Джамбул. Судьба японского пленного...

Валерий Анипко
        Земляки из Джамбула, кого «перестройка» чёрти куда разметала из Казахстана, делясь в соцсетях воспоминаниями о детстве в этом городе, как-то затронули тему японских пленных… Причём, одни уверяли, что «всю жизнь прожили в Джамбуле, но ни разу не слышали, что они у нас были..»…
 
        Другие, наоборот, о них хорошо осведомлены… Например Eugen Silber написал: - В 1947г. пленные  из Японии  строили  ж.д.-ветку  протяженностью 5 км.  от  ст. Чайкурук на  Первый  Суперфосфатный  Химзавод – ДСЗ… (орфография сохранена)… Завода ещё  не  было… Жили  пленные на  Казарме - в километре от станции… Всё это я видел своими глазами,  потому что жил  недалеко от  станции Чайкурук...  У  нас, пацанов, даже была  с ними  связь… В конце насыпи они клали под камень свёрток с крючками – самодельными...  Но не  отличишь от фабричных, даже – лучше..!..  А  мы  взамен  клали им на то же место хлеб  или  2-3 тапанчи - казахские  лепёшки…  И ещё я знаю – башня "Маяк для Авиации", которая стоит на ДСЗ - высотой  105 м.- тоже  построена  вручную  японскими  пленными... Вот как они  тащили кирпичи на  такую  высоту..?!..
 
       А это вспоминает Фуpkat Ergashev: - В районе 1946-1948гг. японские военнопленные так основательно и грамотно укрепили рукав Таласа за нашим домом, что их работы хватает и по сей день... Углубили само русло, укрепили большими валунами вперемежку с булыжником берега, там и тут в метре-полутора от воды посадили тутововые деревья и "жесткую" иву, с которой мы срезали длинные и делали удочки…. До сих пор с благодарностью вспоминаем работу японцев…

       И другие подтверждали, что японцы построили в городе те или иные здания… Да и я сам их видел… Тогда мы жили на улице Бурульской (позднее – Мира) прямо напротив ворот Маслопрома (позднее – гормолзавода), и по ней строем водили японцев… И никто их не конвоировал, а всем командовали их же офицеры с палками под мышкой… И постоянно на них орали… А раз мы, тогда ещё пацанята, увидели, что офицер ударил этой палкой своего солдатика, и расстреляли его из рогаток… Потом ещё неоднократно его расстреливали и забрасывали навозом… Слышали, что после этого тем было запрещено бить солдат… Причём, у каждого из нас был «свой» японец, которого мы снабжали кулёчками с табаком из собираемых «бычков» папирос… За что они благодарили нас рыболовными крючками и швейными иголками – тогда те были в огромном дефиците…

       А ходили они по нашей улице строить корпуса будущего мясокомбината «за линией»… Мы бегали туда, и особо запомнилось, что там, где японцы сидели на земле и отдыхали –оставались круги от выщипанной травы, которую они макали в металлические баночки с какой-то тёмной жидкостью и ели… Потом эти корпуса почему-то хотели снести, но ничего не вышло – так мощно были возведены стены… Когда кто-то из них умирал – а мы ходили мимо их кладбища купаться на карьер под село Ровное – то мы сразу знали…  И приносили на могилки полевые цветы…

       Ну, а раз эта тема вызывает интерес – то мне взбрело написать о них что-то не на уровне слухов, а на конкретных фактах… Конечно, ещё и поискал в Интернете официальную информацию… Сейчас же это запросто.. И к своему удивлению - нашёл просто поразительные данные, о которых не знал…!... Наверно, потому – что раньше не интересовался…

       В Советском Союзе труд военнопленных стал использоваться с 1939 года… Первыми в народное хозяйство было направлено до 30 тысяч якобы военнопленных польской армии, хотя  между СССР и Польшей не было объявлено состояние войны... Вторыми, в том же 39-м – пленные японцы в Алма-Ату… Почему-то именно Казахская ССР стала территорией, куда чаще всего отправлялись как пленные,  так и осужденные на ссылку, и уж тем более народы, насильно высылаемые из мест своего исконного проживания…

