Макароны с капустой

Светлана Гасюк
  Он женился по большой любви вопреки категорическому "против" своих родителей: она еврейка.

  Ее семья жила в крохотной комнате коммунальной квартиры на несколько семей.

  Что поразительно: там, то есть, в еврейской семье, а не в коммуналке, очень любили капусту. Они готовили ее ежедневно: варили в супе, пекли голубцы, тушили и квасили. Из капусты готовили салат, ели сырую, не только кочерыжки, но и просто целые листья без ничего.Соседи удивлялись предпочтению капусты перед традиционными блюдами еврейской кухни из курицы и рыбы.

  После замужества дочери ее родители уступили молодым свою комнату, а сами перебрались к родственникам в деревню.

  Обычно всегда спокойная "коммуна" стала свидетелем весьма громких ссор, которые начались чуть ли не на следующий день после того, как молодые остались одни. Муж приходил с работы уставший. Часто его ждал ужин из макарон  и капусты. Его это выводило из себя. Он требовал мяса, ежедневно мяса, а жена вообще и запаха мяса не выносила.  Сердобольные соседки иногда помогали девушке что- нибудь приготовить:то котлеты пожарят, то мясо отбьют, а то и просто обедом угостят.

  Через два года развелись. Муж убыл назад к своим родителям. Получив свидетельство о разводе, жена пришла на общую кухню, бросила эту бумагу на стол для всеобщего обозрения и отправилась спать.

  А завтра был выходной день.

  В семь утра всех обитателей квартиры разбудил длинный звонок. С огромным букетом цветов, при галстуке, с другом, появился разведенный муж и при всех просил свою любовь снова выйти за него замуж.

  И так продолжалось целый год. Как только выходной, раздается звонок, появляется жених с цветами, с другом и при галстуке. Делается предложение выйти за него замуж.

  Наконец, она сказала: Ведь, если мы поженимся, я снова буду кормить тебя макаронами с капустой. На что он ответил: Хочу макарон с капустой!

  Она отказала. Через какое-то время вышла замуж и уехала с мужем в Израиль.
  Он женился на первой встречной девушке, которая носила ее имя.

  Прошло шестьдесят лет.

  Соседи разбрелись по новым квартирам и городам, но поддерживали связь. Писали письма, звонили по телефону, приглашали друг друга в гости, иногда встречались. И неизбежно вспоминали эту молодую пару и замечательный год с цветами, с галстуком и с другом. И предложение бывшей жене вновь выйти замуж.

  Однажды одна из бывших соседок, гуляя по "Одноклассникам", увидела знакомую фамилию. Заглянула. Да, это он, романтичный парень с цветами, при галстуке, с другом  и с вечным своим предложением.

  В анкете указано: Любимая еда-макароны с капустой.