Песня из детства

Николай Ишимов
 
Было это в году ...1955-ом. Мне 7 лет, ходим  играть  к школе.Тогда играть было главным делом ребятишек. "Стрелялок ", ясно не было .К школе-потому , что нынче в школу! Нам навстречу мальчик уже  испытавший школьную радость-он  пойдёт во второй класс. Это Хакимов Салават. Он говорит:" У одних здесь в гостях девчонка из  Учалов (  наш райцентр). Она поёт обалденную песню- в школе  учили. Вот сейчас десять . она выйдет в одиннацать-попросим  может споёт! Ждём!
 Вышла! О , это была красавица. В белом платьице , а на голове... сказочная панама! У нас в посёлке вещь неведомая. Попросили-без уговоров запела! Мы все влюбились... В девочку , со сказочным именем Чулпан  В её ПАНАМКУ!  А ещё пуще в песню, которую она нам спела , которую  учили в Учалинской школе: называется "Наш край", а написал знаменитый композитор Дмитрий Иванович Кабалевский , о чём нам поведала красавица! Начинается словами  "То берёзка , то рябина..."
Прошло много лет. В первом классе лицея я преподаватель музыки говорю:   "Сегодня мы будем учить песню Наш край"-И рассказываю историю  про девочку в панамке. С удовольствием разучили песню, зная такую историю про эту песню дети считают её "своей". А потом  мне девочка одна говорит:" А вы с ней не встретились , потом?" ... Нет говорю , "А может сейчас попробовать поискать?". Отвечаю:"У меня семья , дети , у неё наверное тоже, мне уже шестьдесят , ей на год больше, есть воспоминание о том времени , есть песня, есть красивая история-думаю, достаточно.!
Текст (слова) песни «Наш край» 
То берёзка, то рябина,
Куст ракиты над рекой.
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой!
Край родной, навек любимый,
Где найдёшь ещё такой!
Где найдёшь ещё такой!

От морей до гор высоких,
Посреди родных широт -
Всё бегут, бегут дороги,
И зовут они вперёд.
Всё бегут, бегут дороги,
И зовут они вперёд.
И зовут они вперёд.

Солнцем залиты долины,
И куда ни бросишь взгляд -
Край родной, навек любимый,
Весь цветёт, как вешний сад.
Край родной, навек любимый,
Весь цветёт, как вешний сад.
Весь цветёт, как вешний сад.

Детство наше золотое
Всё светлее с каждым днём.
Под счастливою звездою
Мы живём в краю родном!
Под счастливою звездою
Мы живём в краю родном!
Мы живём в краю родном!
 Слова песни нашли пионеры, понесли  на дачу  к Кобалевскому,  припева нет-предложили повторять   последние строчки.