Парашютисты приземлялись ночью ч. 2

Николай Мринский
Советские пилоты на аэродроме Азукуэка, неподалеку от Мадрида, в ноябре 1936 г. В первом ряду: Мирошниченко, Агафонов, Ерлыкин и Захаров; во втором ряду: Хмельков, Ковалевский, Рычагов – командир эскадрильи, Ковальчук.

Во главе демократических сил, оказывавших республиканскому правительству особенно эффективную помощь, стоял СССР, политическое руководство которого полагало, что на полях Испании решался вопрос о начале борьбы с фашизмом в Европе и мире. В телеграмме генсеку КПИ Xосе Диаса, текст которой передали все информационные агентства Европы и Америки, И.В. Сталин писал: «Трудящиеся Советского Союза выполняют лишь свой долг, оказывая посильную помощь революционным массам Испании. Они отдают себе отчёт, что освобождение Испании от гнёта фашистских реакционеров не есть частное дело испанцев, а - общее дело всего передового и прогрессивного человечества». У испанцев, в последний раз партизанивших во время наполеоновских войн, не было ни навыков, ни специалистов по диверсиям, способных решать специальные задачи борьбы в тылу современной регулярной армии. Поэтому главный военный советник, корпусной комиссар Ян Карлович Берзин (ген. Гришин), возглавлявший до 1935 г. Разведуправление РККА, предложил Верховному Главкому И.В. Сталину послать на Пиренейский п-ов хорошо подготовленных, опытных командиров и специалистов-выпускников спецшкол, ускоренно обучив их испанскому языку. Инициативу в Кремле, Генштабе поддержали и, в Испанию, вместе с посольством, в 20-х числах августа 1936 г. отправились первые военные советники и инструктора, специалисты-диверсанты, как по линии ГРУ РККА (Знаменский, Мамсуров, Патрахальцев, Троян, Семенов, Старинов, Эмильев и др.), так и НКВД (Станислав Ваупшасов, Артур Спрогис, Николай Прокопюк, Кирилл Орловский, Александр Рабцевич и др.).

Выйдя из Одесского порта, транспорт «Большевик» 13 октября 1936 г. доставил в испанский порт Картахена первую партию самолётов из 12 истребителей И-15. На последующих судах стали прибывать и советские лётчики - добровольцы: из 36-й и 56-й ИАБ Киевского ВО, из 83-й ИАБ Белорусского ВО, 118-й ИАЭ Московского ВО, а также других подразделений ВВС. К 22 октября, вышедший также из Одессы пароход «Зырянин» и следом за ним ещё четыре судна, доставили 50 танков Т-26 с горючим и боеприпасами, 30 двухмоторных скоростных бомбардировщиков (Туполев СБ-2 – «Катюшка»), самолёты Р-5 и И-16, стрелковое оружие и продовольствие. К концу месяца прибыло 60 бронеавтомобилей, эскадрилья истребителей И-15, артсистемы с боеприпасами и пр. Советские суда (некоторые из них были потоплены подлодками Италии и др.) совершили всего 51 рейс, доставляя грузы в основном в порты Картахена и Барселона. До 25 января 1938 г. из СССР в Испанию выехало 1555 волонтёров, а всего в 1936-1939 гг. там находилось около 600 сов. военспецов. Общее число граждан СССР, принимавших участие в испанских событиях, не превысило 3,5 тыс. чел. За время гражданской войны в этой стране погибло более 200 наших граждан, из них 158, направленных только по линии военного ведомства. В конце 1936 г. при республиканских органах безопасности была организована школа по подготовке командного состава диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и отрядов. Позже появились ещё три таких учебных заведения.

Советский Союз снабжал республиканскую Испанию оружием, а советские добровольцы, главным образом танкисты и лётчики, принимали непосредственное участие в боях с фашистскими частями. Они называли себя французами и погибали под чужими именами на этой далекой, горячей от крови и солнца земле. В районах, занятых мятежниками, крепло партизанское движение. В составе партизанских групп и отрядов оказалось достаточно первоклассных водителей, армейских и гражданских подрывников, радистов и оружейников. Были люди, знающие топографию, но совершенно не было тех, кто имел представление об основах организации и тактики партизанской борьбы, технике и тактике диверсий. Остро не хватало средств связи для офицеров-подрывников, переводчиков. Подготовка разведчиков осложнялась почти полным отсутствием современных уставов и наставлений. Испанцев нужно было учить ходить в разведку, захватывать пленных, допрашивать их, анализировать и оценивать полученные сведения, своевременно, что архиважно, доводить их до командования. Не сразу научились пылкие испанцы выдержке и самообладанию, столь нужным в разведке, привыкли к тревожной неизвестности - воздуху вражеского тыла, свели к минимуму потери, стали искусно отличать достоверные данные от недостоверных. Но оказалось, что легче наладить разведпоиск, чем упорядочить использование развединформации в штабах, в которых засело немало врагов Республики. Советские специалисты, советники и инструктора, диверсанты и разведчики не только обучали испанских партизан, но и вместе с ними активно участвовали в различных операциях, в том числе и в тылу врага.

