Хозяин. Притча

Маргарита Набоко
      М.Набоко               
     Шел по лесу человек. Вышел к реке, рядом возвышалась небольшая гора. Поднялся на эту гору и посмотрел на небо. Понравилось ему быть на этом месте. И решил спросить у неба: « Остаться мне или идти дальше?» Семь звёзд качнулись и  опрокинулись ковшом в реку. И понял он, что место выбрал удачное.
Поставил  флагшток, прибил флажок и стал строить для себя избу. Маленькая получилась изба, всего для одного человека. Стал он ловить в реке рыбу, жарить её и варить уху на сухом валежнике. Гора дремала, общаясь со звёздами, мирно жила на повороте реки и ничего не предвещало беды. Как-то пошёл хозяин горы в лес. Поймал кабана и принёс его на гору. Гора вздрогнула и нахмурилась. Но хозяин ничего не заметил, только кусок за куском жарил мясо. Гора ещё больше нахмурилась, и посыпались камни. Ветер прошёлся по воде и дёрнул флаг.
        А в лесу тем временем заблудились туристы. Они шли по узкой дорожке и вдруг у реки на горе увидели костёр. Оттуда  шёл запах жареного мяса. Поднялись на гору.
Хозяин принял гостей, накормил и напоил горячим чаем, хотя ему было очень сложно поддерживать  костер. Ветер постоянно тушил его.  Один из гостей простыл, и хозяину пришлось оставить туристов переночевать в маленьком домике. Он срубил ёлку, а ветки положил на пол, чтобы гости отдохнули. Гора затряслась от гнева, вода на реке забурлила и пошла потоками хватать камни под горой.  Гора начала оседать, а вода в реке забурлила и запенилась…
     Вдруг хозяин  и гости услышали крики на реке.  Катамаран, на котором шли туристы, перевернулся. Вода несла непрошеных людей прямо на гору… И хозяин принял решение помочь им. Он кидал веревку и люди ловили её, пытаясь  крепко зацепиться. Тогда он подтягивал  их к берегу, и вытаскивал по одному. Катамаран порвало, и он обернулся всем существом вокруг огромного камня, пытаясь сам себя спасти. Уже девять человек стояло около горы. Они поднялись, чтобы согреться, но костёр промок, и не хотел гореть. Вода в реке кипела и кусалась, вгрызаясь в берег. Люди испуганно смотрели на то, как маленький домик съезжал с горы и разваливался по брёвнышкам. И вдруг наступила тишина.
       Дождь как внезапно начался, так и внезапно перестал. Ветер схватил флаг и понёсся дальше за лес, показывая, какую игрушку он для себя нашёл. Вдруг вода в реке  стала тихой и спокойной. Только люди стояли, молча глядя на развалившийся домик и на сломанный катамаран, который, как поплавок, то поднимался, то опускался посередине реки…
   Природе не понравились поступки людей, но она оставила их жить, проявляя терпение и показывая: КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.