Книга Притчей об устах

Анна Лукашина
www.andreannamusic.ru
www.lizamusic.ru


(1:11) Если будут говорить: « иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем  непорочного  без  вины,
(1:12) Живых поглотим  их , как преисподняя, и целых, как  нисходящих в могилу;
(1:13) Наберём  всякого драгоценного имущества, наполним домы  наши  добычею;
(1:14) Жребий  твой ты будешь бросать вместе с нами , склад один будет у всех нас»,-
(1:15) Сын мой! Не ходи в путь  с ними, удержи  ногу  твою  от  стези  их,
(1:16) Потому что  ноги  их бегут ко злу и  спешат  на  пролитие  крови.
(1:23) Обратитесь  к моему  обличению : вот, я  изолью  на вас дух мой , возвещу  вам  слова  мои .
(2:6) Ибо  Господь  даёт  мудрость ; из уст  Его  -  знание  и разум.
(2:12) Дабы  спасти тебя  от  пути  злого, от  человека , говорящего  ложь,
(2:16) Дабы  спасти  тебя от  жены другого, от  чужой , которая  умягчает речи  свои .
(3:28) Не говори  другу  твоему: «пойди  и приди  опять, и  завтра я  дам», когда  ты  имеешь  при  себе.
(4:4) И  он  учил  меня,  и  говорил  мне: да  удержит  сердце  твоё  слова  мои ;  храни  заповеди  мои  и  живи.
(4:5) Приобретай мудрость, приобретай разум: не забывай этого и не уклоняйся от слов уст моих.
(4:10) Слушай, сын мой, и прими слова мои – и  умножатся тебе лета жизни.
(4:20) Сын мой! Словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твоё;
(4:24) Отвергни от себя лживость уст и лукавство языка удали  от себя.
(5:2) Чтобы соблюсти рассудительность и чтобы уста твои сохранили знание.
(5:3) Ибо мёд источают уста чужой жены, и мягче елея речь её. но последствия от неё горьки ,как полынь, остры, как меч обоюдоострый.
(5:7) Итак, дети, слушайте меня и не отступайте от слов уст моих.
(6:2) Ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.
(6:12) Человек  лукавый, человек  нечестивый  ходит  со  лживыми  устами,
(6:13) Мигает глазами своими, говорит  ногами  своими, даёт  знаки пальцами своими;
(6:16) Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе его:
(6:17) Глаза гордые, язык  лживый; и руки, проливающие кровь невинную,
(6:18) Сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,
(6:19) Лжесвидетель, наговаривающий ложь  и сеющий раздор  между братьями.
(6:24) Чтобы  остерегать  тебя  от  негодной  женщины, от  льстивого  языка  чужой.
(7:4) Скажи мудрости: «Ты  сестра моя!» - и  разум назови родным твоим,
(7:5) Чтобы они охраняли тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает слова  свои.
(7:13) Она схватила его, целовала его и с бесстыдным лицом говорила ему:
(7:14) «Мирная жертва у меня: сегодня я совершила обеты  мои;
(7:21) Множеством ласковых слов она увлекла его, мягкостью уст овладела им.
(7:24) Итак, дети,  слушайте  меня  и внимайте  словам  уст моих.
(8:6) Слушайте, потому что я буду  говорить важное и изречение уст моих -  правда;
(8:7) Ибо истину произнесёт язык мой и нечестие – мерзость для  уст  моих;
(8:8) Все слова уст моих справедливы; нет в них  коварства и лукавства;
(8:13) Страх Господень – ненавидеть зло; гордость,  и высокомерие, и злой путь, и коварные уста  я ненавижу.
(9:3) (Премудрость) Послала слуг своих провозгласить  с возвышенностей  городских:
(9:4)  «Кто неразумен, обратись сюда!» И скудоумному она сказала:
(9:5) «Идите, ешьте хлеб мой и  пейте вино, мною растворённое;
(9:6)  Оставьте неразумие, и живите, и ходите  путём разума.»
(10:6) Благословения – на голове праведника,  уста же беззаконных  заградит насилие.
