЛАВНОЕ – НЕ РАЗБИТЬСЯ НАСМЕРТЬ! Талана резко начала процесс торможения. Неизвестно откуда появился пассажирский транспорт полиса. «Белая гусеничка» показалась из-за угла, двигаясь прямо. «Умную машину» стало «таскать» в заносах, но Талана смогла уйти от бокового удара. Повернув влево и последовав следом за «белой гусеничкой» с прозрачными смотровыми окошками овальной формы, Талана держала «умную машину» на некотором расстоянии. Не хватало ещё разбиться насмерть…
Начавшийся дождь активно поливал улицы и дома. Добравшись до стоянки у жилого комплекса, Талана оставила на ней свой транспорт, поднялась на нужный уровень, и проследовала по коридору до личных апартаментов. Наконец-то можно было расслабиться перед завтрашним рабочим днём.
Проверив коммуникатор на предмет новых входящих сообщений, молодая Архитектор устроилась на диване с чашкой Орэна, включив информационную сеть.

Дождь всегда действовал на Архитектора как-то меланхолично. Когда шёл дождь, Тииз вспоминал своего помощника по Секции Биогенеза.
Лофн и Тииз всегда работали вместе. В свободное время они часто устраивали совместные походы, поездки, небольшие путешествия, пока Лофн не отправился на одном из межзвёздных лайнеров в путешествие к одной из планет соседнего созвездия, находящегося у самого хвоста Млекомеды. Обрадовавшись такой возможности, Лофн и не думал отказываться.
Наскоро договорившись о том, что Тииз будет регулярно получать от него информационные сигналы с данными о ходе путешествия, Лофн поднялся на борт космолёта. Он сдержал слово. Тииз регулярно получал сообщения, пусть даже с некоторым опозданием из-за задержки отправленного в вакууме сигнала, ровно до того момента, когда лайнер вынырнул в заданной точке координат нужного созвездия из туннеля подпространственного перехода.
При всей невероятности быстроты и удобства перемещения в нужное место со скоростью, превышающей скорость света, можно вычислить сектор, в котором откроется гиперпространственный туннель, какие планеты и звёзды окажутся в данном секторе, и какова будет траектория наиболее оптимального вектора следования сквозь пространство созвездия. Но до сих пор никому не удавалось вычислить или предугадать всего один фактор…
При выходе из туннеля подпространственного перехода межзвёздный лайнер оказался прямо перед свободно дрейфующим огромным метеоритом в космическом пространстве когда-то существовавшей планеты. Даже в момент начала процесса экстренного торможения удар был настолько силён, что звездолёт со всем экипажем не имел ни единого шанса выжить.
Радары дальнего сигнала не зафиксировали приближения метеорита, вошедшего в это созвездие. Как и в других подобных случаях, предугадать, а тем более вычислить, вероятность такого столкновения было практически невозможно. Космические корабли продолжали гибнуть, пополняя ряды статистики траурных случаев.
Печальная новость пришла тоже с опозданием. В дверь постучал представитель Тетрарона. Тииз впустил мужчину, который поведал ему, что возвращающийся из «Созвездия Медуз» межзвёздный лайнер центрального континента обнаружил обломки идентичного лайнера на краю созвездия. С помощью сканирования некоторых уцелевших частей оборудования, которые сохранили данные серийного производства, Терраморфные Архитекторы с помощью общей базы данных идентифицировали погибший лайнер. Удар был настолько сильным, что куски бывшего метеорита и обломки бывшего звездолёта отбросило почти к границам созвездия. Весь экипаж погиб.
Тииз безвольно опустился в кресло. Он помнил, как они ещё мальчишками бежали вниз по ступеням Альмеги. Как вместе первый раз отправились в их первое путешествие за пределы полиса. Как пришли работать в Секцию Биогенеза. Как,… много чего ещё… А теперь даже предать прах Архитектора звёздам не было возможности. Нечего было хоронить…
Выходит, что Тииз проводил Архитектора в последний путь к звёздам, откуда он ещё какое-то время получал от него сообщения и отвечал на них. Сообщения из мира ушедших душ…
Тииз смотрел в окно, как прежде вспоминая тот дождливый день, когда в его дверь постучал мужчина, принёсший печальную весть. За его спиной горел источник ночного освещения апартаментов, находившийся рядом с большой кроватью. На кровати сидела Аэза в белоснежном кружевном ночном одеянии, нанося питательный крем на открытые участки тела. Она заметила настроение мужчины, и спросила: 
- Что-то случилось?
Тииз помолчал, глядя вниз, перевёл взгляд на шпиль стоявшего вдалеке высокого здания, и ответил:
- Нет. Всё гармонично…
Аэза поняла, что Тииз снова погружен в те воспоминания. Она участливо сказала:
- Его не вернуть. Но пока мы помним о нём – он жив.
- Ты права, - он обернулся к ней. – Уже известен пол ребёнка?
- Ещё нет, - Аэза подняла глаза на него. – Но если будет мальчик, то я знаю, как ты захочешь его назвать, - Аэза отложила в сторону ёмкость с кремом, вытянув ручки к мужчине. Улыбаясь, Тииз направился к ней.


ГЛАВА 2. ЛИНИИ ГАРМОНИИ.
За несколько сотен световых лет от родной планеты Терраморфных Архитекторов медленно вращался газовый карлик, на котором была построена достаточно большая станция обитания шести тысяч Терраморфных Архитекторов. И именно там работал в Секции Технологий Архитектор, однажды поведавший о подозрении, что они знают не всю историю присутствующим в тот момент двум молодым мужчинам, среди которых был Ясфент.
Будучи немного мечтательным и рассеянным, Архитектор не предал особого значения услышанной мысли. Ясфент оказался более пытливым на предмет загадок и головоломок, отметив для себя  совпадение их взглядов. Также как и на родной планете Терраморфных Архитекторов, здесь всё общество жило по установленным предписаниям и правилам полиса.
Как и прежде, семьи создавались исключительно по взаимному согласию мужчины и женщины. Тетрарон негласно проводил проверки на предмет корыстной цели создания семейного союза. Исключались любые попытки и способы создания семейного союза по прямому расчёту, целью которого не являлось создание надёжной и долговечной ячейки социума, в которой ожидалось рождение потомства.
Рождение детей поощрялось не только с морально-этической точки зрения, но и поддерживалось всеми государственными ветвями и представительствами, начиная с момента фиксации первой беременности женщины. При этом, было совершенно не важно, сколько детей в итоге было в семейном союзе – один или трое, пятеро, десять… Союз получал всё необходимое продуктовое, вещественное, медикаментозное и технологическое довольствие. Исключением являлся только личный транспорт, который всегда приобретался самостоятельно, если такового ещё не было у одного из членов семейного союза до его создания. Если транспорт был, но старого образца, то семейный союз мог свободно обменять его на любой новый доступный вариант модификации. С домашней техникой было также. Разрыв семейного союза случался крайне редко, и только по веским основаниям. Например, в связи со смертью одной из сторон.
Точно также обстояло дело с рождением и обучением детей. Разделений на простых и более привилегированных представителей будущих биологических дизайнеров не существовало. Все принимались и распределялись по группам обучения на единых основаниях, после чего, осуществлялось перераспределение по секциям., куда каждая и каждый Архитектор направлялись для практического закрепления полученных в Альмеге знаний. Зачастую молодые специалисты предпочитали остаться работать в данной секции дальше.
Окончательное распределение по секциям происходило только после проведения всех сверок и соблюдения количественного соотношения специалистов в каждой секции. Это начисто исключало перебор в одной секции и недостаток специалистов в другой. Неофициально считалось, что Секция Архитекторов, путешествующих на межзвёздных лайнерах, является главенствующей и наивысшей в иерархии социального строя. Чтобы не произошёл перевес в обществе, несправедливо принижающий заслуги других специалистов, работникам других секций было разрешено отбывать в путешествия в составе экипажа одного из межзвёздных лайнеров, при наличии имеющейся возможности это сделать.

Наступившее утро застало девушку врасплох. Совсем не желая просыпаться, Талана вальяжно потянулась. Нужно собираться. Что же надеть? Где коммуникатор? Талана пыталась понять, что сделать вначале. Никуда ехать не хотелось.
От медлительных, плывущих как облака, мыслей девушку отвлёк сигнал входящего вызова. Пришлось собрать всю волю в кулак и найти коммуникатор, который оказался в куче одежды, лежащей на полу. Разворошив одежду и достав коммуникатор, девушка уселась на кровать и коснулась дисплея. Ясфент перешёл сразу к делу:
- Мою кандидатуру одобрили! Я верил в это, но не знал, что всё так удачно сложиться! Ведь это ещё не всё! Можно…
- Иинайя знает, что мы так часто разговариваем?
- А?... что? – осёкся Ясфент.
- Говорю, проблем у меня не будет? – намекала на девичью ревность сонная Талана.
- Нет, - как-то не уверенно ответил Архитектор.
- «Нет» – не знает, или «нет» - не будет? – уточняла Талана.
- Чего не знает? – не понял Ясфент.
- А-а… - Талана закатила глаза, мотая головой, тем самым, давая понять Архитектору, что, несмотря на утро, она УЖЕ устала.
- Не спеши, - протестовал Ясфент возможному отключению канала связи, видя пространное состояние собеседницы.
- Светило всех и всея, - говорила Талана, - я в состоянии невменоза. Это может подождать немного?
- Есть ещё четыре свободных места в экипаже, - рубанул Ясфент.
- Чего? – мигом придя в себя, Талана подскочила на месте.
- Новый лайнер запускают в первый полёт, - озвучивал подробности биологический инженер. – Я подал заявку в состав экипажа, её приняли на рассмотрение, сегодня пришёл ответ, там сказано, что экипаж ещё не укомплектован. Вот я и поду…
- Встретимся в Секции через один хронон, – не дав ничего сказать собеседнику в ответ, Талана сбросила вызов и с бешеной скоростью начала собираться, чтобы как можно раньше прибыть в технологический комплекс.

Запуск нового межзвёздного лайнера был обусловлен замещением вакантного места в структуре звёздного флота, после того, как в прошлом циклическом периоде разбился один из космолётов. Технологический комплекс собирал новый межзвёздный лайнер, биологический комплекс комплектовал будущий звёздный корабль всеми необходимыми веществами и компонентами, Органика оценивала состояние всех членов экипажа, готовя их к предстоящему полёту, а Тетрарон проверял биологических инженеров на предмет соответствия всем необходимым требованиям. В поле зрения проверяющих служителей поступили данные ещё троих предполагаемых испытателей нового космолёта.
Проверка была вполне формальной. Ведь цель полёта заключалась по большей части в проверке технического состояния межзвёздного лайнера. И уже во вторую очередь в доставке партии нового компонента, демонстрация которого состоялась только вчера. Несмотря на это, у сотрудников Тетрарона, осуществлявших проверку всех данных, связей и мест посещения Ясфента, Иинайи и Таланы возникли некоторые вопросы. Но руководитель звена отдал безапелляционное распоряжение - поставить электронные печати на электронные документы всем троим: ПОЛЁТ РАЗРЕШИТЬ.
Ничего не понимающие служители безропотно выполнили распоряжение, не понимая, как можно так явно пренебречь столь явными нюансами. Это заметил и руководитель звена по выдаче разрешений и предполётному инструктажу, давно работавший в Тетрароне. Выбрав подходящий момент, он поинтересовался сим неоднозначным решением. 
Руководитель звена проверки пояснил:
- Что ж ... пусть летят с экипажем. По крайней мере, это отвлечёт их от неугодного поиска подозрительной правды для полиса и социума в целом.
Услышав о предпосылках, способствующих такому решению, руководитель звена по выдаче разрешений и предполётному инструктажу не счёл рисковать, расспрашивая на эту тему далее…

Добравшись до центрального холла технологического комплекса, Ясфент огляделся. Талана уже ждала его. Расположившись на диване, они заговорили. Архитектор озвучил то, чего не успел утром: 
- Я ответил, что ознакомился с содержанием ответа по заявке. Помимо всего, там был пункт, гласивший о моих пожеланиях относительно участников экипажа.
- То есть, кого бы ты хотел видеть в экипаже? – уточнила Талана.
- Абсолютно верно, - кивнул Ясфент. – Я предложил вас в качестве кандидатур.
- Как отреагировала на это Иинайя?
- Примерно так же, как ты, - улыбнулся Архитектор, - я так понимаю, что ты ещё не знаешь результатов?
- Конечно, нет! – возмутилась Талана. – Когда мне было о них узнавать?
- Пока ты была в пути, я посмотрел результаты, а заодно и список экипажа. Вас тоже одобрили!
- Это прекрасно! Но, только ты забыл кое-что… - намекнула Талана.
- Что? – недоумевал Ясфент.
- Спросить меня, хочу ли я лететь куда-то, - назидательно произнесла Архитектор.
- ДА ВЫ СГОВОРИЛИСЬ ЧТО ЛИ… - драматично всплеснул руками биологический инженер.
- Я так понимаю, нечто подобное ты уже слышал сегодня?
- Да… - горестно подтвердил Ясфент. – И я не знаю, что с вами делать,… как просить…
- Да ладно, никак не надо, - сдалась Талана, - я, в общем, не против лететь…
- Слава Мерцанию! – снова всплеснул руками Архитектор.
- Ладно, увидимся на инструктаже, - Талана подвела итог встречи, - мне пора браться за работу…
- Хорошо, до встречи, - согласился Ясфент.

В середине дня в помещение изоляционных веществ вошла Иинайя. Пройдя между двумя рядами рабочих материалов, она оказалась перед небольшой компанией Архитекторов, усердно работавших над чем-то. Поинтересовавшись, где в данный момент находится интересующий её специалист, она поблагодарила работников, и направилась в одну из подсекций помещения.
- Радужных оболочек, - поздоровалась Иинайя, - мы сегодня ещё не виделись!
- Вечного сияния, - обернулась Талана. – Ты за итоговыми данными по изо-параметрам?
- Да нет, что ты… - махнула рукой биологический инженер. – Ты уже знаешь о назначении?
- Нашем общем назначении? – уточнила Талана.
- Вижу, что знаешь… - убедилась Иинайя. – Меня беспокоят эти грузоперевозочные полёты! Что, если что-то пойдёт не так? Мы не только космолёт загубим, но и груз! Не говоря уже о нас самих…
- Не думаю, что всё так страшно, - начала рассуждать Талана. – Во-первых, мы совершим перелёт внутри нашего созвездия, а не за пределы Млекомеды. А это означает, что «слепых» переходов нам делать не придётся. Во-вторых, вряд ли мы отправимся на не отлаженном лайнере. Его просто не выпустят из Секции!
При фразе про «слепые» переходы Иинайя произнесла:
- Коридоры подпространственного туннеля… - переведя взгляд обратно на собеседницу, она поинтересовалась, - слышала, что произошло с разбившимся лайнером?
- Подробности мне неизвестны, - отвечала Талана, - но слышала, что он умудрился разбиться вдребезги прямо у границ Млекомеды…
- Именно так, - кивнула головой Иинайя. – Пилоты стали закладывать вираж поворота ещё до завершения полного выхода из подпространственного коридора. Поворот-выход оказался под слишком острым углом, и межзвёздный лайнер столкнулся с радаром-спутником…
- Вот это да… - удивлялась Талана. – Но я не заметила не одной единицы техники вышедшей из строя, или прекращения трансляции каких-либо данных!
- А этого и не было. Нагрузку на себя принял соседний радар-спутник, - объяснила Иинайя.
- Ужас… Несмотря на прогресс, мы до сих пор так глупо гибнем… - рассуждала Талана.
- Это лишний раз подтверждает то, что нам ещё только предстоит преодолеть очередную сложность! – заключила Иинайя.
 
Пока проходили последние приготовления перед полётом и погрузка партии новых морфологических анализаторов, будущие испытатели не теряли времени даром. Детально изучив курс полёта и точку прибытия, они обнаружили возможность снова встретиться с тем, кого знал Ясфент. Терраморфный Архитектор, располагающий образцами древней литературы всё ещё работал в той же части секции. Об этом стало известно, когда выяснилось, что именно то звено Секции Технологий и ждёт партию новых анализаторов. Было решено, во что бы то ни стало встретиться с ним, дабы пролить свет на тёмные пятна исторического периода, будто канувшего в вакуум. Рискованную затею Иинайя поддержала выразительным молчанием, после чего снова напомнила о ранее сказанных ею словах о позорном изгнании.
Когда настал день общего сбора всего экипажа, Ясфент, Иинайя и Талана прибыли в назначенное место вместе. Поднявшись на нужный уровень, они оказались в продолговатом холле, в конце которого была серебристая арка, украшенная декоративными звёздами, символизирующими космос. Было понятно без лишних инструкций, куда следовать дальше.
Пройдя арку и оказавшись в довольно просторном помещении, они встретили небольшую группу биологических инженеров, прибывших раньше всех и занявших свободные места за столом волнистой формы. Устроившись рядом друг с другом, Иинайя и Ясфент огляделись, убедились, что Талана села рядом с ними, и обратили внимание на арку. В помещение входило ещё несколько Архитекторов. Немного стесняясь, молодые специалисты прошли внутрь, заняли свободные места, и обменялись изучающими друг друга взглядами.
Прежде чем полупрозрачные завесы входа закрылись, в зал вошло несколько служителей в форме Тетрарона. Встав перед обратившими на них свои взоры Архитекторами, представители Тетрарона обвели всех взглядами, после чего, руководитель звена выдачи разрешений и предполётному инструктажу произнёс:
- Чувственного света всем участникам вновь сформированного экипажа! Попрошу немного Вашего внимания…

Пока экипаж готовился к предстоящему полёту, Феан скромно радовался достижениям своих воспитанников. Не преминув похвалиться об успехах более молодого поколения и напомнить об их совместной встрече двум другим специалистам Альмеги, он продолжил исполнять свои обязанности. Осхел принял это событие как должное, отметив в этом и заслугу опытного наставника, а Эшха сдержанно промолчала, немного улыбнувшись. Впрочем, её улыбка быстро сошла с лица…   
Тем временем, Тииз продолжал нервничать, координируя комплектацию нового межзвёздного лайнера всем необходимым со стороны Секции Биогенеза. Достаточно было не внести в перечень активных веществ хотя бы одно из них, и перелёт к планете с чуждым климатом может обернуться для экипажа полной гибелью. Когда-то, очень-очень давно, один из межзвёздных лайнеров не вернулся именно по этой причине. Недокомплект медицинских препаратов привёл к не способности организмом самостоятельно побороть опасную дымку, которая для местной флоры и фауны являлась родным и привычным явлением. Говорят, это был один из первых лайнеров, шедших за пределы Млекомеды. Оборудование и опыт путешествий у Архитекторов был ещё не столь обширным, да и запас медикаментов был сформирован лишь из самых необходимых компонентов. Поспешность и недостаточная осторожность стоила Терраморфным Архитекторам жизни целого экипажа космолёта, погребённого на той странной красной планете.
Координатор Секции Биогенеза нервничал вдвойне. Тииз работал без своего верного помощника и заместителя. Аэза осталась дома. По его настоянию женщине теперь предстояло чуть ли не через день являться на работу, каждый второй день устраивая себе выходной.

Настал день назначенной даты старта. Весь экипаж в полном сборе поднялся на борт новенького космолёта и занял свои места. По странному решению о распределении Ясфент оказался в числе группы, отвечающей за ходовую часть межзвёздного лайнера, а Иинайя и Талана вошли в группу ответственности за бесперебойную работу всех бортовых систем. Впрочем, странным такое распределение было только для Ясфента, потому как он был уверен, что и в подгруппу экипажа их направят втроём. Несмотря на это, биологический инженер не сильно расстроился.
Все системы космического исследователя были активны. Командование запуском новой единицы флота замерло в предвкушении старта, выстроившись ровной линией на застеклённом балконе длиной во весь этаж центрального здания Секции Технологий. Большие информационные табло и мониторы транслировали последние новости, в том числе и запуск нового лайнера в его первое путешествие.
Мгновение, словно весь мир замер. Межзвёздный звездолёт будто впервые вздохнул, только что появившись на свет, двинулся вперёд, и стал плавно набирать высоту. По мере удаления от полиса, он разгонялся, ускоряясь всё больше и больше, покидая стратосферы планеты-матери, давшей жизнь чуду мира Терраморфных Архитекторов.
Убедившись, что лайнер успешно преодолел поле гравитации, экипаж вздохнул более свободно. Выйдя в открытый космос, космолёт устремился к границам планетной системы, а Талана устроилась в кресле, расслабившись после выполненной работы. Странное предчувствие ещё одного сюрприза не покидало девушку с момента начала полёта. Ей всё время казалось, что сейчас что-то произойдёт. Либо на борту, либо дома. И её предчувствие не оказалось обманчивым.
Входной проём помещения раскрылся, и на пороге появился Ясфент. Приветственно улыбнувшись, он вошёл в рабочее помещение после того, как Талана пригласила его жестом. Вслед за ним в помещение вошла Иинайя. Поздоровавшись, девушки расселись напротив парня.
- Я не знаю, что он задумал, поэтому, мы в равной ситуации, - устраиваясь в кресле, Иинайя сообщила Талане о полном неведении цели их тайного совета на троих.
- Я так и подумала, - улыбалась Талана.
- Итак, - слово взял Ясфент, - в Секции Технологий работает один Архитектор, с которым я знаком. Это там, куда мы летим…
- Очень интересно… - Иинайя напряглась в ожидании новой ловушки.
- В общем, он обладает такими данными, которых нам ни за что не найти в Альмеге. И не просто данные, а конкретный носитель конкретной информации, - поделился мыслью Ясфент. – И я хочу с ним встретиться.
- Зачем? – лаконично поинтересовалась Талана.
- За тем, что так мы найдём ответы на наши вопросы, - ответил Ясфент.
- А когда они успели стать «нашими»? – не удержавшись, съязвила Иинайя. Ясфент пристально посмотрел на неё, и девушка добавила, - ладно, успокойся,… это шутка.
- Ну, а если без шуток, то я почти уверен, что он внесёт ясность в те пробелы, что мы ещё не заполнили… - закончил Ясфент.
- Ты хочешь сказать, что мы узнаем о том длинном пробеле в периоде нашей истории? – задала наиболее важный вопрос Талана.
- Скорее всего, да, - подтвердил Ясфент.
Подавшись вперёд и сев более ровно, Иинайя заметила:
- Не будем забывать, что за такие встречи и разговоры мы рискуем оказаться извлечёнными из общества. Что само по себе означает… сами знаете что…
Напрягшись, Талана сказала:
- Ну, за встречу с таким же Архитектором как мы нам ничего не будет. Мы ничего не нарушим, поговорив с ним. А вот насчёт темы беседы…
Инициативу перехватил Ясфент:
- Разумеется, мы не будем разговаривать в технологическом комплексе, при всех… Полагаю, там будет место, где можно спокойно всё обсудить. Мы же цивилизованное общество, и уважаем частные права личности!
- Так-то оно так, - задумалась Иинайя. – И почему мне сейчас видится, что меня втягивают в какую-то неизвестную мне авантюру, которая встанет мне поперёк судьбы…
Смягчившись, Талана проговорила:
- Мы УЖЕ втянулись в азартную историю. Так что, будем действовать благоразумно!
- И осторожно… - недовольно добавила Иинайя.
- Всё, - резюмировал Ясфент, - если нет категоричных возражений, то вернёмся к работе…
- Да уж, пожалуй, стоило бы… - по-хозяйски согласилась Иинайя.

Пока межзвёздный лайнер был в пути, экипаж нёс вахту, исполняя свои обязанности по поддержанию в норме всех бортовых систем. Пока космолёт двигался в тестовом режиме, не достигнув необходимой скорости для подпространственного перехода, экипаж несколькими группами поочерёдно посещал пищеблок. Настала очередь подгруппы Таланы.
Сидя за общим столом, молодая Архитектор заметила на себе пристальный взгляд незнакомого ей Терраморфного Архитектора. Он был старше неё. Возможно, раньше руководил подгруппой на другом космолёте, до того, как из них всех сформировали новый экипаж с новым распределением обязанностей. Но то, что он летал в путешествия раньше было таким же очевидным фактом, как и лёгкое непринуждённое исполнение своих обязанностей с начала полёта. В этом Талана быстро убедилась, работая с ним в одной подгруппе.
Терраморфный Архитектор улыбнулся, глядя в упор. Талана снова перевела взгляд на свои ёмкости с едой. Через мгновение она снова посмотрела в его сторону. Биологический инженер не сводил с неё прямого и упорного взгляда. Незаметно для остальных, он указал не неё, затем, на выход из пищеблока, также ясно довольно улыбаясь. Талана показала на ёмкость со своей едой, затем, нарисовала невидимую траекторию полёта чашки, которая врезалась в лицо наглого «Казановы». Его улыбка провалилась куда-то, и неудачливому «альфа-инженеру» пришлось уставиться в свою ёмкость с едой.
Так закончилась неудачная попытка покорения сердца Таланы одним из Архитекторов. Нет, она не отталкивала мужчин. Но всегда знала цену отношениям и репутации. Решив не акцентировать на этом маленьком происшествии внимание, Талана вернулась к своей работе по окончанию обеда.   

