Плетень

     Старая деревянная калитка, скрипнув ржавыми навесами, распахнулась, выпустив на улицу опрятно одетую старушку. Посмотрев по сторонам, звонко, не по годам позвала:
   - Гринька!
И почти сразу же из соседского двора отозвалось как эхо:
  -  Чё, бабуль? Я здесь, у Витьки, во дворе играем!
Бабулька улыбнулась: хороший  внук у неё растёт, не балованный. Приезжает на всё лето погостить, помогает по хозяйству, как может. И всего-то десять лет от роду, но уже многое делать умеет – отец потихоньку всему обучает.
   - Гришуня – опять позвала она внука – ты приди-ка на минутку, поговорить надо.
И не дожидаясь, пока тот появится, зашла во двор. Через две минуты появился запыхавшийся Гринька:
   - Чё звала-то, бабуля, помочь что-то надо?
   - Садись внучек, поговорим, а заодно и пообедаем – хитро поглядывая на Гриньку, проговорила-пропела старушка.
Она знала, что затащить покушать его не так-то просто, вот и использовала такой хитрый приём с предложением поговорить. А поговорить ей с внуком было о чём.
Вот уже не один год, сосед справа, старый бобыль Орфеич (и откуда у него такое замудрёное отчество – никто из жильцов улицы не знал), доставал её:
   -  Петровна, язви тебя, кода забор починишь, а то твои куры у меня уже пол огорода склевали. Гляди, начну их как своих ловить да головёнки рубить.
Афимия Петровна (так звали бабушку Гриньки) оправдывалась не без юмора:
   -  Ты уж прости их несчастных, Орфеич. У них же мозгов в головёнке мало, вот и лезут куда попало. А ведь в моём то огороде, всё гораздо вкуснее, не то, что у тебя - одна лебеда-трава. Да и не кому мне помочь с забором, а одной несподручно   изладить!
   -  Да у тебя вон, смотри, какой помощник уже вырос, неужто не поможет? Чем впустую по улице шастать, взял бы, да и помог с забором-то!
     Вот об этом злосчастном заборе и хотела Петровна поговорить с внуком. У неё даже созрела в голове идея, как можно без денежных затрат отгородиться наконец-то от занудливого соседа.
   -  Дело такое, Гришунь – начала бабуля свой разговор, когда пообедали. Внук, уже было навострившийся снова бежать на улицу, заинтересованно остановился. -      
   -  Да ты присядь, не егози, успеешь ещё наноситься. Послушай, какое дело я затеяла. Ты знаешь нашего «разлюбезного» соседа Орфеича?
   -  Фу, разлюбезного – Гришка сморщился, как от лимона – вредный старый хрыч! Ещё пацаны говорят, что он предателем был.
   -  Ну, мало ли что твои пацаны наболтают, может быть, ему в жизни не везло, потому такой нелюдимый и сердитый. Вреда то от него людям, никакого – сделала вывод Петровна. Так я вот о чём хотела с тобой поговорить: поможешь мне забором от него отгородиться? – Она посмотрела на Гриньку с надеждой – а то мне одной не справиться.
   -  Бабуль – тут же завёлся внук – а из чего делать-то, досок нет совсем, да и гвоздей тоже. Я недавно в сарае смотрел, там есть немного, и те ржавые.
   -  А нам и не надо ни досок, ни гвоздей – улыбнулась бабушка – будем с тобой делать плетень.
   -  Как это, плетень? – Уставился на неё заинтригованно Гришка.
   -  А вот если согласен помогать, увидишь – подмигнула ему заговорщицки бабуля и добавила – завтра можем и начать! А теперь беги, тебя небось, друзья заждались.
И Гришка птицей улетел делиться этой новостью с друзьями.
     На следующее утро, наскоро проглотив завтрак, Гришка заторопился на улицу. На пороге остановился:
   - Бабуль, а когда плетень делать будем?
   -  Да вот управлюсь по дому, и начнём. Подскакивай через часок.
Она не спеша убрала со стола, навела порядок, и уже было собралась выйти во двор, как услышала какой-то галдёж.
   -  Что такое? – Петровна выглянула в окно.
Возле её калитки топтались и, размахивая руками, о чём-то спорили Гришка с друзьями. Петровна вышла к ним, поинтересовалась:
   -  О чём галдите, что за спор?
Пацаны на время притихли. Гришка подошёл к бабушке и виновато глядя в сторону, пробормотал:
   -  Бабуля, я пацанам рассказал про плетень, они тоже хотят нам помочь его строить. Ты против не будешь?
   -  Помощнички вы мои – растрогалась Петровна – а как же ваши игры?
   -  Да нам одни и те же игры надоели,- опять загалдели ребятня - а тут что-то новое. И нас ещё в школе учили, что надо старым помогать!
