Больная Наука

Александр Жеуров
Что случилось? Да ничего, всё хорошо. Просто ни черта не видит у себя под носом, какая-то странная фундаментальная  близорукость, которая к тому же исключает наличие дальнозоркости или скажем прямо дальновидности и как результат просто слепая, не видит очевидных вещей, ещё и глуховата, не слышит слов разума, только собственное бормотание по большей части мало кому понятное. И куда в таком состоянии можно уйти? Да только в дебри.
А что же, как же, как это, как это, а она заразна!? Конечно! Ведь она же учит наших детей, давая им в числе прочих и неверные знания, толкуя ошибочные догмы, совершенно не занимаясь поиском истины и исправлением ошибок.
Попробуем поставить диагноз. Что же вызывает такую слепоту и глухоту? Очевидно, не правильно выбранная приоритетная цель, извлечение экономического эффекта вместо поиска истины и раскрытия тайн, отсюда и неправильно поставленные задачи, т.е. научное сообщество, стремится не к исследованию непознанного, а к извлечению прибыли, сделав науку товаром и соответственно предлагает её в наиболее востребованном виде, здесь подгоним, тут подправим, а это и так схавают потому что другого нет.
Можно ли вылечить сию болезнь? Конечно можно, поменять цель, только и всего. Но кто же сможет заставить науку проглотить эту горькую пилюлю? А может ничего не надо само как-нибудь рассосётся, как бы чего не испортить, а вдруг паразиты и дармоеды обидятся, бросят науку на произвол судьбы, и что же мы с Вами тогда будем дальше делать?
Что за юмор? Совсем не смешно.