       А самыми первыми сюда были сосланы корейцы с Дальнего Востока… 21 августа 1937 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление № 1428-32сс, что «в целях пресечения проникновения японского шпионажа в Дальневосточный край» оттуда подлежало выселить все корейское население … И уже 29 октября 1937 г. начальник УНКВД ДВК  Люшков доложил  Сталину, что 25 октября 1937 г. выселение корейцев из ДВК закончено... Всего в Алма-Атинскую и Южно-Казахстанскую области было насильно отправлены 18526 корейских семей или свыше 100 тысяч человек.. Это ровно половина из вообще высланной из ДВК 36442 семьи в составе 171781 человека из них…        Остальных отправили в Узбекистан и другие среднеазиатские республики…

       К слову, когда кое-кто в соцсетах упоминает, что в 1937 году их родные были сосланы в Джамбулскую область, то хотелось бы уточнить, что она была образована только в 1939 году… Вот официальная выписка…

       ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
       УКАЗ
       от 14 октября 1939 года
       Об образовании Семипалатинской, Акмолинской и Джамбулской областей в составе Казахской ССР.
       Утверждён ст. 6 Закона СССР от 4 апреля 1940 года «О дополнении Конституции (Основного Закона) СССР статьями 29-а и 29-б и об изменении и дополнении статей 22, 23, 27, 28, 29 и 77».

       Утвердить представление Президиума Верховного Совета Казахской Советской Социалистической Республики:
       3. Об образовании Джамбулской области с центром в городе Джамбуле.
       В состав Джамбулской области включить: город Джамбул и Джамбулский, Таласский, Свердловский, Меркенскй, Луговский, Сары-Суйский районы Южно-Казахстанской области; Чуйский, Курдайский и Красногорский районы Алма-Атинской области…

       Так что практически почти все сосланные в Казахстан корейцы потом оказались именно в Джамбулской области…

       ***
       СПРАВКА: За 1941-1945 годы из 62,9 млн. рабочих, служащих и колхозников, занятых в народном хозяйстве по переписи 1939 года, было призвано на фронт и мобилизовано в армию 34,5 млн. чел... (Источник – «Военнопленные в СССР. 1939-1956: Документы и материалы»…Сост. М.М. Загорулько, С.Г. Сидоров, Т.В. Царевская. Под ред. М.М. Загорулько. М., 2000г. Стр. 1016-1017...)…
       Поэтому в Советском Союзе поиск трудовых кадров для самых важных участков народного хозяйства был осуществлён из числа женщин, стариков и детей, путём максимального использования узников лагерей ГУЛАГа, военнопленных и интернированных иностранных граждан… Только в 1945 году за заводами и стройками более 40 союзных министерств было закреплено свыше 2 млн. солдат финской, немецкой, итальянской, румынской, венгерской и японской армий, для которых было создано 267 лагерей с 2376 лагерными отделениями…
       ***

       Но вернёмся к пленным японцам… По данным академика Национальной академии наук Казахстана Нурлана Дулатбекова, «…первые японские военнопленные появились в Алма-Ате ещё до Великой Отечественной войны - в 1939 году, после боев на Халхин-Голе. Их было около 3000 человек. Строили они в основном жилые дома и особенно школы - в те годы в Алма-Ате шло интенсивное строительство учебных заведений. Кроме того, японцы начали асфальтировать первую дорогу города - проспект Ленина... Заодно они построили двухэтажную школу на улице Джамбула, сейчас там размещается детская музыкальная хоровая школа "Елим-Ай"…

       А вот ещё не менее интересная информация: «…10 февраля 1943 года в Алма-Ату в НКВД пришла телеграмма,  после которой в Казахстане начинается масштабное развертывание лагерей. В ней говорилось, что в ближайшее время в Казахстан будет направлено 20 тысяч военнопленных для «последующего использования на хлопковых полях»… Через неделю в Москву отправляется телеграмма №487, под грифом «совершенно секретно»: «Военнопленных можем разместить в следующих местах: Восточно-Казахстанская область – строительство Иртыш ГЭС – 4000 человек… Южно-Казахстанская область – совхоз Пахта-Арал – 5000 человек, Кировский район. Строительство Голодной степи – 2500 человек… Джамбулская область. Разработки саксаула. Станция Чу – 2500 человек…»…

       Так, если в Алма-Ате с 1939 года были японские военнопленные, то получается, что они там трудились минимум до принятия Указа №00374 «О репатриации военнопленных японцев»…!... И отправка их в Японию продолжалась до 1956 года… Вот ничего себе..!... А вот во втором случае – больше никаких официальных уточняющих данных найти не удалось… И остаётся непонятным, кто с 1943 года заготавливал саксаул в пустыне Мойынкум – пленные немцы, румыны, итальянцы, венгры…?... Или – всё же японцы…?...

