С любовью в сердце. Великие острова. Глава 7

Лилия Феникс
Мерилин стояла под огромным широким лиственным деревом. Его светло-коричневый ствол был настолько огромным, что раскинув руки с трудом можно было дотянуться от одного до другого края. Его яркие зеленые листья свисали со всех сторон на многочисленных ветках. И если смотреть на них снизу, казалось, что зеленью заполнено всё вокруг, вплоть до самого неба. Мерилин любила это дерево. Она называла его Зеленым, в честь великолепной кроны, и если не считать Древа Жизни, оно было её любимым. Здесь, в самой чаще леса, всегда царила умиротворяющая тишина и покой. Около ствола дерева можно было едва различить спускающийся откуда-то сверху светло-коричневый канат. По нему Мерилин без труда поднималась наверх, в небольшой деревянный домик, с открытой площадкой. Домик был вытесан в самом дереве и терялся в необъятной кроне. А канат был сделан из такого же цвета, что и ствол, благодаря чему не бросался в глаза. Найти девушку здесь было практически невозможно. Конечно, эльфы обладали недюжинным чутьем, но в целом, мало кто из них забирался в эту часть леса.
Мерилин прикоснулась к стволу дерева рукой. По ней тут же проскочил блик, уходящего к закату солнца. Теплые лучи дневного светила переливались повсюду: по траве, по цветам, по листьям деревьев, по одежде Мерилин, по её волосам. Девушке казалось, что они, словно живые огоньки, играют с ней, в то же время, прощаясь и говоря ей: «Мы будем ждать тебя снова».
Внезапно подул прохладный вечерний ветерок. Мерилин прикрыла глаза. Слышалось чириканье птичек, шелест листвы, слабое покачивание веток. Аромат травы и цветов смешивался с вечерней прохладой. «Как же хорошо здесь», – подумала Мерилин. – «Как же я не хочу уезжать». И сразу же, несмотря на всё лесное умиротворение, по телу прокатилось напряжение, а к горлу подкатил ком. Было нелегко вновь взять себя в руки и отпихнуть подальше мысли об отъезде, который приближался быстрее, чем хотелось бы. Уже сегодня Мерилин придется вновь покинуть зеленые просторы своего дома и вернуться туда, где ей и надлежало быть. Девушка отмахивалась от печальных мыслей, как могла, понимая, что с этим сделать всё равно ничего не удастся. «Глупо переживать и думать об этом сейчас», – пыталась убедить себя она сама. – «Лучше насладиться счастьем пока оно есть. Пока оно не обратилось в одни воспоминания…» Взяв себя в руки, Мерилин тут же подумала: «Как хорошо, что об этом месте никто не знает, и никто не будет искать меня здесь. Ну, кроме может быть…» Беон! Она почувствовала его раньше, чем увидела. Открыв глаза и повернувшись, она увидела, как он тихо шагает через чащу леса. «Ну, конечно», – лишь успела выдохнуть она. Никто из эльфов не знал её лучше, чем Беон. Именно он проводил с ней больше всего времени, он научил её всему, что она знала здесь, он показал ей все окрестности, познакомил её с остальными, он, в конце концов, помог ей построить этот маленький дом. Только Беон и знал всегда, где искать Мерилин. Её напарник и наставник, поддержка и опора в этом лесном мире.
– Вечер добрый, – с улыбкой проговорил эльф.
– Привет, Беон, – улыбнувшись в ответ, ответила Мерилин.
– Солнце садится, – непринужденно проговорил он, что означало для девушки только: «Время выходит».
– Знаю, – отстраненно сказала она.
Эльф грустно улыбнулся и подошел ближе.
– Не хочу уезжать, – добавила девушка. – Как подумаю о том, что за месяц моей жизни на Великих островах, здесь пройдет две с половиной сотни лет… – При этом девушка многозначительно оглядела полянку полным тоски взглядом.
– А ты не думай, – молвил Эльф. – Всё будет, как и прежде, к твоему возвращению. Твой замок на холме, твой домик среди зелени, те же птицы, те же цветы, те же листья на твоем любимом дереве…
– Не те же… – тихо сказала Мерилин. – Да и будет ли здесь моё дерево?
– Я буду заботиться о нем, ты же знаешь.
