Что такое ментальность и менталитет

Олег Гуцуляк
Менталитет - это способ мышления, ментальность - это этнопсихологический характер.

--------------------

Менталитет:

Способ мышления характерен для эпох (античный, средневековый, модерный, модернистский, постмодернистский) или сфер деятельности (научный, религиозный, бытовой, политический), подразделяясь на подвиды (например, античный гностический, средневековый исламский, научно-позитивистский, либерально-демократический и т. п.).

Ментальности:

Согласно данным этнопсихологии, к общим для славянских национальностей психологическим качествам в настоящее время можно отнести:
1. Рефлексию над окружающей действительностью.
2. Достаточно высокий уровень образования у представителей соответствующих народов, высокий статус образования в этнической ментальности.
3. В решениях ценится уравновешенность, в реакциях на жизненные трудности – терпение.
4. Общительность на основе готовности оказать помощь другим.
5. Терпимость к представителям других национальностей.
6. Нет стремления к изоляции собственных групп по национальному признаку.
7. В экстремальных условиях демонстрируют высокую стойкость и готовность к самопожертвованию.

В свою очередь, исследователи называют следующие особенности тюркских народов:
1. Острое чувство собственной национальной принадлежности, которое более интенсивно влияет на поведение, чем у славян.
2. Непритязательность в быту, стремление к простоте и скромности.
3. Важной национальной ценностью является чувство долга и ответственности перед коллективом, руководством.
4. Настойчивость и дисциплинированность при любой деятельности, как в экстремальных, так и в обычных условиях.
5. Открытость, искренность, прямота в суждениях (допускают резкость, если она искренна), стремление к равноправию и справедливости.
6. Высокий уровень групповой сплоченности.