Достигнув необходимого ускорения, межзвёздный лайнер совершил пространственный скачок, входя в коридор измерений. Немного вытянутый по краям и бесконечно длинный туннель словно переливался оттенками сложного цвета. Межзвёздный лайнер нырнул в коридор бесконечности, и тут же вырвался из него в секторе, где располагался газовый карлик.
В момент появления космолёта из подпространственного перехода весь экипаж замер, перестав дышать, в ожидании появления нежданного гостя. Появление не просчитанного в данной территориальной системе координат небесного тела означало бы только одно: конструктивная гибель при столкновении.
Группа пилотирования незамедлительно начала процесс торможения, в данный момент, волнуясь больше других. Лайнер плавно уходил левее, огибая астероидный пояс. Затяжная добровольная остановка дыхания закончилась, когда прямо по курсу межзвёздного лайнера была свободная траектория захода на посадку. Теперь экипаж готовился к более сложному манёвру - посадке.
Впереди показались световые маяки колонии Архитекторов. Отправив световой сигнал в качестве запроса на разрешение посадки, экипаж стал ожидать ответа, заходя на предпосадочный вираж. Зажглись новые маяки, выстраиваясь в две ровные линии, рисуя дорожку света, ведущую к посадочной платформе. Экипаж вздохнул свободнее. Световая дорожка означала разрешение на снижение к центральной площадке прямым курсом и посадку.
Сооружения колонии держались на огромных сочленённых между собой балках, напоминавших разнообразные сваи, уходившие в густоту верхних газовых слоёв поверхности планеты. Они упирались в более твёрдую почвенную субстанцию. По обеим сторонам к колонии крепились разгрузочные доки, от которых шли плоские и широкие аппарели. Вся конструкция со своим микрогородом внутри выглядела здесь всё ещё  чуждым строением. Серебристо-матовый комплекс множества строений на фоне красновато-бурых газовых скоплений над тёмно-жёлтыми равнинами монолитного песчаного плато выглядел неестественным наростом. Впрочем, совместимость дизайна планеты и жилого комплекса было лишь вопросом времени. До момента полного завершения терраморфирования планеты биологические инженеры меняли внешний вид всех атрибутов жизнедеятельности, гармонично вписывая их в окружающую среду, тем самым, создавая мир единого бытия.
Добравшись до посадочной платформы, межзвёздный лайнер сбросил скорость до минимума, завершая последний вираж. Погасив тягу двигателей, космолёт замер долгим выдохом, словно большое живое существо. Внутри залов и коридоров лайнера слышались радостные возгласы, перемежающиеся с аплодисментами и хлопками ладоней, когда члены экипажа обнимали друг друга. Они прибыли к назначенной точке. Они привели космолёт из его первого полёта. Они доставили экипаж и ценный груз в полной сохранности. Они дали жизнь межзвёздному лайнеру.
Заранее зная о прибытии новенького лайнера, жители колонии встречали гостей большой делегацией. Из открывшихся ходов, расположенных параллельно по обоим бокам сразу за носовой частью лайнера, стали выходить Архитекторы экипажа. Приветственные жесты и улыбки встречающих усиливали эффект радостного события.
После приветственных церемоний и официальностей начался процесс разгрузки партии новых анализаторов, доставленных в колонию-поселение. Сам по себе процесс трудоёмким не был, но времени так же, как и во все времена, уходило на это дело прилично. В процессе разгрузки принимали участие обе стороны: работники Секции Технологий колонии и экипаж, доставивший груз. Это то, что было нужно отважным исследователям истории.
Пока Иинайя и Талана помогали работникам секции, сменив в этом деле предыдущую группу экипажа, Ясфент пробрался ближе к центру технологического комплекса. Он искал давнего знакомого. Дойдя до ближайшего скопления группы отдыхающих от работы во время перерыва работников секции, он поинтересовался у них, где может найти некоего Архитектора, живущего здесь с момента постройки станции. Стало известно, что придётся вернуться назад и заглянуть в зал контроля световых маяков. Ясфент направился в указанный сектор.
Найдя нужное место, Ясфент заглянул в помещение средних размеров. Здесь было много различных органов управления внешними системами освещения и некоторое количество работников. Засмотревшись на открывшийся вид, Ясфент спохватился, поняв, что теряет время. Он попытался обратиться к медленно проходящей мимо него молодой девушке, но вышло как-то скомкано:
- Я,… мне нужна помощь, а…
- Эиласа, - подсказала своё имя девушка.
- Эиласа, как мне найти одного работника, - обрадовался удаче Ясфент. – Его зовут Хараф.
- Хараф за пультом проверки данных, - ответила Эиласа, - это у стены слева от входа.
- Мои нескончаемые благодарности, не гаснущая Эиласа, - благодарил Ясфент.
- Не меркнущего свечения звёзд, - доброжелательно пожелала девушка, направившись дальше по своим делам.
Проводив взглядом девушку, Ясфент развернулся в нужную от входа сторону и подошёл к мужчине. Немного помедлив, он обратился к нему:
- Хараф?
Не оглядываясь, Архитектор ответил:
- Да, чем могу способствовать прогрессу?
- Э,… - Ясфент снова мямлил, - меня зовут Ясфент, мы знакомы…
- Да? – Хараф повернулся, посмотрел на гостя, силясь вспомнить его. И вспомнил. – Да! Возможно, мы видели друг друга много времени назад!
- Очень много времени… - улыбнулся Ясфент. – Как твоя колония?
- Всё в порядке, к моей радости! – смягчился сосредоточенный на работе мужчина. – Как протекает жизнь на родне?
- Плодотворно, - ответил Ясфент, стараясь сразу перейти к делу, - я бы хотел просить тебя о времени…
- Хорошо, но для чего? – уточнил Хараф.
- Я нёс важный разговор через столь объёмное пространство, летя сюда. Мы могли бы сегодня обсудить кое-что в нерабочий период?
- Да, мы можем. Но только после того, как я освобожусь… - Хараф намекнул на важную работу, от которой его отвлекают.
- Само собой, - учтиво склонил голову Ясфент, - буду ожидать у монитора при выходе из технологического комплекса.
Временно распрощавшись, Архитекторы занялись своими делами. Хараф сосредоточился на показаниях приборов, а Ясфент почти бегом возвращался к разгрузочному доку. Добравшись до межзвёздного лайнера, он огляделся. Разгрузка была почти завершена. Группа ответственных биологических инженеров со стороны экипажа сменилась. Иинайя разговаривала с кем-то из экипажа, отсюда было плохо видно. Талана копалась в данных, держа в руках коммуникатор.
Подойдя ближе, Ясфент вполголоса произнёс:
- Я договорился…
- Ты нашёл его? – не отрываясь от коммуникатора, спросила Талана.
- Да! – более уверенно произнёс Ясфент. – Сегодня, в условленном месте. Пойду сообщу Иинайе…
- Иди… - согласно кивнула Талана, по-прежнему не отрываясь от коммуникатора.
Не заметив, как удалился Ясфент, Талана изучала входные данные по всем перемещениям различного количества новых анализаторов. Углубившись в информационные сравнения, она пришла к странному выводу. А точнее, к списку крайне странных вопросов. Если здесь нет ни одного крупного центра какого-либо обслуживания и производства, то зачем тут нужно такое количество анализаторов? Колония физически не справится с таким объёмом межзвёздных лайнеров. Даже, если допустить предположение, что будет сформирована некая очерёдность их прибытия сюда, то зачем транспортировать столь дорогой и, к слову, крайне тяжёлый груз, отправляя в полёт вновь сформированный экипаж? Почему не проверенная многими путешествиями команда опытных Терраморфных Архитекторов? И самое главное: почему на новом лайнере, только ещё проходящем тестовый полёт? Чтобы сразу загубить его? Или таким образом дискредитировать экипаж?
Вряд ли. В современном обществе биологических инженеров подобные явления были не мыслимы к воплощению. Тогда, выходит, что их отправили в это рядовое путешествие неспроста? 

В назначенное время Ясфент был на месте, выглядывая своего давнего знакомого. После разгрузки весь экипаж получил свободное время до завтрашнего предполётного сбора перед возвращением домой, поэтому можно было заняться своими делами. Радовало и то, что день здесь был длиннее ночи, а значит, в данном случае, это играет на руку прибывшим гостям, предоставляя времени больше, чем обычно.
Когда среди жителей колонии показался Хараф, Ясфент поднял руку, показав раскрытую ладонь, и приветственно слегка улыбнулся. Подойдя ближе, Хараф поздоровался тоже, и поинтересовался:
- Итак, наше время настало. О чём ты хотел говорить?
- О древних знаниях, хранящихся в твоём предмете. Но сначала, я познакомлю тебя с…
Хараф глянул на двух девушек, оказавшихся рядом, а Ясфент после неловкой паузы и смущения продолжил:
- Это Иинайя, спутница моего света жизни. А это Талана, не менее важная для меня личность!
Все дружно обменялись приветственными жестами, после чего Хараф проговорил:
- Для меня честь знать Вас! Надеюсь, Вам понравится у нас!
- Безусловно так, - деликатно ответила Талана.
- Согласен, - подтвердил Ясфент, - но более всего, я хотел бы взглянуть на древний,… древнее писание…
- Не понимаю о чём речь, - пробормотал Хараф, намереваясь куда-то пойти.
- Как??? – удивился Ясфент. – То, что было у тебя ещё тогда, в нашу прошлую встречу! Я тогда не придал этому предмету значения…
- Не знаю, о чём ты говоришь, - снова возразил Хараф, перебив Ясфента. – Мне надо идти!
- Да подожди же, - зашагал следом Ясфент. Иинайя и Талана шли следом. – Может, мы можем говорить не здесь…
Резко свернув в узкий заставленный какими-то коробками и контейнерами коридор, Хараф так же резко развернулся, глядя на Ясфента. Тот замер перед мужчиной. Хараф косился на девушек:
- Ты хоть представляешь, ЧТО ты делаешь??? Мало того, что подставляешь меня перед изгнанием, так ещё и притащил половину экипажа за собой!?
- Я… - попытался оправдаться Ясфент, но Хараф его перебил, воровато оглядываясь.
- Ты бы ещё в громкоговоритель заорал! – раздражённо шипел Хараф. – Ты хоть знаешь, что с нами сделают, если…
- Аннигилируют, – ответила за Ясфента Талана, после чего, пояснила, – распылят…
- О, - многозначительно выдохнул Хараф, - я смотрю, Вы тоже уже в курсе!? Прекрасно…
- Хараф… - не отставал Ясфент.
- Помоги нам… - попросила Талана.
Выдохнув, Хараф ответил:
- Идите за мной, - он поправил одежду и направился в сторону своих апартаментов, но резко развернулся и также резко предупредил, - но не вздумай…
Недоговоренная фраза была всем ясна и так. Они проследовали к жилому комплексу колонии, дошли до нужного блока, и оказались в личных апартаментах взрослого Архитектора.
Сделав умеренным освещение, Хараф предложил всем комфортно расположиться в креслах, а сам отошёл к дальней части апартаментов. Извлекая откуда-то небольшой контейнер, он осмотрелся, и подошёл к гостям. Протянув контейнер Ясфенту, Хараф уселся в свободное кресло. Ясфент открыл контейнер. В руках биологического инженера оказалась странная штука.
В контейнере лежал прозрачный прямоугольник, внутри которого лежал ветхий предмет, рассыпающийся от старости и ранее не правильного способа хранения. Плоская поверхность была покрыта поблекшей и выцветшей краской, на которой виднелась какая-то надпись.
- Что это такое? – поинтересовалась Иинайя.
- Это КНИГА, - ответил Хараф.
- Да? – недоверчиво переспросила Иинайя. – И что в ней?
- Не знаю, я не всё смог прочесть… - немного смущаясь, ответил Хараф, - но, в общей мысли…
- В общей мысли, - подталкивала Иинайя к ответу.
- Там сказано, что какой-то Мастер любил некую Маргариту. Ради любви к ней он прошёл через много испытаний.
- Мастер чего? Какой Секции?
- Понятия не имею, - развёл руками Хараф, - видимо, это его имя. Или что-то подобное. А секций тогда не существовало.
- Это как же они жили тогда? – удивилась Талана.
- В городах, - пояснил Хараф. – Это такие полисы были, только менее развиты. И все люди жили на одной планете.
- Все кто??? – опять не поняла Талана.
- Люди. Человечество. Цивилизация. – Хараф выстраивал цепочку синонимов из книги. – А планету освещало Солнце. Яркая звезда такая была…
- На какой же планете жили человечествы? – интересовалась Иинайя.
- Че-ло-ве-чест-во, - поправил Хараф. – На «Земле».
- Я что-то такое слышал… - подал голос Ясфент, не отрываясь от изучения книги.
- Так, - деловито рассуждала Талана, - что нам это даёт? Как эта информация приблизила нас к ответу на главный вопрос?
- А каков Ваш главный вопрос? – задал свой вопрос Хараф.
- Куда девалось довольно приличное количество времени из нашей истории? Я хочу сказать, почему есть период, о котором практически ничего неизвестно? 
- У меня есть ответ на этот вопрос, - сказал Хараф, а остальные подняли на него глаза, замерев в предвкушении.
- Да? – сомнительно уточнила Талана.
Хараф утвердительно кивнул, и сказал:
- Не суйте голову в расщепитель топлива!
Озвученная метафора дала понять смелым исследователям, что ответа на заветный вопрос они не услышат. Что ж, можно хотя бы пополнить объём своих знаний в этом направлении. Самое время было уточнить одну деталь, которая шла вразрез с остальной информацией. Талана поинтересовалась:
- Хараф, у меня вопрос, - она подалась вперёд, - если наша цивилизация называлась «Человечество», то почему мы зовёмся «Архитекторами»? Я не знаю не одного столь глобального случая переименования.
- Хороший вопрос! – Хараф оценил девичью проницательность. – Я думаю, всё дело в том, что когда наши древние предки жили в эпоху древности их предков, у них существовали разделения на виды…
- А, - приободрился Ясфент, - это я знаю!
- Разная форма глаз, несколько видов цвета кожи и этих… волос… - вклинилась в диалог Иинайя.
- Нет-нет, не такое разделение, - поправил их Хараф.
- Как??? Ещё была градация? – снова удивлялась Иинайя.
- Да, - подтвердил Хараф, - и я говорю о разделении на временные периоды. В один период истории жили древние предки, именовавшиеся одним термином, в последующий период – другим, и так далее…
- Ничего не понимаю… - Талана уставилась в одну точку. – Для чего нужно было менять термины?
- Для разделения периодов эволюции, - перешёл к общепринятой информации владелец книги. – Их было много…
- Чем глубже в источники – тем непонятнее знания… - озвучила одну из крылатых фраз Талана.
На этом их встреча закончилась. Побеседовав ещё немного на другие темы, Талана, Ясфент и Иинайя отправились отдыхать, а Хараф стал готовиться к следующему рабочему дню. Оказавшись во временных апартаментах на время пребывания в колонии, Талана сняла одежду, наслаждаясь спокойной обстановкой под звуки природы. Иинайя и Ясфент поселились совместно, не скрывая своей связи, а освещение в их апартаментах вскоре погасло. Всему экипажу предстояло отдохнуть перед обратным перелётом.

Предполётный сбор экипажа проходил на посадочной площадке, рядом с межзвёздным лайнером. Посвежевшая и довольная Иинайя уже не казалась такой взволнованной. Ясфент мечтательно таращился куда-то вверх. А Талана смотрела на прибывающих инженеров, готовившихся проводить отбывающих гостей.
По окончанию всех предстартовых процедур экипаж занял своё место, а провожающие жители колонии выстроились вдоль линии ограды, проследовав в безопасную зону. И вновь межзвёздный лайнер взмыл вверх, постепенно набирая скорость. Чувствуя себя более уверенно, биологические инженеры вели пустой космолёт домой, радуясь успешному окончанию тестирования новой техники. Удаляясь от газового карлика, межзвёздный лайнер готовился нырнуть в подпространственный туннель.
Появившийся перед космолётом пространственный коридор оказался таким же, как и обычно. Космический исследователь нырнул в туннель, преодолевая пространство, и вылетел с другой стороны подпространственного перехода, оказавшись у границ Млекомеды.
С мгновение экипаж сосредоточенно изучал окрестности данного сектора. Убедившись, что не просчитанного столкновения не произойдёт, команда снова поделилась на подгруппы, и поочерёдно стала отправляться в пищеблок. Когда настало время тройки исследователей истории, космолёт уже плыл в пространстве родной галактики, подходя к родному созвездию. Задержавшись в холле для отдыха, они дождались, пока останутся втроём, и Ясфент заговорил:
- По-моему, это ложная версия…
- Какая именно? – уточнила Талана.
- Вся эта версия про родство древних потомков и нас, - начал рассуждать Архитектор. – Если уж они в разные эпохи эволюции выглядели по-разному, именовались разными терминами, имели множественные внешние отличия, то вполне можно сделать вывод, что не являлись прямой ветвью эволюции!
- Это как? – не понимала Иинайя.
- А так, что мы можем быть потомками всего лишь одной из ветвей предков, - объяснял Ясфент, - а среди других культур могут найтись свои кровные ветви, понимаете?
- Нет, - ответила Талана, - как такое может быть?
- Ну, например, - биологический инженер пытался объяснить беспорядок в полученной информации, - мы можем быть потомками одного из видов предков, схожим с ним хотя бы внешне…
- Тогда, где-то есть потомки, которые внешне похожи на другой вид предков? – предположила Талана.
- Возможно, - согласился Ясфент. – Но тогда возникает новый вопрос: где и почему?
- Это уже слишком сильное преувеличение, - вмешалась Иинайя. – Мы идём не в том направлении! Это тупик…
- У вас есть другие предположения? – поинтересовался Ясфент.
- Дело не в том, есть или нет, - подошла к выводу Талана, - дело в том, что мы никак не приблизились к ответу на главный вопрос: куда девался временной промежуток в несколько эпох?
- Это точно, - согласилась Иинайя, с неким укором глядя на Ясфента.
- Я думаю, что нам надо снова отправиться…
- Я думаю, что нам надо сначала вернуться на родину, - Иинайя перебила Ясфента, снова начав раздражаться, - мы всё равно топчемся на одном месте!
- Или попробовать найти тех, кто тоже интересуется этим вопросом, - предложила Талана, - но это рискованно. И не даёт нам в очередной раз никаких гарантий…
- Можно попробовать через надёжные источники, - предложил Ясфент, - Хараф наверняка знает кого-то, кто ведёт личные исследования. Или Феан может что-то порекомендовать, что скажете?
- Наверняка, - подтвердила Талана, - а вот насчёт того, что Феан захочет углубляться в эту тему, я не была бы так уверена…
- Да, ты права, - согласился Ясфент.
- Мы приближаемся к родине, - биологический инженер подгруппы координации оповестил тройку исследователей о начале процесса торможения, заглянув в холл.
- О, мы уже идём! – Иинайя встала, направившись к выходу из холла. Талана и Ясфент последовали за ней. Всем необходимо было занять свои рабочие места.

Межзвёздный лайнер снижался, заходя на посадку. Описывая затяжной полукруг, большой летательный аппарат приближался к технологическому комплексу. Получившие известие с колонизированной планеты об отлично проделанной работе, старшие служители Секции Технологии встречали межзвёздный лайнер всей делегацией. Посадочная площадка была подготовлена заранее.
Окончание полёта и удачная посадка космолёта была встречена такими же одобрительными и радостными возгласами. Экипаж спешил оказаться среди давно знакомых Архитекторов, дабы разделить с ними радость хорошо закончившегося полёта. Терраморфные Архитекторы, непосредственно работавшие над постройкой данного лайнера, более трепетно ожидали встречи с экипажем.
Оказавшись на открытой площадке, команда лайнера утолила трепет встречающих жителей полиса, сказав, что межзвёздный лайнер справился с поставленной задачей максимально технично. Радостно выдохнув, служители технологического комплекса поблагодарили экипаж за то, что привели их «детище» в полной сохранности, и поспешили занести в информационную сеть новые записи с данными, которые позволяли им гордиться своей работой в очередной раз.
Экипажем же был получен дополнительный период времени отдыха после осуществлённого перелёта, и все Архитекторы отправились по своим делам. В предвкушении окончания сегодняшнего рабочего времени, экипаж планировал, чем займётся в продлённый период отдыха.   
На вопрос одного из Архитекторов экипажа, что ждёт их дальше и будет ли сохранён состав для новых полётов, он получил ответ от одного из координаторов секции, что состав экипажа, безусловно, расформирован не будет, ибо экипаж показал крайне хорошие результаты совместной работы по всем показателям. Но будет ли экипаж переведён в раздел команд постоянных перелётов, пока неизвестно. В ближайшее время будет решаться вопрос о том, готов ли вновь сформированный экипаж приступить к самостоятельному терраморфированию не изученных и враждебных климатических зон вдалеке от родных мест.
В пользу положительного решения по этому вопросу играл важную роль тот факт, что среди экипажа были Терраморфные Архитекторы, имеющие опыт дальних перелётов в составе другого экипажа. Положительным аспектом являлось также и то, что два биологических инженера уже однажды принимали непосредственное участие в терраморфировании маленькой планеты, находившейся примерно в двух расстояниях от Млекомеды, как расстояние, которое преодолел новенький лайнер.
Но существовал и один спорный момент. Большинство Архитекторов экипажа были молодыми специалистами Секции Биогенеза, Органики и Секции Технологий. У половины из них наличие практических полётов сводилось в нулю. И данный перелёт был первым не только у нового межзвёздного лайнера, но и у вышеупомянутых биологических инженеров.
Шагая по улице полиса после завершения рабочих дел, Иинайя поинтересовалась:
- Хорошо, что будем делать?
- Может, отправимся куда-нибудь за пределы полиса? – предложил Ясфент.
- Непременно, - поддержала идею Талана, - но сначала осуществим необходимые бытовые дела…
- А, точно, - вспомнила Иинайя, - я же собиралась по возвращению кое-что сделать! Совсем забыла…
- Я тоже собиралась, - участливо кивала Талана.
- Хорошо, встретимся завтра, - согласился Ясфент, - только уж будьте готовы, чтобы не терять времени лишний раз на сборы!
- Главное, сам успей собраться, - легонько ткнув Архитектора локтём в бок, прокомментировала Иинайя.
На этом совместная прогулка была окончена, и Терраморфные Архитекторы поспешили в свои жилые комплексы. Талана прошлась вдоль улицы, следуя привычным курсом, а Иинайя и Ясфент отправились в их совместное жилище.

Световой сигнал оповещения о внеурочном госте застал биологического инженера за праздным занятием, коим являлось наблюдение за климатическими явлениями атмосфер с чашкой Орэна в руках.
Поставив ёмкость, Талана встала и направилась открыть дверь. Она и так знала, кто это может быть, поэтому заранее подготовила отрезвляющую речь на тему того, что Ясфент переходит все грани дозволенного, вот так неоднозначно являясь к ней в личные апартаменты. Открыв дверь, Архитектор замерла в нерешительности.
- Талана Эос? – задал вопрос мужчина со строгими чертами лица, одетый в форму Тетрарона. Позади него стояли ещё трое. Две женщины и ещё один мужчина. Все в форме Тетрарона. 
- Да… - как-то неуверенно ответила Талана.
- Подразделение Оксо-Тетрарон. Вы временно извлекаетесь из общества для детальной проверки. Мы доставим вас в центральное здание. Собирайтесь, – безапелляционно сообщил мужчина.

