Народный фронт

Александр Тихонов 5
   Из районной газеты «Идринский вестник» №3 за 19-е января этого  года я узнал о создании в Идринском районе общественного движения Народный фронт. В своем выступлении на собрании общественного совета, который избрал руководителей местного отделения ОНФ, глава района раскритиковал инициативную группу граждан, которые  такой фронт пытались в районе создать.

    Да, мы, граждане Идринского района, в количестве 11 человек,  в том числе и я, пытались создать такую группу, так как в нашем районе таковой не было. Мы хотели сделать это, но не знали, что такая группа может быть создана и зарегистрирована только по инициативе главы района. Вот глава района её и «создал», но только после нашей попытки. Просим у граждан прощения за наше незнание, хотя в Уставе ОНФ написано, что он «создается по инициативе граждан, объединившихся в интересах реализации целей Движения». Так мы и действовали.

    Глава района Анатолий Киреев узнал о нашей инициативе, созвал общественный совет при администрации района и предложил кандидатуру на должность командира местного подразделения ОНФ, главу районного пенсионного фонда, который о такой должности ранее и не помышлял.

 Итак, командир отделения ОНФ избран. Но что это будет за отделение, если в нем только командир? И что это за фронт? С кем он будет воевать? Во-первых, руководителем отделения избрано районное должностное лицо.
 С моей точки зрения, такая группа будет под колпаком у руководителей района, и воевать она будет не с бесхозяйственностью, не с бандитами и жуликами (для этого есть прокуратура и полиция) и не с самоуправством чиновников, а с самим народом, с людьми, кто осмелится подать критический голос, голос протеста.

 Так и сказал глава района: «Представители Народного фронта должны оказывать содействие органам местного самоуправления, налаживать взаимодействие с населением, а не заниматься критиканством». Я, например, согласен на взаимодействие, но не согласен с формулировкой «критиканство».

  Это означает, что любое критическое слово, сказанное в адрес власти может расцениваться как критиканство. Это что? К нам в район возвращаются сталинские времена? Помню их. Тогда любое слово, неугодное любому должностному лицу, расценивалось как бунт. Сразу ставился штамп: «Ты против советской власти!»

  Или эти времена у нас так и не отменялись? Не хватает только местных гулагов? Но нам, инициаторам создания народного фронта, уже грозят за раскрытие правды судом. Хотя мы и не критиковали никого.

  Мы только выступили в газете «Красноярский рабочий» со статьёй «Почему у нас в доме хозяйничают гости?», в которой рассказали, как китайцы пилят и увозят в Китай наш лес.  Рассказали, что наши лесоперерабатывающие предприятия остановились, и наши граждане остаются и без пиломатериала и без дров. Мы попросили губернатора края прислать полномочную комиссию и разобраться в создавшейся ситуации, и разъяснить её нам, рядовым гражданам. Где же здесь критиканство?

  А между прочим, условия рубки леса для местных нужд все ужесточаются. Читаю в «Идринском вестнике» статью «Древесина для собственных нужд».

    «В декабре 2017 года вступил в силу закон Красноярского края «О внесении изменений в закон края «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи древесных насаждений» В соответствии с ним изменяются виды потребностей, объёмы нормативов и периодичность заготовки древесины гражданами  для собственных нужд». Согласно этих изменений снижаются объемы разрешаемых рубок, увеличивается в 3,9 раза плата по договорам, вводится много новых ограничений, в то время как китайцы свободно пилят и вывозят наш лес за границу.

    В этом же номере районной газеты  прочитал статью «Главное – активность населения» о сходе в селе Майское Утро. Какая может быть активность, если этому самому населению затыкают рот, разрешают говорить только ДА? Помогать надо, вскрывать недостатки надо, но и критиковать – тоже.

    Народный фронт, согласно Уставу  имеет право  иметь, даже счета и печать, но на собственные средства, а где он их возьмет, это уже его забота. Местные отделения статус юридического лица  иметь не могут, но избираются и регистрируются на тех же принципах, как и региональные и центральные: по инициативе объединившихся граждан, на конференциях, съездах, собраниях людей вступающих в Движение.

    Хочется ознакомить читателей с Уставом ОНФ, который создан в России по инициативе Президента В. В. Путина. Вот некоторые выдержки из него:  «Содействовать единению и взаимному доверию, сотрудничеству и гражданской солидарности во имя успеха и процветания России». «Участие всех неравнодушных, активных граждан в выработке решений органов власти местного самоуправления». «Поддержка общественной самоорганизации». «Имеют право проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирования». «Создает центры общественного мониторинга ключевых вопросов жизни граждан и страны в том числе: защита прав и свобод человека, качество здравоохранения, развитие системы образования, развитие культуры, защиты семьи и детей, проблем в ЖКХ, экологии, бизнесе, и предпринимательстве, миграции, добровольчества, качества дорог».

    «Местные отделения Движения создаются решением Центрального штаба Движения в том числе – по представлению соответствующих региональных штабов». Наша инициативная группа так и поступила, мы провели собрание, написали заявления, скрепили их подписями и фотографиями, запротоколировали наши решения и представили в региональное отделение ОНФ.

  Естественно, что Президент В. В. Путин привлекает в Народный фронт молодых людей, а наша группа состоит из пенсионеров. Но если молодые люди нашего района не проявляют такой инициативы, то почему мы, пожилые люди, не можем такое отделение в районе организовать? Тем более что организуемся мы на бесплатной основе? Глава же района, в своем критическом слове в наш адрес, приписал нам требование большого оклада, служебного транспорта и отдельного кабинета.

    А критики в Идринском районе нет, ни в печати, ни на сессиях, хотя она должна быть, так как издавна считается двигателем прогресса. Без оппозиции и критики руководство, на местах не видит своих ошибок, или считает их правильными решениями.   Чего греха таить, кандидаты в депутаты районных, и других советов, подбираются по принципу лояльности действующей власти.

  Депутаты и не подают критического голоса. Или им затыкают рты, как заткнули депутату Кармаеву. Он спросил на сессии, почему все наши лесоперерабатывающие предприятия остановились. Глава района ответил через газету: «Предприятия действуют!». Мы, общественники, поехали посмотреть, как они действуют, а они все не работают - нет леса.

  Так же лояльны власти и общественные советы. Теперь вот будет еще и народный фронт, вернее его командир. К избранному командиру еще никто не примкнул, у него и у самого не написано заявление о вступлении в ряды ОНФ и Устав Народного фронта он досконально не изучал. Ну, вот вызвали на общественный совет,  избрали по предложению главы района и на этом пока все. Пойдут ли к нему добровольцы?

     Многие жители Идринского района недовольны работой руководителей района, а потому мы предлагаем, на следующих выборах народных депутатов выборы главы района вынести на голосование граждан всего района. Иначе так и будут у нас в районе из кресел главы района и председателя райсовета пересаживаться одни и те же люди. Народу решать оставлять этих людей на прежних местах или нет.

    А мы «критиканы», по выражению главы района, оставляем  за собой право на критику. Мы такие же граждане России, как и её руководители. Это нам гарантирует Конституция.