Мужчина в период турбулентности. Глава 12

Гарри Гмбх
Глава 12  О любви и привязанностях. Парадоксы и наблюдения.
               
   «Мы  летим на крыльях нашей надежды.  Радуйся каждой минуте полета в компании этой дамы. Посадка необязательно будет мягкой.»

Парадокс первый  из « Трактата о неординарном взаимодействии  тел»:

                «Тело, двигающееся в направлении другого тела, остающегося в состоянии покоя, продолжает оставаться в исходной точке вне зависимости от пройденного им  расстояния.»

«Вот он и дома. Два часа ночи. Два часа быстрой езды.  Тридцать два светофора за задним бампером. Он выключает двигатель, но выходить уже не спешит.
Он смотрит из окна машины на темные окна.
- Кажется, ты зря мчался сломя голову, друг мой - раздается голос откуда-то со стороны заднего пассажирского сиденья. – Она уже спит!
- Да нет же, она ждет!
- Да я вижу, ты человек глубоко верующий..
- Хватит издеваться, я иду к ней и знаю, что она ждет!
Поворачивается ключ в двери, он входит. Свет ночной лампы обволакивает прихожую. Тишина.
Он ставит на стол цветы, раздевается, бредет в душ. Машинально включает воду, стоит под струей. Глаза останавливаются на надписи на флаконе. «Гель для душа».
- А может «для души»? – раздается все тот же голос с пассажирского сиденья.
- Иди к черту!  Она прилегла к ребенку, тот  наверняка заплакал. Потом заснула. И вообще она женщина, существо слабое..
- Вот с этим не спорю.
- Ну а мне то что делать? Идти к ней?
- Иди, иди. Разбуди и возьми.
- Ты всерьез?
- А что, зря ехал среди ночи? Ты же деловой человек, должен работать на результат!
- Результат? Разбудить женщину и запихать в нее себя, любимого?
- А что, ты ехал, чтобы  сказать ей слова любви и поцеловать в лобик на ночь? Презервативы то зачем купил на заправке, большую упаковку, 12 холостых зарядов! С таким трепетным отношением их тебе, пожалуй, до пенсии хватит..
- Не могу я так.
- А выпить можешь?
- Выпить могу.
- Выпей.
- Зачем?
- А так легче представишь себе, что она лежит сейчас в кровати, знает, что ты уже здесь и ждет тебя. А ты не идешь! Ты гордый!
- А что, мысль. Да, я такой! Могла бы и встать..
- Это у тебя мог бы встать. А так выпей и спать!
Раздается щелчок, будто отключили приемник. Голос с пассажирского сиденья в диалог больше не вступает.
Он наливает треть бокала коньяка, выпивает в два приема.
Сознание перемещается другую плоскость.  Он еще продолжает автоматически прислушиваться к темной тишине их огромной квартиры, в надежде услышать  хоть какие-то признаки не спящих и движущихся ему навстречу существ. 
   Он засыпает. Когда он проснется, он не сразу поймет, где он.»


     Приятно все же быть  неженатым мужчиной. Ну, пусть,  уже неженатым. Не быть ни разу женатым, когда тебе  за сорок – это вызывает подозрения в глобальном  нонконформизме. Или, скажем,  временно холостым. Хотя слово «холостой»  тоже не нравится. Холостой заряд – штука никчемная, шума много, толку никакого.  Я бы предпочел называться вольноотпущенником. Или, что вернее,   «временно нераспределенным».
Спросите куда и кем?   Изложу.
Мужчина – существо сугубо домашнее. .  В том смысле, что он всегда знает, в каком направлении находится его дом  Если женщин, условно говоря, можно разделить на две группы: дам и не дам, то мужчин – по аналогии: в дом и не в дом. Даже будучи «в дым» он найдет свой дом.  И дом для мужчины превыше всего. Он любит туда возвращаться. Он привязан к родному очагу (дивану, гаражу, столу, вбитому гвоздю, холодильнику) тысячей незримых, ему самому непонятных нитей. Он может уже не числится мужем. Забывать дни рождения жены и тещи, день свадьбы. Но пока он считает определенное место на Земле своим домом – ничто еще не потеряно.  Он распределен. Приписан к войсковой части. Пусть даже числится  не в руководящем составе.     Потеря дома – большая трагедия для мужчины.  Сопоставимы  с ней разве что однообразие и рутина. Которые часто сопровождают его жизнь в доме.
 