Талану вели по коридорам большого здания, имеющего множество ответвлений и корпусов. Четвёрка служителей была немногословной, говоря лишь по делу и озвучивая команды, где остановиться, где шагать прямо, а где сидеть тихо.
- Что я сделала? – волновалась Талана, поочерёдно глядя на ведущих её служителей. – Да что я сделала-то??? – вертела головой девушка, постоянно задавая один и тот же вопрос, на который ей никто не отвечал. Её привели в однотонное помещение, находящееся неизвестно на каком этаже, и впустили внутрь. Талана всё поняла.
В помещении сидели Иинайя и Ясфент с растрёпанными волосами и красноватым следом на щеке. Очевидно, он попытался оказать сопротивление… Пройдя вперёд, Талана осмотрела девушку. На ней травм видно не было, но было заметно, что она растеряна и напугана. Переведя взгляд на Ясфента, Талана хотела что-то спросить, но не успела. В помещение вошла четвёрка тех, кто их сюда доставил.
Расположившись перед Архитекторами, мужчина заговорил:
- Моё имя – Ивел. Это мой помощник Тален, ассистентки Нала и Виста. Полагаю, вы не очень рады нашей встрече…
- За что нас извлекли? – снова задала вопрос Талана.
- Вас не просто извлекли из общества. Вас доставили в Оксо-Тетрарон, - акцентировал внимание на структурном подразделении Ивел. – Вы подозреваетесь в антисоциальном заговоре…
Последняя фраза сильно резанула слух. Сердца Терраморфных Архитекторов обдало леденящим холодом.


ГЛАВА 3. ВЕЧНО ХРАНИМЫЕ ТАЙНЫ.
Осхел шагал быстрым темпом, минуя один коридор за другим, направляясь в противоположный корпус Альмеги. Он не обращал внимания на приветливо улыбающихся лиц, знавших его и хотевших поприветствовать. Не задерживался он и при встрече с важными личностями, проигнорировать приветствие которых было нельзя.
Добравшись до заветной цели, Осхел аккуратно просочился сквозь группу обучающихся молодых специалистов, стоявших возле арки, ведущей в смежное помещение, и шагнул за её пределы. Феан и Осхел поприветствовали друг друга, и Осхел указал на кресла. Усевшись лицом к арке, Осхел заговорил:
- Полагаю, ты уже знаешь, что произошло?
- О каком происшествии ты говоришь? – не понимал Феан.
- Твои воспитанники, те, что приходили, когда мы беседовали тут… - напомнил Осхел.
- А, да, вспомнил, - кивнул Феан.
- Их извлекли! – тихо, но выразительно проговорил Осхел. – Поэтому, собирайся. Нечего тебе находиться в самом центре назревающего скандала…
- Но, за что? Зачем собираться? – недоумевал Феан, явно не готовый услышать подобных новостей.
- Извлекли представители Оксо-Тетрарона. Вот и думай за что… - намекал Осхел. – Собирайся и лети в какое-нибудь исследовательское путешествие. Или ты хочешь…
- Подожди-подожди, - перебил Феан, - ты хочешь сказать, что их визит сюда и причина извлечения связаны между собой???
- Да! – вскинулся Осхел. – Я не знаю, в чём их обвиняют, но явно основание является достаточно серьёзным, раз они попали в Оксо-Тетрарон!
- Так,… когда их извлекли?
- Вчера. Прямо из личных апартаментов. ВСЕХ…
- Ага,… значит, их вели некоторое время, раз взяли прямо из апартаментов… - соображал Феан. – Где Эшха?
- Хотел бы я знать… - многозначительно проговорил Осхел, глядя в упор на мужчину и радуясь, что тот понимает ход его мыслей. Повисла тяжёлая гнетущая пауза, граничащая с желанием что-нибудь разбить.

Вдали от родины биологических инженеров один из Терраморфных Архитекторов находился перед комиссией, присланной подразделением Оксо-Тетрарон. Хараф стоял перед большим экраном в сопровождении четырёх представителей службы контроля. Лицо взрослого Архитектора, явно имеющего привилегированное положение в обществе, продолжало вещать:
- … немыслимо! Я не знаю доподлинно, о чём Вы беседовали с теми тремя Архитекторами, но факт Вашего нарушения порядка запротоколирован и Вы подлежите извлечению, - у взрослого мужчины подкосились ноги. Хараф был бледен и жалок, - однако,… Ваши грандиозные заслуги перед обществом колонии и социумом в целом позволяют смягчить наказание. – Хараф снова почувствовал, что он ещё жив. – Вы отправляетесь исполнять Ваши обязанности на одну из отдалённых станций-колоний, что находится в Созвездии Мириад. Волей Консулата Равновесия и прошения подразделения Оксо-Тетрарон решение вступает в силу в данный хронон и пересмотру не подлежит. Вам понятно решение? – обратилось лицо с экрана к нарушителю.
Хараф решил, первое, что он сделает, когда начнёт собирать вещи – уничтожит древний реликт. Переработает, сожжёт, съест! Но сделает это немедленно. Сложив руки на груди, он ответил:
- Более, чем понятно! Обязуюсь исполнять немедленно!
- Не гаснущего света звёзд, - пожелало лицо с экрана, и монитор погас. Сопровождение показало жест, означающий, что Хараф немедленно следует в свои апартаменты собирать свои вещи.
А где-то позади большого здания, находящегося в центральной части полиса, двое мужчин спокойно, но стремительно покидали территорию Альмеги, следуя к посадочной площадке одного из межзвёздных лайнеров.

В однотонной комнате не было ничего, кроме стола и двух стульев. Освещение было расположено высоко специально, чтобы нельзя было дотянуться до осветительных приборов. Лицом к выходу сидел мужчина. Спиной к выходу сидела девушка. Он пристально смотрел на неё:
- Я повторю вопрос… - Ивел будто издевался. – Кто ещё участвует в заговоре?
Обессилено выдохнув, Талана отвечала:
- А я в который раз повторяю: нет никакого заговора…
- Да? А о чём же Вы тогда говорили с Архитектором Секции Технологий на одной из наших колоний? Со специалистами Альмеги? С кем ещё Вы встречались?
Талана закрыла лицо руками. Вздохнув, она подняла взгляд на мужчину:
- Если Вы это уже знаете, то зачем спрашиваете?
- И не только это. Так кто ещё участвует в заговоре? – Ивел сложил руки перед собой. – Послушайте,… Вы хоть понимаете, что можете отсюда не выйти?

Где-то за одной из дверей, находясь в подобной комнате, сидел Ясфент. Тален выжидательно глядел на него.
- Ничего не хотите рассказать? – мужчина улыбнулся. – Впрочем, можете продолжать упрямиться. Вам, наверное, известно, что сейчас Ваша возлюбленная находится в такой же комнате? А с ней Виста и Нала… Ведь Иинайя не такая сильная как Вы, Ясфент, верно?
Это было правдой.
В замкнутом пространстве Иинайя находилась одна не так долго. Пройдясь вдоль стены, она уселась за стол. А через некоторое время в комнату вошли Нала и Виста с совсем не дружелюбными выражениями лиц, держа что-то в руках…

- Ну, что же, не хотите рассказать Вы – расскажет Ваша команда… - Ивел встал из-за стола и подошёл к выходу из комнаты. На пороге появился Архитектор в форме Тетрарона. – Уведите… - обратился Ивел к стражнику, указывая на Талану.
Стражник провожал Талану в комнату, где ей надлежало провести какое-то время, Ивел шагал в рабочее помещение, а межзвёздный лайнер удалялся от газового карлика, унося Харафа с привычного места проживания.
Теперь в своей одиночной комнате находился и Ясфент. Он сходил с ума от незнания того, что с его возлюбленной. Иинайя находилась в отдельной комнате. Или того хуже – в комнате допросов с двумя злодейками… Их разделили и не давали видеться с момента извлечения.
Ясфент бесцельно ходил по комнате. Сидеть или лежать было невыносимо. Хуже всего было то, что его держали в полном неведении. Тем же самым занималась Талана. Бесцельно проводя время в одиночной запертой комнате, она пыталась предположить, что будет дальше. Запутанные мысли и самые ужасные предположения прервал шелест открывающего входа. На пороге появились два служителя. Молча протянув поднос с едой, мужчина стоял на пороге. За его спиной стоял второй.
Взяв поднос, Талана поинтересовалась:
- Что с теми двумя, которых извлекли вместе со мной?
- Вам этого знать не положено… - сухо ответил Оксо-Тетрарон в лице мужчины, выходящего в коридор.
Вход снова закрылся. Талана уселась на кровать, вновь погрузившись в мысли. Такой же поднос был вручён Ясфенту. Взяв его в руки, Ясфент спросил:
- Где Иинайя?
Стражники были не особо разговорчивыми, но явно добродушнее тех, что заходили к Талане. Ясфент задал новый вопрос:
- Где Талана?
- Которая из них? – сжалился стражник.
- Ну, такая… - биологический инженер жестами обрисовал внешность Таланы.
- На допросе была, в то же время что и ты, - ответил стражник, разворачиваясь к выходу. – Сейчас в такой же комнате…
- А Иинайя? Та, что вот такая! – Ясфент снова описал внешность девушки.
- Увели на допрос, а потом – не знаю. Не возвращалась… - окончательно покидая арестантскую комнату, ответил стражник.
Ясфент потерял дар речи, способность стоять на ногах, а также, аналитически мыслить, сдерживать эмоции и логично рассуждать. Про потерянный аппетит даже и речи не было…
«Они знают, как достать…» - в мыслях рассуждал Ясфент, - «но, что самое отвратительное в этой ситуации, так это то, что виноват во всём случившемся я! Каким же надо быть слабоумным, чтобы подвергать её такому риску??? Я законченный…» - не домыслив фразы, он вскочил, бросился к закрытому выходу, и стал колотить отчаянно кулаками:
- ЭЙ! СЛЫШИТЕ! ЭЙ, ОТКРОЙТЕ! ПОЗОВИТЕ СЛУЖИТЕЛЯ, – в глазах стояла картина пыток, где была Иинайя.

Через непродолжительное время Ясфент сидел за столом комнаты допросов. Напротив него сидел Ивел. За спиной стоял Тален. Виста и Нала отсутствовали, как прежде, нагоняя самые ужасные мысли о происходящем, чего не ведал Ясфент. Первым молчание нарушил Ивел:
- Я смотрю, Вы готовы к плодотворному диалогу?
- Послушайте, - Ясфент сдерживал злость и гнев, - я признаюсь во всём, в чём хотите! Я готов подтвердить вашу правоту! Только отпустите её…
- Ну, - пошевелился Ивел, - во всём, что угодно признаваться не надо. Только в том, что Вы совершили…
- Да я ничего не совершал, я… - запнулся Ясфент, увидев, что Ивел смотрит на Талена. Сейчас последует удар электрошока. Потом будут пытать…
- Ясфент… - начал Ивел.
- Хорошо-хорошо, я всё расскажу, - сел ровнее Ясфент, - только отпустите её!
- Вы, возможно, догадываетесь, что отпустить мы никого не можем. Во всяком случае, пока что! – Тален вышел из-за спины, пройдясь вперёд, затем, подошёл к столу и встал с той стороны, где сидел Ивел. – Всё зависит только от Вас!
- Я готов всё рассказать, только ответьте, где Иинайя?
- В одиночной комнате.
- Что с ней? В каком она состоянии???
- В совершенно естественном. Итак, Вы хотели что-то рассказать…
- Так,… её не…?
- Мой юный Архитектор, - по-стариковски заговорил Ивел, - она в полном порядке. Пока что…
- Я понял, - кивнул Ясфент, - это я предложил заняться изучением пропавшей истории…

Талана сидела на кровати, прислонившись спиной к стене. Немного задремав, она слышала сквозь сон шаги в коридоре. Вроде, они были слышны какое-то время назад. Или нет? Вскоре на пороге показались Нала и Виста. Виста сказала:
- Покинуть помещение.
- Что? Куда? – Талана вставала с кровати, протирая глаза от сна.
- Шагаем вперёд. Не разговариваем, - более деловито проговорила Нала.
Молча выйдя, Талана следовала за одной из женщин. Вторая шла позади. Её вели в допросную комнату. Путь до комнаты допросов занял не очень много времени. Комната оказалась в конце коридора. В ней никого не было. Но в дверях Талана столкнулась со стоявшими мужчинами. Ивел и Тален проводили взглядами заходившую в допросную комнату Талану.
Убранство помещения было таким же, как и раньше. Вход закрылся. За стол села Виста. Сбоку и чуть за спиной расположилась Нала, которая стала говорить:
- Здесь уже побывали Иинайя и Ясфент. Мы знаем, что вы искали, с кем разговаривали, и куда ходили. Советую последовать их примеру, и всё рассказать. Также как рассказала Иинайя…
- А Ясфент?
- С ним работали другие служители. Так кто ещё участвовал в заговоре?
Талана догадывалась, каким образом они добились признания от девушки, о которой так вскользь упомянули только что. Очевидно, Ясфент теперь тоже мало на что способен. Если вообще жив…
- Делайте со мной, что хотите, - обречённо ответила Талана, - но я вам ничего не скажу. Никакого заговора не было! Мы ничего не замышляли! Искали только древние артефакты для истории…
- А вам не приходило в вашу красивую голову, что некоторые вещи лучше не искать? – поинтересовалась Виста. – Дальше…
- А дальше нечего рассказывать… - Талана стояла на своём.
Через некоторое время её привели обратно в арестантскую комнату. Сейчас, должно быть, уже вечер. Или ночь. Снова та же комната. Снова принесли еду, также, как и в прошлый раз. Может, на это раз дадут нормально поспать? Поев, Талана улеглась на кровать, думая обо всём случившемся. С тех пор, как она попала сюда, она даже не знает, живы ли, Иинайя и Ясфент? Может, их лишили жизни сразу? Но такого не случалось уже много времени! Или случалось, но об этом не говорили?

Несколько пар глаз наблюдали за лежащей без движения девушкой. Иинайя находилась в арестантской комнате. Нала и Виста знали, что допросов больше не будет. Они оценивающе глядели на извлечённую нарушительницу в последний раз.
Талана проснулась, думая о том, сколько времени она уже здесь. Утро второго дня. Или день в полном разгаре? Сколько же времени она провела в этой комнате?
Медленно встав, она потёрла лицо руками, потянулась, зевнула, и прошлась вдоль комнаты. Несколько движений, заменяющих зарядку, помогли проснуться молодому организму. Скоро должны принести местный завтрак. Если так, то значит, ещё утро. Или она проспала завтрак?
В голове постепенно начинался мысленный кавардак. Не привыкшая к столь резким переменам, и уж тем более к таким, Талана попыталась сосредоточиться на своих ощущениях. Но даже это ей не дали сделать. В открывшемся входе в комнату появился мужчина с подносом в руках. Ага, завтрак! Значит, ещё утро. 
Молча отдав поднос, мужчина вышел в коридор. Талана снова осталась одна. За невозможностью устроить девичий утренний туалет со всеми его атрибутами, арестантка приступила к завтраку. Время тянулось медленнее, чем обычно. Вспомнился Хараф. Интересно, где он сейчас? Его ведь наверняка тоже извлекли. В голове возник вопрос: что теперь стало в технологическом комплексе? Как там изменилась жизнь после их исчезновения? И изменилась ли? Наверняка, руководящим Архитекторам сообщили об их извлечении…
С завтраком было покончено. Ясфент отодвинул поднос и улёгся обратно на кровать. Что теперь ещё делать? Набирать вес перед тем, как… интересно, что с ними сделают? Ведь они всё чистосердечно рассказали. Во всяком случае – он. Да и если верить словам этих злодеев, то Иинайя жива и невредима. И Талана, скорее всего, тоже. Или они соврали? Запросто…
В любом случае, пока он… они здесь, надеяться на что-то хорошее не стоит…

Тишину прервал звук открывающегося входа и звук чьих-то шагов. Талана обернулась. В комнату шагнул Ивел. За ним вошли два стражника. Очередной допрос, мучения, и путь обратно сюда? Ивел произнёс:
- Талана Эос…
Девушка встала, чтобы выслушать смертельный приговор стоя. Пусть эти звери знают, что ей не страшно! Она их не боится. Ивел продолжил:
- Мы Вас больше не задерживаем.
- Что??? – удивилась Талана.
- Вы свободны! – пояснил Ивел, поворачиваясь и выходя в коридор.
- Так, а… - Талана не верила услышанному, - а Иинайя? Ясфент?
- Увести и проводить к выходу, - отдал распоряжение стражникам Ивел.
Ясфент стоял в дверях арестантской комнаты в таком же замешательстве. Тален распорядился довести извлечённого до выхода из здания и отпустить. Только его? Или всех троих? Или кого-то двоих из троих?
- Так понравилось у нас? – съязвил стражник, стоя в дверях, и, таким способом подгоняя извлечённого, до сих пор витавшего в собственных мыслях.
- А? – опомнился Ясфент. – Нет. Иду…
По другому коридору шагали исключительно женщины. Сказав, что она сама всё сделает, Нала отпустила стражников. Впереди шла Виста, направляясь к выходу из здания. За ней шла Иинайя, которой «дышала в затылок» Нала. На ступенях центрального входа в здание женская процессия оказалась самой первой. Не увидев никого из знакомых лиц на улице, Иинайя вопросительно посмотрела. Виста медленно направилась обратно, а Нала, поняв немой вопрос, сказала:
- Жди здесь…
- Почему нас отпускают? – ещё сомневалась Иинайя.
- Потому что нет главного обвинительного факта - книги , объяснила Нала.
- Как «нет»? А куда же она девалась? – искренне не понимала Иинайя.
- А ты угадай… - женщина многозначительно блеснула глазами. – Не то ищите…
- АХ, ВОТ… - Иинайя чуть не проглотила от ещё большего удивления язык. Нала помогла им!!! Как так? – А что нужно искать?
- Неизвестный металл, - подсказала Иинайе Нала.
- Где же его искать? – растерянно проговорила Иинайя.
- У нас, - Нала продолжала смотреть в упор на бывшую извлечённую. – Если сможете…
Иинайя не верила своим ушам. Здесь давно кипит своя игра, в которой отважная тройка исследователей древности могла оказаться между шестернями сложного и могущественного механизма.
- Почему ты нам помогаешь? – неуверенно спросила Иинайя, особо не надеясь на искренний ответ.
- Скажем,… среди нас тоже не все согласны с официальной правдой…
Больше Иинайя ничего не успела узнать. Нала уходила с равнодушным видом, будто Иинайя для неё значит не больше, чем придорожный декоративный газон. Шедшая впереди Виста выглядела также. Интересно, она специально оставила их наедине и в курсе темы, или просто подвернулся удобный момент, когда никого больше рядом не оказалось, и Нала сказала, что хотела?
Ясфент выходил на улицу, находясь в смешанном настроении, где-то между радостью свободы и переживаниями за девушек. Увидев свою возлюбленную, стоявшую у низкого каменного парапета, он рывком ринулся вперёд. Иинайя шагнула навстречу. Подлетев и обхватив руками девушку, Ясфент прижал её к себе.
- По крайней мере, все живы, - вслед за парнем по ступеням спускалась Талана.
Увидев Талану, Иинайя и Ясфент бросились к ней, обняв с обеих сторон. Они были растрёпанные, в мятой одежде, но довольные. Зашагав по улице прочь от страшного места, они не стали оборачиваться. На всякий случай.
- Вы не поверите в то, что я сейчас вам скажу… - начала Иинайя.
- Что? – Талана и Ясфент напряглись.
- Нет-нет, всё нормально, - поспешила их успокоить Иинайя, - но всё равно, соберитесь…
- Говори уже! – волновалась Талана.
- Полагаю, все помнят женщину по имени Нала? – начала свой рассказ Иинайя.

По пути к родным стенам, Иинайя рассказала о разговоре возле здания Тетрарона, пока не подоспели Ясфент и Талана, о бесконечных допросах, на которых ей намекали, что теперь только она сможет рассказать им всё, о том, что им надо искать теперь, раз уж они ввязались в это…
По итогам прогулки, биологические инженеры отправились к себе. Информация оказалась более разносторонней, чем казалось поначалу, и требовала тщательного размышления, прежде чем принять какое-то решение. Бросаться в омут приключений после скоротечно принятого решения отважные исследователи уже не желали. Их последняя вылазка в путешествие с дополнительной целью слишком дорого им обошлась. Необдуманно рисковать больше не хотелось.
Оказавшись в личных апартаментах, Талана активировала работу домашнего электронного устройства, имеющего доступ в информационную сеть. Перейдя в раздел личных данных, чтобы проверить последние новости и пришедшую информацию, Талана была неприятно удивлена, как Ясфент и Иинайя. Их имена были исключены из списка недавно сформированного экипажа. 
Коммуникатор озарил помещение световым сигналом. Сидящие на кровати Иинайя и Ясфент, пребывали в молчании, когда поступил входящий запрос. Потянувшись и приняв вызов, Ясфент ответил:
- Да…
Появилось до боли знакомое изображение. Талана сразу перешла к делу, не теряя времени:
- Полагаю, вы уже знаете?
- Да… - подала голос Иинайя.
- Что будем делать, специалисты планетной инженерии? – по-деловому осведомилась Талана.
- Даже предположений не имею! – ответила Иинайя.
- Может, обратимся за советом к специалистам из Альмеги? – предложил Ясфент.
- Тщетно… - возразила Талана, - наших светил там уже нет…
- Как «нет»??? – вскинулся Ясфент. – Куда же они могли деваться?
- Ты вправду хочешь услышать мои мысли или сам поймёшь? – ответила вопросом на вопрос Талана.

Оставив служебный транспорт, принадлежавший одной из секций, служитель данного подразделения вела личный транспорт к окраине полиса. Она была одна. И крайне тщательно следила за надлежащим исполнением мер предосторожности. Она следовала к месту встречи. 
На однообразной серой улице находился личный транспорт серебристого матового цвета. Его хозяин находился в одном из залов пункта быстрого питания. Посетителями заведения были в основном работники технических служб и секторов. Завидев остановившуюся рядом с его транспортом ещё одну единицу техники, только белого цвета, он неспешно направился к выходу. Оказавшись на улице, он подошёл к выходившей из транспорта женщине. Встретившись взглядами, они поздоровались привычным жестом, не говоря ни слова. 
Отойдя к противоположной стороне улицы, они встали под большим козырьком временно закрытой маленькой мастерской. Первым заговорил мужчина:
- Надеюсь, риск нашей встречи оправдан?
- Более, чем… - привычно по-деловому начала говорить женщина. – Думаю, Вы уже знаете о молодых активистах?
- Конечно, - быстро отреагировал мужчина. – Чем они столь важны, раз Вы посвятили их в факт нашего наличия?
- Особо ничем. Но их настойчивость рано или поздно себя оправдает.
- Лучше бы рано, - заметил мужчина.
- Не отрицаю. И в этот момент, я хочу оказаться рядом…
- И поставить под угрозу всё? – мужчина пристально посмотрел на женщину.
- Мой незаменимый единомышленник, - женщина устремила свой взор в небо, - не станете ли Вы разочаровывать меня такими вопросами? Неужели Вы усмотрели в подобной ситуации риск? – помолчав, она продолжила, - Если всё сложится результативно, то мы, оказавшись рядом, нанесём решающий удар, и окажемся не просто победителями, а исторически значимыми лицами, открывшими всем глаза на реальную правду.
- А если всё сложится наоборот?
- Тогда мы окажемся рядом и извлечём социально опасных нарушителей для всего звёздного народа Терраморфных Архитекторов, тем самым проведя блестящую операцию по предотвращению беспрецедентного заговора. И окажемся героями в глазах всего общества…
- Я в Вас не ошибся, светорождающая Ифла, - сделав комплимент и назвав женщину привычным именем, мужчина посмотрел в другую сторону, создавая видимость, чтобы со стороны казалось, будто они говорят о сущем пустяке, не особо вдумываясь в смысл праздной беседы. Мужчина прекрасно знал, что Ифла носит настоящее имя, которым пользуется в своей официальной жизни, и помнил ценное правило их группы – никаких имён. Точнее, никаких настоящих имён. Все Архитекторы, имеющие к данному делу какое-либо, даже самое косвенное отношение, звались другими именами. Это помнили все участники «кружка активистов». Мужчины и женщины могли годами жить и состоять в тайно сформированной группе, зная друг друга только по вымышленным именам.
- Всё потому, что мне всегда было важно твоё мнение… - сказала более мягко Ифла, опустив голову в неком подобии смущения.
- Я это знаю, - ответил мужчина, став то ли серьёзным, то ли уставшим от данного образа жизни. – И никогда не забываю об этом. Потерпи ещё немного…
- Было приятно встретиться снова… - улыбнулась Ифла, которой на самом деле была Нала. Та самая Нала, служившая в подразделении Оксо-Тетрарон.
Мимолётно коснувшись руки женщины и задержав на мгновение нежное прикосновение, он шагнул вперёд, идя к своему транспорту. Их встреча была окончена. Но Нала была спокойна, ибо знала, что они встретятся снова, как прежде.   