(10:8)  Мудрый  сердцем  принимает заповеди, а глупый устами  преткнётся.
(10:10) Кто  мигает  глазами, тот  причиняет  досаду,  а глупый  устами  преткнётся.
(10:11) Уста праведника – источник жизни, уста же беззаконных заградит насилие.
(10:13) В устах разумного находится мудрость, но на теле глупого – розга.
(10:14) Мудрые сберегают знание, но уста глупого – близкая погибель.
(10:18) Кто скрывает ненависть, у того уста лживые; и кто разглашает клевету, тот глуп.
(10:19) При многословии не миновать  греха, а сдерживающий  уста свои – разумен.
(10:20) Отборное серебро – язык праведного, сердце же нечестивых – ничтожество.
(10:21) Уста праведного пасут многих , а глупые умирают от  недостатка разума.
(10:31) Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечётся.
(10:32) Уста праведного  знают  благоприятное, а уста  нечестивых – развращённое.
(11:9) Устами лицемер губит ближнего своего, но праведники прозорливостью спасаются.
(11:11) Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается.
(12:6) Речи нечестивых – засада для пролития крови, уста же праведных спасают их.
(12:13) Нечестивый уловляется грехами уст своих ,но праведник выйдет из беды.
(12:14) От плода уст своих человек насыщается добром, и воздаяние человеку – по делам  рук его.
(12:16) У глупого тотчас же выкажется гнев его, а  благоразумный  скрывает оскорбление.
(12:17) Кто говорит, что знает, тот говорит правду, а у свидетеля ложного – обман.
(12:18) Иной пустослов уязвляет, как мечом, а язык мудрых врачует.
(12:19) Уста првдивые вечно пребывают, а лживый язык только на мгновение.
(13:2) От плода уст своих человек вкусит добро, душа же законопреступников – зло.
(13:3) Кто хранит уста свои , тот бережёт душу свою, а кто широко раскрывает рот, тому беда.
(13:13) Кто пренебрегает словом, тот причиняет вред себе; а кто боится заповеди, тому воздаётся.
(14:3) В устах глупого – бич гордости; уста же мудрых охраняют их.
(14:5) Верный свидетель не лжёт, а свидетель ложный наговорит много лжи.
(14:7) Отойди от человека глупого, у которого ты не замечаешь разумных уст.
(14:23) От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб.
(14:25) Верный свидетель спасает души, а лживый наговорит много лжи.
(15:1) Кроткий  ответ  отвращает  гнев, а оскорбительное  слово возбуждает ярость.
(15:2) Язык мудрых  сообщает добрые знания, а уста  глупых изрыгают  глупость.
(15:4) Кроткий язык – древо жизни, но необузданный – сокрушение  духа.
(15:7) Уста  мудрых  распространяют знание, а сердце глупых -  не так.
(15:14) Сердце разумного ищет знания, уста  же глупых питаются глупостью.
(15:23) Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!
(15:26) Мерзость пред Господом – помышления злых, слова же непорочных угодны ему.
(15:28) Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых  изрыгают зло.
(16:1) Человеку принадлежат  предположения сердца ,но от Господа ответ языка
(16:10) В устах царя слово вдохновенное; уста его не должны погрешать на суде.
(16:13) Приятны царю уста правдивые, и говорящего истину он любит.
(16:21) Мудрый сердцем прозовётся  благоразумным, и сладкая  речь прибавит к учению.
(16:23) Сердце мудрого делает  язык  его  мудрым  и умножает знание в устах его.
(16:24) Приятная речь – сотовый  мёд, сладка для души и целебна для костей.
(16:27) Человек лукавый замышляет зло, и на устах его  как бы огонь  палящий.
(17:4) Злодей внимает устам  беззаконным,  лжец  слушается  языка пагубного.
(17:7) Неприлична глупому важная речь, тем паче знатному – уста лживые.
(17:10) На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов.

(17:20) Коварное сердце не найдёт добра, и лукавый язык попадёт  в беду.