      Одинаковые дни укорачивают  жизнь.  Даже жизнь жаворонков. Если встать как-то рано утром, прикинувшись жаворонком, сделать за день несколько дел, то к вечеру ты уже  смотришь на свои ранние дела как на нечто далекое и удивляешься, какой же длинный был день.  Я говорю,  именно «прикинутся». Поскольку стать настоящим жаворонком  я не смогу.  Хватит и того, что жаворонок - моя девушка.  Мне не приходилось иметь ранее дел с этими удивительными существами, летящими за Солнцем.  Для меня они подобны инопланетянам. Нет, я жил на родине жаворонков - в Германии... Стране, где возвращаясь из кино летом, в восемь-девять вечера  идешь почти еще днем по пустым улицам.  Не захолустного городишки. Столицы, Берлина.     Ибо рабочий день начинается в семь утра.  Стало быть, подъем - в пять.  Но одно дело - традиции, основанные на экономическом рабстве. Другое дело, когда человек сам встает в пять и начинает исступленно мыть посуду, готовить, полоть огород или ну уж не знаю... фантазии не хватает.   И это в самые сладкие утренние часы.  Это известно всем. Иначе  враги бы поутру не нападали.  Причем,  сам осознает всю абсурдность  и противоестественность этого поведения, но сделать с собой ничего не может.  А мой вариант жаворонка еще более редкий. Это гибрид совы и жаворонка. Жавро-сова. Жаврасик.  Отличное нежное имя. Буду теперь так называть ее.   Девушка вполне себе держится до полуночи, сохраняя интерес к жизни и охоте.  Если ей интересно со мной, может жечь и до двух.  После двух  на ногах я ее не видел.   Но главное: самое позднее в шесть утра инстинкт пружиной выбрасывает  моего Жаврасика из уютного гнезда в объятия нового дня.   Вот это, я понимаю,  долгая жизнь! Минимум плюс двадцать пять процентов.  Но меня этот бонус не прельщает.  Уверен до глубины души: жить надо  в ширину. Длина жизни вторична. От слова "длина" веет занудством, скукой и  несбывшимися надеждами.  Ширина - разнообразие, богатство красок, удаль. Хм.. Пока спал, от неутомимого Жаврасика около шести утра, если точнее – в пять пятьдесят прилетел комментарий на брошенный вчера в его огород камень. Назовем его "Песня жаворонка". Привожу дословно.
 "Пара слов. В защиту жаворонков. Вы когда-нибудь вставали на рассвете? Нет? Как много Вы потеряли! Все домашние спят, а природа уже проснулась. Мир проснулся. Только в это время самый чистый воздух. Ах, Вы не замечали? Так Вы сова! Только в это время необычайно поют птицы, вы не замечали... ах да, и не заметите! Природа оживает, начинает день заново. Новый день - как новая жизнь. Впереди столько планов и надежд. Впереди - предвкушение нового дня, новой жизни. Жаворонок расширяет свою жизнь,  удлиняя Ее. Пока все спят, он успеет приготовить завтрак своим любимым, погладить рубашку, убраться. Приготовить Мир для своих Сов. Чистый, уютный, вкусный. С добрым утром!"
  Вы слышите, сколько эстетики и снисходительного  альтруизма  в этой песне? Из вышесказанного у меня складывается впечатление, что дополнительные часы жизни жаворонки тратят на наслаждение природой и осознание несовершенства  спящих,  близких им людей.  Неужели и мне придется перестраивать свой организм и становиться одним из них?
Вот уж не думал.. Но другого выхода не вижу. Летать нужно вместе. Касаясь крыльями.
      Никогда не планировал  становиться  и  многодетным папашей.  Кто бы меня спрашивал.  Нет, я за детей.  Но я достаточно отстраненный отец.   А может быть и не только отец.  Я  не ценю кровных уз. Скорее, дружеские отношения.    Я не прикладывал больших усилий, не оказывал давления. Редко наказывал. Всегда считал, что детей формирует обстановка в семье и отношения между родителями.  Считал, что  счастье детей идет за счастьем родителей.  Будут счастливы родители - будут счастливы и дети.  Не отказывайте себе ради детей. Или настройте себя так, чтобы принимая решение в их пользу, вы чувствовали радость и удовлетворение.  Не упрекайте их спустя годы в том, что вы отдали им лучшее время своей жизни.  Они то уж точно не виноваты в вашем решении их заиметь.  Мне часто приходилось и читать и слышать мнение, что дети любят строгих родителей. Мол, оценят это потом. Став сами строгими и дисциплинированными. Успешными.  Ответственными.  Обязательными. Люююбящими своих когда-то строгих, а теперь слабых и беспомощных родителей.   Если вам все звенья этой цепочки кажутся логичными и взаимосвязанными, вперед.  А я за то, чтобы дети видели в нас старших товарищей. Таких, какие мы есть. С нашими ошибками и проблемами. И если я был неправ, извинюсь перед собственным ребенком…