Оказавшись в технологическом комплексе, Талана добралась до привычного места работы. Работники секции встретили её по-разному. Кто-то здоровался, будто ничего и не произошло, кто-то старался особо не быть замеченным в её компании, а кто-то в нерешительности комкал слова, пытаясь объяснить необходимость их взаимодействия по какому-либо делу. То же самое происходило и в другом секторе. Ясфент чувствовал себя каким-то изгоем, а Иинайя постоянно ловила на себе взгляды недоумения. Более того, всем троим было неуютно из-за новости об исключении из списка экипажа межзвёздного лайнера. Так прошёл первый рабочий день после их временного извлечения, длившийся бесконечно долго. 
Закончив все дела на сегодня, исследователи тайн истории шагали к личному транспорту. Талана села на место пилота, а Ясфент и Иинайя разместились на пассажирских сиденьях. Медленно двинувшись к жилому комплексу, аппарат плыл в потоке таких же транспортных средств.
- Вот что,… - начал Ясфент, - если мы планируем разобраться с этим делом, то нам надо принять все меры предосторожности!
- Это, какие, например? – поинтересовалась Иинайя.
- Во-первых, нам нельзя оставаться в своём жилье. Нас извлекут, как это уже было! Во-вторых, судя по тому, что сказала тебе Нала, нам нужно больше заниматься информативными источниками, а не гоняться на тайные встречи…
- Допустим, - подала голос Талана. – У меня нет «запасной посадочной платформы» на подобный случай. У тебя? – объяснялась Талана на деловом жаргоне Секции Технологий.
- Нет, - ответил Ясфент. – Но подходящее помещение имеется…
- Да? – удивилась Иинайя. – А почему я не знала?
- Ещё не успела узнать, - быстро состроил не очень подходящую отговорку Ясфент, - поэтому, предлагаю забрать всё необходимое, и дунуть туда!
- Но…
- Согласна, - Талана перебила Иинайю.
- Отлично, тогда встречаемся у подъёма на транспортную эстакаду Аифаль-Ай-Ланк.
- Почему именно там? – осведомилась Талана.
- Оттуда будет легче выбраться к окраинам полиса, чтобы добраться до конечной точки, - объяснил Ясфент.
- Хорошо… - подтвердила договорённость Талана. Высадив пассажиров, Талана развернулась обратно, направляясь к своему жилому комплексу.
Времени на то, чтобы собраться, переодеться, поесть, и прибыть к месту встречи было не так уж и много. Поэтому все трое не теряли драгоценных минут. Добравшись до своих жилищ, они стали быстро и сосредоточенно собираться. Взяв всё, что нужно, биологические исследователи направились к месту встречи, стараясь вести себя как можно проще и непринуждённей, дабы не привлекать внимания окружающих. И им это удалось.
Выбравшись из самой гущи полиса по транспортной эстакаде, гражданский транспорт биологических инженеров устремился к дальней окраине жилого массива. Пока они были в пути, Иинайя решила уточнить некоторые детали:
- Как мы будем действовать?
- Начнём поиск ночью. Переночуем там, а утром отправимся в технологический сектор, - озвучил свой план Ясфент.
- А если не найдём за ночь?
- Вернёмся вечером и продолжим, - дополнил свою мысль Ясфент.
- Технику придётся оставить там. Кстати,… - Талана задумалась, - что там за помещение? Склад, производство, мастерская?
- Многопрофильное помещение, которое можно использовать как мастерскую, как склад, как многое другое, - рассказывал Ясфент, - но сейчас оно пустует. Так что, там никто нам не помешает!
- Отлично… - согласилась Талана.
- Оформим свободные дни за личный счёт? – предложила Иинайя. – Риска особо не будет, раз уж Оксо-Тетрарон негласно протянул нам руку помощи…
- Мы на месте, - сообщила Талана, сверяясь с координатами бортового навигатора. Транспорт медленно вплыл в открытые Ясфентом ворота, пробрался чуть дальше, и отважная тройка оказалась внутри двухъярусного складского помещения средних размеров.
Второй ярус являлся надстройкой балконного типа, тянувшейся по всему периметру. Над воротами он поднимался чуть выше, одновременно являясь внутренней аркой. Внутри помещения было тихо. Было видно, что здесь некоторое время уже никто ничего не производил, не ремонтировал, и не хранил какой-либо продукции.
Оглядевшись и пройдясь по первому уровню, Талана сказала:
- Давайте выгружать оборудование, не будем терять времени!
Согласившись с дельным предложением, биологические инженеры стали обустраиваться в их исследовательском штабе. Выгрузив всю аппаратуру, они расположили технику в центре первого уровня, а все сопутствующие предметы и личные вещи разместили на втором ярусе. И вновь, не теряя времени, они приступили к поиску информации в информационной сети.
Информационный портал Тетрарона был крайне лаконичен по содержанию. Поэтому, было принято решение искать необходимую информацию на внутреннем ресурсе. Ночь тянулась медленно. Работа шла неспешно. В сложившейся обстановке ничто не предвещало неожиданных поворотов, но неожиданная новость заставила всех стряхнуть ночное состояние расслабленности:
- Я внутри! – оживился Ясфент. – Я обошёл защиту портала!
- Так, - подавшись вправо, Талана повернулась вместе с сиденьем вращающегося кресла. – Что там?
Иинайя подошла ближе и встала по правую руку от Архитектора, а Ясфент ответил:
- У нас есть доступ к данным внутреннего ресурса Тетрарона! Что мы ищем?
- Неизвестный металл, - сразу пояснила Иинайя.
Ясфент ввёл запрос, осуществляя поиск сразу по всем категориям информационного поля. Мониторы мелькали разнообразными картинками, выдавая общую информацию по характеристикам сопутствующих предметов и событий. Иинайя и Талана, понаблюдав некоторое время за долгим процессом поиска, отвлеклись на разговор о дальнейших действиях:
- А что мы будем делать, если нас выследят и здесь? – поинтересовалась Иинайя. – Ведь наше проникновение в структуру Тетрарона не останется незамеченным!
- Разумеется, - согласилась Талана. – Поэтому, мы сделаем дело, и быстро уберёмся отсюда. Надеюсь, не надо напоминать о дезинфекции всего помещения?
Глядевший в монитор Ясфент, на котором появилось отдельное окно с новым названием, и Иинайя, стоявшая поодаль от аппаратуры, синхронно кивнули в знак того, что помнят об обязательной процедуре зачистки.
- Вот и хорошо, - резюмировала Талана. – А пока что…
- Ага! – тихо воскликнул Ясфент.
- Я всё помню, не волнуйся, - перебила Иинайя, заверяя, что Талана может на неё полностью рассчитывать.
Но Ясфент снова воскликнул:
- Мои дорогие,… ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!
- Что? – синхронно спросили Иинайя и Талана, обернувшись к Архитектору.
Ясфент таращился в экран монитора. У него был торжественный вид первооткрывателя, нашедшего нечто невероятное. Талана встала и подошла ближе. Иинайя уже стояла справа. На экране горела информация о секретном месте, в котором находилось нечто подобное гробнице естественного климатического образования. Внутри гробницы был захоронен очень старый, почти древний, летательный аппарат неизвестного происхождения.
Судя по данным, инородный корабль покоился в месте своей посадки, являясь необитаемым. Ну, или теперь необитаемым. Точной даты его прибытия и посадки зафиксировано не было. Но графическое изображение и описание его внешнего вида говорили о том, что ему очень-очень много времени. В разделе характеристик говорилось, что он имеет определённую схожесть структуры внешнего вида с космолётами Терраморфных Архитекторов, но из какого металла сделан его корпус, и все внутренние убранства тоже, неизвестно.
Особенностью описательной части было то, что в ней чётко говорилось о посадке древнего корабля. О посадке, а не его падении или аварии. А это означает, что каких-либо повреждений зафиксировано не было.
- Я одного не могу понять… - проговорила Талана.
- Чего? – поинтересовалась Иинайя.
- Почему это так тщательно скрывали? Почему позволили этому устройству превратиться в древний минерал и не изучали его?
- Думаю, его могли законсервировать по какой-то очень веской причине… - предположил Ясфент. – Что, если на борту древнего космолёта оказалась смертоносная угроза? Вирус или что-то такое, отчего мы не смогли бы исцелиться?
- Допустим, - в свою очередь предположила Иинайя. – Но это было так давно! Почему сейчас не проникнуть туда? Теперь-то мы можем позаботиться о жизненном цикле своего организма!
Развернувшись на вращающемся кресле спиной к монитору, Ясфент посмотрел в одну точку, о чём-то подумав. Талана и Иинайя вопросительно молчали. Ясфент додумал мысль и высказался:
- А что, если там что-то такое, с чем мы не сможем справиться физически и сейчас? Что-то, что создано с целью уничтожать любые доступные формы жизни?
- Смертоносные биоморфы? – предположила Талана.
- Ну, вроде того… - уклончиво ответил Ясфент. Раса Терраморфных Архитекторов не знала таких понятий, как «паразиты», «ксеноморфы», «личинка», «чужие», «опухоль» и подобных, но знала о летальной угрозе не понаслышке.
- А откуда… - Иинайя не договорила фразы. Один из мониторов загорелся новым мигающим окном. Подключение к внутреннему ресурсу Тетрарона было прервано блокировкой новой конфигурацией безопасности. Полученные данные исчезли, а мигающее окно теперь было на обоих мониторах. Уставившись на мониторы, Терраморфные Архитекторы заметно напряглись. Талана немного иронично поинтересовалась, стараясь скрыть волнение:
- Что будем делать, бесстрашные охотники за правдой?
Быстро соображая, Ясфент распределил обязанности:
- Вот что! Иинайя! Ты собираешь все личные вещи и укладываешь их в транспорт! Даже использованные салфетки. Талана! Ты дезинфицируешь помещение! Я займусь отключением аппаратуры, чтобы не запеленговали сигнал…
Все бросились за работу. Иинайя металась по помещению, собирая всё, что они привезли с собой. Забрав все личные вещи со второго яруса, и погрузив их в передвижное средство, она теперь бегала по первому ярусу, собирая всякую мелочь. Использованные салфетки, пустые упаковки, не нужные упаковочные материалы… 
Нервно бегая пальцами по сенсорным мониторам, Ясфент стремительно активировал функции отключения всех программ, приложений, поисковых служб, источников питания, и всего остального. Отключая аппаратуру в экстренном режиме, он старался разобщить все элементы, соединённые между собой для выполнения сложного поиска и проникновения в строго охраняемое хранилище данных.
Взяв из транспорта две колбы, толщиной с кость руки, Талана поднялась на второй ярус, по пути встретившись с Иинайей, которая забирала последнюю партию вещей. Обернувшись и убедившись в том, что Иинайя спустилась вниз и находится достаточно далеко, Талана бросила колбу на пол, разбив её о металлический настил. Брызнула белёсая жидкость, свободно растекаясь лужей. В атмосфере помещения второго яруса сразу стало меняться соотношение дыхательных газов. Не дожидаясь наступления полной детераморфизации, Талана спустилась на первый уровень, глядя, как Ясфент и Иинайя садятся в транспортное средство. Обернувшись, она бросила вторую колбу, которая также легко разбилась об пол вдребезги.
Растеклась белёсая жидкость, вступая в реакцию с атмосферой, и уничтожая все следы присутствия тройки исследователей истории. Теперь любой анализ отпечатков на физических предметах, наличия феромонов, и других следов присутствия не сможет подтвердить, что Иинайя, Ясфент и Талана здесь когда-либо были. Иинайя и Ясфент ждали в салоне транспорта. Обернувшись к ним, Талана подошла к открытой дверце, села на пассажирское сиденье, и на ходу захлопнула дверцу. Сидевший на месте пилота Ясфент, направил транспортное средство на улицу через открытые ворота.
Выбравшись на улицу и развернув аппарат в обратный путь, ведущий вглубь полиса, Ясфент выдохнул:
- Поздно… Нас запеленговали…
Рванув вперёд, чтобы поскорее разогнать личный транспорт, он глянул на дисплей заднего видения. Иинайя обернулась назад, а Талана глянула на дисплей заднего видения, расположенный с другой стороны. Со стороны полиса позади них двигались три служебных транспорта Тетрарона, мигая световыми сигналами. Стремительно приближаясь, они выстраивались патрульным звеном.
- Всё, доигрались… - констатировала Иинайя.
Разогнав до максимально возможной в сложившихся условиях и данной местности скорости транспортное средство, Ясфент сказал:
- Держитесь крепче!
Вырвавшийся на более широкую часть улицы, транспорт отважных биологических инженеров преподнёс неожиданный сюрприз для преследователей. Коснувшись одного из кружков сенсорного дисплея управления, Ясфент отсоединил задний щит, предназначенный для защиты корпуса транспортного средства на случай опасности. Разумеется, конструкция «современной машины» предполагала демонтаж многих деталей и элементов управления, чем и воспользовался нынешний «рулевой».
Отсоединённый щит шириной во весь корпус транспорта и имеющий форму плавной скобы с горизонтальными рёбрами жёсткости с внешней стороны, отделился от корпуса, ударился о твёрдую поверхность улицы, продолжая лететь и кувыркаться по инерции, и взвился вверх. Служебный транспорт Тетрарона, идущий в середине звена поддел кувыркающуюся деталь, которая разбила передний лобовой дисплей, и, развернувшись из-за потери управления, ударил в бок идущему справа соседу-преследователю. Две транспортные единицы потеряли направление, ударившись в здание, отлетев обратно к центру улицу, и стали стремительно терять ход, разбрасывая во все стороны отлетающие детали.
- Осторожно! – крикнула Иинайя, ухватившись за спинку сиденья, когда впереди появилась четвёртая служебная единица техники.
Начав резкое торможение, транспорт Тетрарона развернуло поперёк улицы, таща транспорт на нарушителей. Ясфент принял все меры для экстренного торможения тоже, но не успел.
Ударив транспорт Тетрарона в бок, их транспортное средство бросило левее, в то время, когда развёрнутую поперёк единицу техники отбросило вправо, ударив в стену здания. Грохот удара о стену Талана, Иинайя и Ясфент уже не слышали. Их транспорт перевернулся, ударившись крышей о землю, вылетел на пешеходную зону, перевернувшись снова, и ударился о широкое крыльцо какого-то заведения, перевернувшись ещё раз.

Талана открыла глаза, когда её укладывали на носилки работники Органики. Её несли к мобильной транспортной клинике, что была похожа на гусеницу, которая доставляла Аййсан в пункты раздачи. Перед глазами проплыл лежащий на крыше полностью разбитый личный транспорт с открытыми дверями. Не поднимаясь с носилок, Талана обратилась к тем, кто нёс носилки:
- Что с остальными?
- Не волнуйтесь, Вам надо беречь силы! – как-то уклончиво ответил молодой биологический инженер.
- Они живы? – снова спросила Талана.
- Успокойтесь, прошу Вас, - Талана увидела, как над ней склонилась молодая сотрудница Органики. – Они живы. Моё имя Фиэсса, как Вы оцениваете Ваше состояние? Вы все конечности чувствуете?
- Да, - немного успокоив своё волнение, ответила Талана. – Транспорт не одолжите? Нам надо поскорее убраться отсюда…
Что на это ответила Фиэсса, лежащая уже внутри транспорта Органики, Талана не услышала. Договорив фразу и вздохнув ещё раз, она потеряла сознание. В соседних вагонах транспорта Органики на носилках лежали Ясфент и Иинайя.   

Когда Иинайя открыла глаза, то увидела перед собой светлое помещение, в котором находился незнакомец. С ним разговаривала Виста. Обратив внимание на пришедшую в сознание нарушительницу порядка и гармонии полиса, незнакомцы подошли ближе. Иинайя вопросительно посмотрела на них.
Придя в себя, Талана огляделась. В том помещении, где она находилась, была сотрудница Органики и двое незнакомцев. За полупрозрачной перегородкой, отделяющей комнату от коридора, сидел третий незнакомец в такой же одежде.
Открыв глаза, Ясфент сфокусировал зрение, различив несколько сидевших неподалёку фигур. За перегородкой находилась ещё одна, такая же фигура. Первых двух Ясфент без труда узнал. Ивел и Тален дежурили в комнате Органики, охраняя нарушителя. Увидев, что Ясфент пришёл в себя, Тален проговорил:
- Наш неугомонный Архитектор, Вы извлекаетесь в связи с множеством допущенных нарушений…
Это было как метеоритный дождь сквозь разряженную стратосферу. Слова больно ударили, оголив нервы. Ясфент ещё не пришёл в себя окончательно, чтобы как-то возразить. Служители Тетрарона дожидались полного завершения процедуры, нормализующей работу внутренних органов и приводящей пострадавших в более-менее естественное состояние.
Их выводили по очереди, раздельно. Ясфент шагал в сопровождении троих служителей, среди которых были Тален и Ивел. Талану сопровождали двое не знакомых ей служителей, а третий следовал позади них. Иинайя шла в сопровождении тех, кто дежурил рядом с ней. Она спросила, где Нала, сказав, что ей срочно нужно поговорить с ней, но Виста ничего не ответила. Все расселись в большом служебном транспорте Тетрарона, напоминавшем омнибус военной модификации, и извлечённых отправили в неизвестном направлении.
Не было никаких допросов, бесед или предложений в чём-то сознаться. Их поместили в одиночные комнаты с постоянной охраной. Своевременно приносили еду и необходимые вещи для личных нужд. С момента аварии отважные исследователи тайн истории друг друга больше не видели, довольствуясь лишь информацией о том, что все трое живы и находятся здесь. 
Среди часто встречающихся информационных столбов шагала женская фигура, идущая в центр комплекса. Она свернула в предпоследний поворот, заходя в помещение с немногочисленными посетителями. Вежливый работник заведения встречал гостью у входа, предложив ей лучшее место в зале, но она знала, что её здесь ждут. Оглядев периметр, она поблагодарила работника заведения за предложение, но вынуждена отказаться, ибо её ждут за одним из столиков. Проводив к нужному месту посетительницу, он деликатно удалился по своим делам.
За столом сидел мужчина в годах, держа в руках чашку с тонизирующим напитком. Он был одет в однотонную строгую одежду, и задумчиво глядел куда-то вниз. Подняв глаза на прибывшую собеседницу, он приветственно встал, помог гостье расположиться за столом, и уселся обратно на то место, где сидел ранее. Обведя взглядом её вечерний наряд, он заговорил:
- Небесно выглядите!
Придерживаясь полуофициальной манеры поведения, Ифла ответила:
- Похвалы слишком высоки для моей скромной личности! Но я не могу снижать планку, находясь рядом с Вами… тобой.
Мужчина улыбнулся, поняв, что официальная часть встречи окончена. Он подался назад, удобнее сев, и поинтересовался:
- Полагаю, что это не просто наша тайная личная встреча? Совсем личная…
- Да, - подтвердила Ифла. – Мне крайне необходимо согласование…
- А именно?
- Это связано с теми тремя смельчаками, что роют синхронно с нами… У них снова проблемы…
- Ах, вот оно что… - выдохнул собеседник. – Что с ними?
- Говоря древним языком, они заделались…
- Не заделались, а обделались, - поправил мужчина. – Ну, они знали, на что идут…
- Аргеф, ради всего! – не выдержала Ифла, воровато оглядываясь. – Это наш единственный шанс! Мы не можем их просто бросить…
- Ты ошибаешься, - Аргеф стал более серьёзным. – Они вовсе не редкое исключение! Они просто…
- Послушай, - перебила Ифла, которую на самом деле звали Нала, - они справились с задачей, но немного не рассчитали риска. Им нужно помочь. Также, как они помогут нам…
- Ты уверена? – уточнил Аргеф.
- Да…  у них нет других вариантов.
- Хорошо, - согласился мужчина. – Только не рискуй сама. У нас есть, кому этим заняться…
- Что МНЕ делать сейчас? Предупредить кого-то надо?
- Тебе ничего не делать. Тем более, СЕЙЧАС… - уточнил Аргеф. – Жди. И не вздумай вмешиваться…
- Но… - Ифла решила возразить, - у них времени было в обрез! После того как будет вынесено решение мы ничего не сможем сделать!
- Неужели? – мужчина неоднозначно повёл головой. – Ты думаешь, что озвученное решение о пожизненном изгнании что-то изменит для них? Ведь это формальность. Решение уже принято, и ты прекрасно знаешь это не хуже меня….
- Да, но…
- Никаких «но», – отрезал Аргеф. – Пусть Консулат Равновесия рассматривает материалы проверок Тетрарона, подтверждает предварительное решение о пожизненном извлечении из общества, и вообще, пусть делает, что должен, - мужчина глотнул тонизирующего напитка и добавил, - а мы будем делать, что должны мы…
Работники заведения видели, как разговаривавшие мужчина и женщина коснулись друг друга. Их руки лежали на столе, а взгляд глаза в глаза стал каким-то более домашним, тёплым. Улыбнувшись друг другу, они попрощались, перед тем, как женщина встала и направилась к выходу. А через малую часть хронона и мужчина покинул уютное заведение в тихом районе полиса.


ГЛАВА 4. КОНСУЛАТ РАВНОВЕСИЯ.
Большой овальный зал располагался на верхнем этаже высокого каменного здания, стоявшего в центре главного полиса планеты. Внутреннее убранство зала выглядело всегда торжественным и богатым, придавая элементам интерьера образцовую форму примера, служащего всем остальным Архитекторам.
Здесь не было разноцветных и пёстрых украшений. Не было и предметов роскоши и богатства с точки зрения драгоценных камней и металлов, коими было принято украшать дворцы. Овальный зал с расположенным по центру длинным прямоугольным столом с закруглёнными краями и плавными линиями граней поверхностей был оборудован всего одним большим монитором, служившим средством коммуникации. Вдоль стола по обе стороны располагались объёмные мягкие кресла в количестве десяти штук, над которыми находились ряды осветительных приборов в форме сигарообразных ламп, помещённых в круглые резные плафоны. С одного края овального зала находился вход, с другого - монитор. Вдоль закруглённых стен парили в атмосфере помещения белые с голубоватым отсветом шары Органики, установленные здесь для регуляции жизнедеятельности находящихся здесь лиц в случае длительного пребывания.
Матовая платиновая поверхность всего зала и предметов, находящихся в нём, имела продольные вставки глянцевого серебристого цвета. Исключением служили лишь шары и кресла чисто белого цвета. Каждый финальный разрез Вигилии в этом зале собирался совет десяти избранных, подводя итоги и генерируя новые планы. Так выглядел центральный зал Консулата Равновесия.
На этот раз совет собирал внеочередное собрание по чрезвычайному делу, поступившему в Консулат Равновесия несколькими днями ранее. Ознакомившись с поступившими данными, участники совета единогласно приняли решение о немедленном рассмотрении произошедшего внештатного события. Выбрав подходящую и удобную для всех членов совета дату, Консулат Равновесия распорядился, чтобы Оксо-Тетрарон был готов принять дистанционное участие в рассмотрении нарушения.

