Сказка про Восклицательный Знак

Виктор Брутман
Вот уже который год Восклицательный знак идет по темному, бескрайнему Туннелю к Светлому Будущему. Идти все тяжелей. Туннель - всё уже и к тому же  поднимается всё вверх и в верх. 
Но он идет вперед, с гордо поднятой головой, сметает на своем пути все преграды. Восклицательный Знак - уже не молод, но по-прежнему прям и целеустремлен. Он добр к друзьям и беспощаден к врагам. Врагов – все больше и больше; друзей – все меньше. Вот они – его соратники, они рядом. Он слышит их дыхание. А сколько не добежало? Сколько погибло в сражениях?
А в памяти - всполохи воспоминаний:
Вот он - еще совсем молод, но уже  Восклицательный Знак, на трибуне. И он поднимает Массы, зовет за собой! Он знает Путь!
Массы устремляются за ним в Туннель – вперед! Ура!
А вот – трусливые враги. Ату их! Вперед!!!
А вот – сомневающиеся. Они тоже – враги. Ату и их!!!
А вот  - уставшие. И они тоже – враги. Ату их!...
Долгая дорога. Сил у Восклицательного Знака все меньше, дышать все трудней… Но он идет и ведет за собой. Вера, да какая там вера – непоколебимое убеждение в правильности своего пути – вот что окрыляет его!
И вот, наконец – свет! Свет - ведь  это конец Туннеля. Ура!!!
И  вот он стоит, стоит на самом его краю – прямой и лучезарный. И солнце над ним, и над ним бескрайнее небо. А что перед ним? Что под ногами? Куда он сделает следующий шаг? Куда он поведет  своих людей?
А под ногами  - обрыв и пустота. И только где-то там вдалеке, внизу, за облаками – просветленный город, где живут спокойные, свободные люди и делают каждый свое маленькое дело…

                ***