Сирийская, коммунальная мышеловка

Олег Пернай
Сирийская, коммунальная мышеловка.

   К великому сожалению иногда приходит время, когда ставятся под сомнение даже самые авторитетные мнения, в данном случае мнение известного, писателя-сатирика недавно покинувшего сию Юдоль слез, безмерно уважаемого Михаила Задорного, хотя если бы он был жив, то вероятнее всего лишь повеселился бы над потоком подобных славословий, поскольку употребляя выражение: «Американцы…Ну тупые», он, безусловно, не имел в виду IQ всех  граждан США, а всего лишь ставшую господствующей, особенно в последнее время, манеру американцев, несколько упрощенно подходить к взглядам на  источники возникновения проблем и их решение.
    Хотя, к чести уважаемого писателя, в этом он был отнюдь не одинок, достаточно привести  высказывание Уинстона Черчилля:  « Американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как попробуют все остальные», чтобы признать, что его мнение основывалось  на тщательно исследованной  реальности.
   Возможно, сегодня можно видеть именно какой то этап реализации, одного из принятых американцами решений.
   Если кто то полагает, что решения в США, можно принимать без предварительной тщательной обработки компаниями высоколобых (яйцеголовых) аналитиков, экспертов, историков, и т. д. и т. п., то он глубоко заблуждается. Выбор единственно правильного решения - самая сильная черта американцев.
   Впрочем, это исключительное качестве, исключительной нации проявилось в продолжающейся уже не один год бойне в Сирии, относительно недавно, и стало следствием непростой ситуации, в которой оказались американцы, по причине, как позже выяснилось не вполне качественно проеденной подготовительной работы, по реализации проекта вытеснения  геополитического противника (России) с углеводородного рынка Европы.
   Да, сначала все выглядело легко, для того, чтобы увеличить геополитическое доминирование США в Европе, с «жирного» Европейского рынка было решено вытеснить российские нефть и газ, и в этом нет совершенно ничего исключительного, войны за рынки всегда шли, и идут  даже в настоящий момент,  хотя, не всегда в форме открытых вооруженных конфликтов.
   Принимая такое ответственное  решение, американцы знали (из докладов соответствующих экспертов), что в аравийском Катаре, нефти, но в основном газа, просто  девать некуда, и единственное что мешает облагодетельствовать этим добром старушку Европу, отсутствие  трубопровода!
   Привлеченные эксперты по транспортной логистике, подтвердили, что, да проблем нет, «&овно-вопрос», можно тянуть газопровод через Сирию, после чего неназываемый конкурент, (хотя это Газпром), если не скукожиться полностью, то уж во всяком случае, умерит свои аппетиты.
   Собственно далее все и началось, не зря говориться: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги», сирийский лидер, Асад, которому предложили для участия в столь прибыльном гешефте, согласиться на самую малость, то бишь выдать разрешение на постройку газопровода по территории Сирии, вдруг отказался!
  А поскольку ему было сделано предложение, от которого  отказываться, нельзя было категорически,  началась кровавая вакханалия, конца которой не видно до сих пор.
   При этом складывается впечатление, что американцам уже и самим вся эта история порядком надоела, они бы и рады все бросить, но не могут. Геополитика, понимаешь, хотя даже не столько геополитика, сколько  международный статус, потерять который очень легко, а вот найти… 
  Вновь, к поискам выхода из сложившейся, откровенно говоря, непростой ситуации, были привлечены эксперты-аналитики, в частности в прессе упоминаются имена: Денис Драгович и Ричард Айрон, мнение которых было изложено в солидном издании: National Interest, где 26 июня 2017 года появился материал, в котором сообщалось, что, наконец, пришло время разделить Сирию на части, хотя авторы в этом вопросе ничего нового не открыли, еще  в марте 2016 года адмирал ВМС в отставке и бывший высокопоставленный командующий войсками НАТО,  Джеймс Ставридис  в интервью для Foreign Policy высказал мнение, что разделение Сирии, необходимо для завершения конфликта.
    Самое интересно, что в этом вопросе эксперты, действительно правы. Не смотря на то, что Сирия, очень древнее место, само по себе, государство, Сирийская арабская республика появилось относительно недавно, лишь в 1946 году, с окончанием французского мандата на управление Сирией и Ливаном выданном Лигой Наций, после распада Османской империи, частью которой являлась и территория, известная как Сирия.
