Мужчина в период турбулентности. Глава 9

Гарри Гмбх
 Глава 9 Рецидив

"Love hides in molecular structures"*.  Так знает Джим Моррисон и, очевидно, что на этом уровне бороться с ней совершенно бесполезно.  Да, я ощущал сочувствие женщин, знающих мою ситуацию    одинокого отца с двумя малолетними детьми на руках.  Врачи, знакомые, коллеги по работе...  Девушка-студентка, занимавшаяся с сыном - первоклассником.   Подарила мне картину, которую когда-то нарисовала сама и очень ей дорожила.. Вороной конь.  Я чувствовал, что нравлюсь ей.  Но ничто не цепляло.  Понимал, что моя мама  не вечно будет при ребенке. Хорошо бы найти кого-то. Ребенку, особенно девочке, нужна женская забота и воспитание.  Няня - не выход. Сам мотаюсь по командировкам, да и оставаясь в городе прихожу домой после 9 вечера.  Но ничто не цепляет. Да и чувство воронки не оставляет. Накатывает как прилив и отлив с пугающей регулярностью.  Алкоголем воронку не заливаю. Даже пиво не пью. Я серьёзный парень на ответственном мосту. Тьфу, хотел сказать «посту».
 Неужели мне теперь придется   руководствоваться разумом в поиске спутницы жизни?  Или воспитывать детей в одиночку? Нет,  я не справлюсь.  И я не хочу быть один.  Папа мой хотя бы ждал мать,  пусть и напрасно. И я был с ним. А мне и ждать некого. Мужчины привыкли подсмеиваться над женщинами за их биологический инстинкт - родить и сохранить потомство, найдя подходящего самца. Не о том же ли думаю и я сейчас? Селезень с малолетним выводком..
   Запись из дневника.  Март 1995. «Когда смотришь на начинающее округляться личико доченьки, охватывает счастье. Она очень красива. Я вижу, что она будет шикарной девушкой. Какая деловитая, когда сосет. Смотрит вроде бы прямо на  тебя, видишь свое полное отражение в зрачках, но на самом деле ребенок весь поглощен поеданием пищи! Так и хочется почмокать лысую голову родную, до чего забавна и хороша. Зато когда просит есть.. и держишь ее на руках, какие тут выражения лиц: и беспокойство, кряхтение, «ловля ртом по сторонам», сосание тряпочки и всего, что попадает в рот с громким «компрессорным» чмоканьем. Когда в этот страждущий рот попадает бутылка, это нужно видеть! Соска всасывается моментально с помощью специальных присосочек на губах(как бы пузырьков продолговатых), создается идеальная компрессия.»
   Нет, ну я просто как в воду смотрел.  Запись из вчерашнего сообщения «в контакте» от моего приятеля. Двадцать два года спустя.  «Привет вот смотрю на дочь тваю и умиляюсь чем взрослее тем при красней смотри а то как по роднимся» Орфографию сохраняю. Мой приятель - дисграф.  Не, ну на фига мне такой зять?!   Ему за тридцать. Но  дело не в разнице в возрасте и его неумении правильно записывать мысли.  Были бы мысли.  Просто он безбашенный романтик. Пытается прогнуть мир, подстраивая его под свои представления о справедливости, добре, зле. С такими сложно. Женщинам. Женщины ищут романтиков, способных содержать их. Романтиков-Имитаторов. Настоящий романтик – изгой для семейной жизни.
  Правда, не все. Есть исключения. Знаю теперь одну. Думал, таких не бывает. Но за двадцать последних лет одна – это ведь немного, правда?
    Воспитываю  отпрыска. Не хочет вставать вовремя. Заигрывается в приставку Денди.
Типичный диалог на мотив сказки про Волка, желающего покушать хлебушка, и  крестьянина.
- Пап, я хочу поиграть в Дэнди.
- Нет, сначала нужно уроки сделать.
- А потом можно в Дэнди?
- Нет, потом нужно в комнате убрать.
- И потом можно играть?
- Нет, потом нужно бабушке помочь.
- Ну нет, тогда мне и Дэнди не нужен!
   Понимаю сейчас, что надо не ставить запреты, приводить человечка в «нересурсное» состояние, а позитивно обозначать пути и способы достижения цели. Мои недавние шефы, энэлпишники, укротители рапторов, еще  сами ходят в детский сад.   
    Денди – это минимальный уровень девайса для ребенка середины девяностых из среднеобеспеченной семьи. Уже есть и «Sony play station». Если хочешь совсем избавиться от ребенка, купи ее.  Но когда вижу, как мой сын крутится перед экраном с пультом управления, отмахиваясь от врагов и нанося удары, как его ноги сами подпрыгивают, а тело уклоняется от виртуальных оплеух, становится не по себе. Пожалуй, надо отдавать на каратэ или дзюдо.

