Истинная Свобода

Александр Цесаревский
Человек всю историю своего существования ищет Свободу. В первую очередь - свободу от самого себя.

Так возможна ли свобода? И как, в чём это проявляется?

Мы видим и воспринимаем Мир, себя в нём. Нам Природой дан механизм восприятия реальности и по сути, если представить смену кадров этой реальности, нанизанную на ось времени - это и есть жизнь человека. Со всем, что внутри неё.

Главное отсутствие Свободы именно в этом - Природа формирует пакеты данных, которые в индивиде раскрываются в виде его субъективной реальности.
То есть одно ощущение сменяет другое и то, приятным или нет будет это ощущение напрямую зависит лишь от той силы Природы(дадим ей термин - Творец), что и является Создателем всего. Начиная от рождения, когда человеку "включают кино" и до момента, пока его не выключат.

Ни в чём, кроме одного фактора, о котором скажем чуть позже - нет свободы ни у кого.

Полученные свойства от рождения прямым образом влияют на каждый миг - здесь выбор напрямую связан с ними. И если, к примеру, человек рожден склонным к развитию чего-то одного в себе, непременно из всего многообразия будет выбирать именно это. 

Так же на "выбор", на его иллюзию, влияет мнение общества, чьи ценности человек принимает для себя значимыми.
Ведь мы ходим в пиджаках, а не в комзолах. Это не просто не модно - это не оценит общество. Хотя и есть примеры людей, выбивающихся нестандартными решениями в своей жизни и принимаемые большинством в насмешку.
Но это не исключение. просто для  такого человека противостоять общепринятому есть попытка доказать свою уникальность, когда ни в чём другом он этого реализовать не способен.

Итак, как же получить свободу? То есть, как перестать получать от Творца те кадры реальности, что Он посылает человеку?

Необходимо понять - что делает человек каждую секунду? Правильно! Каждую секунду человек хочет чего-то. Не важно чего.

Мы - это Желание. Мы без желания не способны ни на что. Но все наши желания нацелены лишь на самих себя и вот почему мы ни в чём не свободны.

А для чего сотворил нас Творец каждого именно таким, каким человек себя представляет?
Да еще и скрыл Себя из ощущений человека?

Творец вместо себя дал каждому остальных и этим учит человека: как Я к ним отношусь, так и ты научись к ним относиться.
Проси не за себя, а за остальных в степени не меньшей, чем за себя.

И когда человек начинает требовать у Творца не решение собственных потребностей, а чтобы все остальные и он сам сумели соединиться не каждый в своём частном желании, но все - в Одно Единое Целое и этим насладить Творца, как Он наслаждает каждого...

Такая молитва за общество освобождает его от самого себя. Это - Истинная Свобода.

Ведь если всё, что есть у меня, во всех излишествах и нехватках... Разве Творец фраер и не видит, как страдает моё желание?

В науке каббала понятие веры в Творца имеет чёткое определение: верить, что Он даёт самое лучшее. Так как Он - абсолютное благо во всём.
И лишь разница в свойствах, так как я хочу себе, а Он - что угодно, но только не себе. Я человека (пока) получение. Творец - Отдача.
Эта разница в нас рисует всё "зло".

Выходит переформатирование с получения на отдачу Творцу (вот что является предметом науки каббала) и есть достижение Цели Творения.

Той самой Цели, ради которой каждый уже тысячи раз перерождался и будет являться в этом несовершенном мире, пока не спросит себя - для Чего я живу?

А далее - работа по приведению себя(а не других) к такому подобию, к слиянию по свойствам. Где цель - получить от Творца весь мир бесконечности, но только для того, чтобы этим доставить Ему наслаждение.

Этот путь, идти против самого себя, не легок и прост. Но другого нет!
Достичь истинной свободы перед Творцом возможно только изменением вектора направленности особого дара - эгоизма, с получения себе на отдачу себя Творцу.

А Творец будет эго раздувать, давать человеку возможность всё больше и глубже видеть своё зло - противоречие отдаче.

Ведь что такое отдавать другим? Любить их.
То есть Творец таким образом развивает в каждом такую же способность, как и у Него - умение любить.

И когда человек даже на самых малых, но более высоких своих же ступенях собственного развития и приближения себя к Цели творения, начинает молиться за Единство, чтобы у других было слияние с Творцом - этим и строит свободу.

От всего. От самого себя, от Творца...

И лишь тогда начинает быть самостоятельным перед этой силой мироздания, достойно способным принять всё, что Творец приготовил для него.

Всего лишь стоит попробовать. Начать молиться за остальных. Чтобы у них было всё благо.
И этим освободить себя от власти животного в себе. Стать Человеком.