После поражений дома, победы в гостях

Владимир Третьяков 3
Второй этап чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой подходит к завершению. Свои очередные матчи кокшетауский «Арлан» вынужденно проводил в Караганде, где его  принимал «Темиртау». Зрителей, в том числе и кокшетауских, на домашней арене «Сарыарки» собралось немного, но на боевой характер поединков это мало повлияло. Гостям в какой-то степени удалось реабилитироваться перед собственными болельщиками за невнятную игру в предыдущих домашних встречах, в которых «матерые» потерпели четыре поражения подряд, и вернуть себе пошатнувшееся было реноме фаворитов турнира.
Первый матч по своему содержанию получился несколько академичным, а его результат был предрешен уже в первом периоде. Трудно сказать, но, то ли  хозяева недооценили своего соперника, и вышли на лед морально  не готовыми вести борьбу на равных, или случилось нечто другое, но они элементарно «проспали» начало матча. Уже на первой минуте «матерым» в две передачи удалось вывести Бердникова к чужим воротам, после чего форвард с неудобной руки «выстрелил» в ближнюю от вратаря «девятку» - 0:1.
Столь резвое начало на какое-то время выбило «горожан» из себя. Пытаясь переломить ситуацию, они не всегда действовали в рамках правил.  Вскоре Наместников грубо атаковал Сабурова и тут же был удален с площадки до конца встречи.  «Арлан» же получил возможность целых пять минут играть в большинстве, но действовал столь невразумительно, что упустил реальную возможность забросить не то что одну, а сразу несколько шайб.
Но все же перед самым перерывом у гостей получилась еще одна быстрая атака, в которой Киселёв увеличил счет – 0:2.
Два оставшихся периода прошли в схожем ключе. Арлановцы, имея неплохой задел, сосредоточили свое внимание на контроле над шайбой. Они действовали дружно и на редкость самоотверженно, встречая соперников еще на подступах к своей зоне. Много бросков блокировалось, так что на долю голкипера Белоконсконских досталось не так много работы. И все же в нескольких эпизодах Богдан сыграл очень хладнокровно и уверенно, так что в том, что темиртауцам так и не удалось ни разу переправить шайбу в цель, немалая заслуга молодого стража ворот «Арлана».
Но, самое главное заключается в том, что кокшетауцам удалось победить не только серьезного соперника, но и самих себя, преодолев своеобразный комплекс неполноценности, возникший у них в последнее время.
Повторный матч получился гораздо интереснее по своей эмоциональной окраске. Еще бы, ведь три сотни зрителей увидели семь заброшенных шайб, причем исход поединка был решен уже на последних секундах.
Стартовый период оказался безголевым, а по своему содержанию очень  напоминал второй и третий отрезки из предыдущей игры. Перспективных атак, в которых каждая из сторон могла открыть счет, было достаточно много. Арлановцы нанесли 15 точных бросков, темиртауцы ответили семью, но ни один из них не стал огорчительным для вратарей.
А вот после первого перерыва на площадке пошла более открытая игра и, соответственно, голкиперы теперь все чаще досадовали.
Гости на этом отрезке заметно прибавили скоростей, но и хозяева, не смутившись, ответили им тем же. Это состязание в том, кто кого перебегает, продолжалось до того момента, когда с площадки был удален «горожанин» Незнамов. Гости получили численное преимущество, и в очередной раз показали, что этот элемент хоккейной игры они используют отвратительно. Мало того, что они уже несколько матчей подряд ни разу не могут забить в большинстве, так еще и в столь выигрышной для них ситуации  ухитряются пропускать совсем необязательные голы. Вот и на этот раз, защитники не уследили за резвым Королинским, который выкатился на Белоконских и хладнокровно его расстрелял – 1:0.
Но как только закончилось штрафное время, своеобразное проклятие «Арлана» ушло, и Серёгин в борьбе на пятачке продавил шайбу в цель – 1:1.
Но на второй перерыв «Темиртау» ушел в лучшем настроении благодаря точности Буяльского – 2:1.
Заключительные десять минут третьего периода получились самыми фееричными. Вначале «сумасшедший» бросок Кондратьева от длинного борта застал врасплох Белоконских, но спустя минуту Баженов вернул игре интригу – 3:2.
До финальной сирены оставалось три минуты, и тут в составе «Арлана» был удален Серёгин. Казалось, что уж теперь-то исход встречи предрешен, но находясь на площадке вчетвером «матерые» словно бы и не заметили этого. Соперники, не ожидавшие такого порыва, невольно попятились, и тут же поплатились за эту слабость: защитник Казанцев неожиданно для всех выдвинулся к чужим воротам и сравнял счет – 3:3.
Овер-тайм? Ни в коем случае, ведь еще оставалось играть чуть более минуты. «Арлан» продолжал давить на деморализованный «Темиртау», а когда до сирены оставалось 16 секунд, Киселёв забил решающий и, пожалуй, самый красивый гол этого матча – 3:4.
Одержав победы в двух поединках с очень серьезным соперником, «Арлан» с 97 очками вернул себе утраченное на некоторое время второе место в турнирной таблице. А самое главное, команда, похоже, смогла вернуть былую уверенность в своих силах.
Теперь 17 и 18 февраля «матерым» предстоит сыграть дома с безусловным аутсайдером первенства «Астаной», после чего 21 и 22 февраля в столице нашу команду примет лидер розыгрыша и действующий чемпион страны «Номад».