Кто важнее?

Светлана Татарова
   В еврейском фольклоре есть герой Гершеле (Герш, Гирш, etc.) Острополер (реальное историческое лицо). За его шутки Гершеле обычно сравнивают с Ходжой Насреддином.
 
   Однажды три цадика (благочестивые) заспорили, какая нация важнее других. Первый сказал: "Конечно, евреи, Сам Г-сподь избрал евреев поклоняться и служить Ему." Второй возразил: "Я думаю, англичане важнее, им Вс-вышний дал власть над морями и другими нациями". А третий сказал: "Русские, так как они самые сильные." На что Гершеле засмеялся и сказал: "Каждый из вас ошибается." "Как так???" - в один голос спросили цадики. "Самая важная - та, которой ВСЕ поклоняются: ассиг-НАЦИЯ".
 
   Есть много шуток от этого острослова, от которого "пострадали" многие богатеи и невежественные люди, простым же и беднякам Гершеле часто помогал.

   Однажды один богатей решил наказать шутника и, пригласив в свой дом на праздник, прилюдно подарил тому фаршированную индюшку на блюде, сказав: "То, что ты сделаешь с этой индюшкой, клянусь, так и я поступлю с тобой."
 
  Гершеле, ощутив приятный аромат приготовленной птицы, секунду подумал и ответил, что ему жаль хозяина. Взбешённый, тот повторил свои слова. Тогда Гершеле, засунув палец в гузку и достав пальцем фарш, быстро сунул его в рот.
Хозяина, словно ветром, сдуло.


15 февраля 2018 года 15:19 МСК