      «Дорогой и любимый Hoochie Coochie man, я поздравляю тебя с днем рождения! Тебе опять 17 лет, каждый твой день рожденья хочет прибавить , а я скажу нет. Пусть в твоей голове будет всегда сенсемилья, в доме тысячи глаз и лиц, еще небо в цветах ,мечты без границ, а в холодильнике бутылка кефира и полбатона! Мысли легки, как вольный ветер, а настроение исключительно оранжевое) Жизнь разбегалась весенним ручьем, и сопровождала хорошая, чуть вздорная белая река. Идя по своей дороге , не думай о мелочах. В баке мало бензина?
Холодно в кедах ?
Денег нет? Да это фигня, хрен с ним , ты к этому давно привык. Где твои беды? Они на Большом Каретном! И все ж не тяни резину, меняй свой привычный расклад. Перемен требует твое сердце, ведь ты пришел, чтоб оставить здесь след . Ты не татарин на лицо и фамилия у тебя не хохляцкая, зато у тебя большая душа, не знающая ни оков, ни границ. Желаю достроить домик на зеленой лесной опушке, где неспешно течет река. Поверь, у тебя еще хватит сил, в конце концов, ты еще не старик. И когда-нибудь find out smth only dead man know
Я верю в тебя и верить будууу…)»
Это лоскутное одеяло из отрывков моих любимых и просто моих песен, составленное и подаренное мне на день рождения дочерью,  будет греть меня до конца жизни.
      
      Вообще родители  часто недооценивают своих детей. Их ум, наблюдательность, адаптивность и находчивость.  И сталкиваясь неожиданно для себя с их взрослой логикой или поведением, поражаются или смеются.  Дети – это маленькие бойцы за собственные права, привычки и привилегии, оттачивающие на нас, взрослых, риторику и мастерство обаяния.
   Бабушка дочерей моей девушки ругает их за плохое поведение, неаккуратность и прочие прегрешения. Сестры восьми и десяти лет внимательно слушают. Потом старшая говорит:
- Бабушка, вот ты нас ругаешь, что мы такие-сякие?
- Да, а как же вас не ругать-то?! - охотно подтверждает бабушка, еще не подозревая, что на глазах становится жертвой молодого софиста, никогда не читавшего диалогов Платона.
- А папа наш – твой сын?
- Да, а ты это к чему? – жертва уже одной ногой в ловушке.
- Так чего же ты от нас хочешь? Папа нас так воспитывал. А кто папу воспитывал?
    Логический капкан захлопнулся.  Бабушка, несмотря на преклонный возраст, еще помнит, что именно она воспитывала папу девочек. Следовательно,  является  первопричиной всех проблем.
     Я убедился, что  развод родителей, как бы он ни был тревожен для ребенка - лучший выход в сравнении со склоками и ссорами, свидетелями которых он поневоле становится.  Ребенок 8-10 лет достаточно легко переключается даже на нового спутника жизни своей матери.   Убеждался в этом многократно.  Причем с разных позиций -  и выходя из старых отношений, наблюдая за реакцией своих детей на нового мужчину рядом с их матерью, и сам входя в новые отношения, наблюдая за детьми  женщин, воспитывающих  их вне семейного союза.       Заметил одно: дети быстро понимают, что процесс необратим. Часто быстрее, чем взрослые.  Поняв это, они пытаются поддержать и отца и мать в их попытках завязать новые отношения. Причем становясь поразительно участливыми,  объективными советчиками.  "Обрати внимание на мою маму" - такой совет вполне может получить взрослый одинокий мужчина от своего знакомого-ребенка. 