       Последнее предположение исходит из того, что там его действительно заготавливали и отправляли, что подтверждает сохранившаяся в пустыне до сих пор насыпь узкоколейной железной дороги… А то, что в саксаульниках был именно лагерь – так лет 40 назад мы с  охотинспектором Сашей Чухонцевым (светлая ему память) видели там остатки землянок, вырытых в барханах, и кольев с обрывками колючей проволоки… И даже набрели явно на кладбище в сторонке, где нашли алюминиевые чашку и ложку с иероглифами… Но с собой их не взяли, так как с кладбищ ничего уносить нельзя…

        Об этом месте знают многие чабаны и охотники – и все его называют именно «японские землянки»… Да и я, когда очень давно писал рассказ «День из жизни охотинспектора» http://www.proza.ru/2013/09/01/290, то тоже о них упомянул... А вот до какого времени они там заготавливали саксаул – можно сделать вывод из рассказа одного старого чабана… Он поведал, что летом - где-то через год-полтора после смерти Сталина, часть охраны и пленных уехала на вагонах с саксаулом, а часть зачем-то осталась… Но потом конвойные сели на дрезину, которую, как он сказал, «нужно было качать, как насос, чтобы она ехала», и скрылись, оставив более 20 человек в безводных песках… Тем осталось только идти в 40-градусную жару более 50 километров пешком вдоль узкоколейки.. До людей дошли только трое… Остальные, и так слабые от недоедания, по дороге умерли… Почти то же самое рассказывали и другие чабаны…

        Ну, а сколько всего в СССР работало японских пленных – тоже есть в документах… Хотя  смущают некоторые цифры: «…после капитуляции Японии, 575000 военнослужащих были взяты в плен Красной армией …и высланы в лагеря. По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, 473000 из них вернулись в Японию после стабилизации советско-японских отношений, 55000 погибли в советских лагерях и 47000 пропали без вести…»…

        В послевоенное мирное время – и вдруг в СССР «пропали без вести»…?...  Да ещё на фоне почти стольких же 55 тысяч погибших..?...  Что-то тут не так… Причём, если ещё подумать над информацией о безвестных пленных, заготавливающих саксаул…

        В 1994 году военный историк Асканбек Алданазаров написал книгу "Японские могилы на земле Казахстана"… В ней он упоминает, что «…число пленных и интернированных в Казахстан японцев составило 58900 человек… Было 32 лагеря военнопленных, где они содержались отдельно от врагов народа… Оружие холодное - кинжалы или ножи - после капитуляции оставалось у пленных офицеров... Они продолжали командовать своими солдатами...»…

        А вот ещё выписка из одного интересного документа:
       
        Сов. секретно
        ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
        ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГКО-9898сс
        от 23 августа 1945 г.

       О приеме, размещении и трудовом использовании военнопленных японской армии
       1. Обязать НКВД СССР т. т. Берия и Кривенко принять и направить в лагеря для военнопленных до 500 000 военнопленных японцев…
       а) на строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (на участках Известковая-Ургал, Бам-Тында, Ургал-Комсомольск-Совгавань, Тайшет-Усть-Кут) - 150000 человек;
       б) в Приморский край - 75000 чел… и т.д.

       и) Казахская ССР - 50000 чел.
       в том числе: - Карагандинская область - Наркомстрой - на строительство Казахского металлургического завода, машиностроительного завода Наркомугля и Акчатаусского вольфрамового комбината - 10000 -»- - НКУП - для Карагандауголь - 10000 -»- - НКЦМ - в Джезказган - 3000 -»-
       - Восточно-Казахстанская область - Наркомстрой и Наркомцветмет для работ по Ридеру, Усть-Каменогорску и Зыряновскому свинцовому рудоуправлению - 15000 -»-
       - Южно-Казахстанская область, - НКЦМ - для «Ачисайполиметалл» - 3000 -»-
       - Джамбулская область, - НКПС - на Карагандинскую ж. д. - 9000 -»… и т.д.

