Розы для Валентины

Ирина Оплер
В день Святого Валентина она была дома одна,  выдался редкий выходной, но было не ясно что ей делать со своей свободой. Валентина уже давно была разведена,  а месяц назад ее сын уехал на учебу в Лондон, и дома стало совсем пусто. На улице шел дождь и дул сильный ветер с океана, типичная зимняя погода на побережье южной Англии. "Прогулка у океана сегодня отменяется", - подумала Валентина и, чтобы как то отвлечься,  решила заняться уборкой дома, и сами собой нахлынули воспоминания...

Валентина с детства  росла с осознанием своей исключительности, что она самая умная и красивая. Родители баловали единственную дочь, наряжали как куклу, и хорошенькая девочка заметно выделялась среди своих сверстников. Однако, чтобы выделяться умом, ей приходилось самой  прикладывать определенные усилия, усидчивостью и упорством она добивалась  отличных оценок сначала в школе, а потом в престижном университете.

Валентина не торопилась замуж, она постоянно была окружена поклонниками и предпочитала подождать, когда появится достойный кандидат, умный, красивый и успешный.  Ожидания оправдались, и когда появился Артур, девушка поняла что это ее избранник - он был в центре всеобщего внимания,  привлекателен, обаятелен, успешен. Вместе они составляли прекрасную пару, и первые годы совместной жизни были безоблачно счастливы. В день Святого Валентина Артур приносил своей возлюбленной огромные корзины красных роз, и Валентина чувствовала себя самой счастливой женщиной. К сожалению, бизнес Артура не приносил долгосрочные результаты, поэтому Валентине  пришлось выйти на работу сразу после рождения сына,  и по мере  ее роста по службе отношения в семье все более ухудшались.  После неизбежного развода Валентина продолжала упорно работать и воспитывать сына. Все что у нее теперь было она добилась сама: уютный дом, успешная карьера, талантливый сын - и одиночество.

Окружавшие ее мужчины, достойные по положению в обществе и по материальному достатку, были либо женаты, либо стары, либо некрасивы и скучны - либо все вместе взятое. Валентина не была мечтательницей и не ожидала появления принца, поэтому ей оставалось тайно страдать от одиночества, чтобы казаться окружающим, как всегда, самой красивой и успешной.
 
Одиночество особенно ощущалось в праздники, и сегодня в день влюбленных у Валентины не было ни цветов, ни хотя бы открытки - валентинки.

Неожиданный звонок в дверь прервал грустные воспоминания, женщина поспешила открыть дверь, но ее ждало разочарование - это был всего лишь Джон, сосед живущий в доме неподалеку и часто помогающий ей по хозяйству.

Джон стоял на пороге дома в мокром дождевике и  держал в руках большой бумажный пакет, в котором оказались роскошные розы. "Это редкий сорт из Уругвая" - сообщил он,-  "Я вырастил эти розы в моей теплице и назвал их твоим именем”.  Цветы были чудо как хороши: нежно белые с малиновым бордюром по краю лепестка, розы возвышались на высоких стеблях как чудесные хрупкие статуэтки из тончайшего фарфора, источая нежнейший аромат. 

От неожиданности у Валентины засвербило  в горле, и она глубоко вздохнула, чтобы удержать предательские слезы, она всегда старалась быть сдержанной и выглядеть сильной. Валентина совсем не ожидала, что этот простоватый слесарь Джон окажется таким сентиментальным  и сможет понять ее внутреннюю хрупкость и ранимость.

“ А ведь он не такой уж и простофиля", - подумала женщина, впервые взглянув на соседа как на мужчину:  перед ней стоял высокий моложавый мужчина с прекрасной спортивной фигурой, ярко синие глаза выделялись на загорелом лице, и приятная улыбка делала его простое лицо очень привлекательным.


Рано овдовев, Джон сам построил дом и воспитал сына. Он был что называется, мастером на все руки, с готовностью помогал соседям, был доброжелательным, и, судя по всему, счастливым человеком, но общение с Валентиной до сих пор ограничивалось обсуждением школьных успехов сыновей и хозяйственными заботами. И неожиданно - эти розы, названные ее именем, практически признание в любви в День Св. Валентина.

