Сказка про мальчика, который родился на Рождество

Елена Обух
На земной карте была страна Брестоль, о которой ходили страшные легенды. Путники обходили её стороной, их лошади сворачивали как заколдованные с любой дороги, ведущей в её сторону. Её границы были защищены бездонными рвами с ледяной водой, а за рвами раскинулся Вечный Лес. Вечный, потому как любой, ступивший на его территорию, навеки там оставался - среди чёрных дубов и диких животных. Название страны наводило ужас на людей на протяжении многих лет. О ней не принято было говорить в других странах мира, где царила дружба и любовь. Только изредка старенькие бабушки рассказывали внукам сказки на ночь о Брестоли, и запрещали ходить на север - туда, где страна находится.

В самой стране царил хаос и невежество. Люди, жившие в ней, были неграмотны, самоуверенны и неотёсаны. Дни напролёт проводили они в кабаках, где в огромных количествах распивали отравительные напитки, Самый главный порок этих людей был Эгоизм. Каждый думал о себе, и никто о ближнем. Так и жили эти несчастные: брошенные на произвол судьбы дети добывали себе на жизнь при помощи воровства, убийства и насилие были обычным явлением, пьянство и табакокурение уносили за собой тысячи молодых жизней. Об образовании никто и не знал, вернее не задумывался. Если случались в стране редкие случаи инакомыслия, то таких смельчаков тут же казнили, предварительно надругавшись и осмеяв. Власть в стране отсутствовала - Король с семьёй были давным-давно убиты, а их красивый дворец занял и обезобразил простой народ.

Но не всегда Брестоль так выглядела. Два века назад здесь цвели сады, сладкоголосые птицы пели песни, сидя на ветвях акаций и лип, а жили в стране только добрые благородные люди, умеющие помогать друг другу, знающие цену слову и поступку, сострадающие и помогающие ближнему. Страна была чистой, а главной ценностью в ней была любовь ко всему живому.

И вот однажды  забрёл в страну странник. Волосы его были всклокочены, давно не мыты, одежда порвана и изношена. Стопы его огрубели, а кожу лица и рук избороздили отвратительные морщины. Человек шёл, согнувшись, опираясь на клюку, и еле-еле делал движения ногами. Когда он достиг ворот прекрасной цветущей Брестоли, обессилевший, упал перед воротами и протянул руки к охране, осматривавшей сверху внешние границы.

«Воды…!» - умирающим голосом прошептал странник. «Воды…!». Он хватался руками за песок, как бы цепляясь за жизнь. Охранники же смотрели поверх старца, осматривая дальние владения. Старец не мог вымолвить ни слова, так измучила его жажда и скитания. Раздался звук гонга, и стражи поспешили на пересменку, так и не обратив внимания на странника. Тот странник был известным колдуном и магом, которого бросили погибать посреди пустыни жители его деревни, так как он причинял зло людям, разрушал семьи, нагонял болезни на детей и убивал своими зельями скот и домашних животных. Жители деревни не решились его убить, но завезли далеко в пустыню, чтобы там он точно погиб. Старец был не глуп, и смог определить, обратившись к тёмным силам, в какой стороне живут люди. Ближайшей оказалась страна Брестоль. К несчастью, возле ворот Брестоли силы вовсе покинули его, и странник скончался, так и не дождавшись, когда же вернуться стражи.

Перед смертью он собрал все свои колдовские силы и, озлобленный на весь мир, выразил всю эту злобу в страшном проклятье страны Брестоль.

«Да не будет за этими воротами лада. Пусть каждый, рождённый здесь будет неучем неотёсанным и пьянствующим, не знающим любви к ближнему и желающим лишь утех плотских. Пусть будет так!»

Но тут подошёл к старцу мальчик. Он посмотрел ему в глаза и спросил:

«Дяденька, могу я Вам чем-то помочь?»

Понимая, что смерть не за горами, старец просто добавил к своему пророчеству:

«Однажды на Рождество родится мальчик, способный изменить этот мир. Если он сможет реализовать свою миссию, то станет Королём!»

