Картина словами

Владислав Доход
Очень разные люди собираются в одну компанию. Чего можно ждать от этой затеи? Наверное, вы подумали, что ничего хорошего. Что ж, заварите себе любимый напиток и узрите картину, которая могла бы быть никогда не описана, если бы не ваш покорный слуга.

Это было, скорее всего, в мае. В зале аэропорта небольшого города было достаточно людно. Один немец, похожий на рыбу, кажется, его фамилия была Клаус, не мог подключиться в Wi-Fi сети. Его загрубевшие пальцы с трудом попадали по сенсорным кнопкам его смартфона, да и не только в этом было дело; разве вы когда-либо видели реально работающую общественную Wi-Fi сеть? В это же время сидящий неподалёку паренёк, тоже странным образом напоминающий рыбу, читал рассказ «Знание» из книги Ивана Грачёва. Он очень негодовал по поводу отсутствия точек в конце некоторых предложений, и, как ни старался не обращать на это внимания, он всё-таки упустил суть произведения как раз из-за постоянного недовольства таким стилем письма.

Одна женщина лет тридцати пяти устало взирала на своего ребёнка, светловолосого мальчика по имени Филя, который сидел прямо на полу и играл с двумя машинками черного и оранжевого цвета. Рядом с этой женщиной сидел парень, который постоянно беспокойно накручивал волосы на палец то на затылке, то на лбу. Его раздражал другой парень, который сидел чуть поодаль, что не мешало неприятному запаху, который он источал, доноситься до ноздрей парня, крутящего волосы. Также тот, что крутил волосы, недоумевал, почему женщина не выражает никакого недовольства вонью их общего соседа.

Бортпроводник Сергей Сергеевич, который в первый раз в жизни собрался в отпуск за границу, с интересом смотрел на попы проходящих мимо женщин, но каждый раз прятал глаза, если кто-нибудь смотрел на него самого. Сергею Сергеевичу казалось, что все откуда-то знают, что он работает бортпроводником, и сейчас пристанут к нему с расспросами.

Молодая семья, состоящая из местного активиста, его жены и избалованного ребёнка, стояла у автомата со сладостями. Активист, картавый лысеющий паренёк, глядел на этот несовершенный мир, и в голове его крутились шестерёнки, которые не давали покоя ни ему, ни окружающим его людям, ни даже совершенно чужим личностям. Его жена когда-то встречалась с более интересным молодым человеком, однако тот молодой человек пожелал более насыщенной половой жизни. Разбалованный ребёнок с жадностью смотрел на сладости, которые так заманчиво выглядели в недрах автомата.

Объявили о начале посадки на рейс, который следовал в другой город, и кучка людей выстроилась перед стойками авиакомпании. Молодой человек, который крутил волосы, перестал их крутить и вытянул шею, чтобы увидеть, откуда появятся сотрудники аэропорта. Когда обзор ему загородили какие-то армянские предприниматели, он откинулся на спинку сидения и со страшной силой завращал волосами на макушке в две руки.

Одна девушка уронила свой «iPhone» на пол и, поспешно подняв его, начала осматривать его на предмет наличия повреждений. Бортпроводник Сергей Сергеевич, повернувшийся было на звук, отвернулся, успев скользнуть взором по фигуре этой девушки. Очередь на посадку зашевелилась и начала исчезать в специальном автобусе. Все, кто ожидал посадки на другие рейсы, с тоской смотрели на этот процесс. Точнее, почти все, так как одна очень некрасивая женщина громко говорила по мобильному телефону.

Лысый парень неустановленного возраста и с легким налётом азербайджанской внешности думал о коньяке. Он представлял, как было бы здорово сейчас выпить прямо здесь, не сходя с этого места. Парень и девушка, которые только что вошли в здание аэровокзала, как воробьи осматривались по сторонам. По громкой связи попросили срочно пройти на посадку граждан Попова, Сысоева и Тетедядеву.

Преподаватель русского языка Кирилл Умбертович Лях-Скрябин размышлял о том, что же является хэтчбеком, а что универсалом, и где проходит эта тонкая грань, которая отделяет один тип автомобильного кузова от другого. Также его посещала и такая мысль: являются ли Wolksvagen Polo и Skoda Octavia одним и тем же автомобилем?

Студент Шишкин сидел около заведения быстрого питания и с тоской вспоминал о своём путешествии в Перуджу, где он познакомился с девушкой по имени Джиорджия. В кошельке он носил чек, на котором она написала ему в день их прощания слова «Per stare bene pensa a me» вместо каких-нибудь контактных данных, хотя бы как её найти в Facebook.

Рыжий мужчина в старой футболке с логотипом игры «World of Tanks», уткнувшись в смартфон, не увидел, как рядом неловко повалился на пол чей-то ребёнок. На это падение не обратили внимание и трое “ботаников”, которые спорили о киноэпопее «Люди Икс». Один из них сильно походил на того парня, который крутил волосы. Он заявлял о том, что «Последняя битва», «Росомаха: Бессмертный», «Дни минувшего будущего» и «Апокалипсис» вторичны, излишне пафосны и попросту никчемны.  С ним частично соглашался бородатый блондин, который говорил, что фильм про Японию ему понравился, на что первый возражал, что все и так видели «Васаби» и тот фильм с Биллом Мюрреем и Скарлетт Йоханссон, и что ни к чему было снова снимать кино на эту тему. Далее он заявил, что «Дни» являются копией «Терминатора», а «Апокалипсис» – «Мумии», хотя с этим его собеседник не спорил. Третий “ботаник” заявлял, что у них так называемое «мексиканское противостояние», однако никаких ремарок относительно предмета спора он не делал.

Две подруги, Веста и Тая, сидели около печального пожилого мужчины, у которого в голове вертелась песня «Люди встречаются» ансамбля «Поющие гитары», что и вгоняло его в меланхоличное настроение. Что интересно, эта песня вертелась в голове не только у него, чему он удивился бы, однако объяснение этому было весьма простым: в автобусе, на котором некоторые пассажиры прибыли в здание аэровокзала, водитель слушал «Ретро fm», на волнах которого и звучала данная песня. А, как известно, песни часто привязываются, когда их случайно где-то услышишь.

По другую сторону от Весты и Таи сидели два парня, которые обсуждали карьеру Пола Джорджа. Один парень говорил, что, судя по всему, Пол Джордж повторит судьбу Денни Грейнджера, приводя весомые, согласно его представлениям, аргументы. Его собеседник смотрел на него как на умалишенного, хотя отвечал ему максимально корректно, так как втайне хотел, чтобы в самолёте к ним села Тая, и, следовательно, хотел не произвести неприятного впечатления на неё в зале ожидания. Один парень в другом ряду сидений попытался незаметно поковырять в носу, но вытащил очень большую жёлтую козявку, и поскорее попытался от неё избавиться, проведя пальцем где-то под своим сидением.

Ещё через ряд сидел человек с лицом серого оттенка и читал рассказ «Командировочный» Сергея Цыганенко, часто шмыгая носом. Это очень раздражало его соседку, которая ждала посадки на рейс, который следовал в город, где жил её сын, который её тоже много чем раздражал. Из уборной вышел лихого вида парень, в области паха которого красовался круглый след от капли. Татьяна Павловна Ехирь ругала своего мужа за то, что он купил дочери газированный напиток.

И вот наконец объявили посадку на мой рейс.