Сказка первая. Солнышко

Любовь Камаева
Жило-было Солнышко.

Оно каждый день просыпалось и умывалось под чистым дождиком, чтобы показаться людям чистеньким и сияющим: ведь на него все смотрели! С Солнышка даже брали пример, каким красивым надо быть с самого утра. И оно очень радовалось, когда все ребятки просыпались без слёз, не капризничали, а умывались прохладной водой, чистили зубки и делали зарядку. А потом пили чай с вкусной печенькой или бутербродом.

Но, к сожалению, были и такие детки, которые очень сильно огорчали Солнышко. Они не хотели вставать из своих постелек, чем расстраивали маму. А папы даже сердились, так как всегда очень спешили.

Наблюдая за такими ребятками, Солнышко начинало хмуриться, оно не хотело, чтобы его видели неласковым, поэтому закрывалось тучками, как носовым платочком. А иногда Солнышко плакало, и поэтому на земле шёл дождик...

- Мама, а когда я плачу, Солнышко тоже огорчается? – спросил Гришук.
- Конечно, сыночек.
- Но вот вчера я плакал, а оно светило.
- Солнышко сделало вид, что оно не заметило твоих слёз.

Гришук тяжело вздохнул и сказал:

- Я постараюсь больше не плакать по утрам.
- Вот какой ты молодец!

... С тех пор Гришук, выходя из подъезда, никогда не забывал говорить:

- Здравствуй, Солнышко! Я не плачу.

Иногда он здоровался с Солнышком сквозь слёзы, но это ничего! Ведь он был ещё очень маленьким.

                51.02.2018