Мальчик испугался и убежал  звать маму. Когда пришли стражи и мама мальчика, ничего уже нельзя было изменить.

Проклятье начало вступать в силу. Школы опустели: никто не хотел ни учиться, ни преподавать, в окнах было видно, как люди закидывают ценные книги и письмена в топку, рюмка и бутылка стали неотъемлемыми атрибутами любого стола. Вскоре произошёл переворот, Короля и семью убили, а улицы заполнились мёртвыми телами скота, домашних животных, зловонными запахами и вечно пьяным людом. Каждый дом стал похож на кабак, а дети прятались в подвалах и воровали еду со столов своих одичавших родителей.

Прошло много лет. В одном из подвалов жил мальчик по имени Артур, испуганный, как и все дети. Он голодал, не знал ласки и тепла и страшно мучился, стараясь спастись от холода и собак. Но родился он под счастливой Звездой – на самое Рождество, ровно 7 лет назад. Артур был не похож на других людей. В его сердце жило сочувствие и желание сделать мир вокруг себя лучше. В отличие ото всех остальных детей, он убирал в своём подвале, отыскивал обрывки сохранившихся книг и складывал их в ровную папочку рядом с кроватью, постоянно перелистывая страницы и пытаясь понять – что же на них написано. Читать он не умел, да и научиться этому нигде не мог. Когда он видел, что кто-то страдает, или кому-то плохо, то подходил и предлагал свою помощь. Его этому никто не учил, он действовал как-будто по наитию.

Был у него один единственный друг – дряхлый старик, самый старый из всех жителей страны. Только Артуру этот старик рассказывал сказки про то, как жилось раньше, пока не пришли хаос и разруха. Артур слушал самозабвенно эти рассказы, как песню, но не верил своим ушам.

- Добрый старец, неужели мир не всегда был таким?

- Да, Артур. Он изменился.

- Если это правда, значит есть на то причина.

- Какой ты умный мальчик. Конечно, она есть. Правда сам я её точно не знаю…Хотя догадываюсь, что это могло быть.

- Что? – глаза Артура загорелись от любопытства. Его тяга к знаниям и всему новому была неисчерпаема.

- Расскажу тебе одну историю. Только никому другому не передавай! – и старик перешёл на секретный шёпот, - когда я был мальчиком, совсем таким, как ты сейчас, то видел, как у ворот Брестоли умирал один странный чужеземец… Глаза его были полны боли и ненависти, я помню их как сейчас! Он шептал какие-то проклятия,  а потом перевёл взгляд на меня и сказал: «Но однажды на Рождество родится мальчик, который сможет снять заклинание!» И умер. После его смерти как гром среди ясного неба в стране стали происходить одно за другим несчастья. Я подозреваю, что этот чужеземец  проклял за что-то Брестоль, но оставил нам шанс для спасенья в виде мессии. И мне, кажется, Артур, что этот мессия – ты.

- Я?? – Артур не мог поверить своим ушам.

- Да, ты. Ты отличаешься ото всех. Ты живёшь по тем законам, которые царили в Брестоли до появления странного чужеземца – по законам любви, порядочности и взаимопомощи. Ты помогаешь старым и больным, спасаешь животных от смерти, ты хочешь научиться читать книги, и …когда ты родился?

- на Рождество…

- Вот. Ты первый мальчик за эти годы, который родился на Рождество. Я вёл подсчёт младенцев, тайно проникая в родильный дом. Больше ни одного не было!

Зрачки Артура расширились, он не знал, что же делать ему с полученными знаниями.

- Но если это я – как же я смогу изменить мир? Мне ведь всего 7 лет и я сам еле спасаюсь от холода и голода…

- Настанет время и ты поймёшь, как. А сейчас пора спать. Отправляйся домой, и я тоже пойду в свою лачугу.

