Легенды из Башни Чёрного Ведуна

Любовь Камаева
Легенда о сотворении миров

Когда-то здесь не было никаких миров. Не было ничего. Была тьма. А далеко-далеко, куда никогда не попадало ни одно живое существо,  жизнь расцветала миллионами звёзд, вокруг которых рождались и умирали планеты. Разум управлял этим миром, всё подчинялось им установленному порядку. Но одна Звезда, самая яркая, не захотев подчиняться Разуму, не собрала вокруг себя планеты, не водила с ними хороводы.

Она могла светить очень ярко, а потом вдруг загасить в себе сияние. Рассердился Разум на Звезду за её непослушание и забросил её в неведомые дали, в самую тьму, где он не успел ещё выстроить свой порядок. И Звезда, оказавшись в кромешной тьме, не испугалась, а стала светить всё ярче и ярче. Она радовалась тому, что может делать, что хочет, поэтому росла с огромной скоростью. И она не могла уже удерживать вокруг себя своё сияние. Искры отрывались от Звезды и рассыпались далеко от неё. А Звезде было весело: она видела, что пространство вокруг неё превращается в весёлый новый мир, который создала ОНА. И чем сильнее росла она, тем больше распадалось искр. Ей бы остановиться и любоваться своим творением. Но не смогла Звезда удержать своё стремление стать новым Разумом.

 И однажды взорвалась на миллионы маленьких искр. Некоторые из них, находя друг друга, кружились вместе, в одном хороводе, а какие-то так и остались одинокими. Этот взрыв услышал Разум, он вспомнил об опальной Звезде и распорядился, чтобы искры этой Звезды жили по определённому ИМ закону. Но это были дети непослушной Звезды. Они нарушали законы Разума, создавая свои миры. Чтобы спрятаться от всесильного ока Творца, искры прокладывали пути, соединяя их в очень тонко организованную систему. Эти пути помогают нам теперь путешествовать между созданными искрами мирами...


 Легенда об Алатырке

 В одной деревушке жили  испокон веков знатные рыбаки, кормили рыбой всю округу. На краю деревушки с незапамятных времён стояла избушка, а в ней жила старая Алатырка, что переводится, как «несущая в себе всё». Часто называли её ведьмой. Ведающая мать она была, знала многие секреты природы, мира.

 Женщины водили к ней своих дочек, она обучала их жизни: как с природой разговаривать, как грибы-ягоды собирать и на зиму готовить, как хозяйство вести, с мужем дружно жить, родителей почитать, детей растить...

 Не раз предупреждала Алатырка жителей, что нельзя всё себе забирать, но не слушал её никто. И вот однажды силы природы разгневались на жителей деревни: много они ловили рыбы, ставили сети, запруды, а вниз по течению нечем было кормиться. И вздыбилась река, залила деревню, погубила рыбаков, а избушку ведьмы отделила новым своим руслом. Захотели женщины отомстить Алатырке за гибель своих мужей, стоя на берегу, кричали обидные слова. Вышла к ним ведьма, пыталась объяснить, что не она виновата, но не слушали её женщины...

Безумные женщины носили на берег тела своих погибших мужей, а потом поваленные деревья, кусты, пни, камни. Они решили похоронить их прямо в новом русле, соорудив из могилы мост, по которому можно добраться до Алатырки. Работа не останавливалась ни на секунду: уставали одни, на их место вставали другие, этих заменяли дети...

 И вот прямо на тела, заваленные древесным мусором и камнями,  легли брёвна... Женщины побежали по ним, чтобы убить Алатырку. Но они скатывались с брёвен и падали в воду.  И подошла тогда Алатырка к мосту и крикнула:

- Остановитесь, безумные! Сами погибните и детей своих погубите!

Она подняла вверх свои руки, из которых в землю ударили молнии, и взрывом выкопала огромную яму, второй раз подняла руки,  и брёвна моста приподнялись в воздух, она в третий раз подняла руки, и тела рыбаков вынесло из-под камней и сложило в вырытую яму, которую засыпала землёй в высокий холм. А брёвна, висящие в воздухе, кинула на место, превратив их в прочный мост. И крикнула Алатырка: «Я проклинаю вас безумных, не захотевших опомниться! Вот он, мост. Бегите по нему, загадывайте желания! Да, исполнятся они! Но берегитесь, если неправильно их загадаете...»

И безумные женщины побежали по мосту,  крича одно лишь слово «убить». Но они не загадывали кого именно. Пробежав это мост, не увидев Алатырки, которая уже исчезла, они стали убивать друг друга...

Вот почему этот мост зовётся Страшным... Говорят, он до сих пор исполняет желания, но только нужно их правильно загадать.