– Но ничто не вечно, – сказала девушка, с грустью посмотрев на эльфа. Лучи солнца играли с его белокурыми волосами, плясали на лице, как и на всем вокруг. И в то же время тени от деревьев, постоянно сменяющиеся солнечными бликами, словно вступали с ними в борьбу за право занять почетное место на теле Беона. Эльф был спокоен, как всегда. Но Мерилин не могла не заметить грусть, которой были наполнены его глаза. И тут девушка почувствовала себя эгоисткой. Она беспокоилась о том, что вернувшись, не найдет прежними любимые места. Что природа совсем поменяется, любимое дерево навсегда отцветет. А тут перед ней стоял друг, который тоже моложе за годы не станет. И который будет вновь, как и прежде, ждать её все эти годы, заботясь о её любимых вещах. И ему, в отличие от неё, ждать вовсе не месяц, а две с лишним сотни лет. Мерилин поразилась своему бестактному поведению. И ей стало стыдно. Вместо того, чтобы поддержать друга, она взвалила на него дополнительный груз переживаний. Как бы там не было, из них двоих, ему будет тяжелей. Хоть он никогда этого и не скажет.
– Впрочем, всё будет, как и прежде, ты прав, – ободряюще произнесла Мерилин, стараясь увести грустные мысли подальше от себя, да и от своего близкого друга. – Не в первый раз я уезжаю. И ты уж точно сможешь позаботиться обо всем, – улыбаясь, продолжила девушка, посмотрев на эльфа. Беон только кивнул в ответ. На его лице странным образом проскользнула смесь тепла, понимания, и ещё нечто, похожее на восторг! Беон мягко взял Мерилин за плечи.
– Не переживай из-за меня. Да, ждать придется долго, но это удел всех, кому дарована такая длинная жизнь. Пару сотен лет – мгновение в жизни эльфа. И поверь, я найду, чем здесь заняться.
Каким-то образом Беон сразу понял весь смысл её фразы, и тут же успокоил своей в ответ. Вот и всегда так с ним было: полнейшее понимание, порой даже без слов. В этот же момент эльф и девушка наклонили головы вперед и соприкоснулись лбами. Закрыв глаза, Мерилин поняла, что ни смотря на отъезд, чувствует себя сейчас счастливой. С такой поддержкой друга, который делит с ней и всю радость, и всю боль, многое не страшно. Многое можно выдержать. Лишь бы рядом было крепкое плечо. Так они и стояли, молча, в тени Зеленого дерева, в лучах заходящего солнца. Цветы постепенно закрывали свои бутоны. Пение птичек стихало. Лес постепенно готовился ко сну. Мерилин открыла глаза. Перед ней было, как и всегда, спокойное и излучающее тепло, лицо её друга. Сколько она себя помнила, он был всегда таким и не менялся. Она росла, взрослела, а он всё был таким же. Она пройдет всю жизнь, постареет, когда-нибудь умрет. А он, скорее всего, всё будет таким же. Взглянув в очередной раз на Беона, она подумала: «Хорошо всё же, что эльфы живут сотни тысяч лет».
Слегка подул ветер. Солнце окончательно село, вновь напомнив о времени.
– Пойдем. Я провожу тебя, – сказал эльф. И друзья скрылись по направлению к замку.
Уже совсем стемнело, когда Мерилин и Беон наконец-то добрались до ворот дома девушки. Около арки столпились несколько нимф и эльфов. Именно им Мерилин оставляла всю заботу о замке, в свое отсутствие. Рядом с одним из эльфов стоял верный друг девушки – ослепительно белоснежный единорог. Заметив девушку, он тут же радостно зафырчал. Мерилин подошла к единорогу, слегка потрепала его за гриву, потом повернулась к провожающим и поблагодарила в очередной раз за заботу и гостеприимство. Затем она вскочила на единорога, улыбнулась всем собравшимся, слегка кивнула Беону, и под радостные пожелания приятной дороги, помчалась во весь опор.
Стояла прекрасная звездная ночь. Справа над горизонтом, медленно поднимаясь по небосводу, плыли две луны. От подобной красоты и сильного ветра, у Мерилин перехватывало дыхание. Но в памяти всё маячило безмятежное лицо Беона. И её замок на холме. Её дерево в лесу… Время, как всегда, пролетело слишком быстро.