Старик ушёл, а Артур остался один, размышляя над словами старика. Он решил во что бы то ни стало выяснить, как изменить этот мир.

Прошли годы. Артур вырос и превратился в молодого статного парня, умело справляющимся с делами. Он был единственным в стране, кто не брал в рот ни капли алкоголя, не курил, не грабил и не избивал слабых.  Старик научил его читать, и к тому моменту Артур прочёл все книги и их обрывки, которые только оставались в Брестоли. Он делал это тайно, чтобы никто ничего не заподозрил. Он размышлял – как же ему одному справиться с разрухой в целой стране и привнести в неё то, о чём сам он читал только в книгах, да и то лишь на обрывках листов. Одно Артур знал точно: нужно действовать. Но что делать, и как? Как изменить мышление людей, которые за эти годы забыли как читать, как писать, которые практически не выходят из пьяного бреда? Больно Артуру было смотреть на то, как страна погибает.

Старик, который был другом Артура в детстве, давно отошёл в мир иной, и нужно было молодому человеку самому решать, что делать, без советов мудрого друга. Тогда он послушал своё сердце, стал выходить на улицу и, подходя к незнакомым людям, вежливо начинал с ними разговор:

- Здравствуйте. Меня зовут Артур, я готов помочь Вам изменить Вашу жизнь.

- Что? Пошёл прочь!!

- Отойди от меня!!

- Сейчас я тебе жизнь так изменю, что мало не покажется!

Ответы, которые Артур получал на улице, совсем не вдохновляли его. После того, как он подошёл к 99 людям и получил 99 отказов, он сказал себе:

« Всё, это последний раз, сотый. Если я не получу положительный ответ и человек не захочет изменить свою жизнь, значит вовсе я никакой не мессия, и всё тщетно. Значит такой подход не работает в этой стране, или я не подхожу для этого дела.»

Но какова была радость Артура, когда он услышал первое «Да!». Молодой парень лет 18-ти, немного хмельной и с сигаретой в зубах, сказал ему:

- Ну, а что ты предлагаешь? Расскажи – ка!

- Я предлагаю тебе изменить свою жизнь. Встать на другой путь.

- На какой ещё путь? Как ты это собираешься делать?

- Не здесь. Давай встретимся, и я расскажу тебе всё, но без лишних ушей.

Артур назначил встречу с парнем на следующий день, в 16:00. Пригласил его к себе в жилище. Тот пришёл, правда, ещё более хмельной, чем вчера. Он сел, подперев подбородок рукой и закинув ногу на ногу так, как будто Артур сейчас начнёт петь перед ним и танцевать. Артур рассказал парню, что чтобы изменить жизнь, не нужно пить алкоголь, курить, нужно научиться читать книги и изучать грамоту. Нужно помогать окружающим людям, оберегать женщин, защищать слабых.

- Бред какой-то!- сказал ему парень. – Ну, начнём мы заниматься всеми этими странными вещами. Нас будет только двое – ты и я. Это не изменит мир!

И парень ушёл, разочарованный в секрете, который раскрыл ему Артур. Сам же Артур задумался – и вправду, это не изменит мир. И тогда он понял – для того, чтобы мир изменился, нужно, чтобы его соратники повторяли его действия. На песке он начертил подобие пирамиды, в которой все ниточки исходили от вершины, а дальше умножались и умножались вниз.

Когда он вышел разговаривать с незнакомцами на следующий день, то к нему в гости согласилось прийти уже 3 человека. Не смотря на то, что они были больны, прокурены и пропиты, Артур рассказал им, что нужно в себе изменить, и научил их делать то же самое, что и он, а именно, подходить к незнакомцам. Он говорил, а гости слушали его, и в душе Артура появлялось какое-то неведанное до этого чувство уверенности и веры в то, что он выполняет роль, данную ему от рождения. Прошли месяцы, у Артура появились последователи. Теперь на улицах города нередко можно было встретить людей, которые подходили к другим и предлагали им изменить жизнь. При этом, некоторые люди действительно переставали пить, в одном из домов Артур начал вести уроки грамотности и чтения, на которые собиралось всё больше и больше людей.

