Петько Раиса Ивановна. Жертвы фашизма. 1942 год

Владимир Пузиков
ЖЕРТВЫ ФАШИЗМА

ПЕТЬКО РАИСА ИВАНОВНА

Петько Раиса Ивановна родилась 1 июля 1918 года в селе Сотниковском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Ее отец – Петько Иван работал слесарем, мать – Федосия Сидоровна хозяйничала по дому, растила детей. Семья была большой и дружной. Детей семеро. Дочки: Мария, Евдокия, Валентина, Раиса и Александра. Сыновья: Иван, 1902 г. р., и Сергей, 1919 г. р.

Федосия Сидоровна дочек воспитывала в строгости, с детских лет учила вести домашнее хозяйство: доить корову, выращивать овощи в огороде, убираться по дому, готовить пищу, шить, вязать. Родители на важное место ставили образование. Еще до поступления в первый класс дети умели читать и писать.

Раиса, окончив в селе Сотниковском семь классов, в 1934 году уехала в город Грозный к старшему брату – Петько Ивану Ивановичу. Два года училась в Грозненской фабрично-заводской девятилетке (ФЗД).

1 ноября 1936 года ее приняли на службу делопроизводителем в отдел ЗАГС при Грозненском городском отделе НКВД. Одновременно она обучалась по специальности «счетовод» на вечернем отделении Грозненского статистического училища (ВОСУ).

В начале 1937 года Раиса Ивановна вернулась на родину. С 15 февраля заведовала отделом писем районной газеты Бурлацкого райкома ВКП(б) и райисполкома. В этом же году она вступила в комсомол и в профсоюз работников печати. [1]

С лета 1937 года в стране были развернуты массовые репрессии против партийных, советских, комсомольских и хозяйственных кадров. Раису Петько репрессии напрямую не затронули. Однако, был арестован редактор районной газеты «Сталинский путь» Юстус Александр Петрович, обвинен в антисоветской деятельности и по приговору Тройки НКВД расстрелян. [2]

Раису Ивановну 1 апреля 1940 года назначили заведующей сельскохозяйственным отделом редакции газеты. Но в этой должности она работала всего три месяца. Как известно, в тридцатые годы прошлого века в СССР было развернуто большое строительство, высокими темпами осуществлялись грандиозные планы по индустриализации. Крупнейшие стройки объявлялись комсомольскими.

По призыву ЦК ВЛКСМ Петько Раиса, с комсомольской путевкой Орджоникидзевского крайкома комсомола, 28 июля 1940 года прибыла на Украину на строительство жилого комплекса Большое Запорожье. Проектом предусматривалось строительство на берегах Днепра семи жилых районов для проживания в них 500 тысяч работников Днепрогэса и комплекса предприятий черной и цветной металлургии. [3]

Раиса Ивановна с августа 1940 года работала кольцерезщицей на Лесокомбинате Треста «Запорожстрой». Когда началась война и строительство пошло на спад, наша землячка вернулась в село Сотниковское.

5 сентября 1941 года ее назначили заведующей сектором кадров Бурлацкого райисполкома. В это время в районе шла напряженная работа. В начале октября все немецкое население села Довсунского было выселено, отправлено по железной дороге в Павлодарскую область.

В район прибывали беженцы, в основном евреи, из Украины, Белоруссии, Молдавии. К концу года их насчитывалось почти 2500 человек. Всех нужно было распределить по селам, колхозам, обеспечить жильем, питанием, трудоустроить, детей определить в школы.

Мужчины призывных возрастов и по мобилизации уходили на фронт, в учреждениях и организациях ощущался кадровый голод. Нужно было срочно подбирать специалистов и укомплектовывать вакансии.
Этой работой пришлось заниматься Р. И. Петько.

20 мая 1942 года Петько Раису Ивановну приняли кандидатом в члены ВКП(б), а через пять дней состоялся внеочередной пленум Бурлацкого райкома комсомола, на котором она была избрана секретарем райкома комсомола. Через месяц бюро райкома партии, по представлению Хинской и Спесивого, утвердило Р. И. Петько в должности секретаря Бурлацкого райкома комсомола. [1]

В июле 1942 года в Бурлацком районе был создан партизанский отряд. В начале августа партизаны ушли в Кизлярский район. Петько Раиса Ивановна и другие советские патриоты остались на оккупированной территории и два месяца вели антифашистскую подпольную работу.

13 октября 1942 года в селе Благодарном на улице Московской полицаями была выявлена квартира, в которой укрывались партизаны М. А. Коробко и Ф. Ф. Гриценко. В ходе боя они были убиты. На следующий день оккупационные власти, напуганные появлением партизан, по всем селам Благодарненского и Бурлацкого районов провели карательную акцию. В этом им помогали местные полицейские, которые выдавали адреса проживания советских активистов, бывших партийных и комсомольских работников, военнослужащих Красной Армии, находящихся дома по ранению.