   А до турок, на этой территории существовало столько государств, что ее могут считать своею, имея при  этом самые веские основания, и греки, и армяне, и французы, и арабы, хотя в этом случае, название Сирийская арабская республика, выглядит несколько поспешным, все же  на территории Сирии проживали арамеи, хотя тоже семитские племена, но отнюдь не арабы.      Существует мнение, что арамеи больше родственны евреям, и даже Иисус Христос говорил на арамейском языке, из чего некоторые «ученые» делают вывод, что  Иисус, не еврей.
   Хотя речь сейчас не об этом, разумеется. А об обоснованности выводов сделанных американскими экспертами, что в действительности,  Сирия, в некотором роде лоскутное объединение, искусственно созданное колонизаторами, и поэтому  обреченное на распад.
   Возможно, разрушение мостов через Евфрат, и побоище, которое устроила «Коалиция» (на самом деле США) регулярным войскам Асада, и нерегулярному проасадовскому ополчению при их попытках взять под контроль некие «нефтяные поля», в ходе чего, погибли и граждане России, бойцы из ЧВК "Вагнер", фамилии которых уже стали известны, хотя подробности собственно «разгрома», пока не известны и видимо никогда не станут полностью известными, как и то, был ли действительно «разгром»?
    Тем не менее, столкновение действительно имело место, что поставило стороны  участвующие в Сирийском конфликте в еще более сложное положение, чреватое  серьезными осложнениями, вплоть до начала полномасштабной войны. Уж слишком разные стороны противостоят друг другу, с одной стороны: армия легитимного президента Сирии, Асада, безоговорочно поддерживаемая союзной коалицией, в составе: Россия, Иран, ливанская «Хезболла», и с некоторыми оговорками, но все же  Турция, а с другой стороны нелегитимные «повстанцы», поддерживаемые США, которые в Сирию никто не приглашал, и отчасти Израилем, который больше  волнует вполне вероятное установление в Сирии влияния Ирана, что смертельно опасно для Израиля.
   При этом особого внимания заслуживает то обстоятельство, что союзники Асада, имеют непосредственное отношение к  региону, в котором происходит конфликт, в то время как США, пришельцы, что не может не сказаться на результатах их вмешательства. Слишком  далеки основные силы США от  места событий.   
   По этим причинам, хотя  возможность раздела Сирии, в будущем нельзя исключать полностью, но в условиях  нарастающего противостояния, это не может быть сделано без еще большего обострения ситуации.
   И, кроме того, нельзя не учитывать, что силовой раздел Сирии, вследствие поражения нанесенного вооруженным силам легитимного Правительства, группой непонятных персонажей, не представляющих никой реально существующей единой оппозиции, станет ударом и по США, тоже. Поскольку времена, когда США, действовали без какой либо оглядки, как единственный мировой гегемон, прошли, и теперь последствия разрушения  суверенного государства, на части, не будут восприняты как следствие каких загадочных «исключительных обстоятельств», как это произошло во время распада Югославии. Напротив уничтожение принципа нерушимости границ, поставит под сомнение существование вообще многого, если не всего,  в отношениях между странами и народами в Мире.
   Сейчас, раздел Сирии, означает открытие ящика Пандоры. Под вопрос ставятся границы практически всех государственных образований, и  отнюдь не факт, что в результате  этого раздела геополитические противники США, будут ослаблены.
   Возможен и совершенно иной исход. Восстановление Империй: Российской, Германской, Османской, Австро-Венгерской, Французской, Испанской и это только в Европе и на Ближнем Востоке, а есть и более  древние, Китай, Индия, Иран чье воссоздание станет востребованным по ой причине, что в мире, разделенном на небольшие образования, хотя и называющиеся государствами, но в действительности такими не являющимися, люди будут стремиться объединиться в большие сообщества, что бы жить в государстве, которое сможет их элементарно защитить. 
    Среди  появившихся на  развалинах лимитрофов, серьезных игроков, США, уже не только не смогут претендовать на звание «самого исключительного государства», но и напротив будут поставлены в условия борьбы, не только за рынки, но возможно и за само существование, как государства.
   