Движение, которое организовал Артур, приобрело такие масштабы, что постепенно образовалось контр-движение. Те жители, которые переменам противились, также собрались в группу. Не желая, чтобы Артур и его последователи меняли привычный уклад жизни, в одну ночь они тайно связали Артура и вывезли за ворота страны, глухо-наглухо заперев за собой двери.

Люди, выбросившие его за ворота, решили между собой:

«Он испугается рва с ледяной водой, он испугается чёрного Вечного Леса. Он не сделает и шагу навстречу неизвестности. Он трус, и мы это докажем! Уже на рассвете этот «мессия» будет проситься назад, скуля и обивая ворота страны. Мы его впустим, но привяжем к позорному столбу посреди площади! И тогда все его последователи и ученики сами же забьют его до смерти камнями.»

Артур впервые очнулся там, где никогда не бывал. Всё тело ломило, но он не  боялся боли. Произошедшее только подтвердило ему-он на правильном пути. Артур обладал смелым и гордым нравом и вместо того, чтобы проситься обратно в город, он задержал дыхание и прыгнул в ледяную воду рва. Холод обжигал тело, ладони и ступни онемели, дрожь сковывала зубы, а лицо было искажено страшной мукой и болью, но Артур выплыл на другом берегу. Ему повезло – ласковые солнечные лучи отогрели замёрзшие руки и ноги. Он преодолел непреодолеваемый ров с водой. Теперь ему предстояло пройти Вечный лес.

Куда направлялся с такой уверенностью Артур? Ещё в детстве друг-старик рассказал ему, что за пределами страны Брестоль есть другие страны, которые живут праведно и счастливо, просто гости оттуда никогда не бывают в Брестоли. Артур шёл туда – в неизвестность, в поисках новой страны, а какой – не знал и сам. Он доверял словам старика, верил в свою Звезду, и знал точно: он не может оставить своих соратников в беде, ведь вместе они прошли такой огромный путь. Эта вера давала ему силы и мотивировала искать ответ.

Лес был ровно таким, как его описывали: чёрным и страшным. Неба не было видно, вокруг доносились крики хищных птиц и вой диких животных. Артур истощал, питался дикими ягодами  и грибами, прятался под корнями деревьев от хищников. Воды не хватало, и ему приходилось пить остатки росы на широких листьях папоротника. Но он неизменно шёл в том направлении, куда ему подсказывало сердце. Если бы Артур потерял веру или упал духом, он бы давно погиб и остался, как и многие другие странники, в недрах Вечного Леса навечно.

Может прошёл месяц, а может год – Артур не знал этого, так не видел ни закатов ни рассветов . В Лесу было неизменно темно и ни один луч света не просачивался сквозь листья деревьев. Уже находясь на последнем дыхании, он шёл вперёд, когда увидел, наконец, свет. Тонкий солнечный луч  виднелся вдали. Артур ускорил шаг… Когда он выбрался из леса, то чуть не ослеп – таким ярким ему показался свет.

Перед ним открылась зелёная лужайка с ручьём рядом, а на лужайке гуляли мамы с детьми и собирали коренья и цветы. Артур припал к ручью – так измучила его жажда. Одна из женщин, которая выглядела настолько доброй и красивой, что показалась Артуру ангелом, подошла к нему и спросила:

- Ты откуда?

- Из Брестоли. – хриплым голосом ответил Артур, так как уже несколько недель ни с кем не разговаривал.

- Из Брестоли, не шутишь? – глаза женщины расширились от удивления, она подозвала остальных и они какое-то время возбуждённо перешёптывались. Дети смотрели на Артура с опаской и неприкрытым любопытством.

После того, как женщины посовещались, одна из них, очевидно, самая старшая, подошла к Артуру и сказала:

- Пойдём с нами, - Она помогла Артуру встать.

- Куда?