       14. Возложить на тов. Берия наблюдение за выполнением настоящего постановления.
       ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ
       И.СТАЛИН
       Источник: Текст документа, опубликованный в сборнике документов Русский архив. Великая Отечественная. Том 7 (2).

        То есть, в Джамбулской области абсолютно точно было 9000 японских пленных, отправленных в распоряжение НКПС - Наркомата путей сообщения... Ведь за неисполнение приказа генералиссимуса тогда применялось только одно взыскание – расстрел… А возвращаясь к данным Алданазарова, который в 1992 году по просьбе Президента Нурсултана Назарбаева и министра финансов Японии, принца Такемура вместе с японской стороной занялся поисками их могил для перезахоронения останков в родной земле, то мы теперь знаем, что их было найдено аж сразу 1393 из ранее неизвестных… В том числе: «В Джамбульской области, в окрестностях города Тараз, в пункте захоронения 9051 лагеря МВД №40 лаготделения №9 японской поисковой группой выявлены захоронения 19-ти своих соотечественников..»... 

        Интересно – а в пески Мойынкум на место заготовки пленными саксаула эту поисковую группу возили…?...

        Значит, исходя из этой информации – в нашей области был лагерь №40… А раз было лагерное отделение №9, то, естественно, было и №1, 2, 3…7, 8… О них пока документов я не нашёл… За исключением мимолётного упоминания, что был ещё «…лагерь №42 в г. Чимкент, и  лагерь №47, расположенный в г. Джамбул...»…

        Официально зафиксировано и то, что после выхода Указа «О репатриации военнопленных японцев» и постепенной отправки их домой вплоть до 1956 года - 2988 военнопленных отказались возвращаться в Японию… Из них 18 остались жить в Казахстане… В СМИ даже была статья, в которой назывались конкретные фамилии: «До последнего времени в Узунагаше жил военнопленный Ито Минору, который вместе с семьей в 2000 году уехал в Японию. В Баканасе до сих пор живет Миура Масао, который работал егерем во времена Кунаева...»…

        Так вот, благодаря сообщению друга-земляка Зии Ходжи-Оглы – бывшего водителя и ныне краеведа-фотографа, что в 70-х годах он вместе с бывшим японским пленным работал в автобазе АТК-2 «Главюгстроя» (позднее – «Главкаратаухимстроя»), стало известно, что из тех 18 оставшихся - и в Джамбуле они тоже жили…!... И вспоминает о нём Зия, как об уникальном специалисте, и только в восторженном тоне…!... 

        Но лучше всего о японском джамбулце, конечно, сможет рассказать его дочь Надежда… 

        - Мой папа, Камадо Токуо, родился 7 октября 1915 года в деревне Аонай на острове Хоккайдо…. В семье занимались рыболовецким промыслом, был свой небольшой ресторанчик… В молодости отец тоже был рыбаком и заодно поваром, помогал на кухне… Потом женился, родилась дочь Имико, жена работала парикмахером… Где-то в начале 1944 года его и ещё нескольких рыбаков на лодке морским течением занесло в территориальные воды СССР… Их всех арестовали, сказали, что они теперь военнопленные, и отправили в тюрьму на советской части острова Сахалин…
        В ней он пробыл почти два года… И именно там он очень быстро овладел несколькими профессиями - кузнец, сварщик, плотник… Был на хорошем счету, и режим был потом не строгий… Я помню, он говорил, что свободно ходил в тюрьму и из нее… И что её работники часто приглашали его к себе домой что-нибудь смастерить или построить, хорошо кормили и давали деньги…

         В конце 1945 года его и других японских пленных отправили в Казахстан… Но в отличие от всех остальных, на которых была военная форма – папе Токуо предоставили право вольного поселения, но под надзором НКВД… Определили  район близ села Бурное, названия посёлка точно не помню… Там он работал на железной дороге, где и встретил мою маму - Нину Никифоровну Кутькину, 1925 года рождения... В те годы строили Западно Сибирскую железнодорожную магистраль – вот и она после учёбы пошла на неё работать… Рубила лес, клала шпалы - так постепенно от села Казанцево, Барабинского района, и дошла до казахстанских степей…
         Когда папа с ней познакомился, то по-русски говорить совсем не умел… Она его учила русским словам, в результате он что-то уже понимал, и они смогли общаться…. Примерно в 1947 году поженились, а через год переехали в Джамбул, где на улице Мечникова, 23, построили домик – тот стоит и до сих пор… Он вначале был из самана, глина с соломой, все делали сами… В том же 1948 году папа устроился на работу кузнецом и сварщиком в автобазу №2, в которой потом и трудился всю жизнь…