Толстые и непроницаемые створки разошлись в стороны, и вход в овальный зал осветился огнями коридора. В помещение, где только начал зажигаться свет, входили мужчины и женщины, одетые в свободные глянцевые одежды. Чинно пройдя между рядом кресел и парящих шаров, они заняли места, встав между кресел. Дождавшись, пока последний вошедший повторит это действие, все дружно расселись по своим местам. Принесённые их помощниками информативные устройства были положены перед каждым членом совета. Оставшись наедине с тишиной зала, Консулат Равновесия начал внеочередное заседание.
Мониторы информативных устройств вывели все данные по предмету обсуждения. Взявший первым слово, мужчина обратился ко всем присутствующим:
- Во имя основ гармонии, Консулат Равновесия может начать совет. Все ли готовы приступить к исполнению священных обязанностей?
Положенные ладонями на грудь руки совета десяти единогласно подтвердили готовность начать процесс. Председательствующий в этот раз предоставил слово желающим высказаться:
- Обладает ли Консулат Равновесия желанием высказать замечания по информативности предоставленных сведений?
Поочерёдно обведя глазами всех присутствующих, женщина обратилась к председательствующему:
- Консулат не высказывает замечаний.
- Что же,… - удовлетворённо резюмировал председательствующий, - начнём разрешение возникшего диссонанса норм!
Расправив плечи, члены совета обратили свои взоры на полученную ими информацию о составе нарушения и самих нарушителях. Пробежав взглядом по имеющимся сведениям ещё раз, женщина поинтересовалась:
- Для меня остался не разрешённым крайне важный вопрос…
- Какой же?
- Кто из троих является лидером?
- На этот вопрос Консулат не имеет ответа по объективной причине равного подхода к оценке личности всех троих. Сверх того,… Тетрарон так и не смог узнать этого.
- Чем обуславливается такая досадная недоработка?
- Чрезмерно гармоничным подходом к исполнению надлежащих обязанностей.
- Ненадлежащим образом… - добавил до этого молчавший мужчина.
- В настоящий момент так и не удалось установить личность лидера?
- Точно так, не удалось…
- Что ж, возможно, нам стоит задать эти вопросы одному из подразделений Тетрарона СНОВА?
- Ничего не имею против…
- Если Консулат Равновесия в полном составе не имеет возражений, то прошу активировать связь с центральным подразделением Тетрарона!
Через мгновение длившегося молчания, один из членов совета произнёс:
- Связь установлена. Тетрарон…
Большой монитор загорелся картинкой помещения, в котором находились служители, одетые в единый вид формы. Приветственно подняв раскрытую ладонь и коснувшись ею экрана, служители Тетрарона вернули прежнюю позу своим фигурам, находясь в трепетном ожидании.
Консулат Равновесия голосом одной из женщин задал вопрос:
- Вам известно имя лидера тройки нарушителей из Секции Технологий?
- Не могу утверждать этого в допустимой сути, всевышний Консулат! – отозвался служитель Тетрарона.
- По какой причине Вами не было этого установлено, служитель Тжэл?
- Установить истину в данном вопросе не представляется возможным ввиду отсутствия взаимодействия нарушителей…
- Крайне прискорбно… - укоризненно отозвался Консулат Равновесия.
Не найдя что на это ответить, служители Тетрарона выразительно молчали, стоя перед экраном вещания. Показав раскрытую ладонь с растопыренными пальцами, которые собрались вместе в следующем жесте, один из совета дал понять, что конференция двух ведомств окончена. Экран монитора погас, по одну из сторон которого служители Тетрарона свободно вздохнули.

Иинайя ждала. Сидела на кровати в одной позе и ждала. Она знала, что на этот раз их так просто не отпустят. С учётом того, что еду приносили уже раза четыре или пять, она провела здесь не менее двух дней. Она надеялась, что злобный Оксо-Тетрарон не прибегнул к жестоким методам прошлого по отношению к её близким.
Ясфент усердно пытался понять, почему всё так повернулось. Почему их не извлекали раньше, если так давно следили за ними? Что стало с теми, кто был в курсе происходящего? И почему его не водят в допросную комнату? Решение уже вынесено? Но почему его не спешат исполнить?
Талана не находила себе места. Она сидела, лежала, стояла, опёршись на стену, ходила по комнате туда-сюда. И не могла предположить, что будет дальше. Единственный вывод, какой она сделала – надо было бежать. Бежать как можно дальше и быстрее. Ещё тогда, когда их отпустили в первый раз. Бежать куда угодно, желательно, на межзвёздном лайнере. Ведь тогда их ещё не исключили из состава экипажа. И можно было выиграть время. Но не теперь…
Здание Тетрарона охранялось относительно небольшим количеством служителей. Во-первых, желающих устраивать атаку одной из главных ветвей общества с какой-либо целью не было. Во-вторых, на поверхности почвы находились автоматизированные системы безопасности и предотвращения нарушений, расположенные на равном удалении друг от друга. Они окружали каждое здание Тетрарона в каждом полисе ровным полем защиты, образовывающим круг. На уровне крыши здание окружал круг вращающихся четырёхугольных звёзд, представлявших собой постоянно движущихся хоровод воздушной автоматизированной системы безопасности.
Сверкая ярко-синим светом, «хоровод слежения» постоянно находился в медленном вращении, в то время как наземный круг стационарных единиц безопасности находился в неподвижности. Таким способом были оснащены все общественно и стратегически важные объекты. Жилые комплексы и менее важные объекты не оставили без защиты тоже, оборудовав их более простыми системами автоматизированного патрулирования обозначенной территории.
А в одном из служебных помещений располагалось особое подразделение. Оксо-Тетрарон в лице двух служителей вёл наблюдение за извлечёнными. Ивел и Тален глядели на изображение мониторов, на которых были Талана, Иинайя и Ясфент. Виста и Нала разговаривали, стоя в застеклённом углублении, напоминающим строение лоджии с прозрачным верхом:
- Решение уже поступило?
- Ещё нет, - ответила Нала.
- Как ты думаешь, куда их отправят? – интересовалась Виста.
- Какая разница? Ведь им уже не будет суждено вернуться… - будто бы с сожалением констатировала факт Нала. 
- Да, ты права, - согласилась Виста. – Мне просто интересно…
- Думаю, как можно дальше от звёзд нашего общества!
- Не слишком ли жестоко мы поступаем с жителями полиса? Ведь они одни из нас, - рассуждала Виста.
- Это не нам решать, Виста…

Тем временем, заседание совета продолжалось. В зале прозвучал мужской голос, задавший новый вопрос:
- Считает ли Консулат Равновесия данное обстоятельство препятствием для дальнейшего рассмотрения нарушения?
Воцарилась звенящая тишина. Через несколько мгновений другой мужской голос отозвался:
- Консулат Равновесия не видит препятствий в рассмотрении дела по существу. Кто желает внести предложение о степени извлечения?
И снова в зале совета повисла звенящая тишина, которая была прервана гораздо раньше, чем в предыдущий раз. Молодая женщина, расправив плечи, степенно заговорила, обращаясь к оставшимся десяти управителям:
- Факты неоднократного нарушения порядка общества подтверждают все виды представленных доказательств, а также, свидетельства всех извлечённых Архитекторов. Кроме самих нарушителей…
Изображение данных по предмету заседания сменилось на список событий, в которых были указаны имена всех, кто в них участвовал. Каждый из присутствующих ещё раз прочёл уже знакомый текст.
- В связи с этим, - продолжала молодая женщина, - от имени наивысшего совета десяти, руководствуясь незыблемыми принципами Консулата Равновесия и действуя от его имени исключительно ради соблюдения непоколебимых норм жизни общества, вношу предложение о пожизненном извлечении из общества Терраморфных Архитекторов всех троих нарушителей с запретом проживания и осуществления деятельности на всех терраморфированных нашим народом территориях!
- Желает ли кто-то возразить? – уточнил старческий мужской голос.
- Желает ли кто-то изменить или дополнить озвученное решение? – уточнил женский голос.
И вновь тишина зала ответила за всех присутствующих лиц безмолвным ответом отрицания. Мужчина, что был старше всех по возрасту, предложил:
- Что же,… прошу всех принять участие в голосовании…
Мало кто знал, что суть голосования сводилась к банальному разделению всех голосов совета на «за» и «против» озвученного приговора. Делалось это исключительно для соблюдения нормы, подтверждающей принцип наличия своего мнения. Часто бывало так, что выразительное единогласное молчание вовсе не означало единогласно принятое решение. По разным причинам. И на этот случай существовала обязательная на всех заседаниях стадия голосования. Разумеется, голосование было анонимным. Отследить и узнать, кто как проголосовал было невозможно.   
Изображение маленьких дисплеев перед каждым членом совета сменилось на два символа. Дождавшись, когда экран дисплея начнёт мигать, все, словно по команде, единовременно коснулись своего экрана. Собрав результаты голосования, электронная система завершила стадию голосования отключением изображения на дисплеях. А через мгновение вновь загорелся большой монитор, по которому ранее была проведена конференция со служителями центрального подразделения Тетрарон. Решение было принято большинством голосов.
Решение о пожизненном изгнании поддержало восемь голосов из десяти.

Входной проём озарил силуэт вошедшей фигуры. Талана обернулась, глядя на пришедшего мужчину в компании стражников. Тот сухо проговорил, на ходу разворачиваясь обратно:
- Прошу следовать за мной. Вы покидаете это место…
То же самое происходило в двух других комнатах. Иинайя и Ясфент шагали по коридорам. Они понимали, что сюда им больше не суждено вернуться. Значит, сейчас всё станет ясно…
Войдя в большую и просторную комнату, Талана встала перед собравшимися здесь служителями. Комиссия дождалась, когда приведут остальных нарушителей, те встанут в ряд, и один из служителей заговорил:
- От имени наивысшего совета десяти, руководствуясь незыблемыми принципами Консулата Равновесия и действуя от его имени исключительно ради соблюдения непоколебимых норм жизни общества, озвучиваю решение о вашем пожизненном извлечении из общества Терраморфных Архитекторов всех троих нарушителей с запретом проживания и осуществления деятельности на всех терраморфированных нашим народом территориях. Решение вступает в силу немедленно и пересмотру не подлежит. Вам понятно решение Консулата Равновесия?
- Да, - поочерёдно ответили нарушители, коих теперь правильнее было бы называть изгнанники. Ведь теперь они официально не имели права называться Терраморфными Архитекторами, точно так же, как и не имели всех привилегий, ранее достигнутых в их обществе.
- Сейчас вас проводят к месту посадки, откуда доставят к взлётно-посадочной площадке. Там вас будет ждать космолёт с необходимым запасом всего жизненно важного…
Мужчина замолчал, словно что-то вспомнив. Мгновение подумав, он снова поднял взгляд на изгнанников, и добавил:
- Всем кого вы знали, и кто знает вас – сообщат о вашем отбытии…
- Спасибо, - сдавленно проговорила Талана.
- Увести… - закончил убийственную процедуру служитель.
Изгнанников вели по длинному коридору, ведущему сквозь всё здание к транспортной площадке. Словно издеваясь, центральное подразделение поручило конвоировать изгнанников к их точке отправки подразделение Оксо-Тетрарон. Ивел, Нала, Виста и Тален в сопровождении ещё двоих стражников молчаливо шагали. Иинайя много раз пыталась аккуратно посмотреть многозначительным взглядом на женщину, дабы уловить хоть какой-то намёк на альтернативный план действий, но Нала шагала с таким видом будто бы того разговора на ступенях не было и в помине.
Выйдя на открытую местность, конвой усадил изгнанников в служебный транспорт Тетрарона, разместился сам, и процессия немедленно двинулась к месту их высылки за пределы общества. Путь к посадочной платформе занял не очень много времени. За этот промежуток изгнанники успели лишь понять, что помогать им никто на этот раз не собирается. Так что, теперь им стоит окончательно смириться с незавидной участью.
Остановившись у одного из входов на территорию секции, служебный транспорт заглушил двигатель, конвоиры выбрались наружу, выстроившись живым коридором, и проводили изгнанников к просторному шлюзу, в котором их ожидал мужчина. Оказавшись в шлюзе, пропускная система которого закрыла вход и не спешила открывать выход на посадочную площадку, вся процессия молчаливо уставилась на биологического инженера.
Он был одет в однотонную неприметную одежду блёклого белого цвета матовых оттенков, носил обычный набор вещей и не выделялся какими-то особенностями в своей внешности. Разведя руки в стороны, он закончил жест долгого ожидания опущенными по швам руками, и заговорил:
- Моё имя Флех. И я здесь для того, чтобы закончить процедуру исполнения решения Консулата Равновесия…
- Это хорошо, - отозвался Ивел. – Куда нам проводить изгнанников?
- Никуда, - сразу ответил Флех. – Я размещу их в космолёте, задам одному мне известные координаты, и этот маленький транспортник унесёт их прочь навсегда!
- Да, но… - Ивел недовольно покосился на остальных, - мы не можем вот так просто оставить столь опасных нарушителей вам и удалиться в Тетрарон! Нам необходимо убедиться, что они в действительности отправились в свой полёт!
- Разумеется, - охотно согласился Флех. – Будет ли вам комфортно наблюдать отсюда старт космолёта?
- Да, пожалуй… - кивнул Ивел.
- Бессовестные нарушители, они же позорные изгнанники, прошу проследовать за мной… - распорядился Флех, а Ясфент с тяжёлым вздохом поплёлся следом. За ним пошли Иинайя, Талана и двое стражников, конвоируя тройку изгнанников до ворот шлюза, которые открылись в противоположном конце шлюза.
Тален уселся на выступ шлюза, Виста опёрлась плечом о стену, задумавшись о чём-то своём, Нала сверлила взглядом того, кого звали Флех, судорожно пытаясь что-то вспомнить, а Ивел принялся составлять отчёт об окончании процедуры, который будет отправлен прямо из шлюза, после чего они все вернутся к своим привычным обязанностям.
Оказавшись внутри небольшого летательного аппарата, размерами напоминавшего всего лишь служебный транспорт, Ясфент обратил внимание на его потрёпанный вид. Рассевшись по креслам, они смотрели, как Флех начал вводить координаты полёта. Ясфент возмущённо поинтересовался:
- Как мы на ЭТОМ куда-то полетим? Он же развалится на ходу! Мы даже стратосферу нашей планеты не преодолеем…
- А запасы? – ужаснулась Талана. – Здесь же ничего нет!
- Это точно, - Флех согласился с выводами Ясфента, затем подтвердил наблюдения Таланы. – И это тоже верно…
- Что??? – сорвалась Иинайя. – Мы же погибнем так!
Проигнорировав последние реплики, Флех завершал непривычно долгий ввод координат, объясняя:
- Это штуковина дальше орбиты планеты не улетит. Развалится на части,… но вам туда и не надо. За пределами полиса вас ждёт НОРМАЛЬНЫЙ космолёт, на котором вы отправитесь туда, где продолжите своё дело…
- Кто Вы??? – не понимая, что происходит, спросила Иинайя.
- Моё имя Флех… - как прежде представился Флех. – Эта развалюха доставит вас к межзвёздному лайнеру, на котором вы незамедлительно рванёте в указанном бортовыми системами направлении. В нём есть всё необходимое! Что делать дальше, разберётесь на месте…
- Кто Вас послал??? Нала? – задала новый вопрос Талана.
- Думаю, имя Аргеф вам тоже не о чём не скажет? То-то и оно… - сам же на свой вопрос ответил Флех, видя по выражению глаз, что изгнанники не знают кто это. Панель управления начала мигать, послышались звуки включающихся двигателей. – Так, мне пора, желаю удачи…
- Нам не дадут даже попрощаться с родной ветвью? – бросила вслед поспешно уходящему мужчине Иинайя.
- Все инструкции в бортовой системе… - не оборачиваясь, ответил Флех, быстро покидая чрево раздолбанного транспортника.

Проводив взглядом удаляющийся летательный аппарат, служители Тетрарона покинули данную территорию, возвращаясь в привычные места, а Флех снял значок рабочего секции, убрал электронный пропуск и направился в одном ему известном направлении. Он спешил на новую встречу.
Иинайя, Ясфент и Талана любовались красотами полиса в последний раз. Они отследили траекторию полёта, изменение курса, когда оказались за пределами полиса, и, описав большую дугу, стали заходить на вираж, который приводил их к дальней окраине полиса, где располагался открытый посадочный док.
Совершив посадку на старом транспортнике, изгнанники выбрались наружу, быстро подбежали к межзвёздному лайнеру, активировали внешний пульт управления входом, и увидели, как в открывающемся проёме приветственно сверкнули световые маячки. Поднявшись на борт, они осмотрелись. Здесь действительно было всё, что нужно. Аппаратура, одежда, провизия, вода, всё в достаточных количествах. Добравшись до кабины, они проникли в рубку. Активировав работу бортовых систем, изгнанники сразу получили запрос на предстартовую подготовку. Одобрив запрос, они обратили внимание на координаты их полёта. Планета, находящаяся за пределами Млекомеды. Непонятно почему именно она, но ошибки не было. Это достаточно далёкая планета, которую никто не населял. Она дрейфовала в открытом пространстве, пока случайно не нашла свою новую неровную орбиту.
Межзвёздный лайнер набирал высоту, когда Оксо-Тетрарон возмущённо искал сотрудника по имени Флех. Известие о том, что старая развалюха благополучно совершила посадку по другую сторону полиса, где впоследствии происходили ещё какие-то события, взбудоражила весь Тетрарон. Как это так? Кто он такой, чтобы исполнять решение Консулата Равновесия по своей трактовке??? Разыскивали и изгнанников и наглого диссидента, но как назло, некий Флех как сквозь звёзды потерялся… В общей базе данных биологических инженеров с такими именем были тысячи. Но не один не числился среди работников взлётно-посадочной платформы той секции. Это злило всех ещё больше. 
Всех, кроме одного служителя подразделения Оксо-Тетрарон. Узнав о произошедшем событии, Нала умиротворённо выдохнула. Теперь мозаика в её голове сложилась. Теперь она поняла, почему Флех так привлёк её внимание. Теперь она знала, что имел в виду Аргеф, говоря о том, что у них есть, кому этим заниматься. Нала, которую Аргеф знал под именем Ифла, незаметно довольно улыбнулась, отправив необходимые данные одному ей известному адресату, используя защищённый канал связи, который через некоторое время самоуничтожался, теряя все следы, копии в резервных хранилищах, пути передачи, способы пересылки, и так далее…
Межзвёздный лайнер набирал скорость, удаляясь от родной планеты Терраморфных Архитекторов. Иинайя задумчиво проговорила:
- Не понимаю,… для чего нужно было устраивать этот побег, если нас всё равно изгнали?
- Видимо, для того же, для чего и помогли в первый раз… - предположил Ясфент.
- Нет, - возразила Талана.
- Нет? – переспросила Иинайя, не понимая, почему Талана не согласна со столь простым объяснением.
- Нет, - снова повторила Талана. – Раз нам помогли снова, то дело не в побеге. Нас отправили в конкретный сектор!
- Для того, чтобы  там что-то могли найти, - подхватил мысль Ясфент.
- Верно, - подтвердила Талана, - а раз так, значит, мы точно сможем там что-то найти! Только надо правильно искать…
- Это всё, конечно, замечательно, - снова вернулась в диалог Иинайя, - но по какой причине нам отказали в последней встрече с родными?
- А в последней? – неоднозначно уточнила Талана.
- Что ты хочешь сказать? – спросил Ясфент.
- Только то, что не стоит делать преждевременных выводов, пока не узнаем, что же нас ждёт там… - Талана кивком головы указала на ожидающую их впереди цель полёта.
- Ох, и доиграемся мы… - азартно заявил Ясфент.
- УЖЕ доигрались… - поправила его Иинайя.
 
Шагающая по каменному тротуару женщина приближалась к одному из общественных заведений. Пройдя до электронного табло умеренных тонов, она свернула направо, вошла внутрь помещения, и посмотрела на ряды столов, отгороженных друг от друга высокими перегородками, заканчивающимися у потолка. Вежливый работник, узнав, в каком именно купе её ждут, проводил в указанном направлении и указал на нужный столик. Войдя внутрь отгороженного от остальных таких же помещений купе, она увидела стол с напитками и закусками, три кресла, и мужчину, сидящего в четвёртом кресле. Приветственно улыбнувшись, он проговорил:
- Прошу Вас!
- Благодарю, - женщина села напротив мужчины, и сразу спросила, - это Вы пригласили меня сюда?
- Нет, что Вы! Я лишь выполняю поручение…
- Вот как? – она повела бровью. – Как Ваше имя?
- Флех, - радушно представился мужчина.
- Что же, Флех,… - женщина подвинула к себе бокал, который тут же был наполнен ярким напитком. – Я Вас слушаю…
- Вы – Эшха?
- Да, это я…
- Это Вы сообщили о троих нарушителях из Секции Технологий, интересовавшихся недостающим периодом времени в истории?
- Да, я, а что?
- Нет-нет, всё в порядке, скажите,…а Феан и Осхел уже отправились в долгосрочное путешествие? – намекнул Флех.
- Причём, уже давно… - немного надменно и грациозно ответила Эшха.
- Что ж,… хорошо-хорошо, - потёр ладони Флех, после чего, поднял бокал с прозрачной жидкостью, - за встречу!
- За встречу, - повторила тост Эшха, выпив немного яркого напитка.
Флех протянул пластиковую карточку, пояснив:
- Это новый документ. Теперь Вы можете выбрать любую другую секцию деятельности. Спасибо, что пришли…
- И Вам спасибо! – улыбнувшись, Эшха взяла новый документ в руки, в котором было указано другое имя, оценила его, и убрала в карман, проводив взглядом покидающего помещение мужчину, который только что был её собеседником.
Вскоре, один из работников заведения решил узнать, не нужно ли что гостье, и заглянул в купе. Женщина по-прежнему сидела спиной к выходу, находясь в одиночестве. Заглянув в лицо гостье, совсем молодой юноша пришёл в дикий ужас. Эшха была мертва. Точнее, отравлена.

Преодолевая пространство Млекомеды, межзвёздный лайнер направлялся к планете, находящейся в соседнем созвездии. Она была почти не изучена, и являлась объектом, занесённым в список колонизированной планеты в будущем, но работы на её поверхности так и не проводились. После нескольких разведывательных и исследовательских высадок планета оказалась в числе терраморфируемых со временем объектов, но группу биологических инженеров так и не направили. Шло время, а межзвёздные лайнеры продолжали получать всё новые и новые координаты других планет, так и не направленные на исследованную ранее планету.
Было ясно, что по каким-то причинам Консулат Равновесия держит проект работ на той планете под особым контролем. Но никто не знал почему. В связи с этим, среди тех, кто знал об этом, возникали различные теории и предположения на этот счёт. Но истинной причины «заморозки» этого проекта никто не знал.
Сидя в кресле Иинайя рассуждала:
- Допустим, мы там что-то найдём… Допустим, это даст нам ответы на наши вопросы… Что дальше? Куда мы направимся?
- Сначала разберёмся с этим делом до конца, а там видно будет, - предложил Ясфент, - всё равно уже ничего не скроешь…
- Я говорю о том, как мы жить дальше будем? По твоей милости мы оказались на вселенской помойке, - парировала Иинайя.
- Наверняка, мы найдём достойное место для жизни! Ведь мы можем путешествовать по космосу! И теперь нам не надо свято следовать лишь одному долгу терраформирования! Мы можем найти себе новое предназначение, которое придётся нам по душе! К тому же,…
- Ой, как всё красиво звучит! А ты уверен, что именно так всё и будет? – нервничала Иинайя.
- Мы сможем, я знаю это! – настаивал Ясфент.
- Ладно, продолжим потом этот бесполезный разговор, - вставая из кресла, сказала Иинайя, направляясь к выходу, - я неважно себя чувствую, мне надо полежать…
Талана обернулась, молча провожая взглядом коллегу по несчастью, а Ясфент поинтересовался:
- Что с тобой?
- Какое-то недомогание, - на ходу бросила Иинайя, - может, просто усталость…
- Так прими Аййсан… - вдогонку предложил Ясфент, но ответа на его предложение не последовало. Иинайя шла по коридорчику, ведущему в жилой блок космолёта.
Талана тактично молчала, не вмешиваясь в разговор, но Ясфент заметил, что она хотела что-то сказать. Стараясь как можно легче и проще, он произнёс:
- Извечная ситуация… мужчина во всём виноват…
- Неужели, всё так плохо? – отстранённо поинтересовалась Талана.
- Да, последнее время отношения у нас как-то не складываются…
- Немудрено! Нас извлекли из общества, мы теперь изгнаны навечно, нам некуда податься, и как мы будем дальше жить – неизвестно! Разумеется, Иинайя взволнована и расстроена!
- Ну, хорошо, в этом случае виноват я… Но не во всех же нарушениях порядка общества!
- Теперь это уже не важно, - резюмировала Талана, - подумай лучше, что будем делать теперь!
- Я только об этом и думаю… и от этого нервничаю сам всё больше и больше…
- Так, внимание! Мы приближаемся к границам Млекомеды! – по-деловому отрапортовала Талана.   
Спустя некоторое время, нырнув в подпространственный переход, межзвёздный лайнер выскочил за пределы Млекомеды на полной скорости, устремляясь к назначенной точке. Теперь космические тела встречались гораздо реже, чем в густо уплотнённой галактике, где было собрано великое множество звёздных скоплений, туманностей, астероидных поясов и полей, больших и малых планетных систем, а также прилетевших из глубины космоса свидетельств былой жизни какого-либо космического тела. Вынырнув из подпространственного туннеля, межзвёздный лайнер нёсся сквозь локальную систему пяти планет, расположенных на довольно далёком друг от друга расстоянии. Они неспешно двигались по своей орбите, окружая холодную синюю звезду, служившую местным светилом в этих краях.
Несмотря на то, что планеты синего солнца находились по соседству с родиной Терраморфных Архитекторов, среди них не нашлось более-менее подходящей для терраморфирования планеты. Строение планет и полное отсутствие хоть какого-то намёка на атмосферу или стратосферу начисто исключали малейшую возможность колонизации данного сектора.
Проводив взглядом последнюю планету, находящуюся на краю системы синего светила, изгнанники продолжали путь к неизведанной планете. За это время Иинайя успела выспаться, придти в себя, и начать долгую неспешную экскурсию по лайнеру. Ясфент судорожно пытался придумать план дальнейших действий, чтобы всё не казалось таким мрачным, а Талана погрузилась в обязанности пилота. Одинокий космолёт нарушителей порядков общества безмолвно продолжал свой путь. Нарушителей. Изгнанников. Преступников. Изгоев.