- Увидишь. Мы не причиним тебе зла. Но лучше разговаривать, когда ты будешь сыт и в безопасности. Здесь рядом Вечный Лес. Нам нельзя здесь долго находиться.

Артур доверился женщине, её голос был таким доброжелательным, какого в своей жизни он никогда не слышал. Очень скоро они вошли в ворота города, над которым светило солнце, дороги были чистыми, вокруг виднелись здоровые улыбающиеся лица, из домов доносился аромат вкусных блюд. В одном из окон Артур увидел то, как хозяйка ставит на стол обед, а за столом уже собралась семья – дети, муж и старая мать. Увиденное настолько поразило его, что он понял сразу, чего не хватало ему в учении, которое он преподавал. Вот почему ему не удалось обратить в свои ряды всех людей, и случился переворот: Люди верили ему, но он сам до конца не верил себе.
 
Раньше он только представлял, как это бывает, сейчас же видел своими глазами, что интуиция его не подвела. Мир без боли, болезней и пьянства существует, а значит и Брестоль не обречена. Увидев эту картину, Артур стал ещё более замотивирован, чем прежде и мечтал поскорее возвратиться в свою страну, чтобы поделиться увиденным с соратниками и начать работать над изменением сознания людей с ещё большей силой. Но предварительно его ждала ещё одна встреча…

Женщина завела Артура в красивый замок с мраморными колоннами, обтянутыми бархатом диванами и позолоченной мебелью. Райские птицы свободно летали по замку и пели волшебные песни. На столах стояли свежие ароматные фрукты, орехи, тарталетки с икрой и обилие сыров. Там же стояли бокалы с вином, но к нему никто не притрагивался. Это очень удивило Артура. Женщина вела его по роскошным резным лестницам вглубь замка. Наконец они пришли.

В комнате на бархатном кресле сидел пожилой мужчина – с очень добрыми и мудрыми глазами.
 
«Это Король» - шепнула Артуру его новая знакомая, поклонилась мужчине в пол и быстро скрылась.
 
- Здравствуй, Артур. Давно ждали мы тебя. Меня зовут Всеволод.
 
- Здравствуйте, Всеволод. – Артур также поклонился Королю.

- Потеря Брестоли как сильнейшего экономического партнёра стала ударом для нас. Когда построили этот  ров, когда появился Вечный Лес, когда мы узнали, какой нравственный разлад там происходит…Пришлось порвать все дружеские связи.

- Там сейчас страшные вещи творятся, Ваше величество…Я начал работать над тем, чтобы вернуть людей в нормальное русло, но чувствовал: чего-то не хватает.
 
- Чего по-твоему?
 
- Понимания, как всё должно быть. Сейчас я у Вас в гостях и вижу, как должно быть иначе. До этого я лишь догадывался, что бывают другие страны и миры и рассказывал своим соратникам свои догадки, основанные на обрывках древних книг и на своих ощущениях.
 
- Это задача великого лидера – вести народ, доверяя собственному чувству. Если даже так люди доверились тебе, значит у тебя Дар Божий.
 
- Благодарю Вас. Но теперь я вижу, как должно быть. Я увидел другой мир, других людей. Я мечтаю вернуться в Брестоль и продолжить заниматься своим делом.
 
- А что ты делаешь?
 
- Мы с соратниками подходим на улице к людям с предложением изменить их жизнь. Есть такие, кто соглашается. И тогда мы собираемся вместе, я зачитываю им древние письмена и обучаю также подходить к людям и изменять мир.
 
- Хорошая схема…Молодец. Я раскрою тебе ещё один секрет, как тебе достичь цели быстрее. Я вижу в тебе потенциал и верю, что проделав это, ты сможешь вернуть Брестоль к жизни и моё королевство снова приобретёт сильного партнёра.
 
-Я слушаю Вас.
 
