1. 1. Идеалы трудящихся

Эльдар Шарбатов
Категория ценностей трудящихся (или мирных личностей)

Личностные ценности мирных личностей предполагают акцентуацию конструктивных психических процессов, совмещение положительных и отрицательных, но отрицание деструктивных психических процессов. Ценности мирных личностей всегда объективны. Именно на них опираются для оптимизации конструктивных законов и правил в обществе и устранения деструктивных и отжитых.

Зачастую, это люди, получившие хорошее воспитание. Но уже со школы не находившие общего языка со сверстниками. Вследствие такого развития и присущей им силы характера, они склонны постигать суть общепринятых понятий и установок самостоятельно и допускают их переосмысление.

Самый открытый и искренний тип личностей ошибочно связывают с экзальтированной личностной акцентуацией из-за непонимания нестандартных для окружающих личностных ценностей представителей этого типа. Можно сделать интересное предположение, что, объединив личные наработки и позиции представителей этой культуры в обществе, можно получить идеальную модель его социальной формации и устройства – поэтому общество отгораживается от идейных личностей. Непризнанные специалисты непонятых утопий, мирные могут потерять скорей веру, чем энтузиазм. В основу всей своей жизни вкладывают им одним понятные правила, хоть и не принципиальны в отношениях с окружающими, пока отношение к ним не выходит за рамки приличия. Даже став жертвой социальных афёр, продолжают хладнокровно принимать конструктивные решения, что делает их мотивы поистине непредсказуемыми: так из чувства гражданского долга они способны открыто преступить закон, или из уважения к близкому человеку причинить ему невосполнимый моральный или социальный ущерб – всё это исполняется бескорыстно, из единого побуждения сделать мир лучше.

Удивительно, но в обществе их легко можно перепутать с агрессорами, хоть они и являются противоположностями. Мирные также склонны к депрессии, но отличаются душевной выносливостью.

Для определения личностных ценностей мирной личности на основе психических процессов, необходимо, прежде всего, задать алгоритм,  позволяющий определить любую из шести основных ценностей мирных личностей. Исходя из определений мирной личности и общего понятия ценности, алгоритм должен быть следующим: психологические ценности мирных личностей – это ценности, посредством которых взаимодействие определённых двух основных психических процессов в отрицательном проявлении может быть конструктивно совмещено с взаимодействием двух других основных психических процессов в положительном проявлении.


Основные психологические ценности трудящихся:

1. Самоотверженность. В основе конструктивного развития личностной ценности лежит взаимодействие двух психических процессов в отрицательном проявлении: ярость и страх. Уравновешенным развитие данной личностной ценности делает взаимодействие двух психических процессов в положительном проявлении: влюблённость и эмпатийность.
Согласно личностному кодексу мирного-альтруиста, «неприятности пострадавших – это проблемы преступников». Т.е. ради интересов своего общества, живущего по единым мирным законам с объектом (вопрос конструктивного развития), объект жертвует личными интересами в пользу развития общественного пути (принятие агрессии на себя). Например, не поддаться угрозе, чтобы не дать применить её к другим мирным людям.

2. Сострадание. В основе конструктивного развития личностной ценности лежит взаимодействие двух психических процессов в отрицательном проявлении: ярость и ревность. Уравновешенным развитие данной личностной ценности делает взаимодействие двух психических процессов в положительном проявлении: эмпатийность и интеллект.
Не тот поистине сильный, кто из прихоти готов преступить чужие законы, а тот, кто способен выдержать в себе такую боль, которая любого другого лишает самообладания. Достойно пережитые трудности делают личность не только более сильной, но и внутренне развитой. Сдержанность и душевная выносливость – рычаг социальной профилактики. Так, личная душевная боль, добровольно контролируемая рамками общественной сознательности, лежит в основе конструктивного их обновления.

3. Принципы. В основе конструктивного развития личностной ценности лежит взаимодействие двух психических процессов в отрицательном проявлении: ярость и ненависть. Уравновешенным развитие данной личностной ценности делает взаимодействие двух психических процессов в положительном проявлении: влюблённость и интеллект.
Данная ценность является стимулом, мотивом для добросовестного оправдания принятой ответственности, как единой личностью, так и целым коллективом. Также, она лежит в основе восстановления справедливости. Условия любого труда, нарушенные чьей-либо невменяемостью, могут быть восстановлены посредством искупления, а не мести. Как боец, личность, ставшая на путь принятия мер, должна быть принципиальной и справедливой к нарушителю мирных кодексов своего общества, но принципы, которые она применяет, осмысляются всю её сознательную жизнь.

4. Очищение. В основе конструктивного развития личностной ценности лежит взаимодействие двух психических процессов в отрицательном проявлении: ревность и страх. Уравновешенным развитие данной личностной ценности делает взаимодействие двух психических процессов в положительном проявлении: инициатива и эмпатийность.
Средства могут являться конструктивными лишь при условии их освобождения от отжитых и отработанных излишеств. Только душевный голод лечит от зависимости. Только истощение средств снимает пристрастие к излишествам. Только преступивший грань страха и перенесший потери, способен на практике видеть истинную цену благ. Эта ценность незаменима для определения грани между средствами и излишествами.

5. Равенство. В основе конструктивного развития личностной ценности лежит взаимодействие двух психических процессов в отрицательном проявлении: ненависть и страх уравновешенным развитие данной личностной ценности делает взаимодействие двух психических процессов в положительном проявлении: инициатива и влюблённость.
Любая личность проходит испытания жизни на пределе своих сил и отлична от других лишь ситуативным уровнем ответственности. Творческие, инициативные люди, объединённые неприязнью к социальным шаблонам и ярлыкам и их отторжением, стремятся сформировать своё собственное социальное устройство, наиболее уместное для своего социального бытия.

6. Ответственность. В основе конструктивного развития личностной ценности лежит взаимодействие двух психических процессов в отрицательном проявлении: ненависть и ревность. Уравновешенным развитие данной личностной ценности делает взаимодействие двух психических процессов в положительном проявлении: инициатива и интеллект.
Общественные правила мирных людей не могут быть основаны на личных интересах – поэтому, столкнувшись с подобной несправедливостью, мирная личность отвергает такие решения и правила в пользу выбора более приемлемых. Стремление же к принуждению свободной личности приводит к стремлению личности избавить своё общество от деструктивных кодексов. Свобода неразделима с ответственностью, и, в идеале, если организация, состоящая из таких альтруистов, прекратит существование, то лишь будет трансформирована в другую организацию. Для свободной личности нет запретных путей, а только пути, с ответственностью которых она ещё не способна справиться.

Психологические ценности мирных личностей (или трудящихся) лежит в основе соответствующих ценностей коллективистов.