Шествие по длинному коридору замыкал мужчина, перед которым шла молодая женщина. Впереди них следовал высший совет Консулата Равновесия. Пропустив женщину вперёд, ровесник замыкающего шествие мужчины замедлили шаг, поравнявшись. Продолжая идти и глядеть вперёд, мужчина спросил:
- Каково было Ваше мнение по рассмотренному делу?
Продолжая шагать, глядя перед собой, собеседник ответил:
- Думаете ли Вы, что я раскрою тайну своего мнения? Вы не опираетесь более на стадию голосования?
- Всегда ли Вы считали принятое решение верным? И стоит ли нам недооценивать столь настойчивых Архитекторов…
- Критика устоявшегося равновесия недопустима в подобной трактовке! К тому же, с нашей стороны… - мужчина сделал паузу, провожая взглядом расходящихся по разным помещениям участников совета. – Что касается настойчивости изгнанников,… то могу выразить мысль о принятии дополнительных мер обеспечения равновесия общества.
- Не могу не согласиться с Вами. Но, какие меры Вы предлагаете?
Вместо ответа мужчина остановился, пристально и многозначительно посмотрев на своего собеседника. Его взгляд выражал наивысшую степень решительности и кардинальности предлагаемых мер. Собеседник оценивающе изучал видимую рьяность одного из совета Консулата Равновесия, а мужчина, смягчившись, заговорил добродушным, почти дружеским тоном:
- Я понимаю Ваше замешательство,… позвольте…
- Это не замешательство, - перебил мужчина.
- Как пожелаете, - снова парировал собеседник, - позвольте мне самому всё устроить? Вы ведь не будете возражать, если я обращусь к подразделению Оксо-Тетрарон с… э… с просьбой усилить контроль за порядком?
- Не буду… - ответил мужчина, через мгновение грациозно двинувшись далее, тем самым, дав понять, что разговор окончен, и лишив своего чересчур бойкого собеседника возможности лоббировать свои интересы. Что было вполне очевидным в сложившейся ситуации.
Проводив взглядом уходившего мужчину, чрезмерно активный сторонник идеального порядка в обществе немедленно направился в своё помещение, находящееся на одном из этажей здания Консулата Равновесия. Войдя в свои апартаменты, он сразу прошёл к большому столу, за которым стояло кресло. Усевшись как можно удобнее, он активировал внутреннюю коммуникационную сеть, нашёл нужного адресата, и отправил сигнал-запрос на соединение связи.
Экран загорелся изображением служебного помещения Тетрарона, в котором находился один из служителей центрального подразделения. Приветственно взмахнув рукой и сделав жест общего приветствия, служитель центрального подразделения сложил руки перед собой на столе:
- Вечного света чувств, гармоничный Консулат Равновесия!
- Вечного света, негаснущий очаг порядка!
- Могу ли я что-то осветить для Вас? – поинтересовался служитель Тетрарона.
- Да, я хотел,… - мужчина решил сначала предупредить собеседника, - в общем, дело крайне деликатное…
- Я слушаю!
- Вы наверняка помните последнее происшествие… И вот,... я хотел бы достигнуть с Вами некой договорённости…
- Безусловно!
- Необходимо, чтобы Вы были готовы на крайние меры, в случае продолжения этой вопиющей ситуации. Вы понимаете меня?
- Да, но…
- На самые крайние меры, - с нажимом повторил один из Консулата Равновесия.
- Да, я понял, о чём Вы… - утвердительно кивнул служитель Тетрарона. – А что, разве может произойти что-то ещё?
- Никогда не знаешь, как изменится ход времени… - философски попрощался член совета Консулата Равновесия, и оба собеседника отключили связь, вернувшись каждый в свою атмосферу мыслей и пространства.

Межзвёздный лайнер изгнанников приближался к своей цели. Медленно приближающаяся планета не вызывала особого интереса с точки зрения её внешнего вида. По всем параметрам и показателям она была одной из множества планет, относящихся к определённому классу и подвиду космических тел по классификации Терраморфных Архитекторов.
Собравшиеся в передней части космолёта изгнанники рассматривали необитаемую планету без особого интереса. Их не вдохновляла мысль о том, что им придётся пробыть неизвестно, сколько времени на планете, которая имеет крайне ограниченные ресурсы в плане продуктов питания. Ведь запасы лайнера не бесконечные. А как их здесь пополнить, если на поверхности отсутствует животный и насекомый мир? Что уж говорить о подпочвенном слое…
При более детальном рассмотрении поверхности безжизненной глыбы космоса можно было усмотреть наличие растительного мира. Кое-где даже попадались целые островки и оазисы, состоящие из разных видов растений, которые, в свою очередь, были разных размеров. Здесь можно было встретить подобие травы и деревьев. А где-то далеко от островков флоры встречался дико растущий кустарник. Наибольшую часть поверхности занимали равнины, степи, плоскогорья и холмы. Изредка можно было найти горные массивы или большие впадины. Водные артерии состояли из небольших рек, проточных течений и озёр. Одним словом, сложность нахождения на этой планете заключалась в одном - была флора, но не было фауны… 
Дыхательная смесь атмосферы была частично пригодна для дыхания без специализированных приспособлений. Это означало, что находиться на поверхности планеты без скафандра можно было недолго, и недалеко от космического аппарата. В противном случае, могли наступить нехорошие последствия. Полный процесс терраморфирования занял бы достаточно внушительную часть времени. Особенно, если учитывать, что вместо полноценного экипажа на борту было только три биологических инженера. Поэтому, Иинайя, Ясфент и Талана сразу же исключили привычный алгоритм действий их народа. К тому же, они ещё не решили наверняка, останутся ли они здесь или последуют дальше.
Выбрав наиболее безопасное место для посадки, Терраморфные Архитекторы направили межзвёздный лайнер к небольшой равнине, расположенной между двумя сравнительно небольшими островками растительности.
Пройдя верхние слои местной атмосферы, летательный аппарат снижался, преодолевая относительно средний уровень гравитации. Описав круг над выбранным местом посадки, космолёт стал опускаться ниже, заходя на новый манёвр. Приблизившись к землистой поверхности с наиболее твёрдым покрытием, если сравнивать со множеством соседних секторов, лайнер окончательно совершил посадку.
Выключив все движущие железную штуковину функции, Талана встала, вышла из комнаты управления, и направилась к остальным. Изучая данные, полученные в результате первичного сканирования, Ясфент обернулся. В смежное помещение вошла Иинайя, вслед за которой в дверном проёме показалась Талана.
- Мы на месте, - уточнила Талана, видя сосредоточенный взгляд Архитектора.
- Вижу, - буркнул Ясфент, - сейчас всё проверю ещё раз, и можем высаживаться на разведку!
- Ага,… - съязвила Иинайя. – Вот ты и пойдёшь разведывать, разведчик…
- Один? – обернулся Ясфент.
- А с кем? – Иинайя наигранно развела руки по сторонам. – Здесь же больше никого нет! А я – не в счёт. Со мной же не надо советоваться, никогда!
Талана отошла в сторону, не мешая почти семейной перепалке, которая быстро закончилась ответом «виновника торжества»:
- Ладно-ладно, я пошёл…
- И осторожней там… - бросила вслед Иинайя.
Когда Ясфент скрылся из вида, направляясь в техническое помещение, Талана проговорила:
- Что с тобой? Ты чрезмерно эмоциональна…
- Привыкаю к новому образу жизни…
- Я тоже. Но дисгармония в команде не должна проявляться!
- В команде? В какой команде??? Трое бродячих недоумков, спустивших свою жизнь в блок переработки – это команда???
- Не говори так…
- А как? Трое безмозглых смельчаков? Так правильнее?
- Послушай,… - встав спиной к стене, Талана попыталась объяснить, - всё это, конечно, верно. Но сейчас нам меньше всего нужно усугублять обстановку. В конце концов, мы действительно можем найти себе новый, более подходящий дом! И никто не будет заставлять делать то, что ты делала всю жизнь! Можно будет найти себе новое предназначение…
- Можно… - как-то обречённо согласилась Иинайя.
Их разговор прервал Ясфент, голос которого прозвучал в устройстве громкой связи:
- Я выхожу! Кто в блоке управления?
- Пошли, - сказала Талана, двинувшись обратно в носовую часть космолёта. Иинайя последовала за ней, не особо надеясь на невероятные открытия. Ясфент, облачившись в пластичный скафандр, ожидал у входного шлюза, пока вторая половина их команды ответит и откроет ему коридор.
Добравшись до блока управления, Талана занялась системами безопасности и повторного сканирования на наличие текущих изменений в окружающей среде, а Иинайя открыла шлюз, налаживая связь с исследователем. Исследователь Ясфент шагнул на поверхность планеты.
Просмотрев результаты более детального сканирования поверхности планеты, Талана остановила свой взгляд на одном из пунктов, говоривших о наличии искусственного элемента, состоявшего из разных составляющих его частей.
- Тебе стоит обратить на это внимание, - сказала Талана.
Подойдя ближе и посмотрев на монитор, Иинайя ответила:
- Да, я вижу… Это может быть метеоритом, или чем-то подобным…
- Вероятно, - согласилась Талана.
- Ясфент, - вызвала по связи Иинайя.
- Что такое? – отозвался Ясфент.
- Будь осторожен. Сканеры распознали наличие сложносоставного химического объекта на поверхности!
- Информацию принял. А где?
- Дальше к холмам, за растениями, - пояснила Иинайя.
- Информацию принял, - повторил Ясфент, двинувшись к близ растущим насаждениям, чтобы зафиксировать информацию о них самописцем скафандра.
Сделав несколько шагов, он отметил для себя более мягкий верхний слой почвы, толщиной со ступню. Под ним находился более твёрдый слой, который не оставлял примятых следов, если на него наступить. Очевидно, верхний слой являлся плодородным, а нижний… непонятно каким он был, этот нижний слой почвы!
- Гравитационных ям нет, атмосфера стабильна, - комментировал по открытому каналу передачи данных свои наблюдения Ясфент.
Пройдя вперёд ещё, он оглянулся по сторонам. Повернулся вокруг своей оси, и… чуть не растянулся во весь рост под силой подувшего ветра.
- Атмосферные порывы чуть сильнее, чем у нас на родине!
Устояв на ногах, он шагнул ближе к насаждениям, когда послышался ответ на его последний комментарий:
- Главное, что радиоактивный фон стабилен!
- Не могу с этим не согласиться, - участливо продолжил диалог Ясфент.
- Шагай-давай, не может он не согласиться… - сварливо проворчала Иинайя.
Растения оказались достаточно прочными. Листы и стебли не ломались от прикосновения. Были довольно гибкими, но вместе с тем и прочными. Они чем-то напоминали растения на родине биологических инженеров. Только более крупные. Видимо, это обуславливалось необходимостью приспосабливаться под местный более грубый климат и среду обитания.
Шагнув глубже, Ясфент поднял голову на более высокие растения. За ними стояли совсем большие кустистые и сучковатые деревья. Вглядываясь в верхушки деревьев, Ясфент на мгновение что-то увидел. Ему показалось, что там, высоко-высоко, качнулась какая-то фигура! Будто тень, сместившаяся в сторону…
Нет. Показалось. Что здесь может так выглядеть? Очередное атмосферное явление? Световой эффект? Да что угодно! Сердце колотило как барабан. Надо идти дальше. Какое-то зловещее местечко здесь…
Заметив настороженность Ясфента, отключив средство коммуникации, Талана поинтересовалась:
- А что у него с собой из оружия?
Иинайя не сразу нашлась, что ответить. Она задумалась, вывела на экран изображение стандартной комплектации скафандра, затем, изображение скафандра, в который был облачён в данный момент Ясфент, и ответила:
- Стандартный электронный травмат. А что?
- Ничего, - ответила Талана. – Предчувствие у меня…
Пройдя вдоль насаждений, биологический инженер обследовал местность ещё, после чего снова доложил о результатах:
- Растения похожи на наши чем-то. Только, более прочные, более грубые. Видимо, из-за более тяжёлых условий для жизни. Структура и способ формирования видов идентичны, вроде…
- Хорошо, - отозвалась Талана. – Ты что-то необычное заметил ещё? Почему ты остановился у тех высоких насаждений?
- Нет, ничего… - уклончиво отвечал Ясфент. – Показалось…
Иинайя дождалась окончания диалога, и обратилась к Талане:
- А что, если консистенция элементов атмосферы каким-то образом может вызывать галлюциногенный эффект? Ну, одну из его форм…
- Возможно, - предположила Талана. – Но вряд ли…
Миновав островок насаждений, Ясфент направился дальше. Между оазисом и находившимися впереди двумя холмами лежало небольшое просторное поле, местами поросшее диким кустарником, высотой в половину Архитекторского роста. Блекло-серый цвет кустарника совсем не гармонировал с ярко выраженным чёрным цветом здешней почвы.
Снова подул ветер, пригнав откуда-то седой песок. Или пыль. Или мелкую взвесь какой-то другой почвенной породы. Приблизившись к холмам, Ясфент обошёл один из них, взяв немного правее. Теперь его взгляду открылась новая картина. Холмов оказалось не два, а три!
Третий, доселе невидимый, холм был неким связующим звеном двух более высоких собратьев. Начав подниматься по пологому склону, изгнанник-исследователь снова дал свой комментарий:
- Ничего принципиально нового. Поднимаюсь по склону вверх…
- Продолжай, - поддержала Иинайя.
Поднявшись примерно до середины, Ясфент заметил, что склон стал более крутым. И теперь приходилось прилагать чуть больше усилий. Гряда из трёх холмов была покрыта мягким слоем почвы, из которой выбивались отдельно растущие побеги дикого кустарника. Добравшись до места сочленения среднего и крайнего левого холмов, Ясфент сделал передышку.
Расправив плечи, он снова оглянулся. Вокруг никого не было. Пейзаж не изменился, даже если глядеть на него сверху. Безмолвие и однообразие…
Вздохнув, он шагнул вперёд, ступня снова провалилась в мягкий грунт, поехала дальше, и Ясфент плюхнулся на пятую точку, съезжая по склону вниз! Вскрикнув от неожиданности и потеряв на мгновение ориентир, он не успел закрыть лицевую прозрачную часть шлема скафандра, по которой с оттяжкой хлестнул куст, предательски оказавшись на пути. Снова вскрикнув от осознания возможных последствий, исследователь закрыл исцарапанную лицевую часть руками.
Иинайя и Талана переполошились не меньше:
- Ясфент! – кричала Иинайя. – Ясфент, осторожно!
- Осторожнее! – вторила Талана.
Бахнувшись о сочленение среднего и правого холмов, Ясфент упёрся ногами в почву и понял, что он больше не падает. Мгновение он лежал на спине неподвижно.
- Ясфент! Ты жив??? – кричала Иинайя. – Ты меня слышишь???
- Слышу, - отозвался исследователь. – Я в порядке, кажется…
- Ты цел? – более спокойно заговорила Талана. – Ничего не сломано?
Прислушавшись ко внутренним ощущениям, Ясфент ответил:
- Вроде, нет… Я в порядке.
Повернувшись набок, он огляделся. Поскользнувшись, он съехал по склону вниз. Но на чём он поскользнулся? Что там было?
Встав и аккуратно поднявшись чуть выше, он присел, сгрёб руками часть почвы в сторону, убедившись, что она тех же химических свойств, что и везде, и перебрался чуть выше. Повторив действие, он увидел то же самое. Терраморфный Архитектор разгребал мягкую почву руками, раскидывая её во все стороны.
- Что ты делаешь? – аккуратно поинтересовалась Иинайя. Ответа не было. – Что ты делаешь??? – она более настойчиво повторила свой вопрос.
Ясфент не отвечал. Он продолжал возиться в сыпучей почве, освобождая от неё часть склона среднего холма. Закончив ручные раскопки, он остановился, упёршись коленями в склон холма. 
- Вам стоит увидеть это… - проговорил Ясфент, оставаясь неподвижно в прежней позе.
- Что,… что там? – поинтересовалась Талана.
- С ним что-то не так… - окончательно сделала вывод Иинайя. – Я иду за ним!
Прежде чем Талана успела что-то сказать, Иинайя выскочила в коридор, быстрым шагом направляясь в техническое помещение. Крича вдогонку, Талана спешила следом:
- Стой! Подожди! Да подожди ты…
Влетев в технический блок, Иинайя начала быстро собираться. Она забралась в скафандр, благо их было во много раз больше, чем обитателей межзвёздного лайнера, потому как их количество равнялось числу экипажа, прикрепила справа оружие, слева – дополнительный контейнер с портативным медицинским оборудованием, и стала подключать все системы синхронизации с бортовыми системами космолёта.
В этот момент появилась Талана, без лишних слов начавшая совершать такие же действия. Помимо такого же набора походного снаряжения, в её комплект вошёл чехол с более убойным оружием, который был помещён за спину вместо рюкзака.
- Что ты делаешь? – не отрываясь от процесса сборов спросила Иинайя.
- Иду с тобой… - коротко ответила Талана.
- Ты рассудка лишилась? – Иинайя на мгновение замерла. – А что, если на борту произойдёт что-то? Или появится внешняя угроза?
- Если появится внешняя угроза, то я вряд ли смогу что-либо сделать в одиночку…
Оглядев друг друга беглым взглядом, они направились к входному шлюзу. С помощью ручного управления блока, расположенного рядом с входными воротами, они открыли шлюз, и выбрались наружу.

За то время, пока Иинайя и Талана шагали к месту их общей встречи, Ясфент, воспользовавшись свободным временем, прошёлся до края холма и обратно, вычисляя его примерный диаметр.
- Вот тебе и сложносоставной метеорит… - рассуждал Ясфент, ожидая, пока Талана и Иинайя доберутся до места их встречи.
Тем временем, изгнанницы шагали по следам Ясфента. Они не делали по пути остановок, чтобы не терять времени даром. Уверенно, но аккуратно шагая, они замечали всё то, о чём говорил первый разведчик. Всё, за исключением одной детали. Ясфент почему-то не заметил небольшого холмика на окраине островка растительности, который был похож на большой муравейник. Увидев такую деталь пейзажа, Талана указала на неё, а Иинайя повела взглядом. Она увидела ещё несколько подобных сооружений левее от оазиса. Бугры, изрытые ходами, были ветхими и заброшенными, будто те, кто их населял, очень давно покинули эти места.
- Может, Ясфент нашёл нечто похожее? – предположила Талана.
- Вряд ли… - отозвалась Иинайя. – Я решительно не заметила ничего подобного на тех холмах…
- Ладно, идём дальше… - решила Талана, и исследователи двинулись по следу, оставленному Терраморфным Архитектором.
Выйдя к полю, заросшему диким кустарником, две пары ног зашагали прямо к холмам. Пройдя немного, они увидели фигуру в скафандре, медленно вышедшую на открытую местность. Махнув рукой, Иинайя поспешила вперёд. Талана шла следом, поглядывая по сторонам, в надежде заметить ещё что-то, что свидетельствовало бы в пользу бывших обитателей здешних мест, но новых открытий больше не последовало. Возможно, там, дальше, были ещё подобные домики… 
Дойдя до подножия холмов, они стали подниматься вверх. Проделав половину пути по склону холма, Талана проговорила, используя коммуникационное устройство:
- Ты ещё там, Ясфент?
После короткой паузы послышался ответ:
- Да, я на месте!
- На месте он… - Иинайя по-прежнему капризничала. Талана оглянулась, посмотрев на неё, но решила сейчас ничего не говорить.
Взобравшись наверх, обе остановились. Переведя дыхание, они глянули на стоявшего неподалёку Ясфента, и устало двинулись к нему. Подойдя и посмотрев на его поцарапанное прозрачное забрало, Иинайя наставительно проговорила:
- Ты когда-нибудь точно свернёшь себе шею…
Ясфент виновато развёл руками, дождался всеобщего внимания, и указал на находку. Посмотрев на открывшуюся картину, Талана и Иинайя ненадолго замерли, после чего переглянулись. Талана спросила:
- Что это?
- Судя по всему, железо… - ответил Ясфент.
- Это и так ясно, - прокомментировала Иинайя. – Меня больше интересует, как ты его нашёл?
- Да никак, - снова развёл руками Ясфент. – Когда я упал, то верхний слой почвы осыпался, вместе с сухой мелкой порослью. Я обернулся, присмотрелся, и понял, что это не просто пласт верхнего слоя почвы!
Снова наступило молчание. Талана присела, провела ладонью по найденной штуковине. Согнув пальцы, несколько раз ударила костяшками пальцев, словно стуча в дверь, и обвела взглядом холм.
- Что думаешь? – поинтересовалась Иинайя.
- Это металл, несомненно… - подтвердила догадки Ясфента Талана. – Не знаю, какой категории, но металл!
- Ну, так,… давайте возьмём образец с собой на борт, а там исследуем и всё выясним? – предложила Иинайя.
Скептически покивав головой, Талана обратилась к Ясфенту:
- Скажи-ка,… каков диаметр этого холма? 
- Ну, - Ясфент задумался, - если радиус равен четырёмстам моим шагам, то полный диаметр будет примерно восемьсот шагов. Плюс-минус…
- А что? – осведомилась Иинайя.
- А то, что я представляю, КАКОГО размера эта штуковина, и какого размера будет образец в итоге… - озвучила свои вычисления Талана.
- Ты хочешь сказать, что оно единое целое? – уточнила Иинайя.
- А ты ещё сомневаешься? – ответила вопросом на вопрос Талана.
Тройка исследователей оглядела холм ещё раз. Пройдя ближе в пологой верхушке холма, Талана присела на корточки, и начала расшвыривать мягкий слой почвы. Поняв её задумку, Ясфент принялся делать то же самое, устроившись между ней и местом первой находки. Немного постояв, Иинайя прикинула трудозатраты, охнула, и предложила свой вариант:
- Вы вручную будете откапывать это до конца жизни! Вернёмся на борт, возьмём подходящее оборудование и вернёмся сюда. У нас полно времени! Что скажете?
- А нам и не надо откапывать всё полностью, - отозвался Ясфент.
- То есть? – не поняла Иинайя.
- Надо найти ребро. Или стык, - пояснила Талана.
- И что потом? – не унималась Иинайя. – Попробуем отковырять кусок?
- Ты права, - Талана поднялась на ноги, оглядывая разрытый участок. – Глупее затеи я ещё не видела…
- Почему? – подал голос Ясфент.
- Даже если мы и отделим часть, то где гарантии того, что это безопасно? – объясняла Талана.
- Ты о чём? – насторожилась Иинайя.
- О том, что там, в глубине, может находиться что-то, что может быть безапелляционно смертельным для нас… - высказала самую худшую догадку Талана.
- Но у нас есть новейшее оборудование! – возразила Иинайя. – Нам не страшны никакие биологические угрозы!
- К тому же, есть оружие для самообороны, - рассуждал вслух Ясфент. – Не говоря уже об огромной лаборатории на борту!
- Вот именно! – поддержала Иинайя.
- А что, если там не просто биологическая угроза, а некая форма жизни, являющаяся смертельной для нас? – напирала Талана.
- Смертоносные биоморфы… - констатировала Иинайя.
Ясфент выпрямился, вопросительно глядя, а Талана отошла чуть в сторону, оценивая масштаб проделанной работы. Встав между ними, Иинайя разделила их молчаливое решение не рисковать понапрасну, глядя на открывшийся после скоротечных раскопок элемент.
Перед изгнанниками светился тусклым светом будто бы поблекший и посечённый тысячью мелких царапин плавный и покатый бок неизвестного древнего космического корабля.
Отважная тройка исследователей, отлучённая от своего народа и родины, больше не сомневалась, что средний холм в гряде трёх холмов, являлся чужеземным космическим кораблём, совершившим посадку на этой планете много-много времён назад. Так много, что успел оказаться погребённым под слоем почвы, на которой всходили очередные побеги дикого кустарника очередного сезона. Изгнанники заворожено смотрели на откопанную боковую часть древнего космолёта, представляя, что под слоем верхней почвы, по ту сторону железных стен хранится множество артефактов чужой цивилизации, которая ведёт своё начало из неизведанных глубин Вселенной. Различные помещения и коридоры, соединяющие их, ждали своих первооткрывателей бесконечное количество времени, храня в тишине отголоски давно ушедшего эхо событий минувших времён незнакомой расы. 
Именно в этот момент, им всем пришло в голову окончательное понимание того, что они стоят не на горе, а на верхней части чьего-то космолёта, когда-то принадлежавшего неизвестной расе, считавшей его своим спасением. Или родным домом, по каким-то причинам совершившим посадку, но, так и не улетев отсюда… 


ГЛАВА 5. ТЫСЯЧИ ЛЕТ СПРЯТАН ОТВЕТ.
Вернувшись на борт межзвёздного лайнера, исследователи занялись подготовкой к походу для дальнейшего изучения найденного космического корабля. Сомнений не было, это именно то, что хотела та тайная группа, в которой состояла Нала, чтобы они нашли на этой планете. Но почему всё так сложно? Зачем нужно было приводить в действие столь многоуровневую и запутанную комбинацию действий, чтобы добраться до скрываемой находки? А ведь её уже находили ранее, раз указали точные координаты сектора, где она находится.
Подготовив и собрав всё необходимое, изгнанники уселись за обеденный стол, на котором уже была приготовлена еда. Не мешало подкрепиться, заодно и согласовать дальнейший ход действий.
- Вот, что я думаю… - начал Ясфент. – Сейчас по нашему времяисчислению уже ночь, судя по показаниям бортовых систем. Поэтому, предлагаю устроить небольшой отдых, после которого вернуться туда, и пробраться внутрь!
- Все полезем? – спросила Иинайя.
- А ты не хочешь? – уточнил Ясфент.
- Хочу. Но боюсь! – честно призналась Иинайя.
- Ты можешь подстраховывать снаружи, - предложила Талана. – Если что, поможешь выбраться!
- Вариант неплохой, - согласилась Иинайя.
- Как думаете, они совершили запланированную посадку, или произвели внештатную аварийную? – спросила Талана.
- Не знаю… - признался Ясфент. – Что гадать, вернёмся, всё изучим, и тогда узнаем!
Завершив обеденное совещание, которое проходило во время ужина, исследователи отправились отдыхать. Долго ворочаться и пытаться уснуть не пришлось. Долгий перелёт и всеобщая усталость сказались на организмах биологических инженеров, и изгнанники быстро уснули.

