Знаменитые люди Таганрога - 3

Плайта
Я продолжаю рассказ о своих знаменитых земляках.  Их много, и я не знаю сколько ещё будет продолжений.

В этой части остановлюсь на таких знаменитых таганрожцах, как писатель Валентин Овечкин, революционер Пётр Петрович Шмидт, писатель Нестор Кукольник

Есть  в  Таганроге два несколько своеобразных  переулка.  Особенность их в том, что они имеют только по одной стороне и   с двух сторон ограничивают  городской парк имени Горького, который  находится, как бы, внутри  этих переулков.  Переулки несколько раз с момента  существования меняли своё название.  Старшие Таганрожцы  помнят их  как  Большой Садовый  и Малый  Садовый, затем, с 20-х годов прошлого века  это стал один переулок с названием Шефский, а в 1968 году  Малый Садовый переименовали в переулок Писателя Овечкина.

 Валентин Владимирович Овечкин наш земляк, известный писатель и драматург,  внёсший значительный вклад  в известность нашего города. Главная его заслуга заключается в том, что он положил начало  развитию нового направления в современной литературе  -   фактографической, строгой, лишённой внешних эффектов, размышляющей очерковой прозы.

В настоящее время я изучаю  жизнь и творчество В.В. Овечкина,  чтобы посвятить  ему отдельный рассказ, а сейчас остановлюсь лишь  кратко на нём.

Родился в 1904 году (по некоторым данным – в 1906 году) в семье мелкого  чиновника. Трудное детство и нелёгкая юность выпали на его долю.  В семь лет  потерял мать, а в пятнадцать остался полным сиротой. После смерти отца переехал к родственникам в деревню, где вначале батрачил и сапожничал, а затем заведовал избой-читальней и преподавал в школе ликбеза, а уже в двадцать лет его избирают председателем первой в Приазовье сельскохозяйственной коммуны.

Начал писать Валентин Овечкин в середине 20-х годов, а с 1934 года он уже профессиональный журналист и работает разъездным корреспондентом нескольких газет, в том числе и областной газеты «Молот»
Очерки Овечкина всегда отличались остротой. В противовес поощряемой в то время «лакировке» действительности, Овечкин  вскрывал очковтирательство и  проблемы показных успехов в колхозах. В его очерках часто говорилось  и провалах многих  руководителей хозяйств.
 
В 1935 году  выходит его первый сборник, а с 1941 года Валентин Овечкин член СП СССР.
В период  Великой Отечественной войны работал в фронтовых газетах. Наиболее  полно отражены его военные впечатления в повести «С фронтовым приветом»

После войны, вернувшись в Таганрог, Овечкин работает над пьесой «Бабье лето», которая впоследствии с успехом прошла в театрах страны. 

На нашем сайте Проза.Ру. есть страничка Ольги Кучеренко,  внучки писателя и можно ознакомиться  с её работами:  http://www.proza.ru/avtor/olga38


***
А вот ещё один интересный человек для которого наш Таганрог несколько лет  был родным. Это Пётр Петрович Шмидт, легендарный лейтенант Шмидт.  Помните в старом фильме «Доживём до понедельника» учитель истории говорил в ответ на реплику ученика «Всего пара строк…» Да, в учебнике о нём немного написано, а на самом деле, его жизнь не может вместиться и в многотомную книгу, не то, что в несколько строчек в учебнике.
Не всё у Петра Петровича складывалось понятно. Вот и к своей морской профессии, приступил не сразу по окончании Петербургского морского училища. Его отец, контр-адмирал флота был немало удивлён тому, что получив офицерское  звание мичмана, Пётр подал прошение об отставке  и пошёл работать в литейный цех завода по производству сельскохозяйственного оборудования.  Удивив не только отца, но и всех своих знакомых, Шмидт неожиданно женится  на петербургской  мещанке Доминике Павловой, женщине лёгкого поведения,  весь внутренний мир которой сводился лишь к одному: удачно выйти замуж.  Как говорил сам Шмидт, он женился ради спасения этой падшей души. Брак не принёс ему счастья.
«Брак отца, - пишет в своих воспоминаниях Евгений Шмидт, - трудно назвать счастливым. Просто это было беззаветное принесение в жертву самого себя и своей молодой жизни, своего счастья ради спасения одного несчастного существа от окончательной гибели».
Первоначально  супруги жили в Париже, затем в Петербурге, Риге, Киеве. В конце 1889 года у них рождается сын Евгений, а в 1890 году они переезжают на постоянное место жительства в Таганрог. 
Семья Шмидта  из-за финансовых проблем вела спартанский образ жизни, конец которому положила богатая сестра Петра Петровича,   Мария Петровна. Она сняла для семьи брата флигель по улице Греческой, 102, приобрела мебель. 
Живя в Таганроге, Шмидт работает в Азово-Донской коммерческий банк помощником бухгалтера. Жизнь и служба Шмидта в Таганроге складывалась благополучно. Но он и здесь не оставлял свои революционные идеи, которыми увлёкся ещё в годы учёбы в морском училище. Часто навещал семью Поповых, известную своей деятельностью в «Земле и воле», допускал и негативные высказывания по поводу государственного  строя. Так, однажды, отдыхая  в роще Дубки, в споре с друзьями, которые утверждали, что необходимо бороться за изменение старого строя, Шмидт сказал:   «У нас все из рук вон плохо, поверьте, не пройдет и четверти века, как весь строй разрушится сам собой».