Именно благодаря использованию их опыта испанские партизаны наносили противнику существенный урон с малыми потерями для себя. Часто обходилось и вовсе без потерь, а противник был вынужден расходовать значительные силы на охрану своего тыла и тем самым ослабляя фашистские войска на фронтах. Диверсионные действия в конце 1936 г. велись мелкими группами (5-10 чел.) и затем крупными отрядами (50–100 чел.). Их выводили в тыл противника пешим порядком через линию фронта и действовали они от 10 до 90 суток. Радиосвязь с группами из-за её ненадежности, громоздкости переносных радиостанций и их острой нехватки практически не использовалась. Командиры групп разведданные сообщали после возвращения из тыла противника. Интеротряды партизан наводили ужас в тылу фалангистов. Запылал патронный завод в Толедо, горели самолёты на аэродромах нацистского легиона «Кондор». Севернее Кордовы взлетел на воздух ж/д мост. В бесчисленных засадах гибли чернорубашечники Муссолини. В Эстремадуре, под Сарагосой, северо-западнее Уэски, вместе с испанскими патриотами дрались те, кто потом прославил свои имена партизанскими рейдами в степях Украины и лесах Белоруссии. В краю оливковых и апельсиновых рощ, у костра на привалах звучала порой и песня приамурских партизан. Берзин добился создания школы «Красный партизан» в Валенсии. Он постоянно готовил новые группы и отряды - обычно от 8 до 40 чел. Один такой отряд, перейдя через Гвадаррамские горы, гремел под Сеговией. Советниками в отряды партизан ген. Гришин посылал хорошо ему известных и испытанных офицеров - майора Александра Тройслит, капитана Илью Старинова, ст. лейтенанта Артура Спрогис.

Его партизаны в результате засады на шоссе взяли в плен двоюродного брата самого Франко! В другой раз, углубившись на 40 км в тыл врага, они остановили поезд, захватили 25 фашистов и сожгли весь состав, забрав почту и деньги. Вспоминая о встрече с Берзиным в Валенсии, знаменитый минёр И.Г. Старинов, он же Рудольф Вольф, писал о нём: «Встреча за рубежом с советским человеком - всегда радость. Встреча с тем, кого безгранично уважал и любил, - радость вдвойне. "Старик", как мы звали Берзина, сразу меня узнал и, несмотря на огромную занятость, уделил несколько минут... В ЦК КПИ Старинов встретился с Долорес Ибаррури и Хосе Диасом. Будущим подрывникам отвели аристократический особняк в Бениамете - зелёном пригороде Валенсии. Первыми учениками Рудольфа Вольфа стали 12 юношей во главе с капитаном кавалерии Доминго Унгрия. Вскоре его разведгруппа стала батальоном, впоследствии из этого ядра выросла 3-х батальонная интербригада спецназа. В октябре 1937 г. в связи с успешными действиями партизан в составе Испанской республиканской армии она была преобразована в 14-й партизанский корпус. Нарушая работу вражеского тыла, он содействовал войскам в их операциях на фронте и способствовал усилению партизанского движения на оккупированной противником территории. В партизанском корпусе численностью свыше 3 тыс. чел. воевали: чехи, болгары, итальянцы, австрийцы, французы, финны, американцы, немцы и на удивление, немало русских белоэмигрантов. По одним источникам – около 40 офицеров, по другим – до нескольких сотен.

Капитаном республиканской армии был сын Бориса Савинкова – Лев. В продвижении по военной карьерной лестнице Льва Савинкова принимал участие советский военный разведчик майор ГБ Сыроежкин, в Испании он был ст. советником 14-го партизанского корпуса. В 1920-е гг. Сыроежкин руководил операцией «Синдикат-2» по уничтожению подпольной белоэмигрантской организации «Союз защиты Родины и свободы» и аресту её лидера Бориса Савинкова. Доброволец армии ген. Деникина Иван Троян в 1936 г. отправился добровольцем в Испанию – подавлять фашистский мятеж. После поражения был интернирован во Францию – в лагерь Сент-Спириен, в 1942 г. отправлен на принудительные работы в Германию. После побега вступил в первый советский партизанский отряд у Нанси. В 1944 г. арестован нацистами, подвергнут пыткам и казнён, так и не выдав своих товарищей. В 1965 посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й ст. Сам Доминго Унгрия - бывший лихой рубака, командир XIV партизанского корпуса, смуглый, черноволосый, смахивающий на узбека, крайне подвижный, экспансивный, а в минуты опасности - абсолютно спокойный, хладнокровный и опытный боец Компартии Испании. В своё время долго боролся в подполье, трижды приговаривался реакционным режимом к расстрелу, испытал участь политического эмигранта. Поначалу корпус должен был состоять из семи бригад 3-х батальонного состава, которые в дальнейшем переросли в шесть дивизий, по 3 тыс. чел. каждая. В партизанское соединение подбирались люди не только из числа коммунистов и комсомольцев, в него зачислялись, с учётом особенностей многопартийной системы, и члены других партий, в том числе и анархисты.

Продолжение следует в части  3                http://proza.ru/2017/04/18/2059