15. 02

Сения
           Ах, как же скучно мы живём, в нас пропал дух авантюризма!

   Эти великие слова из всеми любимого фильма преследуют меня довольно-таки часто. Люди бояться жить! Бояться совершать поступки, которые так или иначе не соответствуют представлениям толпы. В них настолько засел этот коллективный дух, дух толпы, что его уже не выкопать никакими средствами. И не дай бог, найдется человек, который встанет и уйдет, просто так, потому что хочет, потому что думает, что та толпа людей, которая осталась сидеть, очень легко подвержена силе толпы. Если бы на месте того человека был бы другой, являющийся неким лидером для этих людей, они бы встали и пошли. Как еще писал Лебон, толпе нужен лидер, а чтобы был лидер, нужна идея, которую он продолжит, а впоследствии и вся толпа.
   Среди толпы, конечно же, есть и скрытые лидеры, которые выявляются только при каких-то обстоятельствах, есть те, кого держит толпа, в душе они уже давно от нее сбежали, но наяву бояться. А в целом это люди, которые видят, что делают все и делают то же самое. Они смотрят на того человека, как врага, зверски, не по-людски и, скрепя зубами, сидят, чего-то ждут. Ждут того самого лидера толпы, из их же толпы, ведь он не придет из неоткуда, он будет сидеть с ними, в конце концов его станет видно, и он понесет их идею в массы.
   К чему же я веду? Таких вот людей, которые способны выбиться, уйти, найти себя  очень мало, а может быть и вообще единицы. Им тяжело в обществе, очень. Но спросите того человека, что он чувствовал, когда уходил, и он вам скажет: свободу. Именно ее. Что же вы выберете?


                Это уже вам решать...