• * Любовь скрывается в структуре молекул ( англ.)  Это если дословно. Поэтически я бы сказал: Любовь – основа мирозданья. Основа всего.

     Я прихожу поздно, бабушка повлиять на отпрыска не может.  Утром не разбудишь.  Опаздываем, привожу на второй урок, чтобы ребенок незаметно влился в учебный процесс.  Классная, молодая девчонка, сердится. Это ее первый первый класс. Нас запихнули к ней под самый занавес, когда списки уже были сформированы. Учителя с опытом отказались, а ей, вчерашней выпускнице педфака, куда деваться от разнарядки директора... И так в классе под сорок человек. Зачем ей лишние проблемы и  недисциплинированные ученики?     Расталкиваю в очередное утро сонное чадо и наблюдая за его неспешными сборами, решаю проучить. 
- Я уезжаю на работу.
- А как же я?
- Олег тебя отвезет.   Олег – мой водитель и по совместительству дядя. В нашей компании не возбраняется принимать на работу родственников и я попросил шефа. У него у самого брат работает водителем. Ох уж эта азиатская семейственность.. Аукнется она еще конторе.
-  И сразу в класс. Извинишься за опоздание.  Я потом узнаю у учителя, - предупреждаю на случай саботажа.
    Потом я узнал, что класс очень сильно смеялся, когда мой первоклассник появился на пороге в самый разгар урока. Больше вопросов со своевременным подъемом у нас не возникало.  Я - великий воспитатель-гибрид Песталоцци и Макаренко.  Мужикам не нравится быть посмешищем.
   На тот момент у меня уже было несколько разговоров с классным руководителем по поводу успеваемости сына. Получил несколько критических замечаний. Но я то знаю, что парень у меня неглупый..
- Папа, а у тебя мускулы для твоего возраста больше, чем у меня для моего или нет?

    Я точно помню момент, когда меня зацепило. Любовь пришла. Наверное, она уже стояла рядом? Складывала узор из случайных взглядов, мимолетных мыслей, образов… узор, который согласно  дедушке  Фрейду  выткан в нашей голове еще при рождении и мы лишь находимся в поиске наибольшего совпадения. Накладываем кальку. Идем по тропе. Следопыты любви. Мне кажется, что этому  чувству нужен материал. Фактура. Профессиональные романтики и авторы любовных историй справедливо проводят параллель с костром, который разгорается сильнее с каждой веткой. До какого-то момента ты не видишь знаков или считаешь их малозначительными или ни к чему не обязывающими. И на этом все может и закончится. Если не придет главный знак. Кто посылает его? Последний, решающий?               
     На изложении «Осень», с помарками, но усердно написанном сыном она вывела аккуратным учительским почерком: «Молодец! Ты меня очень порадовал. Спасибо!»  Мое сердце поплыло, захлестнуло  волной благодарности и озарения, что я не один.  Могу быть не один.     Судьба девицы была решена. 
    Знаете ли вы чувство, когда человек, который Вам нравится, отвечает взаимностью? Это ни с чем не сравнимое ощущение совпадения двух миров.  Ты заглядываешь в глаза, получаешь ответ на свою улыбку, слегка касаешься плеча женщины.. О чем то говоришь, по всей видимости, шутишь. Где-то прочитал, что от первого взгляда до интимной близости мужчину и женщину отделяют двадцать с чем-то знаков или жестов: коснуться руки, плеча, талии, пройти держась за руку, приобнять, опустить руку ниже.. Любая поспешность и нарушение  очередности будет восприниматься приличной девушкой как фривольность.  Убрал длинную то ли нитку, то ли волос с плеча. Вижу, смутилась. Улыбнулась.  Ломаю барьеры, прыгаю через условности.       А ведь она красивая. Очень. И даже какое-то подобие ямочек при улыбке. Как у меня. Но больше всего нравятся глаза. Она их не отводит. Скорее я смотрю куда-то в сторону.  Мой фирменный стиль.  Вообще, между нами говоря, дерзковата. Ведет себя на равных, никакого почтения перед старшим поколением.. Сколько ей лет?  Двадцать два- двадцать три?   
   Неужели я ей понравился? Я, с моими мудрыми и печальными глазами, порой красными от слез, пришедших при очередном приступе памяти.   И вообще, разве подобает мне в моем положении думать.. Да, я могу думать о будущем, теоретизировать. Наверное, рано. Рано.
   Я слишком толстый. Надо срочно худеть. Перешел на яблочную диету,  ем одни яблоки.  Шесть-семь яблок в день, тошнит от них.  Вес убавился на три килограмма, зато появились боли в желудке. Сходил ко врачу, проглотил трубку – почти уже готовая язва желудка. Любовь требует жертв. Love hides in the strangest places**.  Да, опять ты, Джим.  Зато теперь я истинный красавец. Зачесанные назад волосы, широкие скулы,  уверенный взгляд на публику. Но главное – это улыбка. И ямочки на щеках.  Почему то этот дефект  нравится женщинам. Странные они. Эти места любви.

