Светлая аура деревни Ауровки

Евгений Суздальцев
Публикация в местной газете.

Провинция, глушь, глухомань...дыра... Какими только пренебрежительными и обидными эпитетами ни наделяют подобные деревушки, подчёркивая их удалённость от благ цивилизации! А каково это - жить в глубинке? Что значит - быть гражданином деревни? Об этом нашему корреспонденту Е.Суздальцеву рассказали сами ауровцы - люди, знающие деревенское житьё-бытьё не понаслышке.

Вера Григорьевна Воробьёва - педагог с 38-летним стажем, запомнившаяся нескольким поколениям анучинцев как первая учительница.
-Я уроженка села Ауровка. Детство моё пришлось на военную пору, жили мы в большой пятистенной избе, рубленной моим дедом  -переселенцем. В семье было восемь детей. С десяти лет я самостоятельно управлялась с коровой. Из самых ярких детских воспоминаний - вкус настоящего крестьянского хлеба. Папа брал меня с собой на мельницу, где мололи зерно, полученное за трудодни. А мама потом пекла хлеб в печи. Ничего вкуснее с той поры я не пробовала! А вот горькая память: до сих пор слышу плач раздававшийся то в одном, то в другом конце деревни. Люди получали похоронки...

Татьяна Николаевна Зорина - о своей маме Антонине Васильевне Стояновой, фельдшере ауровского медпункта в 40 - 50-ых годах.
- Мама многим помогала - и роды доводилось принимать и операции делать в безвыходных ситуациях. Дело в том, что сообщение тогда было плохое - добираться до соседних деревень или до райцентра приходилось в санях, а то и верхом на лошади.
Как-то зимней ночью мама с председателем возвращалась из райцентра домой. В сани был запряжён сильный конь. Его мощь спасла людей, когда за ними погналась волчья стая. Уже перед Ауровкой сани оторвались, председатель, с намотанными на руку вожжами, волоком, весь ободранный доехал до деревни и поднял народ на спасение оставшейся в санях Тоси. Но она уже сама добежала до околицы - волки побоялись нападать на человека вблизи жилья.
А в другой раз мама верхом возвращалась с вызова из соседней деревни Гродеково. Нужно было переехать замёрзшую речку. И лошадь провалилась в полынью. После секундной паники, когда лошадь почувствовала, что задние ноги не достают дна, она смогла успокоиться и понять мольбу своей наездницы - повиснув в воде, зацепившись передними копытами за край льда, умное животное стало помаленьку откалывать кромку льда и постепенно выцарапалось с глубины. Две жизни были спасены.
Папа, Николай Филиппович, тоже какое-то время жил в Ауровке. Он - ветеран войны, участник десантной операции на о.Итуруп.
Обоих, к сожалению, уже нет в живых.

Людмила Ивановна Россейчук, Виктор Петрович Удовенко, Людмила Васильевна Комар, Зинаида Митрофановна Старосветская - пенсионеры, бывшие работники колхоза им.Ильича, совхоза "Ауровский".
-Раньше в Ауровке всё было: ясли, школа, магазин, клуб, медпункт, ферма, пасека. Работали, конечно, много. Но и государство о нас заботилось...

Ольга Комар.
-Я родилась в Ауровке и живу здесь. А работать негде - езжу на отметки по безработице.

Даша Волкова.
- И я уехала из Ауровки в город по той же причине - негде себя применить. Сейчас вот с годовалой дочкой приехали в гости к бабушке.

Николай Дмитриевич Комар - бывший совхозный тракторист.
- После того, как совхоз развалился, нам всем дали земельные паи. Только как поодиночке со своим наделом управиться? Потом эти паи позабирали - потому что люди не смогли самостоятельно заниматься земледелием в промышленных масштабах.

Ирина Юрьевна Старосветская, староста Ауровки.
- Да, проблема с работой очень остра. Многие вынуждены ездить на работу в райцентр, другие и вовсе в город уезжают.
У нас нет магазина. Предприниматель попросту закрыл последнюю точку - вот и всё. Ну нет у нас стольких покупателей, чтобы бизнес был выгодным! Хорошо хоть договорились  с ежедневным подвозом хлеба.
Другая проблема - пожары. Посмотрите - всё вокруг заросло двухметровым бурьяном. Придёт весна - заполыхает! Раньше многие держали скотину. Сенокосы, пастбища -травы просто не хватало! А сейчас всё позарастало. Неудивительно - ведь в деревне ни одной коровы не осталось!
Я попыталась оформить на себя ДВ-гектар, пока не получилось. Если получу землю со второго захода, планирую именно животноводством заняться. Всё-таки деревня без коровушки - это неправильно!
Кстати, у нас уже есть один человек, оформивший ДВ-гектар.

