Тётя Маша

Николай Ишимов
 : Тётя Маша! Рассказ быль.  ..
Часть первая ПОЖАР ...
Было это не так уж давно , где-то в начале тридцатых. Пожар в Касселе.(Это казачья станица в Челябинской области, где  с 1846 года жили нагайбакские казаки.)  Заполночь. Горит здание которое узурпировали комитетчики .По разговору становится понятно , что загорелось от неосторожного по -нетрезвости загулявших "большевиков" , занимавшихся раскулачиванием , ссылкой сельчан и продразвёрсткой .. Понятно , что симпатией народа не пользовались.  Молодой  мужик, казацкого рода Артемьев Владимир говорит стящему рядом мужу нашей Машка-тутий (она сестра нашей жеракай (бабушки по маме) --Бургучёвой Евдокие Степановне) :" Большевикларны-да утка ташларга кирэк". (И большевиков в огонь нужно закинуть) .
 Часть вторая--арест.
 Назавтра обоих--кто говорил и кто слушал забрали... И увезли в Верхнеуральскую тюрьму.
Часть  третья ." Передачи. "
 Две несчастные женщины-жёны наших арестованных понесли передачу в  мужьям.Язык до Киева доведёт! Нашли-таки! Передачу приняли. Про свидание не ведаю. Они в неделю раз, когда пешком , когда на подводе передавали передачу мужьям..
Часть Четвёртая ." Беда.!"
В очередной раз уже освоившиеся в тюремных порядках женщины явились в тюрьму-им отказ - не принимаем!"( либо уже расстреляли , либо увезли на этап ) ,   Осмелевшие казачки на свою беду  начали "качать права" -"Сейчас пойдем к начальнику разбираться !" Сильно удивились "вертухаи" такой прыти селянок , переглянулись ." Ладно! Ваша взяла! "Садитесь на подводу, так и быть  встретитесь   ".И пообещав долгожданную встречу увезли , (как оказалось на гору "Извоз" , что сейчас засажена сосной-это в сторону пивзавода.). Там  долго глумились ... А после зверски избили и уехали оставив умирать. Тётя Маша очнулась под утро ... Глаз болтался на уровне носа ..., а живота -не было-она была на сносях. На ощупь нашла подругу-холодная. Она побрела пешком.а это  18 километров, в Кассель рассказала односельчанам о таком зверстве и с мужиками на подводе- на Извоз         - не осталась отлёживаться ,несмотря на своё состояние-  боялась не найдут покойную. без неё . Привезли. Скромно похоронили..
   Часть  пятая . Дети. И внуки.
У погибшей и Артемьева Владимира (он из АКЫТОВ-Абрам , Макар Ксенофонт , Владимир и Василий, может их-братьев было больше , но я знаю только про этих) было двое детей Девочка Маша и мальчик-Гэурле-Гаврила.  Машка-  тутий взяла к себе и скрылась в Башкирии. Сельчане поведали , что помог брат покойной Захаров.
Часть  Шестая.. Учитель биологии и врач.
Детей она подняла , выучила , Девочка Мария  закончила медицинский институт стала врачём . Мальчик- Белорецкое педагогическое училище - работал в Уразовской школе , даже директором был-Гаврила Владимирович Артемьев. С его сыном и его детьми и внуками я знаком-Николай Гаврилович Артемьев -ему уже 66 лет-агроном . Был и председателем колхоза и сельсовета. Вот такая история .
!Часть седьмая
. А мы не знали. Машка -тутий приезжала к нам,в село Уральск, с повязкой на глазу, привозила гостинцы в тряпочке...   Историю эту узнал много позже и не знал , что вижу героическую женщину , разделившую боль и горе не только друзей и их детей , но и всего НАШЕГО народа.Нет уже её... Поклониться бы ей от имени всех нас. А ...может видит и слышит нас сверху-ПОКЛОН ТЕБЕ!!!