    Мы поженились через год. Через год после смерти. День рождения моей второй жены совпадает с днем ухода первой. Такие вот знаковые случайности.   Спустя годы меня попрекнут этой поспешностью. Мол, женился, когда «обувь первой жены еще не остыла».   Что же, со стороны виднее, когда остывает чужая обувь.
** Любовь таится в странных местах (англ.)

     Про имя моей новой супруги даже не спрашивайте. Все в русле того же тренда. Сам выбрал. Самому теперь и задумываться. Фамилию при замужестве менять не стали. Совсем уже перебор.               
 Она нравится мне всем.  Не слушает предостережений родителей, переживающих шок от ее нового знакомого. Способна на поступки. Остроумна, весела, порой по-детски беспечна. Я нахожу все больше, объединяющего нас. Будущее не кажется мне безоблачным, нет... Мы разные, но можем вдвоем глядеть на мир с разных сторон и делиться впечатлениями. Это важно.   
.  Иногда мы ссоримся.. В одну из таких ссор я снял с пальца свое обручальное кольцо, которое носил на левой руке в знак памяти о своей первой жене и швырнул в реку. Я мастер эффектных поступков. Или аффектных?  Любитель взрывать мосты. Сапер-аниматор.
  Через тринадцать лет я сдам свое второе обручальное кольцо своей уже уставшей  бывшей жене на хранение. Зачем выбрасывать ценные вещи?  Теперь можно и на  свободу с чистой совестью. Отбыл два срока.  По тринадцать лет.  Матерый муж-рецидивист.

   Наверное, я получил тогда, то, что искал. Я устал быть романтиком. Избегаю мыслей о своей избранности. Не хочу быть мишенью, в которую прилетают с неба такие кирпичи. Не хочу новых снарядов и воронок.  Боюсь  выделяться и  просто прошу Бога  пощадить меня и моих детей, защитить от новых испытаний. Моя жена помогает мне выбраться из  круговерти засасывающих меня мыслей. Заставляет ежедневно заботиться о хлебе насущном. Поставить во главу угла бытовые вопросы, благополучие семьи и детей.  Моих детей. У нее большая дружная семья с кучей родни с юга  России.  Для меня,   рожденного вне брака и почти не помнящего, как мои родители жили вместе,  интересно и необычно наблюдать за этой южной клановостью. Новостью.  Признаю, что эта новость мне нравится.
     Она взяла на себя многие проблемы и была весь наш период совместной жизни моим.. нет, не другом. Слово «друг» между мужчиной и женщиной она  никогда не признавала. Скорее критиком. Мы спорили на многие темы, часто тянули одеяло на себя. Но в то время я, как сторонник диалектического материализма упорно считал, что противоречие лежит в основе развития.  Тезис. Антитезис. Синтез.
  У нее была прекрасная черта, позже исчезнувшая со временем – каждый вечер, перед сном она проводила разбор полетов за день, выясняя все тревожащие душу моменты. Ничто не должно быть невыясненным между мужем и женой на завтрашний день. Очень глубокая и правильная философская мысль. Под эту часто не настраивающую на эротическую волну беседу мужской организм засыпал.  Все же как много проблем мужчина и женщина могут решить в постели!
 