В селе Сотниковском с 14 по 19 октября 1942 года были арестованы Панченко И. И., Мокруха Михаил Михайлович, Нефедов Георгий Федорович, Зверко Анисий Сидорович, Варлаханов Михаил Григорьевич, Медведева Раиса Игнатьевна и Петько Раиса Ивановна. Фашисты их долго мучили, издевались, а затем расстреляли на скотомогильнике. [5]

В эти же дни, 15 октября в селе Бурлацком была арестована семья Марьясиных, беженцев из Днепропетровска. Их доставили в село Сотниковское, 19 октября расстреляли.  Известно имя только одной жертвы – Марьясина Берта Лазаревна.

Вместе с Марьясиными фашисты расстреляли 16-ти летнюю беженку из Ленинграда Спиридонову Тамару Алексеевну. Эти зверства оккупантов известны из Акта, составленного комиссией 10 августа 1943 года в селе Бурлацком.

Глава села Сотниковского Ефименко Валерий Викторович 11 февраля 2018 года сообщил: «…Моя теща – Крючкова (Остапенко) Евдокия Ильинична родилась в селе Сотниковском в 1928 году. Она помнит факты гибели сотниковчан от рук фашистов. О Петько Раисе по селу шел разговор, что ее расстреляли и бросили в колодец».

Вспоминает сестра Раисы Ивановны – Рыбас (Петько) Валентина Ивановна: «…Подпольщиков выдали предатели. Раю расстреливали последней. У неё на глазах убивали людей, пытаясь выведать нужную информацию. При ней расстреляли еврейских детей, надеясь, что Рая начнёт прямо там давать показания, но этого не произошло. А потом они заставили ее отвернуться, чтобы выстрелить ей в спину. Рая повернулась и сказала, что умирать будет, глядя палачам в глаза».

Продолжила рассказ внучка Ирина Кочубарова (Рыбас): «…Фашисты выстрелили Раисе Ивановне в лицо. Когда собирались мои бабушки, а ее сестрички, вместе, то говорили, что ее лицо было «испорчено».

Они часто вспоминали ужасные дни оккупации, очень гордились своей отважной сестренкой. Могила с казненными патриотами находится на въезде в село Сотниковское.

Моя мама нашла единственное фото, на нем Рая с сестрой Валей и братом Сергеем. Были и другие фотографии, но они отданы в разные инстанции, и фото не вернули».

В 1943 году, в связи с выселением жителей городов и аулов Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и за Урал, многодетные семьи со Ставрополья в организованном порядке в опустошенные районы. Большой семье Петько власти предоставили жилье в Октябрьском районе города Грозного, 12 участок, 1 корпус, квартира 1.

22 сентября 1944 года Октябрьский райвоенкомат г. Грозного мобилизовал на фронт старшего сына – Петько Ивана Ивановича. Воевал он в составе 65-й Армии Северной Группы войск, в боях за Родину имел три ранения.

В марте 1944 года стрелок 4-й роты, красноармеец 1320-го стрелкового Гданьского ордена Суворова полка 413-й стрелковой Брестской Краснознаменной ордена Суворова дивизии И. И. Петько, во время боя за населенный пункт Оффен в районе города Данчиг, выполнил свой солдатский долг. Он заменил выбывшего из строя командира отделения, поднял воинов в атаку и, ворвавшись в немецкие траншеи, лично огнем из винтовки убил немецкого офицера и двоих солдат. Поселок Оффен был взят. Командир полка полковник Рыбченко наградил отважного воина медалью «За отвагу».

Судьба младшего сына – Петько Сергея Ивановича долго была семье неизвестна. Призывался он Бурлацким райвоенкоматом из села Сотниковского. Федосия Сидоровна его разыскивала, и только в конце 1947 года получила на Сергея похоронку, с сообщением, что он пропал без вести на фронте в августе 1942 года.

Ирина Кочубарова (Рыбас) в феврале 2018 года вспоминала: «…Проживали в Грозном наши родственники долго. Бабушка Евдокия вернулась на родину в 90-х годах, когда в Чечне началась война».

ИСТОЧНИКИ: 
1. Петько Раиса Ивановна. Личное дело. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Ф. 1, оп. 9, д. 3643.
2. Пузиков В. И. Бурлацкое дело 1937-1939 гг. Благодарный, 2015.
3. Большое Запорожье. Статья. Сайт Запорожского областного туристическо-информационного центра.
4. Список личного состава партизанского отряда Бурлацкого района. Январь 1943 г. Ставропольский архив ГКАУ «ГАНИСК». Ф. 69, оп. 1, д. 7б.
5. Акты о зверствах фашистов в Бурлацком районе. ГАСК. ФР-1368, оп. 1, д. 31, л. 2.
6. Петько Иван Иванович. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
7. Петько Сергей Иванович. 1919 г. р. ОБД Мемориал. ЦАМО 58/977520/3471.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
10 – 14 февраля 2018 г.