    Такой представляется ситуация вокруг конфликта в Сирии. И из этого конфликта  выйти достаточно легко для всех сторон.
    Прежде всего, вероятно, позиция, занятая США, отнюдь не окончательна, в последнее время стало особенно заметным, что Америка уже не столь едина, как представлялось ранее. И это неплохо, поскольку многообразии взглядов и подходов, в результате  приводят к принятию единственно верного решения,  что подтверждает правильность наблюдений У.Черчилля.
   То есть можно сделать вывод, что пока идут поиски решения, к несчастью ищущие залиты кровью, за что им придется рано или поздно ответить, поэтому следует знать их в лицо и не стесняться называть по именам.
    Россия, также выглядит не слишком хорошо. При такого рода  обстоятельствах, как сегодня,  «вводить-вводить» вооруженные силы, не самое удачное решение. Хотя победа уже достигнута, но теперь ее нужно удержать.
    Что, как выясняется тоже не просто, но жизненно необходимо, иначе существует возможность, что все участники окажутся в одной большой коммунальной мышеловке.


Личное оценочное мнение.
Олег Пернай. (Oleg Pernay).
14. 02.2018.


  «P. S.»  В Северной столице журналисты заметили Трошева Андрея Николаевича, известного командира ЧВК Вагнера, как написало издание Правда.Ру. Также он исполняет обязанности председателя Лиги ветеранов военных конфликтов, чьи контактные телефоны легко отыскать в сети Интернет.
 Представители прессы сумели до него дозвониться в тот же день, 15 февраля, чтобы задать интересующие их вопросы: что на самом деле произошло после нанесения авиацией западной коалиции, возглавляемой США, в сирийской провинции Дейр-эз-Зор? Сколько российских добровольцев погибло в тот злополучный день? В СМИ публикуют достаточно противоречивую информацию на данный момент, исчисляя число погибших сотнями.
 Трошев дал жесткие комментарии, но очень доходчивые, выразив заодно свое отношение к тем журналистским расследованиям («домыслам»), в которых отдельные представители т.н. «акул пера» пишут, что добровольцев в Сирии «родина бросила». Кроме того, он довольно исчерпывающе ответил о числе погибших, поставив наконец точку в этом деле:
 «На лбу, *, себе напиши: в Сирии погибло 14 добровольцев. За*ли вы уже все вместе сопли там жевать и сказки рассказывать в своих статейках, все вместе сопли на мельницу врагов наматываете».
 14 добровольцев, а не 100, 200 или 400, погибло. Иная информация, по мнению Трошева, является фактически «игрой на стороне противника». Примерно такого же мнения придерживается и Мария Захарова, представитель российского МИД, прямо заявившая, что отдельные СМИ сейчас занимаются «классической дезинформацией».
..........
Корреспондент немецкого издания Der Spiegel Кристоф Ройтер 2 недели провел в сирийском населенном пункте Дейр-эз-Зоре и провел собственное расследование о произошедшем 7-8 февраля. Напомним, в результате налета военно-воздушных сил миротворческой коалиции под руководством США погибли несколько бойцов группы Вагнера – частной военной компании из России, ведущую точечные операции по зачистке остаточных групп террористов. Полученные Ройтером данные полностью опровергают спекуляции о сотнях убитых и раненых, которыми массово разразились зарубежные СМИ, основываясь на непроверенных данных.
Находясь в Дейр-эз-Зоре, Кристоф Ройтер и его команда опросили множество очевидцев происшедшего: от медиков местного госпиталя, куда были доставлены тела погибших, до сирийских журналистов, освещавших трагические события. По свидетельству сирийских медиков, всего было доставлено около 10 павших россиян. Данная цифра очень близка к данным, озвученным Андреем Трошевым – руководителем «Лиги ветеранов военных конфликтов», которого считают одним из командиров ЧВК Вагнера. Трошев в ответ на расспросы представителей прессы сообщил, что погибло 14 добровольцев, и призвал прекратить все иные спекуляции по данному вопросу.
 Подытожив собранные сведения, Кристоф Ройтер поясняет, что потери российских добровольцев были сильно преувеличены. Под огонь американских ВВС попала небольшая группа, которой просто не повезло оказаться не в то время и не в том месте.  В тот день они решили посетить соседний населенный пункт и оказались в зоне перестрелки между курдскими боевиками, прикрываемыми США, и сирийскими проправительственными отрядами. Американцы контролировали местность, в которой ополченцы пытались наладить переправу, и потеряли самообладание при возникновении перестрелки. На предотвращение вылазки сирийских отрядов, поддерживающих президента Асада, они кинули в район свои ВВС, разгромившие не только группу сирийских бойцов, но и тех, кто пришел забрать тела своих товарищей. Именно под данный обстрел и попали российские добровольцы из ЧВК Вагнера, не принимавшие участия в боевых действиях.