Легенда об озере Слёз


Однажды встретились молодой охотник, живущий в племени лесных людей, и девушка с гор. Издавна их племена враждовали. Но лишь только взгляды молодых людей встретились, как они полюбили друг друга. Поняли влюблённые, что не дадут им жить в любви и согласии ни в одном из племен, и решили бежать.

Они ушли высоко в горы, где их никто не мог найти. Там охотник построил хижину. Он спускался по тайной тропе вниз, охотился, обменивал добычу на товары у других племён. И счастливый возвращался назад.

Вскоре счастье их ещё увеличилось: девушка родила дочку. Девочка была настолько прекрасна, что, казалось, будто красота всего мира, окружающего молодых родителей, вся их любовь воплотились в маленьком создании. Девчушку назвали Лучезарной.

Родители безумно любили свою дочурку. Но они не замечали, что их любовь становится слишком навязчивой. Родители превратили девушку предмет обожания, своеобразный фетиш. Они ни на шаг её не отпускали. Лучезарная не смела ничего делать сама: ни есть, что хотелось бы, ни гулять, где хотела бы...

Девочка росла, но тиски родительской опеки всё сжимались. Когда родители увидели, что дочка выросла и превратилась в необыкновенную красавицу, они испугались, что кто-нибудь отнимет у них дочь, поэтому решили увести её ещё дальше в горы. Несколько лет отец искал лазейки, где можно было им пройти на самую опасную вершину.

 Наконец, он нашёл этот путь. Собрав нехитрый скарб, они увели свою дочь ещё дальше от мира людей. Вершина, на которой они поселились, встречала и баюкала на своих плечах облака. Было там сыро, а сквозь туман очень часто и ничего не видно. Но когда облаков не было, то с этой горы был просматривался весь удивительный мир.

На самом краю они устроили небольшую каменную скамью, чтобы девушка могла сидеть на ней и любоваться миром. Лучезарная, робко подчиняющаяся воле родителей, стала понимать, что они придумали для неё новую тюрьму, из которой ей уже никогда не уйти. Каждое ясное утро она выходила из лачуги и садилась на каменную скамью. Она плакала, а слёзы её ручейками стекали вниз на камень.

Однажды она услышала разговор отца с матерью. Он говорил о том, что дочка выросла, пора ей найти жениха, родить ребёнка, который продолжит их род. И он считает, что самым лучшим женихом для дочери может быть только он, её отец. Тогда она останется с ними навсегда. Девушка с ужасом ждала, что же ответит мать. Та, помолчав, согласилась.

Лучезарная побежала к своей скамье и взмолилась всем Богам, стала просить их, чтобы они освободили её от родителей-тиранов. Она плакала, а слёзы её ручейками стекали вниз. Начавшийся дождь смешивался со слезами, и образовавшиеся ручейки падали с горы в пропасть. Казалось, что все Боги плачут вместе с ней.

От этих ручейков там, внизу, образовалось озеро Слёз, чистое-чистое, слегка солоноватое.

Но чем больше девушка плакала, тем дурнее становилось её лицо. Красота уходила вместе со слезами.

Отец, увидевший некрасивую дочь, сначала испугался, а потом возненавидел её. Он ругал её каждый день, морил голодом, а иногда и бил, если видел, что она опять плакала. Но его желание обладать ею не исчезло.

Однажды утром мать рассказала дочери, что вечером сама она уйдёт из лачуги, а на родительском ложе её место заменит Лучезарная. Девушка вгляделась в глаза матери и увидела в них слёзы. Ничего она матери не сказала, повернулась и пошла к своей каменной скамейке.

Тихо сидела она, ожидая, когда послышатся шаги отца, гулко раздававшиеся в горах. Он пришёл с охапкой полевых цветов. Мать тихо вышла ему навстречу, молча обошла его и пошла по тропинке.

Лучезарная встала, окликнула мать, и, когда та повернулась,  раскинула руки и прыгнула вниз. Но ветры не дали ей разбиться. Они любили девушку, жалели её, поэтому подхватили и нежно обняли, медленно опуская к озеру.

Девушка также медленно погрузилась в озеро собственных слёз. Мать-земля поднялась островом, чтобы спасти несчастную девушку. Вода омыла её лицо, и стала она по-прежнему прекрасной. Вечером девушка уснула и увидела молодого охотника, который протягивал к ней руки. Но когда она открыла глаза, то увидела, что никого рядом с ней нет. И так было всякий раз, стоило лишь ей заснуть.

И опять заплакала Лучезарная.

И на этот раз Боги сжалились над ней, превратив её в каменную деву, ожидающую своего охотника...