Обними свою жизнь

Владимир Анзерский
В детстве мы внимательно вглядывались во все, что нас окружает, в явления природы, в повадки животных и птиц, в краски осени или лета.
И пристальное вглядывание погружало нас в удивительный мир, где даже в прожилках опавшего листа можно было увидеть вселенную.

Мы стали взрослыми, наши глаза заняты другим. Быть может мы еще не потеряли прелести восприятия этого мира как дети, но чтобы это понять, нужно сделать над собой усилие. Задержать взгляд на летящей паутинке, которую пытается обуздать неугомонный паук… А в прожилках прелого листа увидеть почему-то старую пожелтевшую тюль в деревенском доме.
Взрослые, уверенные в том, что они знают об этом мире больше детей, сами лишили себя радости созерцательной жизни.

Огромный камень-валун все также шершав и горяч в солнечный день, как и раньше.
Только теперь я не обнимаю его как в детстве, я прохожу мимо… Я повзрослел…
А как пахнет горячий камень?! Он пахнет солнцем, он словно огромный аккумулятор собирает в себя солнечный свет и если не упустить время, то он поделится им с тобой.
Но я бегу дальше и наступает вечер, и камень остыл…

Так проходит наша жизнь. Она полна света, тепла и радости и нужно лишь остановиться и «обнять» ее. Но мы спешим по делам, до самого заката нашей жизни, когда она уже безвозвратно остынет…