В 1893 году Шмидт,  наконец,   возвращается  на флот и  служит на судах Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов, занимая различные должности вплоть до капитана корабля. В январе 1905 года Шмидт переводится Севастополь. Начало революции 1905 г. он воспринял с огромным воодушевлением, он  хотел установить справедливость и ради этого был готов отдать  свои знания и силы.

Поэтому после расстрела мирной демонстрации в Севастополе 8 ноября по приглашению восставшей команды крейсера «Очаков» он, не задумываясь,  прибыл на борт этого крейсера. На «Очакове» был поднят красный флаг и сигнал «Командую флотом, Шмидт». Более десяти экипажей кораблей флота перешли на сторону восставших матросов. Но им не дали ни малейшего шанса. Несмотря на ожесточённое сражение моряков крейсера  «Очаков»  с кораблями правительственной эскадры,  восстание было подавлено. От ураганного огня обрушившегося с  береговых батарей крейсер загорелся.
Лейтенант П.П. Шмидт и его боевые соратники А.И. Гладков, СП. Частник, Н.Г. Антоненко были арестованы, преданы суду и расстреляны на острове Березань 6 марта 1906 году.

Вот  что  получилось  из  нескольких строчек в учебнике…

В память о Петре Петровиче Шмидте одна из улиц в центре Таганрога носит его имя.


***
 
В самом центре Таганрога,  на доме №74 по улице Петровской, есть памятная доска, на которой указано, что в этом доме жил Нестор Кукольник,  русский прозаик, поэт,  переводчик и драматург первой половины 19 века.  Сейчас  дом занесён в список памятников истории и культуры.

Нестор Васильевич Кукольник родился в Петербурге  в 1809 году, а  Таганроге прожил последние десять лет своей жизни.  Умер  и похоронен в Таганроге.

Нестор Кукульник известен,  прежде всего,  своей драматической фантазией  «Торквато  Тассо»  и исторической пьесой  «Рука Всевышнего отечество  спасла».  Написал много повестей и рассказов эпохи Петра Первого.  Кроме того,  Нестор Кукольник является автором  слов  множества романсов и песен, популярных  в то время. 
Живя в Таганроге, Кукольник не только продолжал заниматься  литературной деятельностью, но и выполнял поручения городского общества.   По его инициативе и с его помощью в Таганроге появилась городская газета. Он также способствовал открытию в городе Окружного суда, а также выступал с требованием перед правительством создания эффективных мер по защите Таганрогского залива.

Активное участие Нестор Кукольник принимал участие в попытке создания Таганрогской (Петровской) губернии к сожалению безуспешной, хотя эта идея и была положительно принята на правительственном уровне.

В общем, за десять лет жизни в Таганроге, сделано им для города немало.


М.Глинка, Н.Кукольник  - Рыцарский романс 

Прости! Корабль взмахнул крылом,
Зовет труба моей дружины!
Иль на щите иль со щитом
Вернусь к тебе из Палестины.
Молва о подвигах моих,
Шумя, придет моим предтечей,
И лавр из нежных рук твоих
Наградой будет мне и встречей.
Клянуся сердцем и мечом:
Иль на щите, иль со щитом!

Сто битв, сто рек, сто городов
О имени твоем узнают,
На ста языках сто певцов
И запоют и заиграют!
И, вновь волнуясь и шумя,
Твоей великой славы полны,
К твоим стопам примчат меня
Могучие, седые волны...
Клянуся сердцем и мечом:
Иль на щите, иль со щитом!

Но если приговор судьбы
В боях пошлет мне смерть навстречу,
На грозный зов ее трубы
Я именем твоим отвечу!
Паду на щит, чтоб вензель твой
Врагам не выдать, умирая;
Умру, тебя благословляя!
Клянуся сердцем и мечом:
Иль на щите, иль со щитом!