Мерилин не раз обдумывала вариант отложить отъезд на несколько дней, или даже на пару недель. На Великих островах лишние дни отразились бы в считанные минуты. Если бы и её реальный возраст отражался точно также. Но как объяснял ей когда-то Беон, время – вещь жестокая и неумолимая. Её нельзя вернуть, пережить заново, на что-то обменять. Реальность была такова, что шестнадцатилетней Мерилин, по сути, было почти восемнадцать лет по факту. И если девушка планирует, как и прежде, тайно посещать свой дом, учась на Великих островах, то не может позволить себе приезжать на срок более месяца. Это самый максимум. Ведь, она и сейчас уже выглядела старше своего возраста, что небезосновательно. И далее, эта разница будет только увеличиваться. За каждый год обычной жизни, она проживала два. Месяц на Великих островах, месяц дома. И, кажется, что несколько минут она обменяла на несколько недель. Но время не обманешь. Как не проживи месяц жизни, этот месяц был. Вернуть его уже невозможно.
Так незаметно, за своими рассуждениями, Мерилин со своим белоснежным другом, оказалась у края леса. Впереди была огромная поляна. Вдалеке виднелся старый научный центр. Мерилин соскочила с единорога, обняла его, слегка потрепав за гриву.
– Спасибо тебе, друг мой, – сказала она. Единорог снова радостно зафырчал, ткнулся своим носом ей в волосы, а затем повернувшись, скрылся в гуще леса. Девушка же сделала пару шагов по направлению к поляне и остановилась. Впереди, если присмотреться, можно было заметить, как по самому воздуху, периодически идет легкая рябь. «Граница времени», – подумала Мерилин. Вот она грань, её жизни-мечты и её жизни-реальности. Легкая рябь снова пронеслась по воздуху. «Да, обратно всегда тяжелее, чем туда», – подумала девушка. Это было связано не только с внутренним нежеланием Мерилин возвращаться на Великие острова. Но и с тем, что пересекая черту с общего времени на земное, часы не сдвигались ни на минуту. Иными словами, если Мерилин преодолевала границу времени по направлению к дому, то время на часах было одинаковым и сохранялось по обе стороны врат. Если же она шла обратно, то нужно было подстраиваться под то время дня или ночи, из которого она тогда ушла. Плюс те недели-минуты, которые прошли в её отсутствие. Конечно, это было всё не критично. Но мгновенный переход из одних часов в другие, мог отразиться на внутреннем состоянии. А в условиях тайны, это было вовсе нежелательно. Однажды, к примеру, Мерилин покинула острова глубокой ночью, тогда как возвращаться пришлось на рассвете. В результате пересечения границы, у девушки закружилась голова, и она чуть не потеряла сознание. С тех пор, Мерилин старалась не рисковать.
По воздуху вновь прошла легкая рябь. Глубоко вздохнув, девушка разбежалась, прыгнула со всей силы и на мгновение словно застыла в воздухе. Всё вокруг будто замерло. Затем внезапный толчок. И девушка, вылетев мгновенно вперед и сделав небольшое сальто, оказалась лежащей на траве. Прямо над её головой темнело небо. Сияющие звезды заполняли весь небосвод. Всё, как и несколько минут назад. Снова вздохнув, Мерилин поднялась на ноги. И не спеша отправилась к заброшенному научному центру. Это было небольшое и в общем-то совсем не старое здание. Его построили родители Мерилин после окончания учебы на Великих островах. Они часто прибывали сюда, занимаясь всевозможными исследованиями. Их не стало, и здание пришло в упадок.
Мерилин неторопливо прошла мимо здания. Внутри она была лишь однажды, когда впервые обнаружила тайный путь с Великих островов в прекрасный мир эльфов. Тогда ей всё было интересно. Но заброшенный научный центр не удовлетворил её любопытство. Разрушенное здание напомнило ей только о потерях и радости, увы, не принесло.
Позади научного здания был лесок, куда Мерилин и направилась. Пройдя сквозь него, она вышла на открытый простор огромного поля, с краю которого находилось несколько невысоких холмов. На одном из них виднелось большое сооружение в виде арки. Мерилин быстро добралась до холмов и поднялась на один из них. Теперь она стояла напротив арки, в нескольких шагах от неё. От неё шло красивое голубоватое свечение, приятный, едва уловимый, звон, а вокруг мерцали, разнообразных оттенков синего, маленькие огоньки. Мерилин протянула к арке руки, сделав несколько шагов по направлению к ней. Оказавшись практически под аркой, девушка слегка помедлила. Затем сделала решительный шаг, и тут же исчезла.