 Закон первый из «Трактата о неординарном взаимодействии тел»:

«Два тела, двигающиеся навстречу друг другу  с одинаковой скоростью, сокращают расстояние между собою в два раза быстрее.»

Вероятность первая:
Соединение двух тел в одно может привести к возникновению третьего тела. Может не привести.

 Вероятность  вторая:
 При отсутствии тенденции к сближению двух тел возрастает вероятность появления третьего тела не в результате соединения двух тел. 

- Пап, как твоя личная жизнь? - спрашивает моя десятилетняя дочь. Нет, уже одиннадцатилетняя. 
- Все хорошо, - пытаюсь ответить по-американски, полагая, что на этом удастся свернуть тему.  Но дочь выжидательно смотрит на меня. Сам виноват. Года два назад установил эту планку доверительности и спрашивал ее о личной жизни. Надоело спрашивать все время как дела в школе? Теперь так просто не отделаешься.
- В моей жизни есть человек, который меня любит. Мне так кажется.
- А ты? - тут же следует прямой вопрос. 
     Я делаю паузу.  Я много блуждал по жизни, пытаясь найти гармонию. Увлекаясь, разочаровываясь... у меня сложное отношение к этому чувству. Каждый представляет себе любовный напиток по-своему. Мне кажется, что здесь есть место и дружбе, и общности интересов, ценностей.. но это скажет каждый. Я добавлю в свой микс  свои приправы. Нежность. Сопереживание. Жалость.   Я уже не брошу туда  преклонение, восхищение.  Мудрая бабушка моей бывшей второй половины (теперь тоже БУ. Смешно.) всегда спрашивала ее: "Как муж? Любит? Жалеет?" Все понимали не так и спрашивали:  «Чего жалеть-то?», Я чувствую теперь  огромный смысл этого слова.  Жалеет. Что-то очень искреннее и невероятно многогранное.  Защищает. Оберегает от трудностей.            
        Про себя скажу  честно: я не хочу в этом напитке  ингредиентов, которым не знаю названия.  Да и «химию» употреблять не хочу. Я за натуральное. Хороший добрый секс в качестве базового элемента меня вполне устраивает.  Лучше секс без любви, чем любовь без секса.  Может быть, мой ум слишком трезв или ироничен, но я всегда сохранял дистанцию. Не считал,   что лучше  вот этой конкретной женщины никого нет. Всегда теоретически принимал, что у каждого есть варианты. И у нее и у меня.  Наверное тогда, в вагоне поезда, несущего нас в Германию,  с нами действительно разговаривал  Он.  Тонкий знаток человеческих душ.               
- Знаешь, думаю, да, - отвечаю я дочери.
 Ныряю в спасительную философию. Раз мне кажется, что меня любят, то и то, что люблю я, мне только кажется. Логично. Ибо объективная реальность дана нам исключительно в наших ощущениях. «Материализм и эмпириокритицизм».  Ленин. 1909 год.  Все же марксизм – великая наука.
- Это хорошо, - удовлетворенно кивает дочь.

