Озеро

Николай Ишимов
Озеро.   Притча.
   (Вместо предисловия.)
Сказку прочитал много лет назад, вроде как чешская. Посылал в своём изложении и редакции в"Огонек"-Виталий Коротич лично поблагодарил на фирменном бланке, но ...не напечатали. Я согласен-много чести. !Толстой А.Н. итальянскую сказку про деревянного мальчика  "Пиноккио" изложил- прекрасная сказка получилась! Ну, я не Толстой , конечно , но для пользы наших  народов отдаюсь на Ваш , читатель , праведный
СУД!
  Было озеро. Глубокое. Очень! На берегу было поле. Янек сеял зерновые  и тем жил. А в глубоком озере--рогатые  и хвостатые враги рода человеческого. Вот старый хвостатый такой вызывает молодого и речёт: "Тебе,шалопай, уже сорок лет , а ты до сих пор бездельничаешь!, Иди , зарабатывай теперь сам !" --"Нет проблем!" А какая у них работа--людям пакости делать..Вышел из озера --Янек уставший после работы--боронил-- садится обедать. Да обед без разносолов , весна , продуктов  мало --хлеба кусочек с ладошку, да кружка воды из озера. Разломил хлебец , из расчёта  третью часть сейчас , а вечером-с устатка остальное, чтобы спать  можно было. Пообедал, остаток хлеба в тряпицу завернул и в дупло положил--и работать дальше--Весенний день  год кормит! Потирая руки молодой пакостник вынул хлеб и раскидал рыбам , да птицам!  Но! Миссия его будет выполнена--когда Янек начнёт плакать и стенать! Ждёт! Янек-тряпицы нет . И хлеба!  Господи, сказал он, кто-то ещё сильнее меня кушать захотел, наверное! Пусть ему на пользу пойдёт! Затянул потуже пояс и повёл под уздцы коня домой--тот тоже устал...
  Что только  не вытворял вражина!  Три года "окучивал"  работягу .Весь набор :Потоп-озеро разливалось , пожар--из степи надувал пал ,коню ногу повредил , Янеку насылал хворь-Янек худо-бедно продолжает жить-где люди помогут , где сам поднатужится. А сам негодяй ...похудел!
 Боится на глаза родителю показаться! А тот-в курсе! Иди-ка, говорит,сюда! Ну, что?! Одолел Янека?! - То-то! И что ты к нему прицепился?! Упёр бы у богатого пятак--так он и удавился бы! Не по зубам тебе работяга! Но я тебе  помогу. И зашептал ему науку на ухо...
 Вечер.Уставший Янек садится ужинать у этого же озера, подходит молодой человек:"Можно к костру?!"-"Ради Бога садись! Поужинай  со мной-чем Бог послал"."Спасибо. Дай-ка сюда кружки-и наливает из фляжки --выпьем!"Это что?!" Да ты пей--не спрашивай !Выпил сам, выпил и Янек,,,О-о-о! Как хорошо пошло! И усталость прошла... До утра "упражнялись"-фляжка как бездонная... И песни горланили  , и плясали и обнимались-"Ты меня уважаешь?!"
   Утром-тоска...А гость уже в своём обличии-выпей! Нет!!! А ты выпей! Выпил-ууууу-полегчало. Научил Янека брагу варить , и гнать из неё что покрепче...
   Прошло ещё три года. По заросшему бурьяном полю идёт к озеру  немытый , небритый -вроде человек...Сгорбленный ,в рванье-на плече верёвка. Подходит к озеру , выбирает камень ...и привязывает верёвку к  нему! Оставим его , читатель, наша сказка -в любом месте можем выйти! А выводы--ведь Вы в курсе , что сказка -ложь, а в ней намёк-делать вам! От всей души желаю Вам не оказаться в роли Янека! И помните! Не радуйте нечистых -не стоните и не стенайте! И держитесь подальше от спиртного!