(17:27) Разумный воздержан в словах своих, и  благоразумный хладнокровен.
( 17:28) И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и  затворяющий уста свои – благоразумным.
(18:4) Слова уст человеческих – глубокие воды; источник мудрости – струящийся поток.
(18:6) Уста глупого идут в ссору, и слова его вызывают побои.
(18:7) Язык глупого – гибель для него, и  уста его – сеть для души его.
(18:8) Слова наушника  как лакомства,  и они  входят во внутренность чрева.
(18:13) Кто даёт ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему.
(18:20) От плода уст человека наполняется  чрево его; произведением уст своих он насыщается.
(18:21) Смерть и жизнь во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его.
(18:23) С мольбою говорит  нищий, а богатый отвечает грубо.
(19:1) Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели богатый со лживыми устами, и притом глупый.
(19:5) Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасётся.
(19:7) Бедного ненавидят все братья его, тем паче друзья его удаляются от него: гонится  за ними , чтобы поговорить , но и  этого  нет.
(19:9) Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, погибнет.
(19:28) Лукавый свидетель издевается над судом, и уста беззаконных  глотают неправду.
(20:14) « Дурно, дурно»,- говорит  покупатель, а когда отойдёт,  хвалится.
(20:15) Есть золото и много жемчуга, но драгоценная утварь – уста разумные.
(20:19) Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся.
(20:20) Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы.
(20:22) Не говори: « я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя.
(20:25) Сеть для человека – поспешно давать обет и после обета обдумывать.
(21:6) Приобретение сокровища  лживым языком – мимолётное  дуновение  ищущих смерти.
(21:23) Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою.
(21:28) Лжесвидетель погибнет; а  человек, который говорит, что знает, будет говорить всегда.
(22:11) Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь – друг.
(22:12) Очи Господа охраняют знание, а слова законопреступника Он ниспровергает.
(22:13) Ленивец говорит: «лев на улице! Посреди площади убьют меня!»
(22:14) Глубокая пропасть – уста  блудниц: на кого прогневается Господь, тот  упадёт  туда.
(22:17) Приклони  ухо твоё, и слушай слова мудрых, и сердце твоё обрати  к моему знанию;
(22:18) Потому что утешительно будет, если  ты  будешь хранить их в сердце  твоём  и они будут, так же в устах твоих.
(22:21) Чтобы научить тебя точным словам истины, дабы ты мог передавать слова истины  посылающим тебя?
(23:7) Потому что,  каковы мысли  в душе его, таков и он; «ешь и пей» - говорит он тебе,  а сердце его не с тобою.
(23:8) Кусок, который ты  съел, изблюёшь, и добрые слова твои  ты  потратишь  напрасно.
(23:9) В уши  глупого  не  говори, потому что  он презрит  разумные слова твои.
(23:12) Приложи сердце твоё к учению  и уши  твои к  умным  словам.
(23:16) И внутренности мои будут радоваться, когда уста твои будут говорить правое.
(23:33) Глаза твои будут смотреть на чужих жён, и сердце твоё заговорит развратное.
(23:35) И  скажешь:«били меня, мне не  было больно; толкали  меня, я  не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же.»
(24:2) Потому что о насилии помышляет сердце их и  о  злом  говорят  уста их.
(24:7) Для  глупого  слишком  высока  мудрость; у ворот не откроет он уст своих.
(24:12) Скажешь ли: « вот, мы не знали  этого? А испытующий   сердца  разве не знает? Наблюдающий  над душою  твоею  знает это и  воздаст человеку по делам его.
(24:24) Кто говорит виновному : « ты прав» - того будут проклинать  народы, того будут ненавидеть племена;
(24:26) В уста целует, кто отвечает словами верными.
(24:28) Не будь лжесвидетелем на ближнего твоего: к чему  тебе  обманывать  устами твоими?
(24:29) Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам  человеку  по делам  его».
(25:7) Потому что лучше, когда скажут тебе:« пойди  сюда  повыше», нежели когда понизят тебя пред знатным , которого видели глаза твои.
(25:11) Золотые яблоки в серебряных  прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично.
