Вечера в деревне ястребово близь вереи 1

Наталия Трунова -Рассказова
Если под ВЕРЕЕЙ в деревне ЯСТРЕБОВО метелица , то она и Космос тоже заметелит!

Часть первая

Сегодня было морозно. Весь день! Солнце старалось изо всех сил , помогало морозу студить землю. А к вечеру , словно опомнилось и стало тёплым и ласковым! Синева затянулась сначала дымкою - кисею из тонких облаков развесило, потом пошли сыпаться редкие , колючие снежинки и все притихало в ожидании метели.
Ириску это совсем не обрадовало.
Сегодня надо было заменить бабушку , которая подрабатывала ночным сторожем в " культуре", как она в шутку называла " Школу искусств" . 
Автобус запаздывал ,а ветер вдоль шоссе проносился как в трубе! Не спрячешься. А на груди тихо ворочалась птичка, которую только что спасла от гибели!
Ириска уже подходила к концу улицы , упиравшуюся в шоссе , как прямо перед ней под неровным светом фонаря разыгралась трагедия.
Большая, чёрная птица , Ириска не разобралась что за вид, догоняла махонькую в ярких перьях пташку! Уже пару раз клюнула, норовила в голову но птаха  уворачивалась, однако получала ощутимые удары то в спинку ,то в крыло.
Ириска закричала , и птаха кинулась к ней! Но и чернущяя тоже кинулась . Ириска испугалась и побежала , но тут же вернулась , схватила уже лежащую на снегу ( живая ли?!) птичку и тут же получила болезненный удар клювом . Засунув птаху в карман , девушка стала хватать что под руку попадёт да и в драку-" Ах ты дрянь такая! Маленьких обижать и меня клевать! "
Видать отпор, Черноту( так её обозвала Ириска) все таки остановил, но она следовала за девушкой перелетая с осины на осину. Девушка не решилась сразу вынуть птаху , но рукой нащупала , вздрагивающее тельце .
- Ну все ! Все! Я не дам тебя в обиду! Сейчас автобус приедет и мы с тобой в тепле разберёмся. Но автобус не шёл и девушка осторожно переложила птаху с кармана за пазуху!
Увидев ,как сверкнули серебром глаза Черноты! Взметнулась  как карга ,но Ириска пригрозила кулаком и крикнула- " только сунься! Я тебе голову как курице отверну! '
Чернота нахохлилась , потом встрепенулась и стала смотреть в даль , потом , вдруг произнесла " Ха-ха-ха" и метнулась в покрытые инеем ветки громадных лип , и как буд то её и не бывало!
Ириска этому обрадовалась и увидела , по дороге ,как вроде ,кто то едет ,но света фар не было .
Наверное автобус сломался , подумала девушка , вот и едет медленно без фар,
Быстро перебежала дорогу и стала ждать.
Но чем ближе подъезжал " автобус" тем удивленнее становилось лицо Ириски!
Птичка зашевелилась , и девушка не зная почему спросила вслух-
- Ну и что это такое, и чего Чернота хохотала?! И как это понять!!!!?

Все фотографии взяты из Интернета.