А был бы мальчик

Филипп Строгов
Об истории олимпийских атлетов из России не написал только ленивый.
Что тут говорить? Всё на тысячи раз сказано-пересказано.

Кто-то веско и толерантно посыпал голову пеплом:
- Все знают, что в спорте есть допинг. Есть и у нас. За это наказали государство. Но спортсмены-то готовились. И если их допустили, обязательно нужно ехать. Такой шанс раз в жизни выпадает, не использовать его трагично и глупо.
Кто-то, наоборот, в патриотическом запале бил наотмашь:
- Нельзя ехать. Это плевок во всех нас,  в нашу страну, в наше всё.  Ехать - это предательство.

Всего лишь точки зрения, не более.

Вечный спор про «что важнее – личные интересы или общественные»?
 По умолчанию, личные интересы ныне важнее, если они не нарушают общественные нормы, направленные на защиту этих самых личных интересов большинства.  Это нормально, это общепринято в цивилизованном мире.

Ну да разговор не об этом.
И не о том, что допинг у всех, а жёстко бьют только нас.
И не о том, что «хронически» лечащиеся запрещёнными препаратами западные атлеты  одерживают победу за победой.
И не о том, что МОК превратился в частный клуб чинуш-ботаников, решающих свои психологические и материальные проблемы за счёт олимпийского движения и спортсменов; а ВАДА - это частная лавочка, засунувшая принцип свободы личности в отхожее место цивилизации якобы ради борьбы за чистый спорт  (это вообще нормально, что спортсмен в любое время дня и ночи должен быть в зоне доступности инспекторов, и заранее предупреждать куда и во сколько он собирается идти, может ему сразу браслет на ногу надеть, как преступнику? Бред!)
 
Всё это не о том.

Много лет назад у меня был одноклассник  - круглый отличник, гордость школы, шёл на золотую медаль.
Первый экзамен  по русскому и литературе, письменный, сочинение. Написали. Ждём оценок. История не быстрая, дня два-три уходило на проверку работ.
Ждал, как и все,  и тот одноклассник. Вдруг утром ему звонок  по телефону. Звонит общий приятель, тоже претендент на «золото», и говорит, дескать, у всех соискателей, обнаружились недочёты в работах, завуч сказала срочно прийти в школу и переписать сочинения.
Пауза. Десять секунд . И ответ:
- Я не пойду. Скажи, что ты меня не нашёл.
Этот мой одноклассник не получил золотую медаль, а вместе с ней и льготы при поступлении в ВУЗ  (один экзамен вместо четырёх). Все остальные претенденты получили.
Ну да, опять же, не в этом дело.

Вчера в Пхенчхане состоялась встреча  президента МОК  Томаса Баха с российскими спортсменами.  О чём они беседовали, признаюсь, уже совсем неинтересно, но, говорят, «в целом  собрание прошло позитивно».  Ну да и славно.

Но точит душу червь сомнения – ничего не могу ни с собой, ни с ним поделать.

Вот, например, почему спортсмены занимаются спортом?

Потому что им это нравится. Они не могут и не хотят по-другому.
 Каждый занимается для себя (я не говорю о малых детях, которые порой тренируются для родителей).
Повторяю, не для дядей с тётями, не для болельщиков, не для государства, не для президента с министром спорта – а для себя!
Это тяжёлый труд, но это любимый труд!
 Медали,  слава, материальные бонусы и возможности – это тоже для себя.
А то, что твои выступления и победы радуют  болельщиков и защищают честь  страны  - это побочный положительный эффект, который поднимает твою  самооценку ещё выше.
И тот, кто скажет, что это не так, мягко говоря, слукавит.
Да не в этом дело.

Кого пригласили на олимпиаду, тот уже там. Тренируется, выступает, соблюдает прописанный МОКом протокол. Без флага, без герба, без опознавательных знаков.  Всё норм! Ноу проблемз!

  К чёрту рассуждения!
Почему? Зачем? Зачем  нашим спортсменам нужно было идти на эту  вчерашнюю встречу с иезуитом Бахом? Чтобы ещё раз показать свою приверженность олимпийским идеалам или, может быть,  уважительную покорность неспортивному мужичку в дорогом костюме? Вопрос!
Все взрослые люди, все личности, не рабы! Насильно загнать вряд ли кого-то можно. Даже если начальник команды сказал - всё равно, решает сам спортсмен.
 Но что за мазохизм такой?
 Что! Спортсменам нечем больше заняться на олимпиаде?
 Почему бы участвовавшим во встрече спортсменам не пойти в это время на неотложную дополнительную тренировку,  или на концерт другого Баха - великого Иоганна, или в номер, в конце концов, отдохнуть от трудов праведных или ещё тысячу или…

Это инфантильность, нелюбовь к себе или страх, что больше не будет «печенюшек»?

Ну захотелось вдруг Томасу Баху пообщаться, чаю попить с тортиком, – пусть беседует со спортивными чиновниками, хоть на что-то они должны  сгодиться.

Но нет, идут «олимпийские атлеты из России» на встречу  к злому гному Томасу, аки агнцы на заклание во имя «чистоты олимпийского спорта».

Очень легко тренироваться и ждать вердикт; очень легко плеваться по поводу бездействия наших и несправедливости международных спортивных чиновников; очень легко во всём обвинять ВВП или злых американских дядек; даже в суд легко ехать с адвокатами.

 Гораздо труднее принять личное решение, ответственность за которое будет лежать только на тебе - например, просто не подать руки подлецу или просто не пойти на встречу с  чиновником, несправедливо лишившим твоих товарищей олимпиады, а тебя флага, гимна и формы...

Просто - но как, оказывается, сложно это "просто".

 Жаль, что не было вчера среди спортсменов мальчика, как тот мой одноклассник из прошлого, который сказал бы:
- Сорри, нас нет, у нас тренировка.

И сидел бы Томас Бах один в зале, и слушал бы ненужных ему чиновников.

Жаль. История не знает сослагательного наклонения.
Не случилось.

15.02.2018