    Интересно. Еще раз убеждаюсь. Когда слушаешь мир в определенном направлении, он обязательно отвечает. Пишу эти строки. Передо мной на эскалаторе женщина лет за тридцать. За руку держит мальчика лет четырех лет, рядом девочка. Восемь или девять.
-  Почему человеку так трудно найти себе пару? - слышу я продолжение видимо уже длящейся дискуссии. Ай да мама! Серьезная тема. Прямо в метро, в толпе. Прислушиваюсь.
  - Потому, что души людей закрыты! – сама же отвечает женщина.
     У меня впечатление, что она адресует свои пояснения малышу, которого держит за руку. Малыш весь поглощен движением чудесной лестницы. Продолжаю прислушиваться.
- Поэтому нужно вести себя хорошо, - делает мама неожиданное заключение, дергая парня за руку. Неожиданно отзывается девочка:
- Да у меня уже такая пара есть!.
     Вот это да.. Я пытаюсь на глаз сопоставить размер девочки со своей дочерью и прихожу к выводу, что лет восемь. Не больше. Хотя моя совсем не крупная. Да, заявление..
.   Мама явно не воспринимает всерьез слова дочери, пытаясь удерживать разговор в назидательном русле. И только девочка упорно и с вызовом на каждое ее слово продолжает бубнить:
- Есть у меня уже такой человек!
  Влекомая толпой троица постепенно оттесняется от меня и вскоре исчезает из глаз.

   Знаки. Следите за знаками.  Редко встретишь «Конец всех ограничений». Скорее «Стоп» и «Уступи дорогу». На дорогах любви не бывает совсем безопасно..

    Секретная часть.
 
    Когда пишешь, не зная чем все закончится, или как долго будет продолжаться, очень рискуешь. Может быть человек, который был рядом, в финале уже не будет с тобой. Может быть, не оправдаются твои усилия, что-то не получится и станет стыдно, что ты совсем не герой, каким себе иногда кажешься.
Я до сих пор не зарабатываю столько, чтобы начать всплывать на поверхность. Моя подводная лодка прекратила  стремительное погружение.. Долги почти не растут. Но балласта достаточно и на перископную глубину выйти пока не получается. Чужой мужчина, спутник моей бывшей супруги, содержит мою младшую дочь, имея где-то еще двух собственных детей .  И я, когда-то снисходительно подсмеиваясь над ним, теперь вынужден его уважать. Хотя, почему вынужден? Если человек достоин уважения – он его получит.  Я то и дело чиркаю пузом мели, едва сводя концы с концами. Даже зарабатывая выше средней зарплаты по столице.  Моя хваленая самоирония – не столько показатель действительно критического отношения к себе, сколько попытка оправдать собственные неудачи, называя их по именам. Выход? Добиваться успеха и вновь становится самодовольным парнем. И смеяться над собой сколько душе угодно. Потому что ирония без самодовольства как ржа без железа. Невозможна.
     Моя девушка смело может называть меня «Дорогой». В прямом смысле. Помогает мне вот уже год. В октябре будет год, как я вошел в клетку к рапторам. Без копейки в кармане с большой дырой.  Мне очень не хотелось попадать в финансовую зависимость от женщины. Да и воспринимал ее поначалу скорее как немного экзальтированную самоуверенную даму, привыкшую добиваться того, что ей хочется.  «Лучше быть пидорасом, чем альфонсом», -  пафосно  говорил себе когда-то. Ну что же. Признаю. Самонадеянно.  Хорошо, что хоть первой части удается избежать.  Греет только тот триумф, который испытаю, когда смогу отдать ей долг.  Хотя,  торопиться не буду. Что-то в ней есть. Что хочется открывать снова и снова.  Буду отдавать понемногу.  Удовольствие надо растягивать.   
     Нет никакой «второй половины». Есть человек, с которым тебе хорошо. Час. День. Год. Всю жизнь.*
     И еще.  Появился знак.  Какой – пока не скажу.