Из истории станицы Акан-Бурлук. Мельница и родник

Дмитрий Караганов
         В 1849 году по велению Императора Всероссийского Александра I за Большой Камень (Уральские горы) переселили из Саратовской губернии и перевели в казачье сословие в Сибирское казачье войско (в составе 10, 11, 12 партий переселенцев) семьи:
-из села Узморье - Легкоступа Ивана Александровича, 38 лет, а с ним 3 чел. муж. пола и 3 чел. жен. пола;
-из села Торновка - Легкоступа Василия Александровича, 42 лет, а с ним 4 чел. муж. пола и 5 чел. жен. пола.
На берегу реки Акан-Бурлук была основана и одноименная станица, в которой и стали жить новопоселенцы.

Примечание: в 1917 году атаманом станицы Акан-Бурлук 1-го Отдела Сибирского казачьего войска (Кокчетавский уезд Акмолинской области Степного Генерал-губернаторства Российской Империи) был избран подхорунжий Макар Никитович Легкоступ, пробывший им до мая 1919 года. Его сменил подхорунжий Караганов Дмитрий Давыдович.

***

Рассказ размещён с разрешения автора – Валентины Волощенко-Сафроновой.

***

ВАЛЕНТИНА ВОЛОЩЕНКО-САФРОНОВА

ЛЕГКОСТУПОВСКИЕ МЕЛЬНИЦА И РОДНИК


И по настоящее время село Акан-Бурлук находится на правом берегу одноименной реки. Речка  небольшая, но довольно быстрая за счёт значительного уклона рельефа местности.   
Весной, во время таяния снегов и поднятия уровня воды в озере Якши-Янгистау, поднимался и уровень воды в реке, но река не разливалась, и никогда не затапливала село, так как оно находилось на крутом берегу.
До революции 1917 года в станице было несколько мельниц, все они были востребованы, т.к. зерно везли в Акан со всех близлежащих поселений. К 1950-м годам в селе ещё осталось две мельницы: в начале села и в конце по течению реки.
Первая мельница (от озера)  была в более выгодном расположении, так как она не зависела от работы и потребления воды другой мельницы. Строил её Ефим Легкоступ в конце 1920-х годов, начале 1930-х годов. Время было смутное, непонятное. Начинал строить как собственную, а закончил, как колхозную. Строил сам, помогал ему и сын - молодой парень Семён.
Перед мельницей - на не широкой в том месте речке - был выкопан большой пруд - накопитель. Грунт был использован для устройства дамбы и переправы на противоположный берег. 
Под мостом на дамбе были два больших затвора, которые открывались во время работы мельницы и сбрасывали воду из пруда на лопасти огромного деревянного колеса, приводившего в работу большие каменные жернова. За счет большого бассейна-накопителя был всегда большой запас воды; переполнения не допускалось - для этого в затворе и были сделаны небольшие отверстия (для контроля за уровнем).
У мельницы круглосуточно стояли длинные очереди - обозы с зерном, особенно осенью после уборки. В это время мельница работала круглосуточно с небольшим перерывом на сон (там же, на мельнице.)
Позже подросший сын подменял отца и работать стало легче. Работали вдвоём.
          Во время войны 1941-45 г.г. Ефим  не был мобилизован, т.к. мельница должна была работать для нужд фронта.
Семёна забрали на фронт впервые же дни мобилизации. В 1942-м он был тяжело ранен, и в 1943-м году после долгих месяцев лечения в госпитале - комиссован. Долго ещё долечивался дома. У него были даже внешние страшные ранения. На правой ноге не было мышц на икрах и бедре, они были вырваны - и только небольшой слой кожи прикрывал голые кости. Но самое страшное ранение было внутри. В его лёгком застряла пуля. Он ежегодно ездил в с.Арык-Балык на рентген, врачи следили за местом положения пули. Эти ежегодные снимки со светлым треугольником в легком складывались в горнице на печи-голландке в холщевой тряпице.
Потихоньку Семён снова начал помогать Отцу на мельнице. Мельница уже требовала ремонта, более капитального, чем это делалось постоянно. Прохудилась крыша, надо было менять стропила, ведь все деревянные конструкции постоянно находились в агрессивной для дерева влаге. Все работы выполняли сами, вдвоём. 
При установке стропил Ефим упал на лопасти колеса, затем на камни под колесом. Больницы в Акане не было, лечили бабки-повитухи, или возили тяжёлых в Арык-Балык, но мало живых оттуда привозили.
Вечером на подводе привезли Ефима домой, занесли в дом. Он попросил у жены Пелагеи холодного квасу и выпил залпом целый ковш. Наутро он умер. Это было в 1953 году, ему было 65  лет. 
На мельнице сын Семён остался один. Уже немолодой, изувеченный войной. Работал с утра до ночи. Темно уходил, и темно приходил.
Зима 1961-62 года была очень снежная... Весной с сопок  горы Якши-Янгыстау шли бурные потоки в озеро, а озеро сбрасывало их в речку Акан Бурлук. Затворы на мельнице были открыты, даже, если не работала мельница. Отверстий в затворах оказалось недостаточно для регулировки уровня в бассейне. Впрочем, так было каждую весну, и этот процесс проходил, как говорят  - "в рабочем режиме".
Но однажды утром, придя на речку с коромыслами, люди удивились невероятно высокому уровню воды. Река шумела. Беда! 
А Семён уже был на мельнице! Сидит он, кручинясь, на берегу, а моста нет, дамбы нет, огромный маховик лежит на боку рядом с бурным потоком. Поток отрывает оставшиеся детали мельницы и уносит вниз по реке. До позднего вечера Семён сидел на берегу, плотно обхватив голову руками.  Ещё долго он по утрам уходил к мельнице, словно ожидал какого-то чуда. Мельницы, с которой была связана вся его жизнь, где он знал каждый гвоздик, каждую деталь, которую изготавливал вместе с Отцом ещё в детстве, БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО…               
Но жизнь продолжается. Лет Семёну - 51. Началась посевная. Семён пошел работать в совхозе на сеялку. Сидя на железном сидении на сеялке за трактором, он распределял посевное зерно в бункере. Сеяли зерно протравленное от мышей и сусликов, чтобы не съели  до всходов. А протравливали зерно тогда дустом (инсектицид химического происхождения, более точное называние которого — ДДТ), в то время он широко применялся в сельском хозяйстве. Надышался Семён этого дуста, воспалилось у него лёгкое с пулей, которая провалилась в лёгком. Семёна сначала отвезли уже тяжёлом состоянии в Арык-Балык, затем срочно в г.Кокчетав, а там его уже ждал военный вертолёт из г.Алма-Аты. В военном госпитале уже всё было готово к операции. Семёну удалили лёгкое. После операции он прожил 36 часов. Похоронен он на военном кладбище  при госпитале г.Алма-Ата.  От ранения солдата на войне и до его смерти прошло ровно 20 лет. 