Дима Комар, третьеклассник.
- А нас с ещё одной девочкой на автобусе в школу возят! У меня все друзья живут в Анучино. Здесь, в деревне, мне одному скучно.
Не-ет, сельским хозяйством я заниматься не планирую. Когда вырасту, я на пожарного пойду учиться...

Парочка сумрачных личностей, гружёных хворостом, выползает из ближайшего чапыжника.
- Я т-тебе поснимаю..........так твою растак!!!

Снова И.Ю.Старосветская.
- Да, дрова - это ещё одна проблема нашей деревни. Вот вроде бы в лесу живём, а цена на топливо такая, что многим не по карману. Вот и вынуждены люди согреваться кто как может.

Юрий Михайлович Гуйда.
Я в восьмидесятые годы переехал в деревню из Арсеньева. Там на заводе работал, но вот к земле потянуло, что ли. Работал в совхозе сварщиком. А в личном хозяйстве - чего только ни приходилось разводить! Три коровы было, пять коней, козы, овцы, кролики, утки, гуси, куры... Сейчас вот немного сбавил обороты - на работу езжу в Анучино, таксую. Дом благоустроил на городской лад - душ, туалет, все дела... Скважина своя - вода хорошая. Конечно, несколько лет копить пришлось на всё это удовольствие. А с хозяйством не завязываю - куры есть, свиньи, пчеловодством вот занялся. Поросят в этот раз взял вьетнамской породы. Не знаю, что-то на экзотику потянуло, дай, думаю,попробую и такую животину повоспитывать.
А для души у меня - голуби! Ну очень классные!!! Да,да, как в фильме - "Любовь и голуби"! Ну, пойдём, на голубятню слазим - покажу!

Владимир Михайлович Коротченко, бывший ветврач района, ныне пенсионер.
- Я первый в Ауровке взял ДВ-гектар. Зачем? У меня давно здесь участок - пчёл держу, огород возделываю. Вот и решил расширить владения. Купил тракторишко японский, буду землю культивировать. Может быть сад разобью...

Сергей Алексеевич Понуровский, глава администрации Анучинского района.
- Проблема с занятостью в Ауровке возникла как раз с развалом совхоза. Некоторое время назад на эту территорию пришёл инвестор - фирма "Коммунстрой". Ничего хорошего из этого не вышло - инвестор оказался недобросовестным. Сейчас сельхозугодья в запустении, зарастают уже не травой даже, а лесом. В то же время на других полях Анучинского района успешно работает сельхозпредприятие ВВП "Агро". Ему бы и передать для освоения Ауровские земли - тогда, возможно, и местное население было бы задействовано в крестьянском труде. Однако, прежний недобросовестный собственник как собака на сене. В любом случае, вопрос теперь будет решаться в судебном порядке, а это - долгая песня...

Валентина Ивановна Мирошниченко, пенсионерка, бывшая работница совхоза "Ауровский"
- А мы с мужем моим - Анатолием Сергеевичем здесь в Ауровке нашей по настоящему счастливы. Такое это место хорошее! Слава Богу, что не остались мы в городе, когда у меня инсульт был и инфаркт. А ведь была возможность жить в благоустроенной квартире. Не-ет, без нашего чистого воздуха,да на этажах - не выжили бы мы!
Дрова? Да мой Анатолий Сергеевич справляется - здоровому не угнаться! Вон, сами посмотрите!*
Колодец возле калитки? Так ведь вода в нем - не сравнить с городской, водопроводной!
Медпункта нет? Но ведь мы недалеко от районной больницы живём. Сотовая связь есть, чуть что - вызывай скорую, никогда не откажут, приедут, подлечат. А впрочем, у нас только выйдешь на морозец или летом босиком по травке побродишь - и сразу полегчает, никаких больниц не надо!
Вот такая над нашей Ауровкой чудесная аура расположена - жить поживать нам помогает и добра наживать!
* Фото на заставке.