Лежневы. Г. Касли

Титова Анна Николаевна
С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры, но это не повод забывать всех тех, кто пролил свою кровь, для нашего мира над головой. Мне всегда была близка эта тема, потому что это история моей страны. Для меня стало важным делом собрать и систематизировать факты военной биографии из жизни семей моих земляков в годы Великой Отечественной войны. В статье от 22 июня 2017 года я уже писала о подвиге Лежнева Александра Петровича 1912 г.р. и попыталась найти сведения о его родственниках и однофамильцах.
Семьи Лежневых жили в городе Касли на улицах Молотова, Коммуны, Советской. В начале войны пропали без вести  Лежнев Александр Григорьевич 1899 г.р., Лежнев Михаил Тимофеевич 1906 г.р., Лежнев Иван Васильевич 1911 г.р.
О других Лежневых мне удалось найти вот такую информацию.
Лежнев Николай Петрович 1919 г.р. Старший лейтенант. Командир батальона 866 стрелкового полка 287 стрелковой дивизии. Окончил пехотное училище в городе Вильно в 1940 году.  Воевал на Западном, Северо – Западном, 1 Белорусском, 1 Украинском фронтах. Имел 3 ранения. За умелое командование  батальоном командир 866 стрелкового полка подполковник Воронцов наградил старшего лейтенанта Лежнева двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Погиб 22.04.1945 года. Похоронен в  Германии, Восточная Силезия, м. Бриснич.
Лежнев Василий Петрович 1920 г.р. Старший лейтенант. Командир взвода 859 стрелкового полка 294 стрелковой дивизии. В июне 1944 года командовал взводом 10 отдельной армейской штрафной роты 52 армии. На фронте с 1941 года. Воевал на Ленинградском, Волховском, 1 и 2 Украинском фронтах. Командир 859 стрелкового полка подполковник Капралов за личные подвиги при командовании  взводом наградил старшего лейтенанта Лежнева орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени.
Лежнев Алексей Петрович 1908 г.р. Сержант. Командир отделения 41 отдельной автотранспортной роты подвоза. На фронте с июня 1941 года. Воевал на Донском, Сталинградском, Южном, 3 и 4 Украинских фронтах. Командир 41 автотранспортной роты капитан Орлов наградил сержанта Лежнева медалью «За боевые заслуги» за доставку боеприпасов под сильным огнем противника на передовую.
Лежнев Павел Владимирович 1920 г.р. Капитан. Штурман 367 Бомбардировочного Авиационного полка. В РККА с 1939 года. Воевал на Ленинградском, 2 Прибалтийском, 1 Белорусском фронтах. За удачные боевые вылеты командир 367 Бомбардировочного Авиационного полка капитан Сливко наградил Павла Владимировича медалью «За отвагу».
Лежнев Александр Васильевич 1909 г.р. Рядовой. Орудийный номер 49 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. На фронте с 1941 года. За уничтожение двух самолетов, наблюдательных пунктов, огневых точек противника командир 49 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона полковник Кулаков наградил Александра Васильевича орденом Красной Звезды.
Лежнев Владимир Алексеевич 1894 г.р. Рядовой 12 инженерного авиационного батальона. Погиб 02.01.1945 года. Похоронен в Польше, Краковское воеводство, село Седнянка.
Лежнев Николай Васильевич 1923 г.р. Сержант. Разведчик. Командир отделения 110 отдельной разведывательной роты. Погиб 09.05.1944 года в  Белоруссии, Авдеевский лес.
Лежнев Виктор Михайлович 1925 г.р. Рядовой. Автоматчик 349 стрелкового полка. Воевал с марта 1945 года на 2 Украинском фронте. При доставке ценных данных,  находясь в тылу врага, сумел уничтожить 5 фашистов, 3 взял в плен. За этот подвиг командир 349 стрелкового полка полковник Кудрявцев наградил рядового Лежнева орденом Славы 3 степени. Погиб 06.04.1945 года. Похоронен в Австрии, село Штаузее.
Лежнев Петр Павлович 1913 г.р. Сержант. Разведчик 65 морской стрелковой бригады. Воевал на Карельском фронте. Совершил более 20 рейдов в тыл врага. За выполнение боевых заданий по захвату пленных командир 65 морской стрелковой бригады полковник Коробков наградил разведчика Лежнева медалью « За отвагу». 
Лежнев Павел Петрович 1912 г.р. Старший сержант. Командир отделения роты противотанковых ружей 1012 стрелкового полка. Воевал на Волховском, Ленинградском фронтах. За уничтожение бронетранспортера с экипажем командир 1012 стрелкового полка подполковник Коваль наградил бронебойщика Лежнева медалью «За отвагу». Умер от ран 04.08. 1944 года. Похоронен в Латвии, Мадонский уезд, деревня Кланагали.
Война - это большое потрясение для нашей страны, это большие потери, это чрезвычайный героизм русского народа. К сожалению, нам, молодому поколению, сложно прочувствовать всю трагедию тех дней, когда за каждый шаг по фронтовой дороге заплачено кровью. Поэтому очень важно помнить о событиях тех страшных лет.