Дедушка ПОП

Николай Ишимов
Борон, борон  заманда...               
    Пуп Бабай                (Рассказ -быль).
   В Касселе была церковь. Священник-из чувашей  женился на нагайбачке, обзавёлся детьми . Однажды и говорит жене: "А что наши дети одни играют, у тебя же есть родня--пусть дети приходят и общаются с нашими". В числе таковых оказалась и моя мама (Бургучёва Анна Ивановна). Смущаясь и стесняясь пришли-таки. Встретили их радушно. Стали играть вместе. Игрушки --тряпичные куклы  с нарисованными химическим карандашом  глазами , да глиняные козюли--свисточки. Поиграли.  Со Службы вернулся хозяин дома , переоделся и вышел к детям :" Арыумысыз , балалар!"--"Арыубыз , Пуп бабай!" . Тэтэулерегез ный эшлеп жаталар?" -"Кнэген ...ат суйдылар"! -?- " , Балалар ,  сыер суйганнар  дигэз ..."  Жюк ,пуп бабай , сыейернын могозе була бит!" "Могозсэз сыер булгандыр !" "Эйе , э койрого сун...  ?!" Хозяин дома  умело сменил тему разговора , знал--  "природа натуру перебивает"--не отлучить  нагайбаков от конины... Попили чай с печеньем  и тихонько ушли домой. (Для тех кто  не понимает языка --перевод диалога --"Здравствуйте , дети !--Здравствуй , дедушка-Поп , чем взрослые дома занимаются?--,  Да , вчера лошадь закололи ...?-- Нет , дети , это наверное, корова была--У коровы  же рога бывают... Наверное безрогая корова была... Ага ,  а хвооост?")
Добавить ключевые слова