Дальнобойщик

Николай Поречных
Он вынырнул из сна, чуть повернулся в постели, чтобы увидеть тускло светящийся циферблат настенных часов, и тут же к нему на кровать впрыгнула Дашка. Часы показывали без четверти семь, а Дашка – это кошка, взрослая, но сохранившая игривость котёнка в свои пять с лишним лет. Почему Дашка? Потому что изначально это был Тишка: хозяева сказали, что она – кот. Ну и пришлось подобрать что-то созвучное, но женского рода.

Дашка быстро нашла кисть его выпростанной из-под одеяла правой руки и начала толкаться в неё мордочкой, упрашивая таким образом почесать ей за ушами, помять их, так, чтобы они заворачивались, а она, всякий раз тряся головой, возвращала им первоначальную форму; затем тыкалась в ладонь носом, чтобы хозяин почесал ей щёки в тех местах, откуда выстреливали усы, и снова проталкивала голову дальше, подставляя затылок. Понежив минуты три свою любимицу, он, посчитав, что с неё довольно, убрал руку, и кошка сразу спрыгнула на пол – за долгие годы они научились хорошо понимать друг друга.
 
В семь он поднялся, сходил в туалет и, согрев чайник, неторопливо позавтракал сам и накормил Дашку. На экране монитора завершился короткий выпуск новостей, и он переключился на музыкальный канал, где оркестр исполнял Бетховенскую сонату №7, которая хорошо его с утра настраивала.

Через полчаса он перешёл в кабинет и стал просматривать сначала сводки, касающиеся маршрута, затем перешёл к почте частной переписки. Включил Скайп – тех, с кем бы он хотел сейчас пообщаться, в онлайне не было. Он включил аудиозапись прочтения романа Л.Н. Толстого «Война и мир» артистом Ильёй Прудовским – закладка стояла на 29 –ой главе третьей части третьего тома – и стал слушать, раскладывая на экране монитора привычный набор пасьянсов. Дашка пристроилась рядом, улёгшись на подлокотник кресла.
   
Он любил свою работу. Любил уходить в рейс в одиночестве, хотя большинство коллег по перевозке грузов малого тоннажа делали это семьёй или вдвоём с кем-нибудь. Что же касается огромных космических крейсеров с громадными отсеками, отведёнными под натуральные рощи с озёрами, животными, поющими птицами и рыбами в чистой воде… большими экипажами, как правило, семьями, заводящими в полёте детей и внуков – такой вариант его абсолютно не устраивал. Ему совсем не было скучно одному – ну чем отличается его день от времяпровождения тех, кто проводит его не в полёте, а сидя безвылазно в собственной квартире? Через четыре часа он пообедает тем вкусным, что приготовит для него робот-повар. Потом виртуально побывает где-нибудь на Эльбрусе или в лесах Амазонки среди диких аборигенов. Захочется с кем пообщаться – пожалуйста: добрый старый Скайп к его услугам. Что касается секса, тоже никаких проблем – роботы-гейши прекрасно исполняют все твои пожелания.

Через два с половиной года завершится этот чартерный рейс, и его космический грузовичок прибудет на Землю. Однако надолго задерживаться он не собирается. Ведь какие восхитительные и необычные планеты ещё ждут его, Космического Одиссея, впереди! Какие разные лю… разумные существа повстречаются на его пути!

Так что: вперёд, к звёздам, космический бродяга!