(25:15) Кротостью склоняется к милости вельможа, и мягкий  язык переламывает кость.
(25:18) Что молот,  и меч , и  острая стрела, то человек, произносящий ложное свидетельство против ближнего своего.
(25:23) Северный ветер производит дождь, а тайный язык – недовольные лица.
(26:4) Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
(26:5) Но отвечай глупому по глупости его , чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.
(26:6) Подрезывает себе ноги, терпит неприятность тот, кто даёт словесное поручение глупцу.
(26:7) Неровно поднимаются ноги у хромого, - и притча в устах  глупцов.
(26:9) Что колючий терн в руке пьяного, то притча в устах глупцов.
(26:13) Ленивец говорит: «лев на дороге! лев на площадях!»
(26:18,19) Как притворяющийся  помешанным бросает огонь, стрелы и смерть, так – человек, который коварно вредит  другу своему и потом говорит: « я только пошутил.»
(26:20) Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор  утихает.
(26:21) Уголь -  для жара, и  дрова – для огня, а человек  сварливый для  разжжения  ссоры.
(26:22) Слова наушника, как  лакомства, и они входят во внутренность чрева.
(26:23) Что нечистым серебром  обложенный  глиняный сосуд, то пламенные уста и сердце злобное.
(26:24) Устами своими притворяется враг, а в сердце своём замышляет коварство.
(26:25) Если  он говорит и нежным голосом, не верь ему, потому что семь мерзостей в сердце его.
(26:28) Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят падение.
(27:2) Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, чужой, а не язык твой.
(27:11) Будь мудр, сын мой, и радуй сердце моё; и я буду иметь, что отвечать  злословящему меня.
(27:14) Кто громко хвалит друга своего с раннего утра, того сочтут за злословящего.
(27:21) Что плавильня для серебра, горнило для золота, то для человека уста, которые хвалят его.
(28:23) Обличающий человека найдёт после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком.
(28:24) Кто обкрадывает отца своего и мать свою и говорит: «это не грех», тот  -  сообщник  грабителям.
(29:5) Человек, льстящий  другу своему, расстилает сеть ногам его.
(29:12) Если правитель слушает ложные речи, то и все служащие у него нечестивы.
(29:19) Словами не научится раб, потому что, хотя  он  понимает их, но не  слушается.
(29:20) Видал ли ты человека  опрометчивого в словах своих? на глупого больше надежды, нежели на него.
(29:22) Человек  гневливый  заводит ссору, и вспыльчивый  много грешит.
(30:5) Всякое слово Бога чисто; Он – щит уповающим на Него.
(30:6) Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя  и  ты не оказался лжецом.
(30:9) Дабы, пресытившись, я не отрёкся  Тебя и не сказал: «кто Господь?» - и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.
(30:10) Не злословь раба пред господином  его, чтобы он не проклял тебя и ты не остался виноватым.
(30:11) Есть род, который проклинает отца своего и не благословляет матери своей.
(30:15) У  ненасытимости  две дочери: «давай, давай!» Вот три ненасытимых, и  четыре, которые не скажут: «довольно!» -
(30:16) Преисподняя и утроба бесплодная – земля, которая  не насыщается водою, и  огонь, который  не  говорит:  «довольно!»
(30:20) Таков путь, и жены  прелюбодейной; поела и обтёрла рот свой, и говорит: «я ничего худого не сделала».
(30:32) Если ты в заносчивости своей сделал глупость и  помыслил злое, то положи  руку на уста;
(30:33) Потому что, как сбивание молока производит масло, толчок в нос производит кровь, так и возбуждение гнева производит ссору.
(31:8) Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот.
(31:9) Открывай  уста  твои  для  правосудия  и для дела бедного и нищего.
(31:26) Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке её.
(31:28) Встают дети и ублажают её, -  муж, и хвалит её:
(31:29) «много было жён добродетельных, но ты превзошла всех их».
(31:31) Дайте ей от плода рук её и да прославят её у ворот дела её! 

www.andreannamusic.ru
www.lizamusic.ru