Не всё коту масленица

Виталий Хватов
   Семён любил праздники, а особенно масленицу. Чем она ему приглянулась, он и сам до конца не понимал, но полюбил с размахом, от всей души. Во-первых, в это время уже весной пахнет, солнышко всё чаще выглядывает и пригревает, круглое и жёлтое, как блин. Во вторых, все вокруг душой радуются, танцы, музыка, питьё и лакомства на любой вкус, - праздник-то всенародный.
   Можно даже из дома не выходить, просто заглянуть на страничку компьютера, где миллион рецептов блинов: старинных и новых, проверенных и не очень.
   Семён, пересмотрев полтысячи рецептов, весь слюной изошёл, пока не нажал на приглянувшийся ему рецепт.

   Аппарат справа от компьютера, вздрогнул, щёлкнул, замигал разноцветными огоньками и жёлтое солнышко блина стало медленно растекаться по плоскости листа.     По комнате пошёл кисловатый запах теста, аромат вологодского масла, пряный запах приправ и свежего, душистого мёда. Сам блин запузырился, подрумянился, а по краю покрылся коричневатой, хрустящей бахромой.
   Семён сглотнул слюну ещё раз и подумал, что съесть это чудо кулинарии без такого деликатеса, как красная икра, это преступление. И только он размазал по блину красную икру широким движением ножа…

   Как в это время из коридора раздался зычный голос вернувшейся с работы тёщи:
  - Семён, ты опять спишь! Дома столько работы. Совесть у тебя есть?
   Семён весь зябко съёжился, быстро юркнул в безразмерный свитер и старые войлочные тапочки, да и выскользнул на балкон, где его ещё с утра ожидало переполненное мусором ведро. Спорить с тёщей, было опасно и не входило в его планы. К тому же вот-вот должна прийти с работы жена.

   За окном было ветрено и холодно, сумеречно и серо.
   Пока тёща ещё гремела посудой на кухне, он выскочил с ведром на площадку перед домом. Холодный ветер задувал под штанины и бросал ледяные снежинки за ворот.
   Только тут Семён шумно выдохнул  и с огорчением подумал, что вся наша жизнь очень несправедливо устроена: - Ведь вот только что было всё так хорошо…
  А вокруг спешили по своим делам озабоченные граждане и гражданки, взрослые и молодые, и дела им до него не было.

  Домой идти не хотелось.
  Но тут на площадку вышел покурить сосед Вовка. Угостил сигареткой. Семён не курил, но не отказался, чтобы скоротать время. С непривычки дым ел глаза, во рту появился неприятный привкус и приходилось непрерывно сплёвывать. Поговорили с соседом про политику, футбол и погоду.
  Вовку без ста грамм было тошно слушать по всем вопросам.
  Ветерок пронизывал до костей, настроение, как и погода, были в большом минусе. Чтобы растянуть время, поплёлся по лестнице, минуя лифт.

  Когда Семён открыл своим ключом дверь, он не узнал своего дома. Из кухни тянулись удивительные ароматы свежеприготовленных блинов, красной рыбы, огурчиков и груздей, смородинового листа. Вернувшаяся с работы и раскрасневшаяся с мороза жена в халатике, загадочно улыбаясь, поставила на стол из холодильника запотевшую бутылку. Теща, очевидно, не помнила зла и ласково сказала:
  - Вот, Сема, милости просим откушать...
  Что и говорить, вечер удался!

  Всё же это очень хорошо, что масленица, это праздник не на один день и в один из этих дней радость может вновь вернуться в дом.