     О людях, которых любил, как и о покойниках, не стоит говорить плохо. Никогда. Постфактум всегда пытается быть умнее прелюдии.  Но он, желчный и всеведущий старик, желающий поучать меня сейчас, что помнит он тех днях взаимной радости и взаимного стремления навстречу друг другу?   Я был счастлив рядом с ней, был счастлив касаться ее волос, слушать как она поет. Просто смотреть на нее и ощущать идущее изнутри меня чувство восторга. Может быть, это чувство наполовину отцовское? Все же десять лет разницы. Недаром же в аэропорту, когда летели  в свадебное путешествие, продавец в магазине посоветовал купить что-то дочери. Подколол?  Или разница так видна? На другую половину чувство это точно связано с желанием каждого мужчины ловить взгляды своих собратьев, бросаемые на его женщину.  Красота - великая вещь. Никого не оставляет равнодушным.  Взгляд непроизвольно тянется туда, где появляется хорошенькое женское личико или стройные ноги.  Я, кстати, люблю сейчас раздражать красивых баб, идущих рядом со своими парнями в гордом осознании себя,  любимой. Собирательниц мужских взглядов. Специально начинаю бросать взгляды на парня, полностью игнорируя его спутницу. Правда, теперь это может истолковываться превратно. Но ради  такого удовольствия себе не отказываю.
    Заметьте,  если еще сами не обратили внимания на очевидный  факт: все видят всех.  Бросьте быстрый взгляд на проходящего мимо человека.  Вы увидите, как дрогнут его веки или беспокойно метнется зрачок. Считается, что только мужчине свойственно  обращать внимание на противоположный пол. Это не так. Просто мужчина физически по другому не может. Привык высматривать мамонтов вдалеке. Тоннельное зрение.  Вот и крутит головой  в сторону интересного объекта. Женщину окружающий ее мужской мир интересует не менее. Более. Ибо она есть существо любопытное и внимательное. Просто за счет развитого периферийного зрения, сформированного тысячелетиями, проведенными за  сбором ягод, растений и разбросанных мужских носков   ей не нужно поворачивать голову.  Что очень удобно.  И вообще женщина почти идеальный человек.  Социально адаптивный,  коммуникативный, ответственный.  Если бы еще не менялась так сильно с возрастом, цены бы не было. Шэр, пожалуй, исключение. Посмотрел как то ее фотографии в тридцатилетнем возрасте и в шестьдесят. Небо и земля.   Я, кстати,  с возрастом нравлюсь себе все больше.   
         
        Пока же мне тридцать с небольшим. Я полон сил, надежд и комплексов.  Считаю, что мне крупно повезло с моей нынешней второй половиной. Внутренне признаю ее превосходство над собой. .Красивая, умная, очаровательно самоуверенная, с быстрой, совершенно недоступной мне оперативной памятью и реакцией. Благодаря более активным межполушарным связям генерируется другая тактовая частота.  А я тугодум. Но если подумаю, может получится неплохо.  Она любит все планировать и будит во мне ту часть , которая отвечает за зарабатывание денег, за "позвони-реши",  "помогай-убирай", "принеси-отвези".  Уверен, что ей хочется построить порядочную, крепкую семью. И у нас будут  дети. И она усыновила моих. Я  счастлив плыть по этому течению еще малоизвестной мне реки. Моя предыдущая семейная жизнь, на четверть студенческая, на пятую часть армейская, наполовину разъездная не дала мне рецептов. Или я уже безнадежный пациент? 
    
    « - Привет!
     - Здравствуй, Вера.!
    -  Как твои дела?
     - Понемногу. Растем. Уже зубы пошли.
    -  Молодцы! Слышала, что у тебя отношения  долгосрочные появились?
     - Возможно.
    -  Я знаю ее, девушка активная, идет на учителя года. Сейчас обсуждается вопрос отправки ее на стажировку в Америку. Ты как на эту перспективу смотришь?
   - В смысле? Хорошо.
    - Уедет – может не вернуться.. У вас все серьезно?
    - Думаю, да.
    - Может быть, придержать ее кандидатуру? А то потеряешь..»

