Тонкий клиент дело тонкое

Алиса Кандеева
опубликовано:
***Тонкий клиент – дело тонкое***

История из жизни: приходит барышня на собеседование, ей описывают условия работы. В том числе звучит фраза: «Работать будете с тонким клиентом». Девушка округляет голубые глаза: «А почему нельзя с толстыми?» Ответ: «У нас весь офис работает только с тонкими клиентами, это корпоративная норма». Девушка в растерянности. Выйдя с собеседования, сразу же строчит гневный пост во френд-ленту о дискриминации полных. А какие были комментарии в поддержку текста!

Вроде бы о тонких клиентах уже лет десять много говорят и пишут, но подобные казусы по-прежнему происходят. Поэтому сегодня поговорим о тонком клиенте – для девушек и не только.

Первый пример аналогии, который предложили мне когда-то, выглядит так: есть две блондинки, Катя и Надя, которые собрались на море. Катя тянет с собой громадный чемодан, набитый вещами (нужными и «на всякий случай»), а Надя берёт с собой небольшой клатч, в котором лежит платиновая кредитка, с помощью которой прямо на месте приобретает всё необходимое на отдыхе.

Катин громоздкий чемодан – это так называемый толстый клиент, персональный компьютер. А кредитка Нади – это тонкий клиент с терминальным доступом. В чём разница? Толстый клиент требует вливания ресурсов на обслуживание: апгрейды «железа» и апдейты софта, время сисадмина, настройка ПО и т.д. Плюс – отсутствие гарантий безопасности (в нашем примере: чемодан могут украсть или вскрыть).

Тонкий клиент (он же – терминал, он же – ТК) – это компактный бездисковый компьютер с минимальными расчётными мощностями, либо ПК/ноут – как приложение к браузеру, через который идёт работа на терминальном сервере. Фактически ТК представляет собой коммутатор, обеспечивающий отправку запросов на терминальный сервер (ТС). А вот сервер – уже очень мощный компьютер, либо кластер, предоставляющий ТК вычислительные ресурсы для решения задач: процессорное время, память, дисковое пространство и т.д. Именно на ТС происходит обработка информации операционной системой.

А ТК – удалённое средство ввода и отображения информации, не более. Тонкие клиенты широко применяются в больших организациях, где выполняются однотипные задачи. Сисадмин для каждого ТК в отдельности не нужен – администрирование касается только сервера, к которому подключается одновременно множество тонких клиентов. Это существенно снижает расходы на обслуживание. Поставить ПО на тонкий клиент невозможно технически – и этот факт существенно усиливает безопасность использования, снижая риски заражения. Да, и в случае внезапного отключения ТК с информацией и ПО ничего страшного не произойдет – потому что физически они располагаются на терминальном сервере.

…И тут ко мне подошел кот... Ну конечно! Система терминального сервера и тонкого клиента – это же модель нашей семьи! Всё верно: ТС делает всю работу, а ТК – отдает команды и пользуется результатами труда ТС. В роли терминального сервера – котовладелец, человек умелый и разумный. Он готовит еду, убирает, вычесывает кошачью шерсть, гладит мурлычащего питомца и считает, что все решения принимает именно он. Кот же, по сути, представляет собой внешнее устройство ввода мурр/мяу и вывода колбасы под стол. Но именно он решает, кто где сидит, когда человек должен поделиться колбасой и где ставить вазон (или ёлку). Такой себе шерстяной клубок в режиме первый-после-Бога...

Вот и выходит, что тонкий клиент (кот) – внешнее, компактное, с минимальными расчётными мощностями, само по себе бесполезное устройство для передачи команд – живёт за счет того, что командует терминальным сервером и использует его ресурсы.

Терминальный сервер же (человек) – могучий суперкомпьютер с огромными вычислительными мощностями, колоссальными объёмами дискового пространства и шикарным пакетом предустановленных рабочих программ. Один терминальный сервер может поддерживать множество подключений тонких клиентов. Фактически – насколько у него хватает этих ресурсов и желания (см. иллюстративный пример из классики))).

С точки зрения администрирования такая система удобна тем, что, на самом деле, заботиться стоит лишь о работоспособности и защите ТС. Ведь именно он выполняет всю работу, а ТК к нему только подключаются. В свою очередь, ТК – эдакий монитор с клавишами и мозгом в ТС – не требует практически никакой защиты, ведь стороннего ПО на него особо не поставишь (это только Куклачев умел котов дрессировать).

Таким образом, для админа – очень удобно иметь один мощный, защищённый, отказоустойчивый, находящийся в энергонезависимом ЦОД терминальный сервер. А для бизнеса – удобно давать пользователям простые машинки с доступом к контролируемому набору рабочих ресурсов.

В общем, в термине «тонкий клиент» нет ничего сложного, страшного и дискриминационного :) А заказать оптимально сконфигурированный ТС с сетью ТК можно у нас и прямо сейчас – чтоб два раза не вставать ;)