- Когда вернёшься – выйди на главную площадь своей страны и встань на трибуну. У Вас же осталась королевская трибуна? – Артур утвердительно кивнул. – Вставай на неё и начинай говорить. Подготовь заранее речь, прочти её несколько раз. Твоя речь должна привлекать внимание, говори о необходимости перемен, о том, что ты видишь здесь, о том, какое будущее ждёт народ, когда они последуют за тобой. Когда почувствуешь, что говоришь не по тексту – продолжай. Войди в поток со Вселенной, черпай из неё мысли и вдохновение, не останавливайся. Ты увидишь, как соберётся вокруг толпа. Говори с ними, научи их мечтать, дай им ощутить необходимость изменений. Стань первым изменением в их жизни.
 
- Но если я поднимусь на трибуну, меня могут свергнуть.
 
- Не думай об этом! – Король немного повысил голос для того, чтобы придать своим словам особое значение. – Тебя не свергнут. Они будут слушать тебя и забудут, зачем пришли изначально на площадь. Так делал я сам, и вижу, что у тебя получится. А сейчас ступай. Я надеюсь на тебя.
 
Артур вышел, озадаченный, из замка, и, отдохнув сутки после тяжёлых испытаний, отправился обратно в Брестоль. Вечный Лес он прошёл на одном дыхании, ров с ледяной водой уже не казался таким холодным и бездонным. Ворота страны с лёгкостью отворились перед ним и он направился, не медля, прямо в центр – на трибуну.

Та, картина, которая предстала перед ним, была далеко не радужной: разруха продолжала царить в стране, и, скорее всего, его соратники были либо убиты, либо прятались в подвалах от других жителей. Сердце сжималось в груди Артура, но это придавало ему силы для борьбы. Он уже подготовил речь, очень волновался, но взошёл на трибуну уверенным решительным шагом. Увидев его, люди зашептались:
 
- Это же Артур, мы думали он погиб...,- лица некоторых людей побелели от ужаса, лица других озарились радостью.
 
Артур смотрел поверх толпы, он говорил уверенно, ровно, чётко. Со временем начал придавать своим словам больше чувства. Он говорил не останавливаясь, приводил примеры того, что видел, взывал к рассудку людей, описывал им их счастливое будущее. В один момент он начал говорить то, что совсем не планировал, чего не заготавливал. Слова лились сами по себе, это было то самое откровение из сердца, подпитанное энергией Вселенной и пространства. Позже, когда Артур говорить закончил, он увидел, что огромная площадь людей собралась и слушает его. Были среди этих людей и те, кто до этого связывал его и вывозил за ворота. Они слушали сейчас его речь, а из их глаз струились слёзы. Артур задумался, что же он говорил, но много вспомнить уже не мог – впервые он испытал подобное состояние, когда слова рождаются впереди мыслей. Артур понял: это был монолог его сердца, и это именно то, что нужно было людям для принятия решения об изменениях.
После этого дела в стране стали налаживаться: люди активно обучались у Артура и его учеников, стали следить за своим здоровьем, вести трезвый образ жизни,  уделять внимание воспитанию детей и отношениям в семье. Конечно, Артур сам подавал им для этого пример. На улице со временем можно было встретить лишь добрые, улыбающиеся лица, готовые помочь окружающим. Любовь и понимание вернулись в Брестоль, а люди научились раскрывать свой потенциал, находить своё предназначение и творить во благо мира. Человек снова увидел ценность себя, как живого создания. И весь этот прекрасный процесс преображения запустил он, Артур, который когда-то был обычным мальчиком без рода и племени, но верил в свою Звезду.
 
Страна преобразилась, а Артура в благодарность за дар, который он преподнёс населению, объявили её Королём. Так и существует по сей день страна Брестоль,  которой правит Король Артур. Страна вернула свой статус сильного экономического партнёра, возобновила дружественные связи с соседними городами и странами, процветает и богатеет. Её жители – здоровые и успешные, прославляют и благодарят Короля Артура за то, что когда-то будучи обычным парнем он не сдался перед препятствиями и спас страну от мрака проклятия.