Февральский сказ для взрослых

Александр Сергеевич Трофимов
Жил-был царь, большой и сильный, подковы гнул, и народ при нём был сыт-обут, и никаких смут. Да недолго он правил, приболел и скончался. А было у него три сына - а старший, наследник - слабак да дурак. Жил бы поживал, да добра наживал.  Так нет. Наслушался мудрецов дворцовых  да хитрецов забугровых  войну начать. Поехал на неё никудышный, ну и завяз там. А мужиков с собой забрал - пахать некому, бабы плачут, дети ревут, в лавках пусто – хлеба нету, народ хмурится. А царица не печалится, с кудесником-куролесником  во дворце развлекается, за чаями сидит, в окно не глядит, как народ чудит.  А служилые скоморохов наслушались - распалились, рассердились - не хотим, говорят, воевать – царя-батюшку защищать, хотим с девками гулять, вино-пиво пить да на барских перинах спать. Испугались тут слуги цАревы, богачи да генералы да умники всякие, призадумались и решили сами поцарствовать…
А хранителем державы той был орёл двуглавый. И как только они корону примерили – скинул он перья, когти выпустил и оборотился чудом–юдом двуглавым:  одна голова власти хочет, а другая безвластия.
Что тут началось!  Услышал шум-гам недобрый молодец и тотчас примчался из стран заморских со озорниками-смутьянами.  И давай они в огонь маслица подливать, народ небылицами соблазнять да с пути сбивать, да чудище подкармливать. И выросло оно большое-пребольшое:  носом  в зарю тычется, а хвостом закат хлещет, и жрать хочет! А хлеб не растёт, у баб слёзы, у детишек сопли - кормильцев зовут.
Побросали солдатУшки ружьишки да саблИшки - и домой - граница настежь,  лезь кто хошь.  А чудище огнём дышит, терема палит, лари громит, амбары опустошает, людей стращает, того и гляди и заезжего немолодца сожрёт - только тот ему башку срубит, как вместо неё - две!
Махал-махал он своим кладенцом-леденцом да всех сказками забавлял, пока умом не тронулся.
И послал тогда туда бес серого волка в мягких кавказских сапогах…