***

      Когда в 1920-е годы строилась та мельница, Ефим Легкоступ обнаружил, что метрах в 50-ти по ручью от мельницы пробивается родник. Вода в нём -  как бриллиант на солнышке! Ефим раскопал, расчистил, обложил мощным камнем, сделал выход из колодца под камнями в реку. Этим родником пользовалось всё село. Вода вкуснейшая! Женщины по субботам приносили этой воды домой для мытья волос. Первое время они купали младенцев  в этой воде, пекли на ней куличи на Пасху, бочками на лошадях возили эту питьевую воду на поля в рабочие бригады.
Называли этот родник "Легкоступовским". Он и сейчас есть, и в нём такая же чистая и вкусная вода, как и раньше. Может быть, родник сейчас уже и не называют «Легкоступовским», а может быть и называют…
Все бывшие жители Акана, когда приезжают в родное село, обязательно останавливаются  у источника, фотографируются и набирают воды с собой - уже в пластиковые бутылки. И до сих пор восхищаются вкусом, считают эту воду целебной, чуть ли не святой.
Мы в детстве по весне всегда ходили на сопки. Набирали из дома хлеба, яиц, сала - и ели у родника. Макали хлеб в родник, и высасывали из хлеба эту воду. Это было так вкусно! Но, если Дядя Семён из своей мельницы видел, что кто-то куском хлеба макает в родник, он бежал к роднику и ругал нас: объяснял и показывал, что нужно макать хлеб только вне самой каменной чаши, где вытекает из неё вода. И всё село, все дети знали, что родник загрязнять нельзя.

***

Ещё хочу рассказать о жизни Семёна Легкоступа - мельника из Акан-Бурлука.
Очень тяжёлую утрату он пережил в 1959 году, когда потерял единственного сына - Николая Легкоступа.
У Семёна было трое детей, все от первого брака. Первая семья жила здесь же - в Акане. Две дочери: Рая, Анна и сын Николай. Жили с матерью - Полиной, тихой, доброй и скромной женщиной.
Сын после школы работал киномехаником в местном клубе, отслужил в армии, по приходу вскоре женился на местной красавице - Порох Марии. От такой пары - глаз не отвести. Николай - высокий, статный, с густой шевелюрой - истинный казак! Его огромные глаза излучали свет и счастье. А Мария  от счастья была  ещё краше - просто Царица!
Недолго длилось их счастье... После свадьбы он заболел пневмонией, его положили в больницу в п.Арык-Балык. И при внутривенной инъекции, ему запустили воздух в вену. Смерть была мгновенной.
Похороны состоялись ровно через месяц после свадьбы.   На похоронах было не только всё село, но и с окрестных поселений многие приехали. Его мать так кричала, что у людей, казалось, кровь в жилах остановится. А Семён, и без того человек немногословный и угрюмый, за несколько дней не проронил ни слова. Был неестественно бледный, как лист бумаги.
Всё. На этом продолжения этой ветки Легкоступов закончилось.

Примечание: в 1912 году атаманом станицы Акан-Бурлук был Ер.Порох (имя – Еремей, Ерофей или Ермолай – пока точно не известно).

***

На фото: родник около села Акан-Бурлук. 2017 год. Автор фото - Жаксылык Шаматов.


15.02.2018 г.