После продолжительного сна Терраморфные Архитекторы проснулись, вспомнив всё произошедшее за последнее время. Собравшись и приведя себя в порядок, исследователи были готовы выдвинуться в путь к найденному меж холмов космическому кораблю.
И снова им предстояло проделать тот же самый путь к холмам, который стал уже знакомым после первой разведки. На этот раз, желание прибыть на место было гораздо сильнее, а скорость движения гораздо медленнее. Архитекторы несли с собой гораздо больше всевозможного оборудования и приспособления.
Пройдя до островка растительности и чуть обогнув его, изгнанники вышли к полю дикого кустарника. За прошедшее время их следы занесло, поэтому, идти приходилось по ориентиру, стоящему впереди, которым являлись холмы. Добравшись и до них, отважные путешественники полезли вверх по склону, приближаясь к «месту раскопок».
Изрядно пыхтя, они взобрались наверх, где окинули взглядом верхушки холмов. Среди них по-прежнему тускло светился металл. Теперь предстояла самая рутинная и монотонная работа – откопать верхнюю часть летательного аппарата. Расставив по разным сторонам три устройства, размером с ведро, исследователи вернулись к исходной точке. С помощью дистанционного управления они активировали работу устройств, которые выпустили из своих оснований по три лопасти, похожие на крылья, и стали двигаться по кругу, постепенно увеличивая радиус движения. Крылья-лопасти работали по принципу пропеллера, разбрасывая облачка почвы по сторонам, а биологические инженеры наблюдали за автоматизированной раскопкой древнего артефакта. 
Наблюдая за работой автоматизированных устройств, Иинайя начала рассуждать:
- Допустим, они совершили посадку. Допустим, они что-то здесь делали. Но почему они не улетели?
Пожав плечами, Ясфент ответил:
- Может, не смогли? Из-за аварии…
- Опять же, допустим! Тогда куда они девались? Исчезли? – продолжала мыслить Иинайя.
- Поскольку, это было ещё до нашего появления, то рискну предположить, что они давным давно мертвы… - вклинилась в разговор Талана.
- Да? А где же тогда тела? Не могли же они раствориться, даже не оставив пыли в условиях такой консервации! – Иинайя указала на постепенно появляющуюся поверхность древнего корабля, выглядевшую покатой с плавными линиями, переходящими в боковую часть борта.
- А может они умерли на поверхности? И тогда мы точно не найдём никаких следов их пребывания! – предположил Ясфент.
- Что гадать  напрасно… - резюмировала Талана. – Проникнем внутрь, тогда и узнаем!
Несмотря на продолжающиеся раскопки, элемента, напоминающего входной шлюз или чего-то подобного так и не было видно. В какой-то момент исследователи уже сочли, что такового найдено так и не будет, но через короткий промежуток времени один из автоматизированных аппаратов стал спускаться ещё ниже по склону, уходя совсем близко к его подножию, где копнул мягкую почву, тем самым открыв вид на тонкий вертикальный жёлоб.
- Ага! – воскликнул Ясфент, стремительно, но аккуратно юркнув между девушками.
Спустившись вниз с другой стороны холма, он увидел, как устройство уткнулось в какое-то препятствие, и отъехало назад, продолжая расчищать соседний участок поверхности. Проведя рукой по небольшому рельефному комочку, Ясфент сгрёб в сторону горсть почвы, за которой оказался квадратный блок, выступающий вперёд.
- Сюда! Я что-то нашёл! – позвал Терраморфный Архитектор. Иинайя и Талана уже спешили по склону, не боясь упасть или провалиться.
Встав рядом, они осмотрели предмет, и Талана высказала всеобщее предположение:
- По всей видимости, это вход…
Аккуратно дотронувшись до квадратного блока рукой, Иинайя провела по его текстурной отделке. Блок мигнул белым светом, загорелся стабильным световым сигналом, и перед исследователями образовался входной проём, дверь которого ушла вверх, прячась между внешней и внутренней отделкой космического корабля. К ногам изгнанников посыпалась ещё часть почвы.
- Что ты сделала? – настороженно спросил Ясфент. – Что ты нажала???
- Да ничего! – поспешно ответила Иинайя. Робко шагнув за порог, Ясфент взялся за рукоять оружия. Талана последовала за ним, а Иинайя осталась у входа, перешагнув порог.   
Повсюду было темно. От осыпавшейся перед входом почвы в атмосфере летали облачка пыли, но далее, были только тишина и безмолвие. Темнота, тишина и безмолвие. Ясфент прошёл по коридору вперёд, свернув в боковое ответвление, а Талана остановилась на повороте в смежное помещение.
- Что делать-то? – шёпотом спросила Талана.
- Не знаю… - также шёпотом ответил Ясфент. – Пошли дальше…
- А ты чего шепчешь? – непонятливо спросила Талана.
- А ты? – то же самое подметил Ясфент.
Оба поймали себя на мысли, что они шепчут инстинктивно, пытаясь не выдать себя, чтобы миновать опасность. Какую опасность? Здесь же никого нет. Везде темно и тихо…
Выйдя обратно в центральный коридор, Ясфент посмотрел вперёд, собираясь идти к центру космолёта, но замер. Впереди что-то блекло сверкнуло. Среди темноты помещения он увидел отвратительную тварь с рядами, словно железных клыков, длинными конечностями, обвиваемыми длинным костистым хвостом, которая медленно открывала пасть, поднимая голову, когда…
Нет. Показалось… Это всего лишь странное сплетение внутренней отделки, обрамлённое техническими отводами. Ясфент ощутил, как по его коже течёт холодный пот.
- Ты ещё в сознании? – послышалось сзади. Не зная, что момент не самый подходящий для этого, Талана съязвила.
Звучно выдохнув, Ясфент направился вперёд, Талана двинулась за ним, а на некотором расстоянии от них плелась Иинайя, решив-таки присоединиться к исследователям. Включив переносной световой прибор, Ясфент осветил конец коридора, заканчивающегося вместительным овальным залом.
- Судя по всему, космолёт не повреждён… - сделал вывод Ясфент.
- Я заглянула в смежные помещения, что встретились попутно, - подала голос Иинайя.
- Что там? – поинтересовалась Талана.
- Ничего, - ответила Иинайя. – Ничего и никого. Здесь никого нет…
Обернувшись, Ясфент посмотрел на них:
- Выходит, что на борту никого нет… Я не нахожу никаких признаков деятельности разумных форм жизни…
Ещё раз оглянувшись, осматривая пустое и безмолвное помещение, исследователи прислушались к царящей здесь целые века тишине. Обнаружив такой же квадратный блок на стене овального зала, Талана подошла к нему, дотронулась, приложив руку. Под ладонью загорелся белый свет, озаряя блок управления всеми оттенками спектра. Включилось освещение зала, который оказался матово-белым, освещаемый синими лампами. Зажглись ряды круглых ламп, расположенных единой линией в потолке коридоров и ходов.
- Как ты это сделала??? – удивилась Иинайя.
- Так же, как ты… - ответила Талана, заворожено глядя на интерьер, который украшали мягкие сиденья в виде кресел и диванов.
В центре зала загорелся монитор с изображением внутренних коммуникаций космолёта, выехавший из крышки низкого столика. Иинайя, Талана и Ясфент отметили, что космолёт, если не точь-в-точь такой же, данные о котором они нашли в базе данных Тетрарона, то очень-очень похож! До неприличия похож всем. Овальный зал озарил чистый неизвестный голос:
- Вечного света чувств, экипаж! «Анукет» приветствует тебя!
Талана, Иинайя и Ясфент вздрогнули от неожиданности. Схватившись за рукояти оружия, они резко развернулись спинами друг к другу, ища обладателя неизвестного голоса. Никого видно не было. Талана проговорила вслух:
- Вечного света чувств, а,… что такое Анукет?
- Анукет – это я, - последовал ответ неизвестного голоса.
- Надо же, они давали имена своим космолётам… - удивился Ясфент. – Ты здесь один?
- Некорректное обращение, - отозвался неизвестный голос.
- Не понял… - растерянно проговорил Ясфент.
- Анукет, каково должно быть обращение, чтобы соблюдать корректность? – заговорила техническим языком Иинайя.
- Грамматическая ошибка, – объяснял неизвестный голос. – Правильнее задать вопрос «ты здесь одна?»
- Не может быть! – на этот раз удивилась Талана. – Ты – женского пола???
- Верно, - ответила Анукет.
- Я в невероятном экстазе… - выдохнул Ясфент.
- Анукет, боюсь, что ты ошиблась… - говорила Талана, - мы не являемся экипажем этого ко… - Талана запнулась, - мы не твой экипаж.
- Как вас зовут? – спросила Анукет.
- Чего? – не понял Ясфент.
- Ваши имена, - подсказала Анукет.
- А! – сообразила Иинайя. – Моё имя Иинайя, это Ясфент, а это Талана. Мы из галактики «Млекомеда».
Воцарилась тишина. Анукет молчала. Все бортовые системы были активными, но ничего не происходило.
- Ну, вот, - Иинайя пихнула Ясфента в локоть. – Ты её обидел!
- Анукет! – позвала Талана.
- Да, Талана, - ответила женщина-космолёт.
- Скажи, тебе известно, где твой экипаж?
- Данная информация отсутствует, - сразу ответила Анукет.
- Откуда ты прибыла? – задала свой вопрос Иинайя.
- Ниоткуда, - последовал новый ответ. – Я не покидала места своей стоянки.
- Что это значит? – уточнила Талана.
- Это значит, что она сюда не прилетала, чтобы совершить посадку. Она вообще не взлетала, потому как это её родная планета! – Ясфент поднял голову. – Я прав, Анукет?
- Да, Ясфент, верно, - подтвердила теорию Ясфента женщина-космолёт.
- Но, почему ты оказалась погребённой среди холмов? – не унималась Талана.
- На возвышении находились командные точки по отправке каждого космического корабля, - начала объяснять Анукет. – Моё место нахождения – второй вспомогательный космодром Правительства Соединённых Строительных Корпораций.
- Ты хочешь сказать, что, то поле, поросшее дикими растениями, взлётно-посадочная площадка? – не понимал Ясфент.
- Верно, - снова подтвердила Анукет.
- Я видела подобный космолёт на нашей планете, - снова заговорила Иинайя. – Точнее, информацию о нём! Анукет, много ли таких транспортных средств, как ты?
- Достаточно много, чтобы эвакуировать наибольшую часть населения планеты, - развёрнуто ответила Анукет.
- Эвакуировать население??? – всё ещё не понимала Талана.
- Подожди, - её перебила Иинайя, - то есть, один из таких же лайнеров мог здесь находиться рядом с тобой?
- Верно, - вновь соглашалась Анукет. – Идентичный корабль мог прибыть к другой планете в целях спасения части населения планеты, она же – полный экипаж корабля.
- Значит, на нашей родине скрывают подобный космолёт… - сделал вывод Ясфент.
- А что ты говорила про эвакуацию населения? – напомнила свой вопрос Талана.
- На заре новой мировой войны возникла угроза тотального уничтожения всего населения с помощью созданного нового образца оружия. Когда правление осознало последствия совершённого, было уже поздно. Скоротечно принятое решение о всеобщей эвакуации было принято тоже с опозданием. Эвакуировать смогли около половины населения планеты, отправив космические корабли ко всем доступным планетам.
- А потом?
- Последующие сведения отсутствуют. Мои системы были отключены под воздействием сильнейших изотопных процессов, - закончила свой рассказ Анукет.
- Когда это произошло? – уточнила Иинайя.
- Невозможно установить точную дату, - ответила Анукет.
- Анукет, а как ты была активирована? Ведь мы же представления не имеем о твоём устройстве! – настала очередь вопросов, которые задавал Ясфент.
- Моя система управления распознала ваши генетические данные, с помощью которых была произведена активация всех систем, - ответила Анукет.
- Ага! – обрадовался Ясфент. – Значит, бывшие жители этой планеты и мы имеем единый генетический код! Значит, мы потомки тех, кто жил здесь когда-то?
- Верно, - отозвалась Анукет.
- Анукет, а кто дал тебе твоё имя? – снова вклинилась в разговор Талана. – Архитекторы, собравшие тебя?
- Мой экипаж. Некорректное толкование исторических фактов, - ответила Анукет.
- Как будет корректнее сказать? – уточнила Талана.
- «Инженеры, вырастившие тебя?» - сгенерировала правильную форму вопроса Анукет.
- Не может быть! – дёрнулась Иинайя. – Живой космолёт???
- В основе моих центральных систем и основных узлов лежит биоморфологическая комбинированная основа, - пояснила Анукет.
Слишком большой поток информации придавил исследователей, будто тяжёлый каменный блок. Они пытались уложить в своих головах всё услышанное. Конечно, они допускали мысль, что их намеренно вводят в заблуждение. Но зачем? Чем они могут быть полезны? Что с них взять? У них ничего нет. Технологии, явно не сильно развитые, по сравнению с устройством Анукет. А сами они – изгнанники – совсем не важные персоны их общества.
Но, если давние жители этой планеты могли совершать межзвёздные перелёты, то почему они вымерли? Почему не нашли себе новый дом? Или нашли? А что, если именно они и принесли жизнь на родную планету Терраморфных Архитекторов? Что, если вся жизнь Млекомеды и последующей колонизации планет началась с прибытия древнего космолёта, стартовавшего именно отсюда? Скорее всего, так и есть. Но тогда непонятно, зачем такой развитой расе воевать, уничтожая свою родину? За что их предки так отчаянно сражались? И главное,… с кем?
- Анукет, - позвала Талана. – Скажи, как звался народ инженеров, что вырастили тебя?
- Человеки? Цивилизация «Землянов»? – подсказал Ясфент, всё ещё путая и коверкая термины.
- Ответ отрицательный. Генетическая связь между данными расами не обнаружена. Детализировать данные? – уточнила Анукет.
- Да, - подтвердил Ясфент.
- Данные о землянах крайне скудны. Известно, что они жили в ныне не существующей галактике, которая была разрушена под воздействием слияния двух галактик в единую структуру. По моим расчётам, галактика Млекомеды на двадцать процентов состоит из бывшей родной галактики землян. В настоящее время место жительства землян - неизвестно. Вероятность выживания расы – неизвестна. 
- Значит, мы не потомки землян… - озвучил очевидный вывод Ясфент.
- Чрезмерное колебание нервной системы отрицательно скажется на работе организма, - заботливо подсказывала Анукет.
- Нашим организмам уже ничего не страшно… - попыталась отшутиться Талана.
- В данное время, приоритет по защите жизни отдан развивающемуся плоду, - снова обыденно проговорила Анукет.
- Я так и знал… - напряжённо встав, огляделся Ясфент, пытаясь определить в какой части космического корабля находится зародыш отвратительной смертоносной твари. – Мы здесь не одни…
- Что? – вспоминая навыки боевых действий, насторожилась Талана.
Перед ними стояла Иинайя. Она не пыталась бежать, занимать оборонительных позиций или где-то прятаться. Робко и немного растерянно она проговорила, воспользовавшись паузой, созданной Анукет:
- Я беременна…

За пределами Анукет погода плавно менялась, переходя во вторую фазу суток, длившихся здесь дольше, чем обычно. На смену ночи приходил день, принося с собой белый, почти режущий глаза свет, более высокую температуру, которая уменьшала общую и без того мизерную влажность в комплекте с полным отсутствием ветров.
- Хорошего начала дня, - прервала молчание Анукет.
- Что-что? – не поняла Талана. – Какое начало дня? То есть, до этого была ночь???
- Верно, - ответила женщина-космолёт.
- Вот это новость… - констатировала Талана.
Иинайя и Ясфент продолжали стоять, молчаливо глядя друг на друга. Она чувствовала некое подобие вины за несвоевременное явление. Он испытывал смешанные чувства, понимая, что рождённое дитя не должно расти на обочине мира. Ясфент неуверенно уточнил:
- Ты уверена?
- Показания приборов точны, я проверяла… - ответила Иинайя.
- Вот какое недомогание у тебя было… - Ясфент понял, что его разум озарил очевидный факт.
- Крайне странно, что ты не догадался раньше! – съязвила Талана.
- Плод нуждается в заботе и безопасности, - порекомендовала Анукет. Ясфент шагнул вперёд, и через мгновение Иинайя оказалась у него на руках. Новость, безусловно, была радостной. И теперь все дали волю чувствам, позабыв о сложной ситуации.
- Да-да, ты права, - ответил Ясфент, улыбаясь, - но как нам это сделать? Наши запасы не бесконечны…
- Перебраться в более подходящее место? – предложила Талана.
- Анукет снабжена всем необходимым для появления дитя на свет, - отозвалась Анукет.
- Смотри, она специально это говорит! – заметила радостная Иинайя. – Не хочет, чтобы мы улетали!
- Да, это удивительно! Живой корабль, имеющий необходимые атрибуты для рождения дитя! – соглашался Ясфент. – Но оставаться вдали от цивилизации всё равно опасно…
- Что ты предлагаешь? – усевшись на диван, спросила Иинайя.
Сев рядом, Ясфент уставился в одну точку, взвесил все «за» и «против», после чего поделился своей мыслью:
- Вернуться назад.
- Ты лишился рассудка! – возразила Иинайя.
- Да уж, неожиданно… - отозвалась Талана. – И что мы скажем? Мы беременны, возьмите нас в центр Органики?
- Пока не знаю, - на ходу думал Ясфент, - но я теперь не имею права рисковать вдвойне…
- Как не смотри, но Анукет права, - согласилась Талана.
- Что ты хочешь этим сказать? – подняла глаза Иинайя.
- Тебе лучше остаться здесь… - объяснила Талана. – Перелёты вещь опасная и не предсказуемая. А тебе нужно как можно больше оставаться в спокойном состоянии…
- Да? – занервничала Иинайя. – А что, если что-то произойдёт здесь? Что, если сюда прилетит ещё кто-то? Что я буду делать одна???
- Анукет, - позвала Талана, - ты способна осуществлять межпланетные перелёты?
- Мои узловые элементы готовы к старту и могут вывести экипаж в космическое пространство уже сегодня, - дала развёрнутый ответ Анукет.
Вместо того, чтобы что-то сказать, Талана развела руками, делая жест из серии «что и требовалось доказать». Посмотрев на Ясфента, она направилась дальше по коридору:
- Собирайся, герой,… мы летим обратно!
- Как? Вдвоём??? – опешил Ясфент.
- Анукет позаботится о будущем дитя и его маме, - объясняла Талана, - а по возвращению обратно мы позаботимся об Анукет, пока не настанет конец времён, да Анукет?
- Да, Талана, - более жизненно ответила Анукет, что не могли не заметить все исследователи.
- Куда ты идёшь? – бросил вдогонку Ясфент.
- Посмотреть зал управления, - ответила на ходу Талана.
- А это безопасно? – насторожилась Иинайя. – Я боюсь оставаться одна на планете!
- Думаю, да, - как можно увереннее ответил Ясфент.
- Безопаснее, чем исследования коридоров в темноте, - уже совсем по-дружески съязвила Анукет, намекая на то, что можно было запустить все системы ещё при входе. Иинайя засмеялась, Талана тоже шла по коридору, улыбаясь. И только Ясфент недовольно что-то пробурчал, сетуя на женский заговор.