     Ага, вот и ты опять, рецензент. Уже соскучился по тебе.  Все подбираешь ключики к чистилищу? Что ты мне включаешь перемотку старых телефонных разговоров? Совесть моя чиста. Своей знакомой  сказал тогда, чтобы никак не пыталась влиять на ситуацию. От судьбы не уйдешь. Не судьба.
Я  оптимистичный фаталист. Или фатальный оптимист. Ошибок не совершаю. За успехи несу полную ответственность.

       Не понимаю, но что-то уходит от меня. Или я сам ухожу от себя? Сдвигаются приоритеты.  Скажите, так и должно быть?  Где?  Где тот момент, когда я дал слабину, позволил женщине устанавливать правила? Жалел, понимая, что ей нелегко? Выбирал неконфликтные пути? Боялся потерять?  Считал, что красивый одаренный человек пожертвовал собой ради меня?   Сейчас понимаю: с такими мыслями  лучше не городить семейный огород. Походить вокруг, погулять, приглядеться. Что сажать, что вырастет? Модель, когда  все решения мужчины воспринимаются на генетическом уровне через призму  недоверия, неконструктивна. Без своей руководящей роли мужик просто загнется. Как Слава КПСС.
     Почему умная, образованная женщина, педагог, выпускник одного со мной вуза,  не хочет  вести  детский  дневник, как я ей предлагаю?  Может быть,  ревнует к моей прошлой жизни, привычкам и старому дневнику? Не хочет быть второй? В шутку иногда зовет меня БэУ. Муж, бывший в употреблении.   Через лет десять упрек, почему я  не записываю ничего о наших детях,  всплывет. Все Муму, которых когда-то утопил в тихом семейном омуте для сохранения мира и спокойствия, обязательно всплывут. Все компромиссы. И ты будешь либо продолжать топить их всю жизнь, как вечный Герасим, либо найдешь в себе силы вырваться из круга..  И уйти.
   Семейный круг. Замкнутый семейный круг. Дети.  Совместно нажитое имущество. Память о том хорошем, что было. Родственники. Общие друзья. Удобные привычки…   Вы считаете привычку ругательным словом в семейной жизни? Зря. Именно она делает из нас долгоиграющих мужей и жен. Long play disc это вам не какой-нибудь single. Привычка – приобретенный навык жить по шаблону. Удобному тебе и ей. Это экономит силы семьи. Бюджет. Энергию. Эмоции. Мысли.    Крайне практичная  штука.  Как кастрюля щей на несколько дней. И с каждым днем все наваристееее… Как сказала мне одна из ее подруг, также  вышедшая замуж за «бывшего в употреблении» и живущая в крепком браке до сих пор.. «Мы не смотрим по сторонам, не ищем.. Да, бывает, ссоримся. Но понимаем, что альтернативы у нас нет. Дополняем друг друга». 
     Здорово. Вот только радости в осознании этого факта нет в ее лице.    Наверное, это удобное приспособление друг к другу  можно назвать законом  коромысла. «..понятна цель: не только не разлить, но и внезапно резко не добавить». Не хочу так.  Уверен. Никто так не хочет.

     Пока, как могу, разруливаю нарождающиеся диалектические противоречия и конфликты. Ее  - с моим сыном. Ее – с моей мамой. Ее – с ее мамой. Да, и такое бывает. Девушка нелегкого поведения. Уже успела уйти от меня к родителям. Неожиданно нахожу поддержку в лице ее брата. Возможно, чью-то еще. Услышал меня, Господи!   Через неделю вернулась… Не судьба. 
     А все началось на свадьбе. Кто больший кусок от каравая откусит, тот и главный. Любовь моя не просто куснула – а рот у нее немаленький, певческий, а еще и дернула головой вниз, содрав дополнительный кусок с поверхности. Хотела быть первой. Так учили.
    Знаки. Следите за знаками. Они расставлены вдоль дороги, по которой ты едешь. Учите правила.  Есть предупреждающие, есть запрещающие, ограничивающие. Их десятки.  И очень мало разрешающих.
   
 Может быть, моя память подтачивает мое счастье?… Семья, как в тебе уцелеть?