   -  Ну, коли так, беру вас в свою бригаду. А сейчас собираемся и идём заготавливать всё для плетня.
     На окраине, за огородами, раскинулся необъятный болотистый, заросший высокими кочками и тальником, пустырь. Кое-где торчали хилые тоненькие берёзки. Но их век на этом гнилом месте был недолог, некоторые уже засохли. Их то и срезали в первую очередь. Потом Петровна начала резать тальник, а ребятня связывали его пучками и относили к ней в огород. Целых два дня Петровна резала, а помощники носили к ней во двор прутья и жерди. Под вечер, уставшие ребятишки отдыхали, развалившись прямо на брошенных в кучу прутьях, а баба Фима – так они её звали, хлопотала у печи, готовя угощение для своих умаявшихся помощников. Потом все усаживались за стол и с аппетитом, дружно уплетали румяные, и такие вкусные бабушкины пирожки!
     На третий день дружная бригада наготовила достаточно всего, чтобы начать строительство. Ребятня никак не могли дождаться, когда же, наконец будет положено начало строительства плетня. И вот, разложив всё заготовленное вдоль предполагаемой соседской границы, решили забить первый кол. Петровна попробовав принесённую кувалду на вес, покачала головой:
   -  Да, тяжела, не по моим силам.
В это время, по-видимому заинтересовавшись, к ним подошёл Орфеич и сразу всё понял. На его лице, наверное впервые, пацаны, да и Петровна тоже, увидели добрую улыбку:
   -  Соседка, вижу помощь нужна – обратился он к ней – ведь колья, чтобы забивать, здесь сила мужицкая требуется!
   -  Да уж будь добр, Прокопий, помоги пожалуйста – обрадовалась Петровна – а то мне действительно тяжело кувалдой махать, больно неподъёмна!
     Наконец колья были забиты, к ним привязали проволокой жерди, и началось самое главное – плетение забора! Орфеич посмотрел на их слаженную работу, ещё раз улыбнулся:
   -  Ну, я смотрю, теперь вы и без меня управитесь – и побрёл, чуть прихрамывая в дом.
     Работа продвигалась быстро и, уже ближе к вечеру строительство плетня было завершено. Полюбовавшись на свою работу, усталые, но довольные ребятня пошли угощаться бабушкиными пирогами. Они уже было собрались устроиться за столом, но баба Фима остановила их вопросом:
   -  Работнички, а вы ничего не забыли сделать?
Пацаны удивлённо глянули на неё:
   -  Да вроде ничего, а что ещё надо?
Баба Фима глянула на них с укором:
   -  А где же ещё один работник, или вы забыли, кто для нас сегодня самую тяжёлую работу сделал? Может, сходите да пригласите Прокопия Орфеича?
Ребятня нерешительно направились к выходу. Вскоре они явились вместе с соседом, который торжественно водрузил на стол банку с мёдом:
   -  Вот, угощай соседка своих замечательных помощников.
     Потом все дружно пили чай с пирогами и мёдом и наперебой делились впечатлениями о сделанной работе. Засиделись допоздна. Последним уходил Орфеич:
   -  Ну, ты Петровна зови, если чего-то надо, не стесняйся – если чем смогу, помогу.
   -  Спасибо тебе, Прокопий, и не держи на меня зла за мой колючий язык – улыбнулась она – если туго придётся, кликну.
…На следующую весну плетень Петровны дружно выпустил маленькие зелёные листочки.
   -  Ну вот, теперь у меня живая изгородь есть, а не какой-то там бездушный дощатый забор – любовалась она.
     Окончив школу, на всё лето приехал повзрослевший и заметно подросший Гришка. И частенько можно было видеть, как он с друзьями, окружив сидящего на скамейке Орфеича, жадно слушали его рассказы о войне, о зверствах немецких карателей, о партизанском отряде, куда он попал после побега из концлагеря. Но ни разу Орфеич не заикнулся им о том, что после воины его, как бывшего военнопленного отправили в сталинские лагеря на десять лет. И о многом другом, чего не надо было бы знать его юным друзьям, которые хоть немного на старости лет растопили его зачерствевшее от всех жизненных невзгод, сердце старого солдата.


Рецензии
Растёшь. Молодец! Хороший жизненный рассказ.

Галина Плакидкина   14.03.2018 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Галюнь.Я стараюсь!

Юрий Проскоков   15.03.2018 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.