Завтра уезжать

Леонид Пулькин 1
Завтра уезжать

 Газета командировала Модуса в Беларусь, в Минск. Что это за экзотическая страна? Наблюдение. Люди. Очерк. В общих чертах.
Приличный аэровокзал. Не супер. Разговорчивый таксист.
- Он подгулял и говорит, не знаю, в какой гостинице остановился, кресты там были. Повёз я его в Куропыты. Точно. Там частная гостиница.
Модус всматривается в прохожих, дома, улицы. На душе становится хорошо, он начинает чувствовать себя Андреем Андреевичем. Здесь можно быть самим собой.
- В гостиницах места есть?- Спрашивает Андрей Андреевич.
- Без проблем,- отвечает таксист.
- Остановите здесь. Прогуляюсь. Центр в каком направлении?
- Прямо и прямо. Идти далеко. Площадь «Октября».
- Спасибо,- рассчитался.
Такую умеренность, неброскость, интеллигентность редко где встретишь.
Андрей Андреевич изучает афиши, объявления, заходит в магазины.
В незнакомом городе возникает страх: не поешь, сил не будет шагу ступить. Понимая ложность ощущений, улыбаясь иронически своим страхам, заходит в кафетерий перекусить, хотя и не голоден. Приятные люди, приятное выражения лиц, умеренные цены.
- Я журналист,- заговаривает с пожилой женщиной за соседним столиком, показывает удостоверение,- скажите, если не затруднительно, что для белорусов главное в жизни?
- Чтобы не было войны.- Не задумываясь, отвечает женщина.- Белорусы - мирный народ и терпеливый.
- Спасибо.
- Пожалуйста.
Андрей Андреевич узнал главное. Возможно. Та информация, которая приходила в Стерляндию, была устрашающей. Ничего этого он не видел и не ощущал в Минске. Наоборот, здесь хорошо дышалось. Не пуп мира. Жизнь спокойная. Заглянул в «Книжный мир». Хороший, достойный выбор. В «Букинисте» литература, которая греет душу. Двенадцатитомник Чехова. Чеховская цена. Купил. Вот так со стопкой книг пойду в гостиницу.
Повернул голову влево. Женщина, открыв книгу, читает. Не деланно умное строгое выражение красивого лица. Красивый, достойный бюст. Строгая, честное выражение лица. Его идеал. В лице человека отражается всё!
Она!
 «Что ты заладил: она, она? Завтра уезжать».