        В 1953 году родился мой брат Гена… А в 1954-м папа стал наводить справки по поводу поездки в Японию к родителям… Но тогда там доминировал дух ненавистного отношения к японцам, оставшимся в СССР, их объявили предателями и возвратившихся ожидали если не казнь, то тюрьма… Поэтому папа принял решение о принятии советского гражданства… И 30 сентября 1955 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР №12 он был, как написано в справке на получение паспорта, «принят в гражданство СССР»…
        Позднее они с мамой много раз ездили в Ташкент и Москву в посольство насчёт временного посещение Японии, но им разрешения не давали... Можно только было уехать насовсем... И я помню, как папа плакал от безысходности... А там, в Японии, так же страдал и ждал своего единственного сына отец Сабуро, бегал по берегу, рвал на себе волосы, ел песок... Так рассказывали те, которые смогли выехать и как-то вернуться… Их было немного, тогда в СССР возвращаться было нельзя - в Японии тоже были репрессии в отношении «предателей родины»... В 1958 году родилась я…. Папа говорил, что когда появились  дети, то возвращаться в Японию уже нет смысла…
        Я помню, у отца был друг - тоже с острова Хоккайдо, он жил в Джамбуле в районе вокзала... Так папа ходил к нему в гости, часто брал меня с собой, они сидели пили чай и разговаривали на японском… Было как-то необычно, но я слушала их речь завороженно... Потом через японское посольство нашли родственников, стали переписываться, даже слали посылки  друг другу... Я помню, нам присылали морскую капусту, рисовые конфеты, игрушки, одежду… А мы им конфеты «Ласточка», калоши резиновые, и со своего огорода сухофрукты, пастилу…

        Что меня поражало, так он совершенно не мог без дела - всегда чем-то занимался, если не дома, то по соседям… Где что кому надо отремонтировать - сразу звали дядю Тиму, так его по-русски все звали…. Папа ещё научился делать печки – так называемые «контрамарки», и во всей округе на улицах Мечникова, Сулейманова, Луначарского, у всех стояли такие печки, сложенные его руками… Он одним из первых сам сделал в нашем доме водяное отопление… Я удивлялась - как он это смог, где этому научился..?.... А какой они с мамой построили дом…!... Еще в то время у нас была баня, ванная, душ и раздевалка с входом из кухни…. Даже когда из японского телевидения приезжали, то очень удивлялись, что такие удобства в доме…
        Кстати, у нас была русская печь, папа построил ее по заказу мамы, и вся улица ходила к нам печь пироги… И узбеки, и немцы, и русские, и казахи на Пасху занимали очередь на выпечку куличей … Еще он сделал несколько изобретений, даже есть свидетельства…. Это когда ещё работал в автобазе… А сколько у него было всяких наград и грамот…!... Одних удостоверений «Ударник коммунистического труда» и «Победитель соцсоревнования» - несколько штук… И медаль «Ветеран труда»… Про него много раз писали газеты…
        Любил рыбалку, раньше мы все на Биликуль, Каменное озеро ездили… У него и мотоцикл был, и машина «Москвич 401», и «Победа» потом... Он просто обожал технику.. Из железа делал инструменты всякие… Даже закаточную машинку для консервирования, которой пользуюсь до сих пор… Ещё у меня на даче стоит швейная машина на кованном столике, сделанном папой… Если мультфильмы шли по телевизору, то бросал всю работу и бежал смотреть... И очень  любил детей, постоянно возился с ними, все пацаны с улицы к нему прибегали… То он им рамы варил на «великах», то каратэ учил…. Сам всю жизнь был очень спортивным, до 70 лет ходил на руках, стоял на голове...

        А умер он 3 июня 1988 года, когда ему было всего 73 года… От рака… Хотя его отец Сабуро в Японии прожил почти 90 лет – они там все долгожители… А папа вот заболел... И все кто знал моего папу – помнят его очень работящим, честным, добрым и поистине талантливым человеком… Позднее нам сообщили, что правительством Японии Токуо Камадо посмертно реабилитирован…