Желая отблагодарить соседа, Валентина предложила приготовить ему обед, но имеющийся у нее в наличии веганский ассортимент овощей и круп не вдохновил мужчину, и он предложил поехать в городок Падстоу, пообедать у  известного повара Рика Стина. Валентина растерялась, хорошо зная, что, благодаря телевизионным передачам, ресторан  получил международную известность, и в число клиентов входили самые богатые и известные личности. Ей было бы неудобно появиться в таком месте с простетским  слесарем Джоном, и она стала отказываться под предлогом, что неподходяще одета для ресторана такого уровня. Но Джон, ничуть не смущаясь, сообщил, что они пойдут в кафе Рика Стина, где обстановка проще и уютнее, а еда так же вкусна.

Подойдя к парковке Джон вежливо, но решительно отказался поехать на Мерседесе Валентины, и она вынуждена была согласиться поехать на его старенькой Тойоте, надеясь что никто из ее знакомых не встретится по дороге. С удивлением Валентина была вынуждена признать, что ей нравится уверенный и аккуратный стиль вождения Джона, приятно отличающийся от лихачества ее бывшего мужа.

Как и обещал Джон, кафе было небольшим, но очень уютным, с простыми деревянными столами. Им предложили на выбор меню дня, блюдо из свежевыловленного лобстера с индийскими приправами, но Валентина решительно отказалась и заказала вегетарианское ризотто. Она очень надеялась, что Джон тоже закажет что то другое, и ей не придется испытать стыд от его дурных деревенских манер. Но на удивление женщины, ее сосед очень умело и аккуратно разделал поданного лобстера, и она не удержалась от желания попробовать аппетитный кусочек. К тому же Джон оказался интересным собеседником, он много читал, с удовольствием путешествовал и рассказывал захватывающие истории. Валентина была поражена открывающимися многосторонними талантами соседа, которыми она за много лет не удосужилась поинтересоваться. Ей было немного стыдно за свою гордыню, но и очень интересно, как будто она познакомилась с привлекательным незнакомцем, и Джон нравился ей  все больше и больше...

За время их обеда сильный ветер разогнал все тучи, и, выйдя на улицу,  они порадовались приятной солнечной погоде, такой редкой в середине февраля, и решили прогуляться вдоль гавани. Когда Джон осторожно взял руку Валентины, ее как будто ударило током от внезапных чувств, и она покраснела как школьница. На океане начался прилив, и рыбацкие суденышки, пришвартованные  в заливе городка, покачивались на прибывающих синих волнах. Валентина неожиданно подумала что еще утром она грустила и, если бы отказалась от предложения Джона, то не увидела  этой красоты.

Когда они подъехали  к  дому Валентины, Джон поинтересовался,  хотела бы она еще раз провести выходной вместе. Они могли бы поехать к Ландсенд, погулять  у скалистого побережья океана, где заканчивается южная граница Англии. Валентина смогла только согласно кивнуть, и, следуя внезапному порыву, чмокнула Джона в щеку и быстро выскочила из его машины.
Ошарашенный неожиданной лаской, Джон еще пару минут сидел в машине, он привык скрывать свои чувства к Валентине, и, зная ее гордость, не смел надеяться на взаимность.

Вернувшись домой, Валентина полюбовалась на прекрасные распускающиеся  розы, заботливо выращенные для нее, и наконец осознала, что ей не хочется больше бороться за звание самой красивой и успешной.
Выглянув в окно, она увидела все еще продолжавшего сидеть в машине Джона и, поймав его взгляд, помахала рукой: “Иди пить чай, день влюбленных еще не закончился!”.


У этой истории мог бы быть счастливый конец,  но в реальности Валентина, получив роскошные розы, почувствовала легкое раздражение. Она не знала как реагировать на это молчаливое признание в любви, ведь не мог же простак Джон надеяться что у них что то может получиться…

В прошлом году на день Св. Валентина Стив,  директор их департамента, подарил ей  маленькую красную розочку. Как жаль, что Стив женат, подумала Валентина, конечно он бывает резковат, но у них так много общего, они могли бы быть прекрасной успешной парой...

Валентина разочарованно вздохнула и из вежливости предложила Джону кофе. Он понял ее сдержанность, отказался и ушел, сославшись на срочные дела. Дождь продолжался, впереди у Валентины был долгий тоскливый день, день влюбленных, только жаль что не для всех ...

14 Февраля 2018