Благодаря помощи Анукет, времени на изучение древней, но функционирующей находки, ушло гораздо меньше, чем предполагалось изначально. Исследователи дошли до командного мостика, осмотрели и детально изучили элементы управления системами космического корабля, и отправились на экскурсию по остальным помещениям.
Внешняя форма Анукет представляла собой более вытянутый, чем обычно, овал с плавными линиями рёбер жёсткости. Носовая часть была приплюснута, имея углубления для смотровых иллюминаторов прямоугольной формы, тянущиеся от одного до другого края рубки. По бокам нижней части внешнего корпуса, которая была погружена в почвенный слой, располагались внушительные углубления. Их закрывали аналоги крыльев, крайне похожие на крылья шмеля, соединяющиеся с основным корпусом целыми и полнотелыми балками. И только хвостовая часть Анукет имела более сложное строение, напоминая оперение сложенных орлиных крыльев, из-под которых виднелась пара горизонтально расположенных устройств, внешне повторяющих строений ракет, обрамлённых широкими покатыми плавниками.
Внутреннее строение корабля было не особо сложным. Всю носовую часть занимал командный зал, за которым следовал короткий коридор, ведущий в центральный овальный зал. Из зала тянулось три хода. Тот, что вёл прямо, соединял зал с жилой частью Анукет, в которой находились каюты со всеми удобствами, пищеблок, склад необходимых запасов и небольшая лаборатория, в которой частично располагалась вдобавок и мастерская. Два боковых хода вели из овального зала к выходам, расположенным симметрично по обоим бортам. За складом находился моторный отсек, беря своё начало под палубой овального зала и плавно переходящий в хвостовую часть. Всё это изгнанники изучили за относительно небольшой период времени.
Настала пора действовать дальше по плану. Переправив наибольшую часть провизии с межзвёздного лайнера внутрь Анукет, Ясфент и Талана были готовы отправиться в обратный путь. Иинайя пересчитывала и распределяла полученные припасы по подходящим помещениям. Искренне желая помочь, Анукет активно принимала участие в текущем процессе, подсказывая место нахождения того помещения, которое бы лучше подошло для хранения тех или иных вещей. Настал день полёта обратно в созвездие Млекомеды.
Прежде чем в очередной раз вернуться на борт межзвёздного лайнера, Ясфент и Талана прибыли в центральный овальный зал. Со стороны жилой зоны появилась Иинайя. Неловко потоптавшись, все уселись в кресла. Первым заговорил Ясфент, пытаясь подобрать подходящие слова:
- Ну, мы совсем недолго… То есть, я хотел сказать, сделаем дело и сразу вернёмся…
- Я не знаю, как всё пойдёт… - заговорила Талана, - но при малейшем риске мы сразу повернём обратно! Не волнуйся, на этот раз точно никакого риска!
Вздохнув, Иинайя ответила:
- Было бы идеально, если бы всё так и произошло…
- Вы не прощаетесь, - вклинилась в разговор Анукет, - не надо излишне увеличивать эмоциональную составляющую диалога. Нервные протоки подсказывают мне, что вы напрасно драматизируете.
- Анукет, - укоризненно выдохнула Иинайя, собираясь что-то сказать ещё, но Анукет опередила её.
- Это ещё не конец. Верь мне.
Они знали, что это не конец. Но изгнанникам нужна была поддержка. Поддержка, которая заставила бы их убедиться в правильности этого суждения. Бесспорно, Анукет обладала невероятно практичными компонентами взаимодействия с биологическими формами жизни. Она словно училась быть более органичной, и это получалось у неё всё лучше и лучше.
Стоя у одного из иллюминаторов Анукет, которая теперь была полностью откопана, а автоматизированная техника помещена в её складской блок, Иинайя провожала взглядом поднимающийся вверх межзвёздный лайнер, который ложился на обратный курс. Когда космолёт биологических инженеров миновал последний слой местной атмосферы, Иинайя махнула рукой, проводив последним взглядом исчезнувший из вида космолёт, нырнувший в черноту космоса.
Потянувшись и расправив плечи, Иинайя поплелась в командный зал. Там она была всего раз, мельком оглядев его достопримечательности. Теперь в её распоряжении было достаточно времени, чтобы изучить весь корабль детально. Плюхнувшись в кресло пилота, Иинайя погрузилась в свои мысли.

Межзвёздный лайнер набирал скорость, улетая прочь от планеты, оказавшейся настоящей родиной Терраморфных Архитекторов. Покинув окрестности орбиты планеты, космолёт возвращался к исходной точке выхода из подпространственного туннеля.
- Где-то здесь… - пробормотала Талана.
- Что? – переспросил Ясфент.
- Скоро будем прыгать, приготовься! – громче сказала Талана.
- Я-то готов… - сосредоточенно ответил Ясфент. – Надо заранее согласовать план наших действий по прибытию в полис…
- Успеем ещё… - закончила диалог Талана, активировав функцию ускорения.
Открылся подпространственный коридор, всё сверкнуло тысячью световых вспышек, и межзвёздный лайнер исчез.

Излазив все помещения и порывшись во всех уголках склада и пищеблока, Иинайя уселась на стул посреди обеденной зоны. Поняв, что так ей надоест сидеть, она улеглась на рабочую поверхность для готовки еды.
- Думаю, доступа к нашей информационной сети здесь не найти… - задумчиво проговорила вслух Иинайя.
- Могу предложить библиотеку обучающей информации для экипажа, - отозвалась Анукет.
- Ой, нет, мои благодарности… - запротестовала будущая мать, - за последнее время информации и так слишком много…
Полежав и изучив потолок, она встала и поплелась в овальный зал. Придя туда, она умудрилась самостоятельно разобраться с тем, как убрать верхнюю металлическую часть крыши, узнав о том, что через овальный иллюминатор в потолке можно наблюдать ночные звёзды. Да и дневные тоже. В любое время суток наверху была видна звёздная россыпь.
Плюхнувшись на диван, она устроилась полулёжа с мыслью, чем заняться дальше. Опять поесть? Сделать перестановку? Сделать ремонт? Но здесь нечего ремонтировать. Есть не хочется. А таскать в одиночку кресла и стулья не очень-то полезно беременной девушке…
Иинайя заговорила вслух:
- Анукет!
- Я слышу тебя, Иинайя, - почти сразу отозвалась женщина-корабль.
- Интересно, когда безопасней выходить на поверхность? Днём или ночью?
- Планета обладает только растительной жизнью, не имея ни единого вида животного мира. С точки зрения вероятности риска нападения при посещении поверхности планеты, день и ночь в этом плане равны.
- Значит, я могу пойти хоть сейчас?
- Не совсем, - мягко отвечала Анукет, - твой скафандр ещё не заправлен достаточным количеством дыхательной смеси.
- О, это долго! – начала капризничать Иинайя. – Я пойду без него! Мы ведь уже знаем, что это не представляет смертельной опасности. К тому же, я ненадолго!
- Об этом и речи быть не может. – категорично возразила Анукет. – Дитя, которое ты носишь, может пострадать с вероятностью пятьдесят семь процентов. Вероятность летального исхода для плода – пятьдесят один процент.
- Да? – озабоченно почесала лоб Иинайя. – А что, если я всё равно захочу выйти?
- Я тебя не выпущу, - как можно мягче и заботливей ответила Анукет.
- Ну, всё, попала в отделение ещё одной Органики… - капризно сказала Иинайя.
- Не грусти, - вновь говорила Анукет, - ведь это ненадолго. Вскоре, ты сможешь гулять по поверхности сколько захочешь. Только в скафандре. 
- Знаешь то чувство, когда хочется остаться в тихом укромном месте, где тебя никто не будет беспокоить, постоянно шокировать новыми нелицеприятными известиями? Когда можно забыть обо всём и всех, окунувшись в водоворот новых событий с безудержными приключениями и рискованными экспедициями по неизведанным просторам, зная, что рядом нет даже элементарной подстраховки?
После короткой паузы Анукет ответила:
- Да. Я знаю, что означает такое чувство.
- Так вот, - Иинайя поглядела по сторонам, - у меня его нет.
Анукет не сразу поняла двойственность метафоры, поэтому пришлось уточнить:
- Что ты хочешь этим сказать, Иинайя?
- То, что меня вовсе не прельщает перспектива лишаться рассудка, находясь в полном одиночестве на целой планете!
- Ты не одна, - подсказала Анукет.
- Да, прости,…
- Это особенность женской психологии в период вынашивания плода, - поддержала девушку женщина-космолёт.
- Ты и это знаешь??? – удивилась Иинайя.
- А как же? – будто само собой разумеющееся явление подтвердила Анукет.
- Представить только… - протянула Иинайя, задумавшись над фактом понимания особенностей беременности живым космическим кораблём-женщиной.

Вынырнув из подпространственного коридора, межзвёздный лайнер оказался недалеко от границ Млекомеды, продолжая свой путь уже внутри родного созвездия. Присмотревшись к показаниям бортовых систем, Ясфент задумался. Ему казалось, что это ловушка. Решив поделиться замеченным фактом, он сказал:
- Очень странно! Нас наверняка заметили!
- Что в этом странного? – не отрываясь от звёздного пейзажа, спросила Талана.
- Ну, нас не преследуют, не пытаются извлечь… - намекнул Ясфент. – Такое чувство…
- Какое? – прервала затянувшуюся паузу Талана недосказанной фразы Ясфента.
- Как будто нам не препятствуют вернуться! Почему так?
- Мои чувства мне подсказывают, что это элементарное проявление гармоничности общества Архитекторов, - высказалась Талана, - или там нас ждёт ловушка…
- Скорее всего, ловушка! – согласился с альтернативным вариантом биологический инженер.
- Ты что-то говорил про план действий по прибытии, - напомнила Талана.
- Я? А! Да… - спохватился Ясфент. – В общем, я предлагаю отвлечь их внимание и совершить посадку в секторе сложных коммуникаций, чтобы иметь пути отхода. Что скажешь?
Немного подумав, Талана ответила:
- Так и поступим…

Обследовав все углы и закоулки, и истоптав весь пол жилых помещений, пищеблока, а также овального зала, где Иинайя полюбила наблюдения за звёздным пейзажем через потолочный иллюминатор, будущая мама в который раз упражнялась в метании столовых приборов по ячейкам, предназначенным для их хранения. Пластиковые предметы попадали в ячейки с мягким шлепком падения. Перебросав все столовые предметы с расстояния по ячейкам, Иинайя повернулась к выходу, шагнула в коридор, и медленно поплелась по коридору в сторону овального зала.
Остановившись на входе в помещение, она замерла, сделала вид, что собирается пойти обратно, но резко обернулась снова лицом к овальному залу и крикнула:
- ВоОу!!!
Оставаясь неподвижной, Иинайя поводила глазами по сторонам в ожидании, что что-то изменится. Тишина. Приложив ладони к губам и немного вытянув шею, она снова крикнула:
- Э-эй!!!
И снова тишина. Ничего не произошло. Тогда Иинайя направилась вразвалочку через зал, собирая маленькие мягкие подушки с дивана и кресел:
- Ну, вот что, пора бы уже всем дать понять, кто здесь главный…
- Точно! – Иинайя отвечала сама себе, сделав вид самого младшего члена экипажа. – Каков план действий, управитель?
- Закатим дивную гулянку по этому поводу! – отвечала Иинайя в образе управителя. – Чтобы Анукет дрожала всеми системами в каждом углу!
- А её не позовём, - подхалимничала Иинайя в образе младшего члена экипажа.
- Ага! – соглашалась Иинайя в образе управителя. Бросив одну из подушек в дверной проём, где, якобы стояла Иинайя в образе младшего члена экипажа, которая упала от попадания в неё подушки. Иинайя в образе управителя взяла последнюю подушку из кресла, будто отбирая её в честном бою. – Моя подушечка!
Не выдержав смятения от разворачивающегося действа, где Иинайя разговаривала сама с собой, отвечая сама себе, Анукет вмешалась:
- Иинайя. С тобой всё в порядке?
Опомнившись и скосив голову набок, девушка задумалась. Придя в своё нормальное состояние и закончив игры в «экипаж космолёта», она ответила:
- Да, я в полном порядке…
- Твой разум объективен к окружающей действительности? – не унималась Анукет, пытаясь тактично узнать, почему Иинайя разговаривает вслух сама с собой.
Вместо ответа Иинайя начала смеяться, после чего объяснила:
- Не волнуйся, я в порядке! И физически и психологически! Просто,… мне нечем заняться, понимаешь?
- Да, – поняла Анукет. – А почему ты кричала? Тебе больно?
- Не-ет, - снова неловко поёжилась Иинайя, - это я,… проверяла резонанс волновых колебаний в… короче, эхо!
- Мне было интересно наблюдать за тобой, - прокомментировала ответ Иинайи Анукет.
- Мне тоже… - задумчиво сказала Иинайя. – Где же я не была ещё?
Она задумалась, замолчав. Посмотрев на монитор, через который Анукет выводила какие-либо данные, она улыбнулась, словно посмотрев в глаза Анукет.
- Моторный отсек! – Иинайя бросила собранные подушки в стоящее рядом кресло, направившись в хвостовую часть космического корабля. – Экипаж! За мной… - она снова вошла в образ управителя экипажа, направившись к заданной цели.
Если бы Анукет могла, то непременно бы в этот момент закрыла лицо ладонью, прикрыв глаза, делая ярко выраженный «face palm». По понятным причинам она не могла этого сделать. Поэтому, ограничилась выполнением, одной из своих привычных функций, вдогонку проговорив:
- Осторожнее, Иинайя. Это не безопасно.

Здание, в котором Тетрарон осуществлял патрулирование орбитального пространства с помощью спутников и радаров, отсылающих все данные, наблюдало за поступающими данными, в которых говорилось о приближающемся стандартном межзвёздном лайнере. Не понимая, как действовать в данной ситуации, дежурный служитель стоял перед служителем центрального подразделения, который сверлил взглядом, того, кто принёс заурядную новость о приближении космолёта.
- Ну, и? – выжидательно смотрел старший служитель.
- Дело в том, что он,… этот межзвёздный лайнер,… - пытался найти подходящие слова дежурный служитель, - в общем, на его борту отсутствует экипаж! Вот… - он протянул коммуникатор, на экране которого были данные.
- Ты в своём рассудке? – начинал нервничать старший служитель. – Как это может быть?
- Ну, он не совсем пуст, - оправдывался дежурный, - на борту всего двое членов экипажа…
- Ты в своём рассудке??? – с нажимом повторил вопрос старший служитель. – Как может команда Терраморфных Архитекторов состоять всего из двух членов экипажа? Что они могли терраморфировать вдвоём??? Это немыслимо…
- Негаснущий свет Вашего разума, я всё перепроверил! – не выдержал дежурный. – Их точно двое, мужчина и женщина!
- Женщина… - нарочито передразнил старший служитель дежурного. Замерев, старший служитель глянул на молодого инженера, спросив, - Какая женщина?
Он надеялся услышать ответ из серии «молодая», «красивая» или что-то подобное, но ответ дежурного его выбил из колеи:
- Талана Эос.
Служитель центрального подразделения открыл рот, собираясь что-то сказать, но так и не смог. Его переполняло чувство неслыханной наглости изгнанников вернуться назад в совокупности с крайне ярким удивлением. Собрав всю волю в ладонь, он отдал распоряжение:
- Так, всеобщая тревога! Поднять все патрульные экипажи! Отследить место посадки и направить туда специальную группу!
- Какую «специальную группу»? – не понял дежурный.
- А-а, я сам разберусь с группой! Вывести на улицы полиса весь патруль, какой есть!
- Уже исполняю… - удаляясь, отрапортовал дежурный.
Оставшись в своём рабочем помещении один, старший служитель, имевший не так давно разговор с одним из Консулата Равновесия, отдал приказ специально сформированной группе служителей Тетрарона найти изгнанников и ликвидировать их окончательно.
Намеренные убийства не входили в сферу жизни Терраморфных Архитекторов, но иногда случались. Крайне редко, но бывали, в исключительных случаях. И сейчас Тетрарон счёл этот случай исключительным.
Наблюдая за снижением космолёта , распознанного как преступный, служители Тетрарона готовились принять жёсткие меры воздействия на грубых нарушителей порядка их гармоничного общества. Узнали об этом и Оксо-Тетрарон. Распахнув приоткрытую дверь, в помещение быстрым шагом вошла Нала:
- Ивел!
- Да? – встрепенулся расслабленно сидевший мужчина.
- Каковы наши действия? Ведь они были извлечены нашим подразделением!
- Да-да, я помню, - засобирался Ивел. – Сейчас прибудут Виста и Тален, после чего, мы отправимся к месту посадки лайнера и возглавим операцию по извлечению этой неуёмной троицы…
- Двойки, - поправила Нала.
- Что? – переспросил Ивел.
- Двойки, - повторила Нала. – Их двое! Третьей с ними нет…
- Интересно… - удивился Ивел, выходя в коридор, за которым направилась Нала.
Попутно встретились Тален и Виста, прибывшие по срочному вызову и четвёрка представителей подразделения Оксо-Тетрарон отправилась к предполагаемому месту посадки.
Пока их вводили в курс дела, патрульные наблюдали манёвры межзвёздного лайнера по облёту всего полиса несколько раз. Решительно не понимая, что делают изгнанники, служители Тетрарона ожидали, когда же космолёт совершит посадку. И дождались.
Окончательно снизившись до уровня верхних этажей высотных зданий, лайнер стал опускаться ниже. Быстро вычислив нужный сектор, патрули рванули в тот квадрат, окружая его территорию. Так и не совершивший до конца посадку, космолёт взмыл вверх. С неожиданным ускорением он переместился в противоположную сторону, на другой край полиса. Наблюдающая за непредсказуемыми действиями бунтарей, Виста спросила, не отрываясь от монитора, расположенного в служебном транспорте:
- Они сменили курс, куда нам следовать? 
- Прямо… - ответил Ивел, намекая, что Тален не должен уходить с заданной траектории.
Совершив-таки посадку, Талана и Ясфент быстро произвели самый минимум необходимых действий в данной ситуации, и бегом устремились вон из космолёта. На ходу брякнув рукой по части сенсорного дисплея, отвечающей за разблокировку выхода, Талана бежала к входному шлюзу. Ничего не взяв, кроме оружия, которое он до этого носил в кобуре скафандра, Ясфент метнулся следом. Добежав до шлюза, он нырнул вслед за выбравшейся наружу девушкой.
- Ивел, они совершили посадку! – снова отрапортовала Виста, показывая дисплей коммуникатора с координатами места посадки межзвёздного лайнера.
- Тален, - кратко отдал распоряжение Ивел пилоту, который вёл служебный транспорт.
Тален взглянул на дисплей, запомнил координаты, поняв, о каком квадрате идёт речь, и направил «умную машину» туда. Пока они кружили по полису, Нала набрала короткое сообщение на своём коммуникаторе, состоящее из координат посадки лайнера, двух имён, действующим приказом по ликвидации изгнанников, и отправила его. Прочитав сообщение, Аргеф поднял голову, посмотрев перед собой, и довольно улыбнулся.   
Квадрат полиса постепенно превращался в блокадный сектор. Вереницы патрульных экипажей, чередуясь с группами усиленного патруля, состоящих из четырёх служителей, окружали рабочую территорию. День был в полном разгаре, народонаселение сновало туда-сюда по своим делам, подразделение Оксо-Тетрарон прибыло к месту посадки тоже, а очень тёплый и светлый день продолжал сохранять набранную атмосферой температуру, продолжая испарять мелкие облачка конденсата, уплывающего ввысь.
Вот показалась группа рабочих, прибывшая на смену уходящим обедать работникам. Вот протянулась вдоль улицы остановившаяся «гусеничка» служебного транспорта полиса. Переправлявшая множество пассажиров на другую часть полиса «гусеничка» была остановлена по требованию одного из руководителей патрульного звена, который объяснил необходимость такого действия возникшей опасностью. Но он ещё не знал, насколько смертельная опасность их здесь ждёт. А меж тем, климатические испарения в виде белёсых облачков продолжали подниматься вверх, венчая начало самого тёплого периода времени на планете.

Где-то недалеко слышались звуковые сигналы патрульных экипажей Тетрарона. С другой стороны, прибывшие ранее патрули, бегали вдоль предполагаемой линии окружения, в результате чего, слышался сбивчивый топот. Чуть поодаль слышались звуки вновь прибывающих патрульных групп. Собравшиеся вокруг севшего межзвёздного лайнера зеваки глазели на космолёт с открытым входным шлюзом, лишь мимолётно обратив внимание на поспешно скрывшихся двух членов экипажа.
Отыскав среди собравшихся зевак того, кто отвечал за работу местного сектора, Виста смотрела на него в упор:
- Срочно! Эвакуировать весь блок, прямо сейчас!
- Но, простите, это невозможно, - оправдывался мужчина, - здесь работают сотни специалистов! На это уйдёт четверть дня, по меньшей мере!
- Значит, Вам стоит начать эвакуацию немедленно… - закончила разговор Виста, давая понять, что дальнейшие препирательства недопустимы. За её спиной стоял Тален, уверенно сжимая в руках оружие.
- Хорошо, - сдался мужчина.
- Эвакуация начата, - сообщала Виста, - начинаем извлечение изгнанников!
- Вас понял, - подтвердил полученную информацию Ивел.
- Вас поняла… - следом в коммуникаторе отозвалась Нала.
 
Ясфент и Талана пробирались через большое помещение, служившее служебной зоной для каких-то технических работ, ища подобие тайного лаза или чего-то вроде него. Талана спросила:
- Ну, что, идеи есть?
- Есть, - набегу ответил Ясфент.
- Да??? – от удивления Талана даже остановилась. – Это какие?
- Выбраться отсюда так, что они даже не догадаются, как мы это сделали! – сообщил Ясфент. – А потом, через информационную сеть поведать всем о нашей находке, я знаю, как можно подключиться в режиме прямой трансляции!
- Отлично! – кивнула Талана. – Давай всё по порядку, сначала выведи нас отсюда!
В этот момент на улице послышались снова те же звуки, и показались знакомые очертания фигур. Ясфент упёрся руками в бока, проговорив:
- Оксо-Тетрарон! Всё, теперь нам точно конец…
- Возьми себя под контроль! – Талана уже собиралась влепить отрезвляющую пощёчину, но Ясфент задумался, сосредоточившись на квадратах напольной отделки.
Поняв, что здесь он не найдёт того, что ищет, он бегом рванул дальше. Талана последовала за ним, увидев, как Ясфент спускается куда-то по лестнице.
- Во имя основ гармонии, руководствуясь решением Консулата Равновесия! – громогласно загрохотало на улице. – Изгнанные нарушители порядка общества, вам надлежит немедленно подчиниться…
- Сейчас, как же! – огрызнулся Ясфент, зная, что его слышит только Талана.
- Куда мы идём? – спросила Талана, спускаясь вниз по лестнице.
- Коридор нулевого уровня проходит через подземное техническое помещение! – на ходу объяснял Ясфент. – Миновав техническое помещение, мы попадём в другой блок, расположенный в соседнем секторе!
- Откуда ты это узнал??? – изумлённо спросила Талана, догнав Ясфента, взяв его за рукав и посмотрев в глаза.
- Я не знал… - честно признался Ясфент.
Поняв, что им несказанно повезло, они устремились дальше по подземному коридору. Пробежав так быстро, насколько это было возможно, они достигли лестницы, ведущей наверх. Забежав по ней в рабочее помещение, где автоматика под присмотром работников фасовала какие-то изделия по прозрачным мягким упаковкам, изгнанники осмотрелись. На них изумлённо глядели работники данного сектора.
Оставалось выбрать наиболее безопасную сторону, в которую нужно было двигаться изгнанникам, и можно было уже неторопливо направиться дальше, но все карты смешали неожиданно появившаяся специально сформированная группа. В отличие от патрульных, специальная группа соображала быстрее, особенно, когда под рукой оказался план всех ходов и помещений. Найдя структуру рабочего блока, Ивел непременно воспользовался ценными сведениями, отправив группу в обход патрульным экипажам, и оказался прав в своём предположении, что беглецы попытаются скрыться по внутренним коммуникациям сектора.
С грохотом ворвавшись в помещение, они держали наперевес штурмовое оружие. Помня о том, что всё должно выглядеть как активное сопротивление при извлечении или, на крайний вариант, как несчастный случай, они не спешили использовать оружие, выбирая наиболее оптимальный момент. Чего нельзя было сказать о нарушителях.
Ясфент выхватил своё оружие, направив его в одного из патрульных, и прицелился, но Талана с криком «нет!» схватила руку Ясфента, уводя ствол оружия вверх, продолжая держать его так:
- Не вздумай! Они убьют тебя сразу!
Ясфент посмотрел на Талану. В этот момент работники сектора перестали испуганно выкрикивать призывные возгласы, что-то послышалось сверху, а справа от изгнанников открылись широкие ворота, из которых в помещение быстро проникала вооружённая группа в другой одежде, начавшая стрелять по специально сформированной группе Тетрарона.
Присев и начав беспорядочно метаться в разные стороны, работники сектора пытались укрыться. Талана отпустила руку Ясфента, который выступил чуть вперёд, прикрывая девушку собой, а среди гостей в другой одежде показался Аргеф, махнувший изгнанникам рукой, и крикнув:
- Сюда! 
Ничего не понимающим взглядом, Талана посмотрела на Ясфента:
- Что происходит???
- Нала… - вспомнил Ясфент. – Бежим!!! - схватив Талану за руку, он устремился туда, где ждал их Аргеф. 
Две красноватые пульсирующие точки среди неживой природы, окрашенной тёмно-синим цветом, находились внизу, среди таких же пульсирующих красным цветом фигур, окаймлённых синеватой оболочкой с зеленоватым внутренним контуром. Все фигуры, кроме двух, стоявших рядом, держали в руках чёрные предметы.
- Во имя основ гармонии, - дисплей слева вывел инфракрасный столб диаграммы голосового анализатора.
Ультрафиолетовый режим зрения боевого шлема дал увеличение разворачивающегося вооружённого конфликта, послышался нарастающий стрекочущий звук, а механическое воспроизведение голосового анализатора повторяло записанные боевым шлемом predator’а фразы местного диалекта:
- Сюда! Нет! Бежим!!! Что происходит??? Нет! Бежим!!!