Ирония судьбы, или всё наоборот

Олеся Керина
  Чтобы досадить своему противному брату Максиму, Боженка спряталась под куст белой сирени.

  Сначала ей там было интересно : она искала соцветие с "пятёрочками", разглядывала разных букашек, смотрела, как на листочках играют блики солнца, но потом ей стало скучно, и только мысль о том, как плачущий Максим ищет её, согревала Боженкину душу.

  Она даже хихикнула, представляя себе, как Максим заглядывает во все уголочки и просит:

  - Боженка, вернись! Ну, пожалуйста, вернись! Я тебя никогда больше не буду ругать и сделаю всё, как ты захочешь.

  И вдруг недалеко от себя Боженка услышала злой голос брата:

  - Ну и где эта зараза малая? Найду—прибью!

                ***

  Сегодня впервые Боженка в музыкальной школе получила тройку. Такую большую, жирную, пузатую, которая занимала аж два квадратика.

  С музыкальной школы Боженка почему-то пошла не домой, а на горку, где было полно детей.

  Они спускались, кто на санках, кто на рюкзачках и портфелях, а кто просто на попе.

  Особенно Боженке понравилась маленькая  лохматая собачка, которая с лаем бежала за саночниками, а те бросали в неё снежки. Увёртываясь, собачка смешно кувыркалась в снегу, а потом опять продолжала свой бег.

  Боженка и сама не знала, почему опять направилась в музыкальную школу. У неё часто так бывало—сделает, а потом думает. В музыкальной школе она нашла свою учительницу и попросила:

  - Наталья Аркадьевна, можно я опять сыграю? Меня мама будет ругать за тройку. Я у подружки занималась. У неё пианино есть.

  Учительница удивилась, но разрешила.

  Боженка играла ещё хуже. Окоченевшие пальцы не слушались, а ноты прыгали и кувыркались, как чёрная лохматая собачка.

  Наконец Наталья Аркадьевна прекратила эти мучения, перечеркнула жирную пузатую тройку и нарисовала не менее жирную и пузатую двойку.

  - Это тебе за враньё, Боженка,-сказала.- Чтобы не фантазировала.

                ***

  - Бабушка,-прошептала однажды Боженка,- я хочу, чтобы моя мама была принцессой. В длинном белом платье, с короной на голове и золотыми бусами.

  - Так твоя мама и есть принцесса,-ответила бабушка.

  - А почему у неё нет короны?

  - Есть. Ты просто не замечаешь,-сказала бабушка.

  И тут зашла мама. Боженка долго-долго смотрела на неё, но короны не увидела.

  Вместо блестящей короны с дорогими изумрудами  на голове у мамы была обыкновенная вязаная шапка.

                ***

  Божена  долго думала, где её застанет его первый звонок.

  Может, на работе? Может, на маршрутной остановке? А, может, когда она будет переходить через сквер?

  Да, лучше бы в сквере.

  Божена  представила, как идёт аллейкой, раздаётся звонок, и тут она таким кокетливо-игривым голосом : " А-лё?!"

  Он позвонил, когда у Божены была ангина и заложило горло. На волнующее "дзинь-дзилинь" она проревела страшным голосом йети :" Гал-ло!"

                ***

  Божена в этот день была по-особенному счастлива. Во-первых, сдала на пятёрку тяжелейший экзамен, во-вторых, у неё был Он и близкая подруга, которой она могла рассказывать о Нём.

  Когда Божена зашла в свою общежитскую комнату, то увидела , как Он и её близкая подруга резко отпрянули друг от друга.

  Божене стало почему-то стыдно. Не обидно, не больно, а именно стыдно. И очень пусто. Будто весь мир умер.

 

  Вот так она и живёт в мире навыворот. И уже тоже научилась подражать ему : когда грустно,— смеётся, когда хочется плакать,—улыбается...

 И только иногда она уходит в Свой мир : мир кукол-принцесс, листьев красного винограда, запаха белых пион и любви Тадж Махала.

  Ей хорошо в этом мире, только другие всё равно туда заглядывают, крутят у виска пальцем и хотят перевернуть всё вверх дрыгом.